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Répertoire national des certifications professionnelles

DIPLOVIS - Management des Services

Inactive

N° de fiche
RNCP35791
Certification remplacée par :
RNCP36272 - DIPLOVIS - Management des Services
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 312 : Commerce, vente
  • 312p : Gestion des échanges commerciaux
  • 336 : Coiffure, esthétique et autres spécialites de services aux personnes
Formacode(s) :
  • 34566 : vente distribution
  • 42754 : hôtellerie restauration
  • 34554 : commerce
  • 42032 : esthétique soin corporel
Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : Non renseigné
Date d’échéance de l’enregistrement : 25-03-2022
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
NEOMA BUSINESS SCHOOL 83429535400015 NEOMA BUSINESS SCHOOL https://neoma-bs.fr/
Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation 11004401300040 - https://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/
Objectifs et contexte de la certification :

Le diplômé du programme en management des services est soit un manager soit un entrepreneur des métiers de services spécialisé dans un des parcours ci-dessous : 

  • Le parcours « Distribution » 
  • Le parcours « Gastronomie »,  
  • Le parcours « Coiffure & beauté ».  
Activités visées :

Le diplômé du programme en management des services est amené à exercer les activités activités de : ·

  • Mise en œuvre l’activité marketing et/ou commerciale
  • Conception et production d’offres de services innovantes et responsables
  • Management des équipes et des opérations de services
  • Gestion des ressources économiques et financières
  • Développement d’une recommandation sur la base d’une démarche de recherche
  • Développement de la connaissance de soi et du marché de l’emploi pour la fonction et le secteur d’activité visé.  
Compétences attestées :
  •   Réaliser un benchmark concurrentiel d’un business unit
  • Déterminer les objectifs prévisionnels et indicateurs d'un plan d’actions opérationnel
  • Déployer la politique commerciale
  • Choisir et utiliser les ressources numériques adaptées
  • Collecter et analyser les données clients (parcours d’achat, composition de la clientèle, les attentes et tendances ….)
  • Réaliser une veille permanente des tendances et enjeu de l’économie des services
  • Mettre en œuvre et analyser la mesure de la qualité de la prestation
  • Elaborer une proposition d’offre de service innovante et responsable
  • Analyse de la prestation, évaluation de la qualité et élaboration de propositions
  • Analyser l’impact écologique et sociétal d’une offre
  • Organiser le travail en établissant un planning et en répartissant les activités
  • Identifier les besoins en compétences, recruter et former les collaborateurs
  • Animer une équipe
  • Gérer les opérations de service (prévision, achats, stocks, …..)
  • Analyser et élaborer un diagnostic de la situation économique et financière d’une organisation
  • Superviser un système de pilotage des business unit
  • Réaliser une synthèse des connaissances en utilisant des ressources
  • Définir une méthode adaptée afin de collecter des données réelles et de les interpréter
  • Émettre des préconisations de développement
  • Identifier et analyser ses valeurs professionnelles, ses centres d'intérêt, ses préférences, ses compétences, ses croyances, ses aptitudes pour faire ses propres choix
  • Choisir les outils adaptés aux méthodes de recrutement
  • Analyser les spécificités et évolutions des métiers et des secteurs visés, l'environnement économique et l'état du marché du travail  
Modalités d'évaluation :
  •  Etudes de cas
  • Rapport écrit et soutenance individuelle
  • Analyses d’articles 
  • Mise en situation  
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP35791BC01

Mettre en œuvre l’activité marketing et/ou commerciale

C1. Réaliser un benchmark concurrentiel d’un business unit sur la base d’études de marché en analysant :  

-Son environnement socio-économique, concurrentiel, juridique et technologique, 

-Son positionnement concurrentiel, 

-Sa présence sur les segments de marché, 

Afin de proposer la politique commerciale adaptée. 

C2. Déterminer les objectifs prévisionnels et indicateurs de manière à élaborer un plan d’actions opérationnel.

C3. Déployer la politique commerciale validée au niveau de la business unit en cohérence avec la stratégie globale de l’organisation en s’appuyant sur une analyse de l’environnement économique et concurrentiel de la business unit.

 C4. Choisir et utiliser les ressources numériques adaptées aux objectifs marketing et commerciaux de la business unit. 

 Etude de cas : « Analyse stratégique internationale »  

 Etude de cas : « Marketing stratégique des services (e-marketing et nouvelles formes de distribution) » 

  Etude de cas « E-commerce et nouveaux business models »  

RNCP35791BC02

Conception et production d’offres de services innovantes et responsables pour optimiser l’expérience client

C5. Collecter et   analyser les données clients (parcours d’achat, composition de la clientèle,   les attentes et tendances ….) afin de remettre des propositions d’actions   visant à améliorer vente et satisfaction clients .

C6. Réaliser une   veille permanente des tendances et enjeu de l’économie des services.

C7. Mettre en œuvre   et analyser la mesure de la qualité de la prestation.

C8. Elaborer une   proposition d’offre de service innovante et responsable en définissant le   niveau de service associé, le prix et en prenant en compte les objectifs de   marge à atteindre pour augmenter la satisfaction client.

C9. Analyse de la   prestation, évaluation de la qualité et élaboration de propositions.

C10. Analyser   l’impact écologique et sociétal d’une offre afin de la valoriser aux yeux du   consommateur     

Rapport   écrit et soutenance individuelle : « Mémoire de fin d’études »

Rapport   écrit : « Analyse stratégique et marketing international »

Etudes de   cas : « Management des risques, des crises et de la sécurité»

Analyses   d’articles : « Recherche appliquée au comportement du   consommateur »      

Étude de cas :   « Responsabilité sociétale de l'entreprise »     

RNCP35791BC03

Manager les équipes et les opérations de services

C11. Organiser le   travail en établissant un planning et en répartissant les activités afin de   garantir les opérations.

C12. Identifier les   besoins en compétences, recruter et former les collaborateurs.

C13. Animer une   équipe :  

-Communiquer des   objectifs,  

-Coordonner les   interactions entre les membres de l’équipe, 

-Prévenir et   résoudre les conflits,

-Organiser un retour d’expérience suite à réalisation du service,

- Impliquer les   collaborateurs et l’équipe dans l’identification des points   d’amélioration et leur mise en œuvre.     

C14. Gérer les   opérations de service (prévision, achats, stocks, …) afin de garantir la   qualité de service     

Présentation   orale : « Gestion opérationnelle d'une BU et pilotage de la   performance »      

Étude de cas :   « Stratégie des Ressources Humaines »     

Mise en   situation : « Animation d'équipe et posture managériale » 

Etude de cas :   « Management des risques, des crises et de la sécurité »     

RNCP35791BC04

Gérer les ressources économiques et financières

C15. Analyser et élaborer un diagnostic de la situation économique et financière d’une organisation en analysant :

 -Les documents   comptables et financiers (bilans, compte de résultats),

-L’impact des   décisions de gestion à l’aide d’outils   de gestion de manière à évaluer la rentabilité 

C16. Superviser un   système de pilotage des business unit basé sur :  

-Une analyse   budgétaire,  

-Des indicateurs de   performance du secteur d’activité préalablement définis,  

-Des outils de   suivi et d’analyse des données financières,   

De manière à   piloter l’activité en fonction des contraintes budgétaires     

 Rapport écrit : « Stratégie financière et Business plan »  

RNCP35791BC05

Développer une recommandation sur la base d’une démarche de recherche

C17. Réaliser une synthèse des connaissances en utilisant des ressources afin d’en dégager une problématique.

C18. Définir une méthode adaptée afin de collecter des données réelles et de les interpréter.

C19. Émettre des préconisations de développement en les justifiant par des éléments d'analyse afin de permettre la prise de décision.

Mémoire de fin d’études :  « Rapport écrit et soutenance individuelle » 

RNCP35791BC06

Développer sa connaissance de soi et du marché de l’emploi pour la fonction et le secteur d’activité visé.

C20. Identifier et analyser ses valeurs professionnelles, ses centres d'intérêt, ses   préférences, ses compétences, ses croyances, ses aptitudes pour faire ses   propres choix.

C21. Choisir les   outils adaptés aux méthodes de recrutement (CV, lettre de motivation, outils   réseau, pitch, entretiens, « assessments ») afin de créer l’intérêt du   recruteur.

C22. Analyser les   spécificités et évolutions des métiers et des secteurs visés, l'environnement   économique et l'état du marché du travail afin de construire son projet   professionnel personnel     

CV 

Lettre de motivation 

Profil Linkedin Pitch 

Simulation d’entretien 

Présentation orale de son projet professionnel  

Présentation orale de retour sur expérience des immersions professionnelles    

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Pour viser la certification professionnelle complète, le candidat doit valider les 6 blocs de compétences  

Secteurs d’activités :

Les diplômés sont embauchés par un grand nombre d'entreprises de secteurs suivants : 

  • Commerce / Distribution / E-commerce,
  • La gastronomie / les métiers de bouche,
  • La coiffure et la beauté.  
Type d'emplois accessibles :

Dans les trois secteurs d’activité visés, le titulaire de la certification occupe des fonctions suivantes autour de deux familles :  

  • manager de point de vente/restaurant/salon,
  • manager de fonction support d’une entreprise - gestionnaire d’achat, chef de produit ou assistant marketing, responsable fidélisation/relation client, responsable communication / évènementiel, responsable e-commerce.  
Code(s) ROME :
  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1202 - Coiffure
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Les candidats doivent être titulaires d’une certification de niveau 4 ou d’une certification de niveau 5. L’inscription se fait après examen du dossier et entretien de motivation.   



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X
  • Le président, ou le vice-président, enseignant-chercheur nommé par le Recteur d’Académie ou son représentant au titre du MESRI
  • Le Directeur général de NEOMA Business School, ou son représentant,
  • Le Directeur Général Adjoint en charge des programmes ou son représentant
  • Le Directeur Général Adjoint en charge de la Faculté ou son représentant
  • Le Directeur du Programme 
Après un parcours de formation continue X

 

  • Le président, ou le vice-président, enseignant-chercheur nommé par le Recteur d’Académie ou son représentant au titre du MESRI
  • Le Directeur général de NEOMA Business School, ou son représentant,
  • Le Directeur Général Adjoint en charge des programmes ou son représentant
  • Le Directeur Général Adjoint en charge de la Faculté ou son représentant
  • Le Directeur du Programme 
En contrat de professionnalisation X

 

  • Le président, ou le vice-président, enseignant-chercheur nommé par le Recteur d’Académie ou son représentant au titre du MESRI
  • Le Directeur général de NEOMA Business School, ou son représentant,
  • Le Directeur Général Adjoint en charge des programmes ou son représentant
  • Le Directeur Général Adjoint en charge de la Faculté ou son représentant
  • Le Directeur du Programme 
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

 

  • Le président, ou le vice-président, enseignant-chercheur nommé par le Recteur d’Académie ou son représentant au titre du MESRI
  • Le Directeur général de NEOMA Business School, ou son représentant,
  • Le Directeur Général Adjoint en charge des programmes ou son représentant
  • Le Directeur Général Adjoint en charge de la Faculté ou son représentant
  • Le Directeur du Programme 
En contrat d’apprentissage X


  • Le président, ou le vice-président, enseignant-chercheur nommé par le Recteur d’Académie ou son représentant au titre du MESRI
  • Le Directeur général de NEOMA Business School, ou son représentant,
  • Le Directeur Général Adjoint en charge des programmes ou son représentant
  • Le Directeur Général Adjoint en charge de la Faculté ou son représentant
  • Le Directeur du Programme 
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
15-07-2021

Arrêté du 25/06/2021 autorisant l'établissement à délivrer un diplôme visé par le ministre chargé de l’enseignement supérieur publié au Bulletin Officiel n°28 du 15 juillet 2021

NOR : ESRS2119841A


Date d'effet de la certification 01-09-2021
Date d'échéance de l'enregistrement 25-03-2022
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://neoma-bs.fr/formations/bachelor-en-management-des-services/


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36272 RNCP36272 - DIPLOVIS - Management des Services
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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