L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP36392 - Responsable export des vins et spiritueux

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21540 : Commercialisation vin spiritueux

34071 : Marketing sectoriel

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Date d’échance
de l’enregistrement

21-12-2021

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP36392 - Responsable export des vins et spiritueux

Niveau 7

312 : Commerce, vente

21540 : Commercialisation vin spiritueux

34071 : Marketing sectoriel

21-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT SUPERIEUR DU VIN 79506862600030 - -

Activités visées :

Le (la) Responsable Export des Vins et Spiritueux est chargé(e) de commercialiser les vins et les spiritueux à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Selon la taille de l’entreprise et son antériorité sur les marchés internationaux, il (elle) peut être amené à conserver une partie de son activité en France. Il (elle) : 

-       Elabore et met en place la stratégie marketing des vins et spiritueux à l’international

-       Elabore et met en place la stratégie commerciale des vins et spiritueux à l’international

-       Administre les ventes export

-       Manage une équipe dans un contexte interculturel

 

 

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :

-       Réaliser des études sur les marchés internationaux des vins et spiritueux

-       Elaborer et définir des stratégies de développement export des vins et spiritueux.

-       Réaliser les bilans des actions marketing

-       Elaborer un plan d'action commercial dans une zone géographique donnée à l’étranger

-       Développer le réseau commercial sur une zone géographique donnée à l’étranger

-       Effectuer le contrôle et le reporting sur sa zone commerciale

-       Gérer les ventes internationales

-       Prendre en compte et se prémunir contre les risques du commerce international

-       Coordonner les actions commerciales dans un contexte interculturel

-       Animer les équipes commerciales dans un contexte interculturel

-       Gérer les ressources humaines dans un contexte interculturel

-       Faire appliquer les règles d'Hygiène et Sécurité selon la réglementation du pays 

RNCP31992BC01 - STRATEGIES MARKETING DES VINS ET SPIRITUEUX A L’INTERNATIONAL

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Réaliser des études sur les marchés internationaux des vins et spiritueux

-       Elaborer et définir des stratégies de développement export des vins et spiritueux.

-       Réaliser les bilans des actions marketing

 

Modalités d’évaluation :

-       Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

RNCP31992BC02 - STRATEGIES COMMERCIALES DES VINS ET SPIRITUEUX A L'INTERNATIONAL

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Elaborer un plan d'action commercial dans une zone géographique donnée à l’étranger

-       Développer le réseau commercial sur une zone géographique donnée à l’étranger

-       Effectuer le contrôle et le reporting sur sa zone commerciale

 

Modalités d’évaluation :

-       Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

-       Mise en situation professionnelle orale individuelle en centre en anglais

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

RNCP31992BC03 - ADMINISTRATION DES VENTES EXPORT

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Gérer les ventes internationales

-       Prendre en compte et se prémunir contre les risques du commerce international

 

Modalités d’évaluation :

-       Etude de cas individuelle écrite de 6h en centre

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

RNCP31992BC04 - MANAGEMENT D'UNE EQUIPE COMMERCIALE EN VINS ET SPIRITUEUX DANS UN CONTEXTE INTERCULTUREL

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ensemble des compétences permettant de :

-       Coordonner les actions commerciales dans un contexte interculturel

-       Animer les équipes commerciales dans un contexte interculturel

-       Gérer les ressources humaines dans un contexte interculturel

-       Faire appliquer les règles d'Hygiène et Sécurité quelle que soit la réglementation du pays

 

Modalités d’évaluation :

-       Mémoire professionnel individuel de 60 pages

-       Soutenance orale individuelle du mémoire professionnel en centre de 45 minutes avec une partie en anglais

-       Mise en situation professionnelle orale en groupe en centre

 

Modalités de certification : bloc de compétences capitalisable obligatoire pour l’obtention de la certification

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Tout entreprise de la filière Vin et Spiritueux et industries annexes :

-       Domaines privés

-       Caves coopératives

-       Distilleries

-       Syndicats professionnels

-       Consultants

-       Agences de marketing spécialisé

-       Services dédiées d’une collectivité territoriale

-       Négoces

-       Courtier

-       Activités et Industries annexes (caviste, CHR, grande distribution, machinisme, étiquettes, bouchons, packaging, emballage, logistique…)

Type d'emplois accessibles :

Responsable Export vins et Spiritueux

Responsable de zone export vin et spiritueux

Responsable commercial à l’international

Responsable marketing international

Responsable caviste

Directeur commercial 

Code(s) ROME :

  • M1701 - Administration des ventes
  • D1406 - Management en force de vente
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

-       2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….)

En contrat d’apprentissage X

- 2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….)

Après un parcours de formation continue X

-       2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….) 

En contrat de professionnalisation X

-       2 intervenants de l’Institut Supérieur du Vin

- 1 professionnel externe défini comme suit : un salarié représentant la profession ou un employeur représentant la profession ou un membre parmi les partenaires institutionnels (syndicat professionnel, Sud de France, Conseil général OPCA….)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

1 intervenant de l’ISV et 2 professionnels externes définis comme suit : un salarié représentant la profession et un employeur représentant la profession

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36392 Responsable export des vins et spiritueux