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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Active

N° de fiche
RNCP34736
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s) :
  • 21075 : élevage ovin
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2025
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
Objectifs et contexte de la certification :

Pour différentes raisons : concurrence  internationale, concurrence avec d’autres productions, déséquilibre dans  les niveaux de primes, la production ovine a été en perte de vitesse  pendant de nombreuses années. Depuis le début des années 2000, le nombre  d’exploitations qui possédaient des ovins a diminué de 60%. On assiste  alors à une augmentation de la taille des troupeaux ; ceux de moins de  150 têtes régressent très fortement et laissent la place à des troupeaux  de plus de 300 brebis qui représentent plus de 70% des effectifs.  Parallèlement, le nombre d’exploitation conduisant des brebis  allaitantes en agriculture biologique a augmenté de 7% par an depuis  2010. Face à la situation difficile de l’élevage ovin et pour redonner une  dynamique positive à cette production, la filière ovine a réuni  l’ensemble de ses partenaires autour d’un nouveau programme d’actions  techniques et de promotion : Inn’Ovin. Ce programme est organisé autour  d’un objectif clair, précis et ambitieux : +10% d’agneaux à l’horizon  2020.      Quatre axes de travail sont développés au travers d’actions concrètes  menées sur l’ensemble du territoire :  le renouvellement des  générations et l’attractivité du métier ; la performance technique et  économique des exploitations pour améliorer le revenu ; l’amélioration  des conditions de travail des éleveurs et le salariat ; l’environnement,  la transition énergétique et l’aménagement équilibré du territoire.  

Activités visées :

 - Alimentation du troupeau 

- Conduite des surfaces paturables 

- Surveillance, soins et manipulations 

- Sélection génétique et reproduction 

- Organisation et suivi des agnelages 

- Appréciation de l'état des animaux pour la vente 

- Conduite des chiens de berger et des chiens de protection des troupeaux 

- Gestion technique et économique de l'atelier ovin viande

- Transformation de la viande ( dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 1) 

- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 2) 

- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation ( unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

Modalités d'évaluation :

 Le certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage ovin viande »  est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC),  spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.  Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque  unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de  compétences et correspond à un bloc de compétences.   Les règles  communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du  ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de service  DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.   Toutes les unités capitalisables du  certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage ovin viande »  doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.    
Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention « agriculture biologique »Les  modalités d’évaluation des trois capacités s’appliquent à la mention «  agriculture biologique ». Deux conditions supplémentaires sont  indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique »  : 

- les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de  travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement  importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent 

-  les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes avoir  été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.    

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP34736BC01

Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier ovin viande

 - Choix de conduite technique de l'atelier - Organisation des activités de l'atelier 

Évaluation en situation professionnelle

RNCP34736BC02

Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande

 - Observation des animaux 

- Organisation de l'intervention 

- Réalisation de l'intervention 

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34736BC03

Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

- Organisation de l'atelier de transformation

- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

 Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.  L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le  cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités  capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc  donne lieu à une attestation de capacité et/ou de compétence.   

Secteurs d’activités :

 Élevage d'animaux 

Type d'emplois accessibles :

- Eleveur 

- Responsable d'élevage 

- Ouvrier agricole en production ovine

Code(s) ROME :
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :




Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
En contrat d’apprentissage X

 Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de  l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.
Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

  • des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et      de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;
  • des professionnels du secteur d'activité concerné par le  certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés,  sauf dispositions particulières prévues dans      l'arrêté de création  de l'option du certificat de spécialisation agricole.
Par expérience X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
Par candidature individuelle X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
07/07/2017

 Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017 modifiant le règlement général du  certificat de spécialisation agricole délivré par le ministère chargé de  l'agriculture 

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
04/06/2020

 Arrêté du 20 mai 2020  modifiant l'arrêté du 23 juillet 2019 portant création de l'option «  conduite d'un élevage ovin viande » du certificat de spécialisation  agricole et fixant ses conditions de délivrance 

Date d'effet de la certification 01-01-2020
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2025
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs/production-agricole


Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34279 RNCP34279 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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