Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

TP - Réceptionniste en hôtellerie

Active

N° de fiche
RNCP34157
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s) :
  • 42788 : service réception
Date d’échéance de l’enregistrement : 02-08-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère du travail - -
Objectifs et contexte de la certification :

Dans le respect des procédures et des standards de qualité de l'établissement, le réceptionniste en hôtellerie accueille les clients au service de la réception. Il traite les demandes de réservation de prestations hôtelières et répond aux demandes de renseignements d'ordre pratique et touristique en utilisant au quotidien la langue anglaise.

Activités visées :

Le réceptionniste identifie les besoins du client et le conseille afin de lui proposer une offre adaptée, en valorisant les prestations de l'établissement hôtelier. Dans le respect de la grille tarifaire du jour ou de la semaine, il propose une offre en tenant compte des types de clientèle. Le réceptionniste effectue les opérations d'arrivée et de départ et propose des prestations complémentaires aux clients. Il assure le suivi du client tout au long de son séjour. Il peut être amené à participer à la préparation et au service du snacking et du petit déjeuner. Il veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux flux entrants et sortants. En fin de service, le réceptionniste contrôle et clôture la caisse.

En fin de journée d'exploitation, il contrôle les comptes des clients, actualise les comptes débiteurs et clôture la journée d'exploitation. Il met à jour et centralise les indicateurs de performance et ratios du service de la réception.

Le réceptionniste contribue à la gestion de la distribution hôtelière de l'établissement et à la mise à jour de l'offre commerciale. Il participe à la fidélisation du client, surveille l'e-réputation de l'établissement et répond aux avis des clients sur les réseaux sociaux professionnels.

Le réceptionniste exerce cette activité seul ou en équipe, au service de la réception de l'établissement, sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il exerce principalement ses activités en zone d'accueil, en face-à-face avec le client, au téléphone, par courriel et par messagerie instantanée, en anglais et en français. Il peut être amené à communiquer dans une autre langue étrangère. Il utilise un logiciel de gestion hôtelière. Il est en contact permanent avec la clientèle, la hiérarchie, les collaborateurs et les partenaires et veille à l'image de l'établissement. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement.

L'emploi est caractérisé par la simultanéité et la diversité des tâches, par la gestion permanente des priorités. Le port d'un uniforme ou d'une tenue adaptée est fréquent et défini par l'établissement. Le réceptionniste exerce principalement en station debout. Il peut travailler le soir, la nuit, le week-end et les jours fériés. Les horaires de travail peuvent être décalés par roulement, avec ou sans coupure.

Compétences attestées :
  1. Assurer les opérations relatives au séjour des clients
  • Accueillir et conseiller le client au service de la réception
  • Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
  • Procéder aux opérations d'arrivée et de départ

2. Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l'e-réputation de l'établissement hôtelier

  • Clôturer l'activité journalière et mensuelle
  • Contribuer à la gestion de la distribution en ligne
  • Contribuer au suivi de l'e-réputation de l'établissement hôtelier
Modalités d'évaluation :

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; 

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP34157BC01

Assurer les opérations relatives au séjour des clients
  • Accueillir et conseiller le client au service de la réception
  • Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
  • Procéder aux opérations d'arrivée et de départ

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

RNCP34157BC02

Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l'e-réputation de l'établissement hôtelier

Clôturer l'activité journalière et mensuelle

Contribuer à la gestion de la distribution en ligne

Contribuer au suivi de l'e-réputation de l'établissement hôtelier

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées. Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés. Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :
  • Hôtels et résidences de tourisme
  • Hôtels
  • Résidences hôtelières
  • Hôtellerie de plein air
  • Villages vacances
  • Hostels
  • Résidences seniors et maisons de retraite
  • Bateaux de croisières fluviales et maritimes
Type d'emplois accessibles :
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Réceptionniste en résidence
  • Réceptionniste tournant
  • Réceptionniste en hôtellerie de plein air
  • Réceptionniste en village vacances et hôtel-club
  • Night audit
  • Concierge d'entreprise
  • Employé de réception
  • Employé de réservation
  • Agent de réservation
Code(s) ROME :
  • G1703 - Réception en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :




Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
30-12-2015 Décret n°2016-954 du 11 juillet 2016 relatif au titre professionnel délivré par le ministre chargé de l’emploi Arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi Arrêté du 21 juillet 2016 portant règlement général des sessions d’examen pour l’obtention du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi Arrêté du 21 juillet 2016 relatif aux modalités d'agrément des organismes visés à l'article R. 338-8 du code de l'éducation

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
03-05-2019 Arrêté du 8 avril 2019 relatif au titre professionnel de réceptionniste en hôtellerie

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.travail-emploi.gouv.fr


Organisme(s) préparant à la certification :
Nom légal Rôle
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT INTERDEPARTEMENTALE DE FRANCHE COMTE Habilitation pour organiser l’évaluation
CCIT OUEST NORMANDIE Habilitation pour organiser l’évaluation
CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE LA NIEVRE Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE DOMINIQUE VILLARS Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE TECHNIQUE HOTELLERIE TOURISME Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT JEAN PERRIN Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT VAUVENARGUES Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT HIPPOLYTE FONTAINE Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE GENERAL TECHNO DIT DHUODA Habilitation pour organiser l’évaluation
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE EDGARD PISANI Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE PABLO PICASSO Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT TECHNOLOGIQUE E BELIN Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE TECHNOLOGIQUE-ECOLE NAT COMMERCE Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE G BACHELARD Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE DES METIERS HOTELLERIE TOURISME Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT PHILIPPE DE GIRARD Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT JOSEPH FOURIER Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT ROBERT DOISNEAU Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT ROBERT DOISNEAU Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE POLYVALENT FRANCOIS RABELAIS Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE PROFESSIONNEL ELIE CASTOR Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE PROFESSIONNEL DE KAWENI Habilitation pour organiser l’évaluation
PROM'HOTE IFITEL Habilitation pour organiser l’évaluation
PROM'HOTE IFITEL Habilitation pour organiser l’évaluation
PROM'HOTE IFITEL Habilitation pour organiser l’évaluation
ASSO PROMOTION EDUCATION PERMANENTE Habilitation pour organiser l’évaluation
LIGUE DE L'ENSEIGNEMENT MOUVEMENT LAIQUE EDUCATION POPULAIRE DE NOUVELLE-AQUITAINE Habilitation pour organiser l’évaluation
AFORMAC Habilitation pour organiser l’évaluation
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET DE RECHERCHES SUR L'EDUCATION PERMANENTE INFREP Habilitation pour organiser l’évaluation
MAISON FAMILIALE RURALE DU PERIGORD NOIR Habilitation pour organiser l’évaluation
FRANCE LANGUES COMMUNICATION Habilitation pour organiser l’évaluation
VECTEUR Habilitation pour organiser l’évaluation
CTRE FORMATION APPRENTIS PAYS MONTBELIAR Habilitation pour organiser l’évaluation
CENTRE ISP REGION PARISIENNE Habilitation pour organiser l’évaluation
JMSA FORMATION CONSEIL Habilitation pour organiser l’évaluation
ELAN FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
MAISON FAMILIALE RURALE D EDUCATION Habilitation pour organiser l’évaluation
A.F.C.I Habilitation pour organiser l’évaluation
SCOP INSTEP Habilitation pour organiser l’évaluation
AFEC Habilitation pour organiser l’évaluation
AFEC Habilitation pour organiser l’évaluation
AFEC Habilitation pour organiser l’évaluation
AFEC Habilitation pour organiser l’évaluation
AFEC Habilitation pour organiser l’évaluation
UGECAM HAUTS DE FRANCE Habilitation pour organiser l’évaluation
JMN Habilitation pour organiser l’évaluation
H & C CONSEIL Habilitation pour organiser l’évaluation
H & C CONSEIL Habilitation pour organiser l’évaluation
H & C CONSEIL Habilitation pour organiser l’évaluation
IFTAM Habilitation pour organiser l’évaluation
RESSOURCES FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
ATK CONSEILS Habilitation pour organiser l’évaluation
CAP FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
ACOFORM Habilitation pour organiser l’évaluation
SARL DEVELOPPEMENT AGRO ECONOMIQUE SECURITE ALIMENTAIRE Habilitation pour organiser l’évaluation
AB STRATEGIE CENTRE DE GESTION DE DEVELOPPEMENT ET DE FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
NORMANDIE FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
APPRENTIS D'AUTEUIL MAYOTTE Habilitation pour organiser l’évaluation
CONFLUENCE FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
ACSEA Habilitation pour organiser l’évaluation
OGEC VINCENT DE PAUL Habilitation pour organiser l’évaluation
FONDATION EDITH SELTZER Habilitation pour organiser l’évaluation
INST NAT FORMAT APPLIC CTRE CULTURE OUVR Habilitation pour organiser l’évaluation
INST NAT FORMAT APPLIC CTRE CULTURE OUVR Habilitation pour organiser l’évaluation
INST NAT FORMAT APPLIC CTRE CULTURE OUVR Habilitation pour organiser l’évaluation
INST NAT FORMAT APPLIC CTRE CULTURE OUVR Habilitation pour organiser l’évaluation
INST NAT FORMAT APPLIC CTRE CULTURE OUVR Habilitation pour organiser l’évaluation
OGEC STE CATHERINE Habilitation pour organiser l’évaluation
IDC FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
CAFHOREST FORMATION CONSEIL Habilitation pour organiser l’évaluation
NEO SPHERE Habilitation pour organiser l’évaluation
ACFAL FORMATION Habilitation pour organiser l’évaluation
INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE POUR ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
SPL ASSISTANCE A LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES A LA REUNION Habilitation pour organiser l’évaluation
FORMATION PLUS MEDITERRANEE Habilitation pour organiser l’évaluation
IEHR PERFORMANCE Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES Habilitation pour organiser l’évaluation
CRC Habilitation pour organiser l’évaluation
LANGUES SERVICES Habilitation pour organiser l’évaluation
PLURIELS NORMANDIE Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN Habilitation pour organiser l’évaluation
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN Habilitation pour organiser l’évaluation
Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1943 RNCP1943 - TP - Réceptionniste en hôtellerie
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet