Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CQP Exploitant en restauration
Active
- 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
- 42766 : Gestion hôtel restaurant bar
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV | - | - | http://www.certidev.com |
Activités visées :
L'exploitant en restauration exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration (cafés, brasseries, restaurants...) L'exploitant en restauration est responsable de son établissement et prend toute décision pour la bonne marche de son entreprise.
Il gére et administre l'établissement dont il a la responsabilité, anime et forme les équipes. Ses principales activités sont les suivantes :
Gestion de l'exploitation
Encadrement et gestion du personnel
Commercialisation des prestations de l'établissement
Contrôle de la production et de la conformité aux normes
Analyse des risques et prise de décisions liées à l'exploitation.
Compétences attestées :
Les capacités attestées par le CQP Exploitant en restauration sont
Techniques,
- gérer les achats, les stocks, les factures clients et fournisseurs
- réaliser et contrôler les inventaires
- traiter les bons de livraison et les factures fournisseurs
- contrôler les coût, les ratios, les écarts
- gérer le budget de fonctionnement
- effectuer les rapprochements bancaires
- analyser le compte d'exploitation et le bilan
- préparer les documents pour le comptable
- gérer les effectifs suivant l'activité
- recruter le personnel, l'accueillir et le former
- animer et gérer son équipe
- établir les contrats de travail, préparer la paie
- contrôler la production et la distribution
- respecter les normes d'hygiène et de sécurité
- analyser les tableaux et les ratios financiers
Commerciales :
- identifier la clientèle et l'environnement local
- mettre en place les supports commerciaux internes
- développer une politique commerciale et marketing
- promouvoir son établissement
Transversales :
- analyser les risques de dysfonctionnement de l'entreprise et les traiter
RNCP31408BC01 - Bloc1 (Bloc 1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC02 - Bloc 2 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC03 - Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC04 - Bloc 4 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC05 - Bloc 5 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC06 - Bloc 6 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC07 - Bloc 7 (Bloc 8) Encadrer une équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC08 - Bloc 8 (Bloc 10b) Contrôler la production ou prestation culinaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC09 - Bloc 9 (Bloc 11b) Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC10 - Bloc 10 (Bloc 14) Gérer l'exploitation d'un établissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC11 - Bloc 11 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31408BC12 - Bloc 12 (bloc17) Gérer l’encaissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide …
Plus de 150 000 établissements dont 70 000 établissements employeurs assurent ces prestations.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
Ces établissements emploient 360 000 salariés dont 40 000 exploitants en restauration H/F.
L'activité d’exploitant en restauration s'exerce au sein d'établissements de restauration de type traditionnelle, brasserie, à thème, rapide.... Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.
Une expérience préalable confirmée notamment en restauration est recommandée.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un coeur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Type d'emplois accessibles :
Exploitant en restauration, exploitant de restaurant, restaurateur
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
L’accès à cette formation nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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En contrat de professionnalisation | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Exploitant en restauration, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Exploitant en restauration » avec effet du 22 août 2017, jusqu'au 07 août 2023. Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Exploitant en restauration avec effet au 6 juillet 2011, jusqu'au 22 août 2017. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste partielle des organismes préparant à la certification :
Nom légal | Rôle |
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FLUNCH | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP15287 | RNCP15287 - CQP Exploitant en restauration |