L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I | - | - | http://www.univ-montp1.fr |
Activités visées :
Les professionnels de l'emballage et conditionnement des produits du vivant participent à la conception des emballages et au choix des matériaux (cartons et papiers d'emballage, bouteille, en verre, canettes métalliques, films et barquettes plastiques…) qui entrent dans la fabrication, en abordant les aspects qualité et marketing et la préservation des denrées alimentaires. La fabrication des emballages répondant à des normes réglementaires en termes de qualité, de protection de l’environnement et de sécurité du consommateur. Ils veillent à faire respecter ces normes.
Ils peuvent également organiser des essais de conditionnement du produit, mettent au point ou appliquent des tests de contrôle afin d’éviter les risques de contaminations possibles de l'aliment par l'emballage. Ils établissent des cahiers des charges répondant aux spécifications des différents types de produits alimentaires concernés.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Contrôleur qualité
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification