L'essentiel

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CCN1

3606 - Entreprises d'accouvage et de sélection

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Certification
remplacée par

RNCP37806 - CQP Opérateur de couvoir

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21058 : Aviculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

14-09-2022

3606 - Entreprises d'accouvage et de sélection

RNCP37806 - CQP Opérateur de couvoir

Niveau 3

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21058 : Aviculture

14-09-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE 78485493700033 - -
CPNE de l'Agriculture - - -

Objectifs et contexte de la certification :

La France est le 1er pays producteur d’œufs de l’Union européenne, avec plus de 15 milliards d’œufs pondus chaque année et le 2e producteur européen en volailles (4,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires). La France est également le 1er producteur mondial de foie gras et produit 70% du foie gras mondial est produit dans l’hexagone.

Ces entreprises sont présentes pour toutes les espèces de volaille (volaille de chair, poules pondeuse, dinde, palmipèdes, pintade, caille, gibiers à plume). Après sélection génétique, elles produisent des animaux d’un jour (poussins) qui seront ensuite envoyés en élevage pour la production d’œufs de consommation ou bien de volailles de chair.  Les sélectionneursIls améliorent les races et les souches qu’ils fournissent aux accouveurs. Leur travail consiste à répertorier les caractéristiques zootechniques de l’animal et à enrichir son patrimoine génétique. Quand un croisement est décidé en élevages de sélection, les sujets sont multipliés en élevages de reproduction. Les œufs issus de ces élevages sont ensuite transportés au couvoir.  Des salariés qualifiés travaillent dans ces élevages chargés de la préservation des animaux de sélection et de reproduction.  

Les couvoirsIls vont reproduire les conditions de couvaison à travers deux étapes : l’incubation puis l’éclosion. Après réception, les œufs sont nettoyés, désinfectés puis refroidis avant transfert vers le couvoir. Ils sont ensuite mis en incubation pendant une durée qui varie selon les espèces. L’incubateur favorise le développement des poussins comme s’ils étaient couvés. Après un nombre définis de jours, les œufs sont transférés dans l’éclosoir où les poussins sortent de leur coquille. Le jour même de l’éclosion, les poussins sont triés, leur sexe est identifié, puis ils sont vaccinés et transportés en camions climatisés vers les fermes d’élevage. Des salariés spécialisés dans les process d’incubation et d’éclosion établis par l’entreprise travaillent dans les couvoirs. 

Activités visées :

L'opérateur de couvoir travaille dans un couvoir, unité de transformation industrielle qui produit des animaux d’un jour (poussins, dindonneaux, canetons, pintadeaux, cailletaux, faisandeaux, perdreaux) destinés aux exploitations avicoles françaises et à l’exportation. Il intervient à différents stades d’un process industriel qui consiste à réceptionner les lots d’œufs à couver, assurer les opérations en machine de l’incubation à l’éclosion, réaliser les diverses opérations de préparation et de conditionnement des œufs à couver et des animaux pour la livraison.  Les gestes techniques et les opérations varient en fonction de l’espèce et du matériel utilisé. 

Certaines prestations (vaccination, sexage, préparation des animaux, …) peuvent être réalisées par des opérateurs dédiés.  Compte tenu des enjeux de sécurité sanitaire, il doit respecter strictement les procédures imposées. Par ailleurs, il doit être capable de repérer des dysfonctionnements et problèmes, d’intervenir dans la limite de ses responsabilités ou d’alerter. 

L’emploi comporte également la tenue de documents professionnels (fiche de suivi de lot…). L’emploi implique également la manipulation et le traitement d’animaux dans le respect du bien-être animal.  



Compétences attestées :

  •   Programmer l’incubation des OAC après réception et contrôle   
  •   Gérer les opérations sur les lots après éclosion jusqu’à expédition  
  •   Maîtriser les conditions sanitaires à l’intérieur du couvoir  
  •   Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets  

Modalités d'évaluation :

Les blocs de compétences de CQP sont constitués d'une évaluation en situation professionnelle réelle (ou reconstituée) comportant l’observation du travail réalisé et un questionnement sur la pratique. Cette évaluation est complétée par une validation de la maîtrise de travaux en entreprise, par un professionnel. 

Lorsque le candidat a été évalué sur l’ensemble des blocs de compétences de certification, il se présente devant le jury du CQP pour une évaluation finale à l'oral.

RNCP34942BC01 - Programmer l’incubation des OAC après réception et contrôle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contrôler les catégories d’œufs (OAC, œufs pour la vente, œufs à récupérer) et les quantités réceptionnées selon les standards définis par l’entreprise.


Récupérer les œufs et les mettre en casier ou en alvéole à l'aide des dispositifs présents dans l’entreprise en effectuant les manipulations avec précaution.


Déterminer si des œufs sont non-conformes (œufs fêlés, gros, soufrés…) pour optimiser un maximum le nombre d’OAC .

Conditionner les œufs avec un grand degré d'exigence, selon la procédure applicable, afin de garantir la qualité jusqu’à la réception chez le client.


Préparer les quantités d'OAC adaptée et les mettre en machine selon les consignes en vigueur et assurer le préchauffage des oeufs si nécessaire.


Veiller au respect des lots et de ses caractéristiques (dates de ponte, quantités en stocks et incubées…).


Programmer l’incubateur selon les consignes, en fonction du dossier d'incubation.  


Veiller au bon fonctionnement général de l'incubateur pendant son cycle en effectuant les relevés nécessaires (humidité, retourneur, remplissage du détecteur d’humidité manuel) selon les protocoles.


Enregistrer les informations nécessaires à la sortie des lots sur le support adapté pour gérer les éclosions à venir.


Programmer l'éclosoir selon la consigne et veiller à son fonctionnement général pendant son cycle en effectuant les relevés nécessaires selon les protocoles.


Assurer un suivi des quantités d'OAC en stock, réceptionnés, sortis ou déplacés pour garantir la traçabilité des lots.   

Fiche d’activités professionnelles validées par le tuteur ou référent en entreprise.


Evaluation en entreprise lors de mises en situations réelles ou reconstituées : 

-Tri et transfert des œufs 

-Opérations de traçabilité 

-Réglage d’un incubateur ou d’un éclosoir                 

-Mirage manuel  

RNCP34942BC02 - Gérer les opérations sur les lots après éclosion jusqu’à expédition

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Régler et vérifier les équipements (machines, outils casiers…) selon les consignes pour assurer la cadence de la ligne.


Procéder à la sortie des chariots de l’éclosoir en respectant le planning d’éclosion.


Alimenter la ligne de tri en casier avec le matériel adéquat en assurant un rythme d'approvisionnement régulier, adapté à la cadence des activités de prestation.

 

Identifier les lots potentiellement problématiques et alerter pour augmenter la vigilance au niveau du tri.


Trier soigneusement et efficacement les sujets en combinant différents critères, selon la consigne en vigueur tout en les manipulant dans le respect du bien-être animal.


Assurer la traçabilité des lots tout en réalisant un sexage fiable en suivant la cadence, pour éviter les erreurs de sélection aux conséquences importantes.


Contrôler les caractéristiques des lots sur des échantillons (âge, poids du lot, visuels des sujets…).


Assurer la continuité de l'activité en cas de panne des machines pour ne pas ralentir la cadence de la ligne.


Préparer la commande du client en vérifiant la qualité, la quantité et la conformité des lots et des prestations et ajuster si nécessaire.  


S'assurer que la quantité, la souche et le conditionnement sont en conformité avec la commande du client.  


Préparer les chargements de manière à garantir l'expédition dans de bonnes circonstances.


Fiche d’activités professionnelles validées par le tuteur ou référent en entreprise.


Evaluation en entreprise lors de mises en situations réelles ou reconstituées : 

-Opération de tri des sujets 

-Préparation d’une commande dans le respect de la traçabilité



RNCP34942BC03 - Maitriser les conditions sanitaires à l’intérieur du couvoir

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Nettoyer et désinfecter dans le respect des procédures, et en veillant à l'intégrité des OAC, des sujets et des machines, selon la zone concernée et conformément au plan de lavage.


Contrôler l'efficacité du lavage et les niveaux des produits dans les machines afin de maintenir le bon état sanitaire des matériels utilisés et des zones de travail.


Utiliser les produits conformément au mode d'emploi à l'aide du matériel et des EPI adaptés, dans le respect des règles de sécurité avec ses collaborateurs.


Organiser le lavage et la désinfection en fonction des activités et besoins du site.


Garantir la propreté, l'absence de contamination et la sécurité des opérateurs, en assurant le respect des règles d’utilisation des produits.


Gérer la signalisation et les consommables liés au lavage.


Assurer les relevés d'indicateurs nécessaires à l'intégrité sanitaire du site (température, matériel…) selon la procédure adaptée. Alerter le responsable de secteur sans délais en cas d'écarts significatifs.


Contribuer à l'amélioration des protocoles de lavage en proposant des solutions adaptées.


Suivre un plan de dératisation et de désinsectisation conformément aux procédures définies pour assurer la protection sanitaire du site.


Manipuler les produits de dératisation et désinsectisation dans le respect des consignes de sécurité, notamment en portant les EPI adaptés. 


Assurer le remplacement à l'identique de petites pièces mécaniques/électriques (buses, thermomètre...) pour assurer la continuité de l'activité.


Vérifier le fonctionnement d'éléments spécifiques du matériel, détecter les anomalies et avertir la maintenance si besoin.


Réaliser des petites opérations de maintenance sur le matériel et les machines, suivant les demandes du responsable de la maintenance (changement de filtre, réparation de chariot, changer des ampoules, graissage....) afin de garantir la continuité des activités.

Fiche d’activités professionnelles validées par le tuteur ou référent en entreprise.

Evaluation en entreprise lors de mises en situations réelles ou reconstituées : 

-Lavage et désinfection d’une zone définie


RNCP34942BC04 - Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer et utiliser correctement le matériel (chiffonettes, pétri, gants, désinfectant, boites de contact, pedisac…) pour assurer au laboratoire la fiabilité des analyses. 


Étiqueter les prélèvements conformément aux consignes apprises pour garantir la traçabilité.


Respecter rigoureusement la procédure de prélèvement sur les zones de passage (douches, sols… ).


Respecter la procédure de préparation du vaccin selon ses caractéristiques et les consignes de l’entreprise


Assurer la préparation de vaccins complexes et manipuler l'azote pour des préparations spécifiques. 


Organiser l'activité avec calme et assurance afin de garantir une bonne utilisation des préparations dans les temps impartis sans ralentir le rythme des activités impliquées dans le processus.


Procéder à la mise en route et aux réglages de la machine et ajuster le débit selon les doses prescrites. 


Contrôler la bonne réalisation de la vaccination en vérifiant la quantité administrée sur un lot d’animaux par rapport au dosage prescrit.


Contrôler l’état et la désinfection des aiguilles de vaccination afin de garantir l'efficacité de la vaccination et l'intégrité sanitaire des OAC. 


Préparer les cycles de nettoyage et de contrôle de la machine. 


Vérifier l'identification des lots pour respecter les consignes liées à la prestation


Réaliser des interventions à l'aide des machines appropriées en toute sécurité, tout en respectant la méthode et la cadence imposées. 


Positionner correctement le sujet dans la machine, dans le respect du bien-être animal pour fournir des sujets conformes à la demande du client.


Manipuler les sujets et le matériel avec précaution lors de la réalisation de prestations manuelles.

Réaliser des gestes techniques précis et soignés dans le respect des principes du bien-être animal et de la cadence imposée par la ligne de production.

1-Fiche d’activités professionnelles validées par le tuteur ou référent en entreprise.

2-Evaluation en entreprise par une personne autre que le tuteur ou le référent du candidat lors des mises en situations réelles ou reconstituées : 

-Opération de vaccination depuis la préparation du produit jusqu’au réglage de la machine



Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

4 blocs de compétences à acquérir :

  •   Programmer l’incubation des OAC après réception et contrôle   
  •   Participer aux opérations sur les lots après éclosion jusqu’à expédition   
  •   Maitriser les conditions sanitaires à l’intérieur du couvoir   
  •   Réaliser les opérations de prestations ou de prélèvements sur les sujets  


Secteurs d’activités :

Le secteur de l’accouvage regroupe deux activités distinctes mais interdépendantes que sont la  sélection et la multiplication.  

Type d'emplois accessibles :

Éleveur de lapins ou de volailles ; Éleveur de volailles ; Éleveur/ sélectionneur en production de volailles ; Ouvrier agricole en production de volailles ; Ouvrier agricole spécialisation aviculture ; Ouvrier avicole ; Ouvrier d'élevage en production de volailles ; Aide d'élevage en production de volaille ; Ramasseur d’œufs ; Ramasseur de volaille

Code(s) ROME :

  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
  • A1403 - Aide d''élevage agricole et aquacole

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.

Par candidature individuelle X

Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.

Par expérience X

Le jury se compose de professionnels identifiés par les organisations professionnelles syndicales et patronales du secteur. Le jury désigné est constitué de 2 à 10 membres à parité employeurs et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 6 0 100 100 -
2018 7 0 100 100 -

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37806 CQP Opérateur de couvoir

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :