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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Vendeur fromages

Inactive

N° de fiche
RNCP32098
CCN1 : 3021 - Commerce à prédominance alimentaire
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 34516 : Vente produit laitier
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE 92283202700010 - -
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) - - http://www.fcd.fr
Activités visées :

-       Gestion de la relation client

-       Maintien du bon état marchand du rayon

-       Suivi des stocks et gestion de la réserve

-       Evolution dans son environnement de  travail

-       Vente conseil

-       Préparation, suivi qualité et expertise fromages

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :

- Accueillir, informer et orienter le client

- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité

- Conseiller un client

- Assurer le bon état marchand du/des rayon(s) (Approvisionnement, maintien   marchand, et contrôle de la qualité des produits)

- Implanter les produits dans le rayon (notion générale)

- Réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l'étiquetage du rayon

- Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité

- Lutter contre la démarque

- Mettre en œuvre les consignes en matière de réalisation d'inventaires

- Utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock

- Mettreen œuvre les consignes en matière de tenue des réserves (rangement et nettoyage)

- Entretenir le matériel de rangement et de manutention

- Contrôler la réception des marchandises

- Enregistrer des entrées de stock

- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Travailler en équipe

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

- Analyser les besoins du client

- Proposer des produits et services adaptés

- Echanger avec le client et conclure la vente

- Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon fromages

- Mettre en valeur les produits en vitrine réfrigérée, sur l'étal ou en rayon

- Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation

- Prendre une commande

- Préparer et conditionner les produits

- Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail

RNCP32098BC01 - Gestion de la relation client

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Accueillir, informer et orienter le client

- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité

- Conseiller un client

RNCP32098BC02 - Maintien du bon état marchand du rayon

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Assurer le bon état marchand du/des rayon(s) (Approvisionnement, maintien marchand, et contrôle de la qualité des produits)

- Implanter les produits dans le rayon (notion générale)

- Réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l'étiquetage du rayon

- Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité

- Lutter contre la démarque

RNCP32098BC03 - Suivi des stocks et gestion de la réserve

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mettre en œuvre les consignes en matière de réalisation d'inventaires

- Utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock

- Mettre en œuvre les consignes en matière de tenue des réserves (rangement et nettoyage)

- Entretenir le matériel de rangement et de manutention

- Contrôler la réception des marchandises

- Enregistrer des entrées de stock

RNCP32098BC04 - Evolution dans son environnement de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Travailler en équipe

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

RNCP32098BC05 - Vente conseil

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Analyser les besoins du client

- Proposer des produits et services adaptés

- Echanger avec le client et conclure la vente

RNCP32098BC06 - Préparation, suivi qualité et expertise fromages

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Prendre et tenir le poste, et mettre en œuvre les procédures et consignes d'hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon fromages

- Mettre en valeur les produits en vitrine réfrigérée, sur l'étal ou en rayon

- Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation

- Prendre une commande

- Préparer et conditionner les produits

- Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Le titulaire du CQP Vendeur/euse Fromages travaille au sein du rayon fromages d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305).

Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :

-       Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.

-       Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.

-       Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.

-       Les entrepôts de logistique

-       Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.

-       Les sièges sociaux et les centrales d’achat

-       Les drives.

En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.

Type d'emplois accessibles :

Vendeur/ vendeuse au rayon fromages

Code(s) ROME :
  • D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury paritaire de la CPNE

En contrat de professionnalisation X

Jury paritaire de la CPNE

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury paritaire de la CPNE

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement 04-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE 92283202700010 Est ajouté 01-04-2023
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38245 CQP Conseiller de vente de produits alimentaires
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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