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Répertoire national des certifications professionnelles

TP - Technicien de laboratoire

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N° de fiche
RNCP35310
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 222r : analyse chimique, contrôle de laboratoire des industries chimiques, contrôle industriel des médicaments
Formacode(s) :
  • 12046 : biologie
  • 11502 : méthode physico-chimique analyse
  • 12058 : biochimie
  • 12065 : qualité laboratoire
  • 12081 : biotechnologie
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-06-2026
Nom légal Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE L'INSERTION - -
Objectifs et contexte de la certification :

Le technicien de laboratoire procède à des analyses et des contrôles selon divers procédés : chimiques, physiques, biochimiques, biologiques et microbiologiques depuis le prélèvement d'échantillon jusqu'à l'interprétation des résultats. Il intervient sur des produits chimiques, pharmaceutiques, agroalimentaires, ainsi que sur des échantillons d'environnement : eau, sol, air, boues, déchets. Il utilise des équipements simples ou complexes, manuels ou automatisés ; il les entretient, les nettoie et les contrôle. Il prévoit les quantités des produits, des réactifs et des consommables qu'il utilise et les commande si besoin.

Activités visées :

Généralement, le technicien de laboratoire applique des procédures selon des protocoles précis, rédigés en français ou en anglais. Dans certains cas, il effectue des modifications mineures pour adapter le protocole à des échantillons différents de ceux prévus, en accord avec son responsable. Il assure la traçabilité des manipulations effectuées et alerte son supérieur hiérarchique en cas de résultats aberrants, mais il peut prendre l'initiative de refaire une série d'analyses pour confirmer ou infirmer un résultat.

Il travaille sous la responsabilité d'un ingénieur ou du responsable de laboratoire qui est chargé de valider ses résultats, avant transmission de ceux-ci aux personnes ou aux services concernés.

En s'appuyant sur son expertise technique et sa pratique quotidienne, il participe à l'amélioration continue en proposant des améliorations techniques ou organisationnelles.

Le technicien de laboratoire exerce principalement dans des laboratoires de contrôle, d'analyse ou de recherche et développement avec des horaires réguliers de jour. Néanmoins, il peut être posté ou avoir des astreintes les week-ends.

Le technicien travaille au sein d'une équipe, généralement de petite taille, ou parfois individuellement.

Il respecte strictement les règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement, de développement durable et d'assurance qualité du laboratoire.

La connaissance et l'utilisation des équipements de protection collective et individuelle adaptés aux manipulations sont indispensables.

L'emploi se réalise en stations debout et assise alternées. Il peut nécessiter des déplacements à l'extérieur pour effectuer des prélèvements. Il peut se dérouler en salles spécifiques et zones délimitées.

Compétences attestées :
  1. Prélever, conditionner et stocker un échantillon :
  • Prélever et conditionner des échantillons d'origines diverses
  • Stocker des échantillons d'origines diverses

2. Procéder à des essais en microbiologie sur un échantillon :

  • Préparer à des essais en microbiologie
  • Identifier des micro-organismes dans un échantillon
  • Rechercher ou dénombrer des micro-organismes dans un échantillon
  • Produire des micro-organismes utilisés en biotechnologies

3. Procéder à des essais en chimie et biochimie sur un échantillon :

  • Préparer à des essais en chimie et biochimie
  • Quantifier une substance par des méthodes volumétriques
  • Caractériser ou quantifier une substance par spectrophotométrie d'absorption UV-visible
  • Séparer ou purifier les constituants d'un échantillon par des méthodes physico-chimiques
  • Déterminer les constantes physico-chimiques d'une substance
  • Réaliser des dosages enzymatiques

Certificats complémentaires de spécialisation (CCS)

4. Procéder à des essais spécialisés en chimie et biochimie :

  • Effectuer des synthèses organiques
  • Identifier, caractériser ou quantifier une substance par des méthodes de spectrométrie d'absorption atomique ou infrarouge
  • Séparer ou purifier un échantillon pour l'identifier par des méthodes de chromatographie

5. Procéder à des essais spécialisés en biologie végétale, cellulaire et moléculaire et en immunologie :

  • Analyser par expérimentation l'anatomie et la physiologie des végétaux
  • Mettre en œuvre des outils de biologie moléculaire
  • Appliquer des techniques d'immunologie directes et indirectes
  • Mettre en culture et entretenir des cellules animales.
Modalités d'évaluation :

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP35310BC01

Prélever, conditionner et stocker un échantillon

Prélever et conditionner des échantillons d'origines diverses

Stocker des échantillons d'origines diverses

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

RNCP35310BC02

Procéder à des essais en microbiologie sur un échantillon

Préparer à des essais en microbiologie

Identifier des micro-organismes dans un échantillon

Rechercher ou dénombrer des micro-organismes dans un échantillon

Produire des micro-organismes utilisés en biotechnologies

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

RNCP35310BC03

Procéder à des essais en chimie et biochimie sur un échantillon

Préparer à des essais en chimie et biochimie

Quantifier une substance par des méthodes volumétriques

Caractériser ou quantifier une substance par spectrophotométrie d'absorption UV-visible

Séparer ou purifier les constituants d'un échantillon par des méthodes physico-chimiques

Déterminer les constantes physico-chimiques d'une substance

Réaliser des dosages enzymatiques

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candida

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

RNCP35310BC04

Procéder à des essais spécialisés en chimie et biochimie (Certificat complémentaire de spécialisation)

Certificat complémentaire de spécialisation (CCS) : 

Effectuer des synthèses organiques

Identifier, caractériser ou quantifier une substance par des méthodes de spectrométrie d'absorption atomique ou infrarouge

Séparer ou purifier un échantillon pour l'identifier par des méthodes de chromatographie

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

RNCP35310BC05

Procéder à des essais spécialisés en biologie végétale, cellulaire et moléculaire et en immunologie (Certificat complémentaire de spécialisation)

Certificat complémentaire de spécialisation (CCS) : 

Analyser par expérimentation l'anatomie et la physiologie des végétaux

Mettre en œuvre des outils de biologie moléculaire

Appliquer des techniques d'immunologie directes et indirectes

Mettre en culture et entretenir des cellules animales

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Le titre professionnel est composé de trois blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :
  • La chimie
  • la biologie
  • la microbiologie
  • l'environnement
  • l'agroalimentaire
  • la pharmacie
  • la cosmétique
  • l'agriculture
  • la santé
  • la santé animale
Type d'emplois accessibles :
  • technicien d'analyses ou de contrôle qualité
  • technicien ou adjoint de recherche et développement
  • technicien ou aide technique dans l'enseignement (préparateur de travaux pratiques)
Code(s) ROME :
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :




Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
30-12-2015

Décret n°2016-954 du 11 juillet 2016 relatif au titre professionnel délivré par le ministre chargé de l’emploi

Arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi

Arrêté du 21 juillet 2016 portant règlement général des sessions d’examen pour l’obtention du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi

Arrêté du 21 juillet 2016 relatif aux modalités d'agrément des organismes visés à l'article R. 338-8 du code de l'éducation

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
10-02-2021

Arrêté du 22 janvier 2021 relatif au titre professionnel de technicien de laboratoire

Date d'effet de la certification 05-06-2021
Date d'échéance de l'enregistrement 05-06-2026
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.travail-emploi.gouv.fr


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP7139 RNCP7139 - TP - Technicien (ne) de laboratoire
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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