L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

331 : Santé

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

331 : Santé

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Picardie Jules Verne - Amiens - - http://www.u-picardie.fr

Activités visées :

Ce professionnel intervient, dès la fabrication sur le contrôle de la qualité des produits alimentaires et sur le respect des réglementations régissant la sécurité alimentaire tout au long de la filière de commercialisation des produits. Il analyse l’ensemble des résultats issus des laboratoires de contrôle, consulte les bases de données spécialisées et constitue des dossiers thématiques. Il participe aux négociations avec les clients. Il formule les propositions commerciales. Il veille à la mise en place des bonnes pratiques de distribution contribuant à l’assurance qualité des aliments. Il participe à l’information auprès de la clientèle pour une prévention «santé ». Il assure sur le terrain le suivi de la réalisation des objectifs.

Compétences attestées :

Les professionnels issu de cette formation deviendront: des cadres commerciaux disposant de la double compétence  scientifique et commerciale spécifique aux produits alimentaires.
Ces compétences leur permettent d’intervenir sur la conception, le suivi de la qualité, la commercialisation des Aliments aux  allégations « santé », « bien-être », « forme »,….

 

Secteurs d’activités :

Ce professionnel travaille pour les entreprises agroalimentaires et para pharmaceutiques de la production ou de la distribution, le secteur artisanal des métiers de bouche, présentes sur les segments de la santé, de la forme et du bien-être.

Type d'emplois accessibles :

La licence Commercialisation des Aliments/Santé permet d’intégrer un large éventail de métiers de la production aux  consommateurs:
• Technicien de Recherche et Développement (Industries Agro-Alimentaires, Industries Para-Pharmaceutiques, Laboratoires de recherche publics)
• Assistant Ingénieur.
• Chargé d’études, de développement commercial et d’innovation sur le secteur des aliments avec allégations.
• Chargé du suivi de la qualité et de la sécurité des produits
• Chef de produit alimentaire axé santé, bien être et forme
• Assistant marketing.
• Responsables d’univers de consommation.
• Chefs de secteur commercial.
• Diététicien conseil.
• Animateur santé en parapharmacie.
• Contrôleur à la DGCCRF (Direction Générale de la Consommation, de la Concurrence et de la Répression des Fraudes (sur concours)

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • M1403 - Études et prospectives socio-économiques
  • D1406 - Management en force de vente

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

  Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement

-
En contrat d’apprentissage X

  Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement

-
Après un parcours de formation continue X

  Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement

-
En contrat de professionnalisation X

  Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

 

Le jury est composé :
- d'une majorité d'enseignants-chercheurs
- des personnes ayant une activité principale autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée.

  Code de l’Education Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs, et dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l’enseignement

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification