L'essentiel

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CCN1

3606 - Entreprises d'accouvage et de sélection

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21058 : Aviculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

14-09-2022

3606 - Entreprises d'accouvage et de sélection

Niveau 3

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21058 : Aviculture

14-09-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE 78485493700033 - https://www.fnsea.fr
CPNE de l'agriculture - - -

Objectifs et contexte de la certification :

La France est le 1er pays producteur d’œufs de l’Union européenne, avec plus de 15 milliards d’œufs pondus chaque année et le 2e producteur européen en volailles (4,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires). La France est également le 1er producteur mondial de foie gras et produit 70% du foie gras mondial est produit dans l’hexagone . 

Ces entreprises sont présentes pour toutes les espèces de volaille (volaille de chair, poules pondeuse, dinde, palmipèdes, pintade, caille, gibiers à plume). Après sélection génétique, elles produisent des animaux d’un jour (poussins) qui seront ensuite envoyés en élevage pour la production d’œufs de consommation ou bien de volailles de chair. 

Les sélectionneurs

Ils améliorent les races et les souches qu’ils fournissent aux accouveurs. Leur travail consiste à répertorier les caractéristiques zootechniques de l’animal et à enrichir son patrimoine génétique. Quand un croisement est décidé en élevages de sélection, les sujets sont multipliés en élevages de reproduction. Les œufs issus de ces élevages sont ensuite transportés au couvoir. 

Des salariés qualifiés travaillent dans ces élevages chargés de la préservation des animaux de sélection et de reproduction. 

Les couvoirs

Ils vont reproduire les conditions de couvaison à travers deux étapes : l’incubation puis l’éclosion. Après réception, les œufs sont nettoyés, désinfectés puis refroidis avant transfert vers le couvoir. Ils sont ensuite mis en incubation pendant une durée qui varie selon les espèces. L’incubateur favorise le développement des poussins comme s’ils étaient couvés. Après un nombre définis de jours, les œufs sont transférés dans l’éclosoir où les poussins sortent de leur coquille. Le jour même de l’éclosion, les poussins sont triés, leur sexe est identifié, puis ils sont vaccinés et transportés en camions climatisés vers les fermes d’élevage.

Des salariés spécialisés dans les process d’incubation et d’éclosion établis par l’entreprise travaillent dans les couvoirs.


Activités visées :

L'opérateur avicole en élevage de sélection et de reproduction s’occupe des lots de volailles reproductrices et des œufs. Il effectue tout ou partie des opérations suivantes : préparation des locaux et entretien, surveillance et soins aux animaux, ramassage et conditionnement des œufs en vue de leur enlèvement.  

L’opérateur peut travailler au sein d’une équipe ou seul et avoir la responsabilité d’un bâtiment d’élevage sur un site comprenant plusieurs bâtiments d’élevages. Selon l’organisation de l’entreprise et l’espèce concernée, il effectue les inséminations, les vaccinations et les prélèvements sanitaires 

Compétences attestées :

  • Maintenir des conditions optimales d’élevage pour obtenir des OAC de qualité  
  • Préparer les bâtiments d’élevage de volailles de sélection et de reproduction  
  • Réaliser les interventions et les prélèvements sur les volailles en élevage de sélection et de reproduction   
  • Effectuer les opérations de reproduction en élevage de sélection et de reproduction  

Modalités d'évaluation :

Les blocs de compétences de CQP sont constitués d'une évaluation en situation professionnelle réelle (ou reconstituée) comportant l’observation du travail réalisé et un questionnement sur la pratique. 

Cette évaluation est complétée par une validation de la maîtrise de travaux en entreprise, par un professionnel.  

Lorsque le candidat a été évalué sur l’ensemble des blocs de compétences de certification, il se présente devant le jury du CQP pour une évaluation finale à l'oral.  

RNCP34935BC01 - Maintenir des conditions optimales d’élevage pour obtenir des OAC de qualité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réceptionner les volailles avant de les mettre en place dans le bâtiment pour s’assurer de la conformité de la livraison en contrôlant les bons de livraison et les quantités.


Contrôler visuellement l'état des sujets afin de vérifier leur état sanitaire avant d’assurer les prélèvements adéquats et, en fonction des élevages, réaliser les premières interventions liées au suivi de l’élevage.


S’assurer de la satisfaction des besoins des animaux (eau, nourriture, état des litières, fonctionnement des nids, état des cages…) pour optimiser les conditions de ponte en effectuant des tours de suivi dans l'élevage dans un ordre logique.


Assurer, en autonomie, l’entretien des nids et/ou des cages pour permettre le maintien de bonnes conditions de ponte (litière, propreté générale etc.) en garantissant des conditions sanitaires idéales tout au long de la phase d'élevage.

 

Détecter un état sanitaire anormal à partir des comportements et des observations (faibles, blessés, malades…) dans le troupeau, de l'état des consommations (eau, alimentation etc.) et de la mortalité afin d’organiser le traitement adéquat selon les procédures définies (isolement, soins...)  

Adapter les programmes des conditions d’ambiance en fonction des consignes, des rythmes de croissance des animaux et des aléas de température (forte chaleur, vague de froid etc.) pour assurer un niveau de confort optimal des volailles.


Réaliser et contrôler les relevés en surveillant les températures (bâtiment, salles aux oeufs etc.), la luminosité, le taux d’humidité (hygrométrie) et la bonne circulation de l’air pour s’assurer du confort des troupeaux.


Réaliser des petites opérations de maintenance sur les équipements et les machines en autonomie ou en suivant les demandes du responsable du site et/ou de la maintenance (changement de filtre, changement des ampoules, graissage etc.) afin de garantir la continuité des activités.


S'assurer de la conformité des équipements et installations aux normes de sécurité avant de réaliser les opérations de première maintenance.  

Effectuer les interventions (pesée des animaux, pesée des aliments, relevés au transfert des anomalies etc.) pour collecter les données nécessaires au suivi des lots en utilisant les outils adéquats selon les périodicités définies.


Déterminer les informations à remonter au technicien et/ou au responsable en cas d'écarts significatifs afin de mettre en place les actions correctives adaptées.


Renseigner les fiches de suivi et les informations propres à l'élevage afin d'assurer la remontée d'informations au technicien / responsable et garantir la traçabilité : température, consommation d'eau et d'aliments, interventions (prélèvements, prise de sang, vaccination), mortalité, état des stocks, livraisons, poids des animaux, ponte… en utilisant l'outil de saisie dédié (informatique, support papier).


Respecter les règles d’hygiène, de sécurité individuelle et collective et les bonnes pratiques en matière de santé au travail dans l’ensemble des activités.


Ramasser les œufs à la fréquence définie (sur tapis automatique ou manuellement) en les manipulant avec précaution pour minimiser les pertes. 


Assurer la traçabilité en enregistrant les données à chaque ramassage d'oeufs.

  

Trier les oeufs, selon les critères définis pour éliminer les non-conformités (oeufs coulants, doubles, auréolés etc.) et les œufs à envoyer en destruction en limitant les casses.


Respecter les consignes de mises en conditionnement (alvéole, casiers etc.) et stockage des oeufs et les positionner correctement selon les catégories et les demandes des couvoirs. 

Réalisation d’une fiche d’activités professionnelles.


Evaluation en entreprise lors de mises en situations réelles ou reconstituées de : 

- Suivi des animaux et vérification des équipements 

- Contrôle et interprétation des données relatives aux conditions d’ambiance du bâtiment 

- Utilisation des outils de traçabilité et suivi des lots en élevage de reproduction ou de sélection  

- Ramassage des œufs en tenant compte des normes de sécurité individuelles et collectives  

- Tri des OAC/œufs non incubables et placement des œufs sur la grille selon les prescriptions de l’entreprise   

- Enregistrement du nombre d’OAC ramassés 


RNCP34935BC02 - Préparer les bâtiments d’élevage de volailles de sélection et de reproduction

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Évacuer la litière, le fumier et les équipements à sortir afin d’assainir le bâtiment en prévision de la réception d'un nouveau lot.


Appliquer le plan de lavage pour respecter les normes sanitaires en vigueur en utilisant le matériel de nettoyage approprié et dans le respect des procédures (équipements, produits etc.).


Prévenir les risques en respectant le dosage des produits et en portant les EPI adéquats selon les protocoles définis par l'entreprise.


Appliquer l'ensemble des règles sanitaires établies (accès, tenue, précautions sanitaires en vigueur etc.) pour favoriser la maîtrise sanitaire de l’élevage et éviter toute contamination.


En fonction du suivi des lots, réaliser les opérations de désinsectisation et/ou dératisation en respectant les protocoles établis (produits, délai d’application etc.) et le port des équipements obligatoires.


Contrôler visuellement l'état extérieur des bâtiments afin de procéder, si nécessaire, au désherbage de l'extérieur du bâtiment en utilisant l’équipement adapté (combinaison, protection, charlotte, gants, lunette etc.) et en respectant les consignes d’utilisation du produit de désherbage.


Préparer le bâtiment d'élevage pour garantir de bonnes conditions d’accueil et d’élevage des sujets en vérifiant les installations : monter le matériel et les équipements, réceptionner les litières, installer les chaînes, mettre en place les barrières, abreuvoirs, mangeoires, radians à gaz (le cas échéant), parcs...).


Mettre en place les conditions d'ambiance (température, ventilation, lumière etc.) selon les plannings définis et en fonction des lots pour accueillir les sujets dans des conditions optimales.


Préparer l’élevage pour le transfert des animaux et participer au chantier de transfert dans le respect des procédures sanitaires.


En fonction des élevages, utiliser le matériel motorisé en s’assurant de son fonctionnement pour réaliser le transfert des animaux.


Fiche d’activités professionnelles validées par le tuteur ou référent en entreprise.


Evaluation en entreprise lors de mises en situations réelles ou reconstituées : 

-Lavage et désinfection d’une zone du bâtiment avec efficacité en respectant les dosages définis

-Mise en place des litières, installation des équipements dans une zone du bâtiment

-Mise en place des conditions d’ambiance selon le lot à accueillir


RNCP34935BC03 - Réaliser les interventions et les prélèvements sur les volailles en élevage de sélection et de reproduction

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Assurer les prélèvements durant l'élevage (par chiffonnette, boite contact etc.) selon le planning de lots établi et les règles d’échantillonnage afin de respecter les normes sanitaires. 


Agencer le bâtiment afin d’assurer les différentes vaccinations (par nébulisation, par eau et/ou par injection) pour garantir le respect des règles sanitaires et le maintien de l’élevage dans un état de santé optimal en suivant le planning établi par l’entreprise ou le technicien.


Renseigner les informations relatives aux vaccins pour assurer la traçabilité (date de péremption, date de vaccination, personne en charge de la vaccination etc.).


Préparer le matériel pour réaliser la prise de sang en veillant à mettre à jour les données (le cas échéant : en utilisant les boitiers de saisie et scannant la bague ou l'étiquette du sujet). 

Réaliser des prises de sang selon le planning défini en étiquetant les prélèvements afin de faciliter les analyses par les laboratoires.


Manipuler l’animal avec des gestes précis et en respectant son bien-être (saisie, piqûre à l'endroit adéquat etc.) pour garantir l'efficacité des interventions.


Alerter sans délais le responsable de ferme et/ou le généticien en cas de constat d'erreurs afin de prévenir les pertes de production et/ou les risques sanitaires.



Fiche d’activités professionnelles validées par le tuteur ou référent en entreprise.

Evaluation en entreprise lors de la mise en situation réelle ou reconstituée : 

-Préparation et réalisation d’un vaccin par injection ou par voie orale


RNCP34935BC04 - Effectuer les opérations de reproduction en élevage de sélection et de reproduction

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier les animaux désignés à la reproduction en utilisant le matériel nécessaire et en respectant le protocole et les méthodes définies par l’entreprise. 


Planifier les quantités de semence à collecter et l'ordre de massage en fonction de l'insémination, de la présence d'un ou plusieurs lots dans le(s) bâtiment(s) et de l'état général des reproducteurs. 


Réaliser les soins au troupeau de mâles (régularité de massage, bonne alimentation et hydratation) afin de disposer d’une semence conforme en quantité et en qualité pour l’insémination.


Préparer le massage afin de le réaliser dans de bonnes conditions en sélectionnant le matériel nécessaire au prélèvement de la semence (pipette, bouteille à diluant, marqueur etc.) et en parquant les mâles si besoin. 

Réaliser le massage en manipulant le mâle correctement pour ne pas le blesser ni le stresser en vue de récolter une semence satisfaisante (quantité, qualité, propreté) en respectant le bien-être animal.



Agencer les barrières du bâtiment pour permettre le parcage et l’exécution du chantier d’insémination dans des conditions optimales.


Respecter les plannings d’insémination et surveiller les résultats de fertilité chaque semaine pour suivre la performance de l’élevage.


Rassembler les animaux dans les zones adaptées, en s'assurant de leur bien-être, dans le but d’assurer un flux constant d’animaux pour approvisionner l’insémination. 


Préparer l’insémination afin d’en garantir le bon déroulement en sélectionnant le matériel (chaise d’insémination, pistolet à insémination, machine IA, paillette etc.) et les équipements (gants, tablier, ciré etc.) nécessaires.


Manipuler calmement les femelles afin de les mettre en position optimale pour la réussite de l’insémination en préservant le respect du bien-être animal.


Calibrer la dose de semence dans les paillettes en début d'insémination selon les protocoles définis et contrôler visuellement le réglage de façon régulière. 


Adopter la posture permettant d’effectuer l’insémination (assise, bras pivotant etc.) en conservant efficacité et confort. 


Assurer une insémination efficace sans refoulement de la semence hors de l’oviducte et sans blesser les animaux. 


Fiche d’activités professionnelles validées par le tuteur ou référent en entreprise.


Evaluation en entreprise lors de la mise en situation réelle ou reconstituée : 

-Récolte de la semence 

-Insémination des femelles 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

4 blocs de compétences obligatoires pour acquérir la certification

  •   Maintenir des conditions optimales d’élevage pour obtenir des OAC de qualité  
  •   Préparer les bâtiments d’élevage de volailles de sélection et de reproduction
  •  Réaliser les interventions et les prélèvements sur les volailles en élevage de sélection et de reproduction   
  •  Effectuer les opérations de reproduction en élevage de sélection et de reproduction  


Secteurs d’activités :

La France est le premier producteur européen de volailles (4,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires) et d’œufs en 2013. 

Cette même année, 70% du foie gras mondial a été produit dans l’hexagone. Ces résultats sont possibles grâce à une filière avicole bien organisée dont la base, représentée par les entreprises de sélection et d’accouvage qui constituent son premier maillon, est déterminante. 

Elles sont présentes pour toutes les filières de la volaille (gallus chair et ponte, dinde, palmipèdes, pintade, caille, gibiers à plume) aussi bien en génétique qu’en production d’animaux d’un jour. 

Le secteur de l’accouvage regroupe deux activités distinctes mais interdépendantes que sont la sélection et la multiplication. 

Ce secteur et surtout celui de la sélection génétique est globalement exportateur et ce, dans un contexte international particulièrement concurrentiel, ce qui témoigne de leur savoir-faire et de l’excellence de la qualité sanitaire et zootechnique des produits commercialisés par les entreprises françaises. Les entreprises de sélection et d’accouvage sont implantées sur tout le territoire national, notamment dans les grandes régions de productions avicoles (Bretagne, Pays de la Loire et Sud-Ouest).

 La majorité des entreprises se situe dans l’Ouest (plus de 80% en Bretagne, Pays de la Loire, Deux-Sèvres et Basse-Normandie) et elles couvrent des secteurs d’activité différents : sélection, production de poulettes destinées à la ponte d’œufs de consommation, poussins de type fermier ou standard, dindonneaux, canetons pour la production de canards à rôtir ou de canards à gaver, pintadeaux, oisons, cailleteaux, gibiers à plumes… 

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier qualifié en élevages de volailles reproductrices ; Eleveur  de lapins ou de volailles ; Eleveur de volailles ; Eleveur - sélectionneur en production de volailles ; Ouvrier agricole en production de volailles ; Ouvrier agricole spécialisation aviculture ; Ouvrier avicole ; Ouvrier d'élevage en production de volailles ; Ramasseur d'oeufs ; Ramasseur de volaille

Code(s) ROME :

  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
  • A1403 - Aide d''élevage agricole et aquacole

Références juridiques des règlementations d’activité :

 La conduite de certains équipements présentant des risques particuliers, en raison de leurs caractéristiques  ou  de  leur  objet,  est  subordonnée à  l'obtention  d'une  autorisation  de conduite délivrée par l'employeur (code du travail article R4323-56). Habilitation électrique pour les salariés qui sont amenés à effectuer des opérations sur les installations électriques ou dans leur voisinage en référence à la norme NFC 18-510. Indice 0, lorsqu’il s’agit d’interventions d’ordre non électrique. 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Justifier d’au moins une année d’expérience en qualité de salarié, non salarié ou bénévole en lien avec les activités du métier visé par le CQP 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury se compose de 2 professionnels employeurs désignés par le Syndicat National des Accouveurs, et issus d’entreprise d’accouvage différentes, et de 2 professionnels salariés issus d’entreprise d’accouvage différentes

En contrat de professionnalisation X

Le jury se compose de 2 professionnels employeurs désignés par le Syndicat National des Accouveurs, et issus d’entreprise d’accouvage différentes, et de 2 professionnels salariés issus d’entreprise d’accouvage différentes.

Par candidature individuelle X

Le jury se compose de 2 professionnels employeurs désignés par le Syndicat National des Accouveurs, et issus d’entreprise d’accouvage différentes, et de 2 professionnels salariés issus d’entreprise d’accouvage différentes.

Par expérience X

Le jury se compose de 2 professionnels employeurs désignés par le Syndicat National des Accouveurs, et issus d’entreprise d’accouvage différentes, et de 2 professionnels salariés issus d’entreprise d’accouvage différentes.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 8 0 100 100 -
2018 5 0 100 100 -

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :