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Répertoire national des certifications professionnelles

BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Management de la production de biens et de services

Active

N° de fiche
RNCP35350
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
  • 200 : Technologies industrielles fondamentales
Formacode(s) :
  • 31664 : qualité gestion industrielle
  • 32042 : management participatif
  • 32025 : stratégie entreprise
  • 31654 : génie industriel
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2026
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation - -
UNIVERSITE DE STRASBOURG - -
UNIVERSITE DE LORRAINE - -
UNIVERSITE COTE D'AZUR - -
UNIVERSITE POLYTECHNIQUE HAUTS-DE-FRANCE - -
CY CERGY PARIS UNIVERSITE - -
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE - -
UNIVERSITE TOULOUSE 1 CAPITOLE - -
UNIVERSITE BORDEAUX MONTAIGNE BORDEAUX III - -
TELECOM SAINT ETIENNE - -
ECOLE POLYTECHNIQUE UNIVERSITE DE NANTES - -
SEFCO SERVICE DE FORMATION CONTINUE - -
UNIVERSITE DE BRETAGNE SUD - -
UNIVERSITE D ARTOIS - -
UNIVERSITE LYON 2 A ET L LUMIERE - -
PRESIDENCE DE L UNIVERSITE - -
UNIVERSITE DE POITIERS - -
UNIVERSITE D'EVRY VAL D'ESSONNE - -
UNIVERSITE PARIS VIII.PARIS VINCENN - -
Objectifs et contexte de la certification :

  Le bachelor universitaire de technologie (BUT) « Qualité, Logistique Industrielle et Organisation » : « Management de la production de biens et de services » couvre les secteurs d’activité en lien avec la production de biens et de services : les entreprises de production, de biens et de service, dans tous les secteurs d’activité, et dans toutes les tailles d’entreprise (TPE, PME,…).   

Activités visées :

Organisation des activités de production de biens ou de services o En situation de conduite de projet  o En situation de mise en œuvre du système de production · 

Gestion des flux physiques et des flux d’information o En suivant une démarche de progrès  o En situation de management de la production · 

Pilotage par la qualité  o En situation de conduite du changement o En situation de garantir les exigences d’un référentiel · 

Management, coordination et animation des équipes logistique et qualité o En situation de mise en place d’une production ou d’un service  o En situation de management direct ou indirect         

Compétences attestées :

  Organiser des activités de production de biens ou de services :[fb1]  · En considérant l'impact des besoins des clients sur le système de production · En réalisant un diagnostic de l'existant débouchant sur des actions d'amélioration de la production · En présentant objectivement des solutions  · En respectant les contraintes techniques, humaines, financières et HSE · En intégrant la réalité du terrain   

Gérer les flux physiques et les flux d’information :  · En s'inscrivant dans une démarche de progrès · En considérant les acteurs de la production · En organisant les ressources de manière adaptée (humaines, physiques, financières)  · En respectant la réglementation · En intégrant les contraintes environnementales   

Piloter l’entreprise par la qualité : · En prenant en compte le niveau de maturité de l'entreprise · En satisfaisant les exigences des clients et parties intéressées · En prenant en compte le secteur d'activités de l'entreprise · En impliquant des équipes   

Manager, coordonner et animer des équipes logistique et qualité : · En favorisant la qualité de vie au travail · En prenant en compte la maturité et les objectifs stratégiques de l'entreprise · En conciliant les enjeux de Qualité, Coût, Délai, Sécurité, Environnement et Développement Durable · En développant l'agilité de l'organisation · En collaborant avec les autres services de l'entreprise   

    Compétences transversales :Compétence 1 : Usages du numérique    Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produ

ire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.    Compétence 2 : Exploitation de données à des fins d’analyse     Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique.    

Compétence 3 : Expression et communication écrites et orales    Se servir aisément des différents   registres d’expression écrite et orale de la langue française.  Communiquer par oral et par écrit, de   façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.      

Compétence 4 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel    Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs   

Compétence 5 : Action en responsabilité au sein d’une organisation    Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives  Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale  Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.   

Modalités d'évaluation :

Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet).   

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP35350BC01

Organiser des activités de production de biens ou de services

Organiser un poste de travail Implanter dans l'objectif de  limiter les temps de   transfert.
Organiser les données techniques du  système de production.
Caractériser un système de production.
Définir et  planifier les tâches et étapes d'un projet simple.
Améliorer un poste de travail dans son environnement de   production et  d'approvisionnement.
Implanter à l'aide de méthodes impactant  l'organisation   de production.
Calculer des coûts de production pour  mesurer la   rentabilité d'un projet ou d'un investissement.
Modéliser  pour dimensionner les ressources d'un système   de production.
Gérer un  projet dans le cadre d'une démarche d'amélioration.   
Organiser une unité de production.
Organiser un projet d'implantation  dans des conditions réelles.
Piloter un projet.
Faire évoluer  l'entreprise dans le cadre de projets Lean management.

Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet) 

RNCP35350BC02

Gérer les flux physiques et les flux d’information

Identifier et cartographier les flux dans un établissement.

Exécuter une gestion de stock.

Renseigner et structurer les données techniques dans un système d'information.

Exécuter un planning de production et le suivre.

Identifier la production en flux poussé /en flux tiré.

Identifier les partenaires externes.

Paramétrer les stocks.

Contrôler et valider des données générées par le système d'information.

Ordonnancer et lancer la production.

Planifier à moyen/long terme.

Piloter en flux tiré Sélectionner un partenaire externe.

Piloter les flux par les contraintes.

Sélectionner le système d'information en fonction du contexte.

Réagir face à des aléas de production.

Adapter le mode de pilotage des flux au contexte.     

  Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)  

RNCP35350BC03

Piloter l’entreprise par la qualité

 

Déployer des outils de la qualité.

Comprendre un référentiel  et ses exigences.

Identifier les processus d'une entreprise.

Auditer une  activité élémentaire.

Sensibiliser le personnel à une problématique qualité.

Contrôler un produit ou un service.

Effectuer une  démarche d’amélioration continue.

Collecter, analyser et exploiter des données.

Mesurer et améliorer la performance.

Animer des équipes sur un  projet.

Organiser et mettre en œuvre un audit.

Fiabiliser la mesure.

Déployer un système de management par la qualité.

Assurer la  compétence des équipes.

Planifier et conduire des audits.   

  Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)  

RNCP35350BC04

Manager, coordonner et animer des équipes logistique et qualité

Gérer et animer les activités de ses collaborateurs.

Communiquer avec ses collaborateurs.

Créer et entretenir un environnement de travail sécurisé.

Construire et suivre un budget.

Résoudre des problèmes de flux.

Développer les compétences et évaluer les performances de son équipe.

Animer et améliorer la dynamique de son équipe.

Adapter son style de management.     

  Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)  

RNCP35350BC05

Usages numériques

 Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. 

 Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises 

RNCP35350BC06

Exploitation de données à des fins d’analyse

  · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique. 

 Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises 

RNCP35350BC07

Expression et communication écrites et orales

 Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. 

 Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises 

RNCP35350BC08

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

     · Situer son rôle et sa mission au   sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives · Respecter les principes d’éthique,   de déontologie et de responsabilité environnementale · Travailler en équipe et en réseau   ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet · Analyser ses actions en situation   professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique · Prendre en compte des problématiques   liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception   universelle.     

 Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises 

RNCP35350BC09

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

  ·  Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs 

 Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

  L’intégralité de la certification s’obtient par la validation de tous les blocs de compétences.   

Secteurs d’activités :

 Le titulaire d’un BUT Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Management de la production de biens et de services exerce son activité dans les entreprises de production, de biens et de service, dans tous les secteurs d’activité, et dans toutes les tailles d’entreprise (TPE, PME,…).   

Type d'emplois accessibles :

Débutant : Technicien Logistique ; Technicien en Gestion de production, Planification, Ordonnancement ; Animateur qualité ; Technicien Qualité fournisseur  ; Technicien Organisation, Industrialisation, Méthodes ; Technicien Approvisionnement ; Technicien Gestion des stocks ; Technicien contrôleur qualité, métrologue ; Technicien Amélioration Continue ;  Chef d’équipe 

  Après 2 ou 3 ans d’expérience : Responsable logistique ; Responsable amélioration continue ; Responsable qualité ; Auditeur, consultant qualité ; Responsable Magasin ; Responsable Lean Management ; Responsable de production ; Responsable Unité Autonome de Production ; Chef d’atelier  

Code(s) ROME :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

  Le niveau requis pour l’entrée en formation est le Baccalauréat.  



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

  Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article 612-1 du code de l’éducation.  

Après un parcours de formation continue X

  Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article 612-1 du code de l’éducation.  

En contrat de professionnalisation X

  Jury présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements, pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article 612-1 du code de l’éducation.  

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

 Enseignants-chercheurs, enseignants, et professionnels.  

En contrat d’apprentissage X

     Jury   présidé par le directeur de l'IUT et comprenant les chefs de départements,   pour au moins la moitié des enseignants-chercheurs et enseignants, et pour au   moins un quart et au plus la moitié de professionnels en relation étroite   avec la spécialité concernée, choisies dans les conditions prévues à l'article   612-1 du code de l’éducation.       

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :


Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)
RNCP35353

  BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Accompagnement à la transformation numérique  

  BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Accompagnement à la transformation numérique  

Partielle

RNCP35352

  BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Qualité et pilotage des systèmes de management intégrés  

  BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Qualité et pilotage des systèmes de management intégrés  

Partielle

RNCP35351

  BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Pilotage de la chaîne logistique globale  

  BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Pilotage de la chaîne logistique globale  

Partielle

RNCP20643

DUT - Qualité, logistique industrielle et organisation 

DUT - Qualité, logistique industrielle et organisation 

Partielle

Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :


Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
12-12-2019

  Arrêté du 6 décembre 2019 portant réforme de la licence professionnelle   

Date d'effet de la certification 01-09-2021
Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2026
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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