Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
3021 - Commerce à prédominance alimentaire
Certification
remplacée par
RNCP38255 - CQP Manager opérationnel d’un point de vente
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34588 : Gestion point vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE | 92283202700010 | - | - |
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) | - | - | http://www.fcd.fr |
Activités visées :
- Gestion de la relation
- Animation commerciale
- Mise en œuvre et management des procédures de sécurité
- Mise en œuvre et analyse des procédures de lutte contre la démarque
- Animation d’équipe et travail en équipe
- Management
- Gestion économique
- Gestion et management opérationnel d’un rayon
- Gestion d’un point de vente
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
- Accueillir, informer et orienter le client
- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité
- Conseiller un client
- Mettre en œuvre la stratégie et l’animation commerciale
- Garantir la sécurité des personnes, des biens et des produits
- Lutter contre la démarque
- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
- Comprendre les évolutions numériques
- Suivre l’activité de son équipe
- Animer l’équipe
- Contribuer à diffuser l'information
- Respecter les règles collectives
- Contribuer dans un groupe
- Partager son savoir-faire
- Se positionner en manager de proximité
- Manager son équipe
- Identifier les besoins en recrutement et assurer l’intégration des nouveaux entrants
- Évaluer et développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs
- Piloter les indicateurs de gestion économique
- Organiser et gérer le circuit des marchandises, de la réception à la mise en rayon, et réaliser la gestion des stocks
- Identifier les commandes à passer
- Passer des commandes
- Contrôler la réception
- Gérer les stocks
- Appliquer les procédures sur l’organisation de la réserve, l’entretien du matériel et le suivi des déchets, et réaliser les inventaires
- Garantir l’implantation des produits dans le rayon (notion générale)
- Garantir la qualité du balisage et l’étiquetage du rayon
- Garantir la mise en valeur des actions promotionnelles
- Assurer l’organisation interne du magasin
- Assurer les relations extérieures
- Assurer la gestion des flux financiers du magasin
- Assurer les relations sociales
- Garantir le respect des règles environnementales
RNCP32102BC01 - Animation commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mettre en oeuvre la stratégie et l'animation commerciale : - Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l’entreprise. - Présenter à l’équipe les opérations commerciales et les résultats attendus. - Déployer les opérations commerciales avec le soutien opérationnel de l'équipe. - Communiquer au responsable hiérarchique les informations utiles à l’organisation des opérations commerciales. - Transmettre à l’équipe les systèmes de fidélisation et suivre leur déploiement. - Transmettre à l’équipe les standards de qualité de l’entreprise en matière de relation client et les moyens/techniques pour assurer ce niveau de qualité attendu. - Maintenir le niveau de qualité de la relation client, attendu dans l’entreprise, grâce à la supervision de l’activité de l’équipe et l’application de mesures correctrices le cas échant (conseil, démonstration, etc.). |
- |
RNCP32102BC02 - Mise en œuvre et management des procédures de sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Garantir la sécurité des personnes, des biens et des produits : - Maîtriser les consignes de sécurité, garantir leur application et mettre en œuvre les actions correctives adaptées. - Garantir le respect des consignes en matière d’entretien du matériel mis à disposition. - Garantir l’absence de produits détériorés et/ou périmés. |
- |
RNCP32102BC03 - Mise en œuvre et analyse des procédures de lutte contre la démarque
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Lutter contre la démarque : - Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque - Proposer et mettre en place les actions correctives décidées - Participer aux opérations de comptage lors des inventaires |
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RNCP32102BC04 - Animation d’équipe et travail en équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement - Comprendre les évolutions numériques - Suivre l’activité de son équipe - Animer l’équipe - Contribuer à diffuser l'information - Respecter les règles collectives - Contribuer dans un groupe - Partager son savoir-faire |
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RNCP32102BC05 - Management
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Se positionner en manager de proximité - Manager son équipe - Identifier les besoins en recrutement et assurer l’intégration des nouveaux entrants - Évaluer et développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs |
- |
RNCP32102BC06 - Gestion économique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Piloter les indicateurs de gestion économique : - Maîtriser, comprendre et analyser les différents indicateurs (de chiffre d'affaires, de marges, de frais, de stock et de démarque, etc.). - Maitriser et utiliser les différents documents et outils de gestion mis à disposition. - Concevoir, proposer et suivre un plan d'action visant à améliorer les performances. - Analyser les résultats économiques en quantité et en valeur à chaque sortie de document en les comparant aux résultats antérieurs. - Assurer le suivi administratif et financier, et la bonne tenue des différents documents et fichiers. |
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RNCP32102BC07 - Gestion et management opérationnel d’un rayon
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Organiser et gérer le circuit des marchandises, de la réception à la mise en rayon, et réaliser la gestion des stocks - Identifier les commandes à passer - Passer des commandes - Contrôler la réception - Gérer les stocks - Appliquer les procédures sur l’organisation de la réserve, l’entretien du matériel et le suivi des déchets, et réaliser les inventaires - Garantir l’implantation des produits dans le rayon (notion générale) - Garantir la qualité du balisage et l'étiquetage du rayon - Garantir la mise en valeur des actions promotionnelles |
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RNCP32102BC08 - Gestion d'un point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Assurer l’organisation interne du magasin - Assurer les relations extérieures - Assurer la gestion des flux financiers du magasin - Assurer les relations sociales - Garantir le respect des règles environnementales |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CQP Manager opérationnel spécialité gestion d’un point de vente travaille au sein de petite surface (petite unité commerciale de type supérette ou petit supermarché), relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305) :
Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :
- Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.
- Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.
- Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.
- Les entrepôts de logistique
- Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.
- Les sièges sociaux et les centrales d’achat
- Les drives.
En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Responsable de magasin
Code(s) ROME :
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1301 - Management de magasin de détail
- D1504 - Direction de magasin de grande distribution
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
jury paritaire de la CPNE |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
jury paritaire de la CPNE |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
jury paritaire de la CPNE |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
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Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE | 92283202700010 | Est ajouté | 01-04-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38255 | CQP Manager opérationnel d’un point de vente |