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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Vendeur conseil caviste

Active

N° de fiche
RNCP32119
CCN1 : 3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) du commerce de détail des fruits légumes, épicerie et produits laitiers - Association pour le développement du paritarisme (ADP) - http://devenircommercantdugout.fr
Activités visées :

Le (la) titulaire du CQP Vendeur(euse) conseil Caviste exerce son activité dans un point de vente de commerce de détail de vins, bières et alcools (en magasin, sur les marchés sous halles ou de plein vent).

Il (elle) accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, la conservation et les conditions de dégustation des vins, bières et alcools.

Il (elle) assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les vins, bières et alcools dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise.

Il (elle) assure le respect de la réglementation en vigueur.

Il (elle) met en ouevre les actvités suivantes : 

−       Vente et relation clients

−       Mise en valeur des vins, bières et alcools en point de vente

−       Réception et gestion des stocks

−       Préparation de commandes particulières pour les clients

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de mettre en oeuvre les compétences des 4 blocs suivants :

−      Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les vins, bières et alcools

−      Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des vins, bières et alcools et vérification du bon état marchand de l’espace de vente  

−      Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente

−      Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des vins, bières et alcools  

 

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP32119BC01

Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les vins, bières et alcools

Descriptif :

       Sélectionner les produits correspondant aux besoins du client

       Valoriser les qualités des produits

       Expliquer les différents labels, mentions et appellations d’origine

       Expliquer au client l’origine des produits : les cépages ou l’origine, les vignobles, les appellations …

       Justifier et argumenter la valeur et la gamme des produits

       Conseiller le client sur le mode de dégustation et les durées et modes de conservation, afin de prévenir le gaspillage alimentaire[1]

       Conseiller le client sur les différents types d’association (par exemple accord vins et mets / accord vins et fromages …) ou d’utilisation possibles des produits vendus

       Identifier les avantages concurrentiels des produits commercialisés par rapport aux produits proposés par les concurrents proches

Modalités d’évaluation :

 Questionnaire écrit sur les vins, bières et alcools (40 questions : vins, bières, spiritueux, whisky, tequila) (20 min)

 Mise en situation reconstituée de conseil à un client en présence de la commission d’évaluation

Il s’agit d’un jeu de rôle reconstituant une situation professionnelle à laquelle est confronté le candidat (10 min maxi). Une personne extérieure à la commission joue le rôle d’un client potentiel.

 Entretien avec les membres de la commission d’évaluation (5 min) :

       Bilan de la mise en situation reconstituée

       Bilan de l’activité de conseils aux clients que réalise le candidat sur les vins, bières et alcools

 Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétences acquis. 


[1] Gaspillage alimentaire : Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée (Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, 2013)

 

 

RNCP32119BC02

Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des vins, bières et alcools et vérification du bon état marchand de l’espace de vente

Descriptif :

       Concevoir et réaliser une présentation attractive des vins, bières et alcools : théâtralisation de la présentation, en accord avec le(la) responsable, dans le respect de la réglementation en vigueur

       Mettre en œuvre des animations de vente adaptées (dégustations, soirées thématiques …)

       Réaliser une présentation adaptée des produits pour les commandes spéciales et la mise en rayon (paniers, étuis …)

       Réaliser le remplissage des meubles vrac dans le respect des règles en vigueur

       Réaliser l’étiquetage des produits et la présentation d’offres dans le respect de la réglementation commerciale au sein de l’espace de vente

       Apprécier le bon état marchand de l’espace de vente tout au long de la journée (état des produits, aspect, propreté, hygiène, …)

       Mettre en œuvre les actions correctives (réassort, enlèvement des produits ayant subi des altérations, transformation, nettoyage, …) afin de prévenir le gaspillage alimentaire

       Mettre à jour les supports de communication de l’entreprise (tableaux, affichage dans l’espace de vente, site marchand, réseaux sociaux …)

       Identifier les risques QHSE liés à son activité

       Identifier et mettre en œuvre les règles et consignes QHSE relatives à la manipulation des produits

       Réaliser le contrôle, le nettoyage et l’entretien des matériels, meubles et rayons en appliquant les règles QHSE et consignes en vigueur dans l’entreprise

       S’organiser pour réaliser toutes les activités nécessaires à son poste selon les consignes

Modalités d’évaluation :

 Réalisation par le candidat d’une synthèse écrite de son activité avec recueil de preuves  détaillant :

       La mise en valeur des vins, bières et alcools

       La vérification du bon état marchand de l’espace de vente

       Les animations mises en œuvre par le candidat

Mise en situation reconstituée :

Réalisation d’une préparation spécifique :

Confronté à une situation de demande client, le candidat devra présenter des vins, bières et alcools en coffrets ou corbeilles et les mettre en valeur sous le regard des membres de la commission d’évaluation. Le candidat  dispose de 20 min pour réaliser sa présentation.

Entretien avec les membres de la commission d’évaluation (20 min) :

       Bilan de la mise en situation

       Bilan de l’activité de présentation des vins, bières et alcools dans l’espace de vente par le candidat, à partir du dossier remis par le candidat

       Questions concernant les risques QHSE et l’application des règles QHSE dans l’espace de vente

 Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétences acquis.

RNCP32119BC03

Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente

Descriptif :

       Accueillir le client et identifier ses besoins

       Construire une relation client

       Gérer plusieurs situations de relation client simultanées

       Argumenter les propositions apportées au client

       Répondre aux objections du client     

       Prendre les commandes des clients (traitement des commandes dans le point de vente, sur le site marchand…)

       Evaluer la faisabilité de la commande

       Estimer le coût de la commande pour des produits courants

       Réaliser la vente

       Réaliser une vente de produit de substitution

       Réaliser une vente additionnelle

       Proposer et apporter des services adaptés aux attentes du client (préparations spéciales, dégustation, emballage cadeau, livraison, …)

       Conclure l’échange par un acte de fidélisation du client

       Identifier la satisfaction client et les actions correctives à mettre en place

       Apporter les informations appropriées en cas de retour produit  ou de retrait du produit

       Recueillir et traiter les réclamations éventuelles des clients

       Réaliser les encaissements et les rendus-monnaie avec exactitude quels que soient les éléments perturbant l'attention (clients pressés, nombreux clients présents simultanément en caisse, …)

 Modalités d’évaluation :

 Mise en situation reconstituée de vente à un client ainsi qu’une prise de commande en présence de la commission d’évaluation

Il s’agit d’un jeu de rôle reconstituant une situation professionnelle à laquelle est confronté le candidat (10 min maxi). Une personne extérieure à la commission y joue le rôle d’un client potentiel.

 Entretien avec les membres de la commission d’évaluation (5min) :

       Bilan de la mise en situation

       Bilan des activités de vente et de prise de commandes réalisées par le candidat

Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétences acquis. 

 

RNCP32119BC04

Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des vins, bières et alcools

Descriptif :

       Réaliser la réception de vins, bières et alcools en respectant les consignes en vigueur dans l’entreprise

       Réaliser le stockage des vins, bières et alcools en fonction de la nature des produits, du mode de conservation et de la rotation des stocks

       Réaliser, en collaboration avec les membres de l’équipe, des inventaires réguliers et rechercher les causes des écarts

       Vérifier la traçabilité des produits 

       Identifier les risques  QHSE liés à l’activité de réception et de stockage des produits

       Identifier et mettre en œuvre les règles QHSE et consignes relatives au stockage des produits et à leur manipulation

       Réaliser le contrôle, le nettoyage et  l’entretien des zones de stockage en appliquant les règles QHSE, les consignes en vigueur dans l’entreprise et la réglementation

       Mettre en œuvre des actions de prévention du gaspillage alimentaire

       Traiter et orienter les invendus en fonction des consignes de l’entreprise et des règles de respect de l’environnement

 Modalités d’évaluation :

 Entretien avec les membres de la commission d’évaluation :

       Bilan de l’activité de réception, de stockage et d’approvisionnement des vins, bières et alcools que réalise le candidat

       Questionnement sur les risques QHSE et l’application des règles QHSE par le candidat lors de la réception, le stockage et l’approvisionnement des vins, bières et alcool

 Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétences acquis

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Entreprises des commerces de détail relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Type d'emplois accessibles :
  • Vendeur(euse) Conseil caviste,
  • Vendeur(euse) caviste
Code(s) ROME :
  • D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :

L'exploitant d'un établissement distribuant des boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence soumise à conditions.

Licence IV dite « Licence de plein exercice » permettant de vendre les boissons des 4 groupes

Licence III dite « Licence restreinte » permettant uniquement de vendre les boissons des 2 premiers groupes c’est-à-dire les alcools jusqu’à 18°

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé des membres de la CPNE issus du collège employeur (4 organisations patronales) et du collège salarié (4 organisations syndicales).

En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé des membres de la CPNE issus du collège employeur (4 organisations patronales) et du collège salarié (4 organisations syndicales).

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de certification est composé des membres de la CPNE issus du collège employeur (4 organisations patronales) et du collège salarié (4 organisations syndicales).

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

 Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur-conseil caviste" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans,   avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2023.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 27-05-2015
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://commercantsdugout.fr/

http://devenircommercantdugout.fr/


Confédération des commerçants du goût
Les commerçants du goût
FNDE

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP23026 RNCP23026 - CQP Vendeur-conseil caviste
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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