L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
331 : Santé
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Picardie Jules Verne - Amiens | - | - | http://www.u-picardie.fr |
Activités visées :
Ce professionnel intervient, dès la fabrication sur le contrôle de la qualité des produits alimentaires et sur le respect des réglementations régissant la sécurité alimentaire tout au long de la filière de commercialisation des produits. Il analyse l’ensemble des résultats issus des laboratoires de contrôle, consulte les bases de données spécialisées et constitue des dossiers thématiques. Il participe aux négociations avec les clients. Il formule les propositions commerciales. Il veille à la mise en place des bonnes pratiques de distribution contribuant à l’assurance qualité des aliments. Il participe à l’information auprès de la clientèle pour une prévention «santé ». Il assure sur le terrain le suivi de la réalisation des objectifs.
Compétences attestées :
Les professionnels issu de cette formation deviendront: des cadres commerciaux disposant de la double compétence scientifique et commerciale spécifique aux produits alimentaires.
Ces compétences leur permettent d’intervenir sur la conception, le suivi de la qualité, la commercialisation des Aliments aux allégations « santé », « bien-être », « forme »,….
Secteurs d’activités :
Ce professionnel travaille pour les entreprises agroalimentaires et para pharmaceutiques de la production ou de la distribution, le secteur artisanal des métiers de bouche, présentes sur les segments de la santé, de la forme et du bien-être.
Type d'emplois accessibles :
La licence Commercialisation des Aliments/Santé permet d’intégrer un large éventail de métiers de la production aux consommateurs:
• Technicien de Recherche et Développement (Industries Agro-Alimentaires, Industries Para-Pharmaceutiques, Laboratoires de recherche publics)
• Assistant Ingénieur.
• Chargé d’études, de développement commercial et d’innovation sur le secteur des aliments avec allégations.
• Chargé du suivi de la qualité et de la sécurité des produits
• Chef de produit alimentaire axé santé, bien être et forme
• Assistant marketing.
• Responsables d’univers de consommation.
• Chefs de secteur commercial.
• Diététicien conseil.
• Animateur santé en parapharmacie.
• Contrôleur à la DGCCRF (Direction Générale de la Consommation, de la Concurrence et de la Répression des Fraudes (sur concours)
Code(s) ROME :
- D1407 - Relation technico-commerciale
- M1403 - Études et prospectives socio-économiques
- D1406 - Management en force de vente
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé : Code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999, relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
arrêté du 16 septembre 2014 relatif à l’accréditation de l UPJV l'habilitant à délivrer des diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
- Décret VAE - Code de l'éducation : article L613-3 modifié par la Loi N°2015-366 du 31 Mars 2015 - Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, licence professionnelle et de master |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification