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Répertoire national des certifications professionnelles

Sommelier - caviste

Active

N° de fiche
RNCP35867
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
  • 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s) :
  • 21511 : dégustation vin
  • 42760 : gastronomie
  • 42739 : sommellerie
  • 21540 : commercialisation vin spiritueux
  • 34513 : vente vin spiritueux
Taux d'insertion global moyen à 6 mois : 80%%

Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : 51%
Date d’échéance de l’enregistrement : 15-09-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
FRANCK THOMAS FORMATION FRANCK THOMAS FORMATION https://franckthomas.fr/
Objectifs et contexte de la certification :

Le sommelier caviste est un expert en vin et produits nobles (liqueurs, saké, bière, thé, café, cigares…) pour le compte de restaurants, de cavistes, négociants ou autres acteurs de la filière vin (B to B) ou de particuliers en points de vente (caves), bars à vins, restaurants et grandes surfaces notamment  (B to C).

Il élabore des cartes de vins, sélectionne les bouteilles en fonction des stocks de sa cave et positionne les tarifs de vente. Il intervient dans la gestion des vins, de leur vieillissement et gère l’ensemble du cycle de commercialisation de l’achat auprès du vigneron à la vente des bouteilles. 

En tant qu’expert il est sollicité pour sélectionner des associations entre des vins ou des alcools et des mets. Véritable représentant de la gastronomie, du vin, des alcools, des thés, des cafés et des savoir-faire associés, c’est d’abord un commercial qui assure la promotion et la vente des différents produits. Il transmet la culture du vin et de divers produits nobles, en explique les spécificités à travers des conseils, des dégustations ou encore des événements de promotions ou de découverte. 

Il peut être amené à gérer une équipe et une activité. 

Depuis plusieurs années, le métier de sommelier-caviste est impacté par des mutations diverses : évolution des habitudes alimentaires de la société, consommation responsable, concurrence étrangère, introduction des outils numériques, oenotourisme… 

La certification «Sommelier-Caviste» apporte l’ensemble des compétences requises à l’exercice du métier de sommelier-caviste sur un marché international. 

Outre le vin, la certification apporte aussi des compétences de commercialisation sur des produits complémentaires dits « nobles » : boissons alcoolisées françaises et étrangères (eaux de vie, liqueurs, cocktails, saké, bière…) et produits (thé, café, cigare…).  

Activités visées :

Analyse des besoins des différents types de clientèle 

Analyse de l’offre des vins disponibles sur le marché

Sélection des vins et autres produits chez les fournisseurs

Adaptation de la carte des vins

Gestion des stocks d’une cave à vins

Accueil du client au sein de l’établissement 

Recueil et analyse des besoins du client en vins et autres produits (préférences, budget, contexte…)

Proposition d’un vin au client en réponse à sa demande

Service du vin

Proposition d’une offre de produits complémentaire à la demande du client

Analyse des différents types de vins

Association des types de vins et mets

Analyse des saveurs des mets et vins

Accompagnement des clients dans le choix de leur vin

Positionnement de l’offre de vins et autres produits à promouvoir sur le marché

Analyse des actions de promotion et de communication de la concurrence autour des vins et autres produits

Sélection des événements de promotion et de communication autour des vins et autres produits

Préparation de l’événement de communication et de promotion autour des vins et autres produits 

Elaboration de nouveaux concepts d’événements de promotion et de communication autour des vins et autres produits

Gestion comptable, financière et administrative de la structure

Gestion commerciale de la structure

Mise en conformité des produits avec la règlementation commerciale 

Formation et gestion d’une équipe de vente de vins et autres produits

Management de l’équipe de vente  

Compétences attestées :

Elaborer une offre de vins et autres produits nobles 

Assurer la vente de vins et autres produits nobles

Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles 

Promouvoir l’offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux

 Gérer et développer une activité de sommelier-caviste 

Modalités d'évaluation :

Mises en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit 

Analyses sensorielles (dégustations de vin) avec fiche d’analyse sensorielle à renseigner

Mises en situation professionnelle reconstituée, à l’oral devant le Jury (jeux de rôle)  

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP35867BC01

Elaborer une offre de vins et autres produits nobles

Analyser les besoins des différents types de clientèle, en tenant compte de leur identité, des lieux de consommation (restaurant, boutique, point de vente, particulier…), des sensibilités et des budgets, afin d’orienter ses recherches de vins et autres produits             

Analyser l’offre des vins disponibles sur le marché, afin d’identifier des domaines et des vignerons pour l’achat de types de vins et autres produits en tenant compte de leur réputation, des tarifs et de l’enveloppe budgétaire des différents types de clientèle      

Sélectionner les vins et autres produits, selon les besoins et attentes des différents types de clientèle, afin de constituer une offre de vins et autres produits répondant à leurs attentes                                    

Rechercher des opportunités concernant des vins à fort potentiel, en identifiant les tendances sur le marché, afin de maintenir une offre de vins attractive et actualisée par rapport aux tendances du marché   

      

Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à   l’écrit 

Analyse sensorielle (dégustation de vin)  avec fiche d’analyse sensorielle  à renseigner 

RNCP35867BC02

Assurer la vente de vins et autres produits nobles

Analyser les stocks d’une cave à vins, en tenant compte de la   capacité de vieillissement des vins et de la qualité de leur millésime, afin   d’identifier les bouteilles à conserver et commercialiser, les stocks à   écouler et les besoins d’approvisionnement  

Accueillir les clients, de manière adaptée au type d’établissement et en utilisant l’argumentaire et le vocabulaire adéquat,   afin d’instaurer un climat de confiance avec le client · 

Recueillir les besoins d’achat du client en vins et autres   produits, en faisant preuve d’écoute, afin de cibler la proposition adéquate  

Proposer des vins et autres produits au client, en reformulant ses besoins et en décrivant leurs caractéristiques, afin de   répondre aux besoins et attentes du client  

Assurer le service en conditionnant le vin à la bonne température   et en sélectionnant la verrerie adéquate, afin de permettre la meilleure expérience gustative du vin pour le client 

Identifier les vins et autres produits susceptibles de créer une   valeur ajoutée pour le client, au vu de ses besoins, de ses attentes et du   contexte, afin de lui proposer une offre complémentaire       

Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à l’écrit 

Mise en situation professionnelle reconstituée, à l’oral devant le Jury (jeux de rôle)      

RNCP35867BC03

Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles

Analyser les différents types de vins, en prenant en compte leur   nom, leur domaine d’origine et leur millésime confirmé par la dégustation,   afin de définir les caractéristiques de ces vins 

Identifier des types de vins susceptibles d’accompagner des   mets, en prenant appui sur les principes d’accord mets-vins, afin de réaliser une association mets-vins réussie 

Repérer les qualités d’un vin et d’un plat, en analysant la   nature de leurs saveurs, afin de mieux les accorder 

Conseiller les clients sur les vins et autres produits, en   apportant son expertise technique et en utilisant une présentation   structurée, afin de les accompagner dans le choix des vins et autres produits   concernés     

Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à   l’écrit 

Analyse sensorielle (dégustation de vin) avec fiche d’analyse sensorielle  à renseigner

RNCP35867BC04

Promouvoir l’offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux

Identifier l’offre de vins et autres produits à promouvoir et   déterminer les produits concurrents, en analysant leurs spécificités, afin de réaliser un diagnostic de la zone de chalandise et de ses possibilités 

Recenser les actions de communication et de promotion existantes   sur le marché des vins et autres produits, en analysant leur contenu, leur   qualité et leur pertinence, afin d’identifier les actions de communication à   mettre en œuvre et affiner une ligne éditoriale claire 

Evaluer l’impact attendu d’événements sur des performances   commerciales, en analysant leurs caractéristiques et les retombées économiques potentielles, afin de choisir les événements les plus adaptés à la promotion   des vins et autres produits  

Préparer l’événement, en élaborant des supports de communication   dédiés, afin de promouvoir son offre de vins et autres produits au niveau national   et international 

Elaborer des concepts d’actions de communication et de   promotion, en utilisant les outils de communication digitale, afin de présenter son offre de vins et autres produits sur les marchés nationaux et   internationaux visés       

Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à   l’écrit      

RNCP35867BC05

Gérer et développer une activité de sommelier caviste

Analyser les documents comptables, financiers et administratifs d’une structure (cave, restaurant, domaine viticole, société   de négoce en vin…), en respectant les ratios et la réglementation de la profession, afin de garantir sa pérennité  

Identifier les évolutions et les variations des cours de   vins sur les marchés, en suivant les offres tarifaires des différents   fournisseurs, afin de définir et d’actualiser les prix de vente des vins et   autres produits  

S’informer sur la réglementation commerciale en vigueur, en   consultant les bases d’informations officielles, afin de garantir une offre   de vins et autres produits conforme à la réglementation 

Assurer la formation du personnel pour le service, la   dégustation et la commercialisation des vins et autres produits, en   organisant des sessions d’information, afin d’assurer une qualité constante   dans la prestation délivrée aux clients 

Encadrer les membres de son équipe, en appliquant des techniques participatives et interactives, afin de les motiver pour atteindre les objectifs commerciaux      

Mise en situation professionnelle à partir d’une étude de cas, à   l’écrit 

Mise en situation professionnelle reconstituée, à l’oral devant le   Jury (jeux de rôle)      

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Tous les blocs qui composent le référentiel doivent être acquis pour valider la certification.  

Secteurs d’activités :

Le métier s'exerce dans une grande diversité d'établissements : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourisme... Des déplacements sont à prévoir chez les fournisseurs et dans les domaines viticoles, mais également chez les clients ou prospects de façon occasionnelle ou quotidienne.   

Type d'emplois accessibles :

Caviste ; Sommelier ; Sommelier-caviste  ; Chef sommelier ; Commis sommelier ; Chef caviste ; Chef de rang ; Vendeur en vins et spiritueux ; Dégustateur ; Animateur de vente ; Agent de promotion des ventes en vins et spiritueux ; Animateur de vente en vins et spiritueux ; Chargé d’œnotourisme ; Gérant de bar à vins  

Code(s) ROME :
  • G1804 - Sommellerie
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

La certification est accessible à toute personne majeure. La sélection des candidats se fait sur entretien avec CV et lettre de motivation.  



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 

1 président professionnel extérieur à l’établissement 

3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement  

Le Directeur de Franck Thomas Formation    

Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. 

En contrat d’apprentissage X

Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 

1 président professionnel extérieur à l’établissement 

3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement  

Le Directeur de Franck Thomas Formation    

Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. 

Après un parcours de formation continue X

Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 

1 président professionnel extérieur à l’établissement 

3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement  

Le Directeur de Franck Thomas Formation    

Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. 

En contrat de professionnalisation X

Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 

1 président professionnel extérieur à l’établissement 

3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement  

Le Directeur de Franck Thomas Formation    

Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. 

Par candidature individuelle X

Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 

1 président professionnel extérieur à l’établissement 

3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement  

Le Directeur de Franck Thomas Formation    

Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. 

Par expérience X

Le jury est exclusivement composé de 5 professionnels en activité (dont 80% externes à FTF) : 

1 président professionnel extérieur à l’établissement 

3 professionnels du secteur non intervenants dans l’établissement  

Le Directeur de Franck Thomas Formation    

Le Jury prend en compte la parité employeurs – salariés. 

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
04-10-2016

Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie" avec effet au 01 juin 2013, jusqu'au 04 octobre 2021.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-10-2016
Date de décision 15-09-2021
Durée de l'enregistrement en années 3
Date d'échéance de l'enregistrement 15-09-2024
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé 2021
Statistiques :
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 10 0 75 50 -
2018 56 0 81 51 39
2017 18 0 100 77 64
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP26998 RNCP26998 - Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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