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Répertoire national des certifications professionnelles

Chef de produits touristiques

Active

N° de fiche
RNCP35962
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
  • 42648 : conception produit touristique
  • 42654 : tourisme
Taux d'insertion global moyen à 6 mois : 100%%

Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : 57%
Date d’échéance de l’enregistrement : 15-10-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
INSTITUT PROMOTION FORMATION Paris School of Tourism and Communication https://ecole-pstc.fr/
Objectifs et contexte de la certification :

Le Chef de produits touristiques conçoit, développe et assure la commercialisation et le suivi du cycle de vie d’offres touristiques, en fonction des opportunités repérées sur les marchés, des tendances de consommation ou de demandes exprimées par des clients. Il peut travailler pour des opérateurs du tourisme, pour des territoires ainsi que des collectivités, et intervenir auprès de clients particuliers (BtoC) ou de clients professionnels (BtoB). Selon le type, le cadre et l’organisation de l’entreprise où il exerce, le Chef de produits touristiques travaille sur des produits sur mesure pour des individuels ou des groupes (association, Comité d’entreprise, groupistes, Office de tourisme…) ou sur des produits « tout compris » à grande échelle pour un Tour Opérateur. Il peut être spécialisé sur une gamme de produits spécifiques (forfait, hébergement, transport, excursion, dimension culturelle, sportive, gastronomique…) ou sur une zone géographique de destination. Dans tous les cas, son activité requiert de sa part de formuler des solutions associant créativité, pragmatisme économique et éthique. 

Activités visées :

1. Conception de produits touristiques

  1.1 Analyse des marchés, des tendances de consommation et des gisements d’innovation en vue de la création de produits de tourisme et de loisir

  1.2 Conception de produits touristiques pour des tours opérateurs, des agences et des clients particuliers

  2. Développement de produits touristiques

  2.1 Construction et positionnement de produits touristiques

  2.2 Conception des outils et actions de communication et de promotion de produits touristiques en vue de leur commercialisation

  3. Suivi, évaluation et pilotage du cycle de vie de produits touristiques  

Compétences attestées :

Concevoir des produits touristiques

- Analyser les marchés, les tendances de consommation et des gisements d’innovation en vue de la création de produits de tourisme et de loisir 

  • Organiser une veille économique, technologique et socio-comportementale dans le secteur du tourisme. 
  • Analyser des données socio-économiques sur les marchés touristiques, étudier les entreprises concurrentes et leur stratégie produits/prix. § Analyser les tendances de consommation de produits touristiques. 
  • Rechercher et préconiser l’utilisation d’innovations sur des composantes de produits touristiques, des schémas de distribution, des modes de communication.   

- Concevoir des produits touristiques pour des tours opérateurs, des agences et des clients particuliers 

  • Analyser la demande d’un client, sous la forme de cahier des charges ou dans le cadre d’un entretien de découverte. 
  • Élaborer un concept de produit touristique avec toutes les composantes de l’offre. 
  • Élaborer des programmes de séjours et formaliser la proposition du produit. 
  • Établir la cotation d’un produit touristique et estimer son potentiel de ventes.     

 Développer des produits touristiques 

 - Construire et positionner des produits touristiques 

  • Rédiger des cahiers des charges pour la fourniture des composantes d’un produit touristique. 
  • Rechercher des prestataires et fournisseurs des différentes composantes d’un produit touristique. 
  • Sélectionner des prestataires et des fournisseurs, négocier et contractualiser leurs contributions. 
  •  Déterminer les prix de vente d’un produit touristique.   


 - Concevoir des outils et des actions de communication et de promotion de produits touristiques en vue de leur commercialisation 

  • Élaborer des contenus rédactionnels et multimédias de présentation de produits touristiques. 
  • Réaliser des supports de communication imprimés de valorisation de produits touristiques. 
  • Assurer la mise en ligne des promotions de produits sur des supports Internet et multimédias. 
  • Former des commerciaux et distributeurs chargés de promouvoir les produits touristiques auprès des clients.  

 Assurer le suivi, évaluer et piloter le cycle de vie des produits touristiques

 - Animer la relation avec ses clients durant leur séjour. 

- Contrôler le déroulement du séjour et assurer la qualité des prestations proposées. 

- Élaborer le suivi et évaluer la satisfaction des clients. 

- Assurer le suivi, l’animation et la dynamisation des ventes du produit touristique  

Modalités d'évaluation :

Études de cas et mises en situation individuelles.   


N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP35962BC01

Conception de produits touristiques

Analyse des marchés, des tendances de consommation et des gisements d’innovation en vue de la création de produits de tourisme et de loisir

En organisant une veille économique, technologique et socio-comportementale dans le secteur du tourisme, analyser les marchés, les tendances de consommation et les gisements d’innovation émergents en lien avec l’offre de voyage, afin de repérer et d’évaluer leurs facteurs d’évolution en vue de la création de produits de tourisme et de loisir.

  

Conception de produits touristiques pour des tours opérateurs, des agences et des clients particuliers

En s’appuyant sur l’analyse des demandes exprimées par des clients directs ou indirects, concevoir des produits touristiques s’inscrivant dans une logique de développement durable et favorisant la mobilité des publics en situation de handicap pour des tours opérateurs, des agences ou des clients particuliers, en élaborant des concepts et programmations de séjours correspondant à leurs attentes et en évaluant le potentiel commercial du produit. 

  

Étude de cas

Proposition d’innovations pour des produits touristiques en fonction des tendances et évolutions du marché. 

Production écrite   

   Étude de cas

Conception d’un produit touristique pour une agence de voyage, un tour opérateur ou un client particulier. 

Production écrite

    


RNCP35962BC02

Développement de produits touristiques

Construction et positionnement de produits touristiques 

En élaborant les cahiers des charges permettant de cadrer les prestations attendues et en définissant des critères de choix conjuguant impératifs économiques, qualité et engagement sociétal et environnemental, construire et positionner des produits touristiques sur le marché, en mettant en œuvre les actions de recherche, de sélection et de négociation avec les fournisseurs de leurs composantes, afin de distribuer une offre de services touristiques rentable financièrement.   


Conception des outils et actions de communication et de promotion de produits touristiques en vue de leur commercialisation

 En sélectionnant les formats et supports à mobiliser au regard de la cible client et des canaux de distribution en élaborant des éléments visuels et rédactionnels valorisants, concevoir les outils et actions de communication et de promotion physiques et digitaux de produits touristiques, afin d’optimiser leurs conditions de commercialisation et de favoriser leur rencontre avec le public. 

Étude de cas

 Structuration et estimation des conditions de rentabilité d’un produit touristique  

Production écrite   


Étude de cas

 Conception des supports de communication et de promotion pour la commercialisation de produits touristiques 

Production écrite, visuelle et orale   



RNCP35962BC03

Suivi, évaluation et pilotage du cycle de vie de produits touristiques

Suivi, évaluation et pilotage du cycle de vie de produits touristiques

  En définissant et en mettant en œuvre les conditions et outils permettant de maintenir le lien avec les clients et de contrôler le déroulement des voyages et séjours, suivre le cycle de vie de produits touristiques, en évaluant leur réussite au regard de la satisfaction des clients et des volumes d’affaires générés, afin de déterminer les adaptations ou évolutions permettant d’en optimiser l’attractivité et la rentabilité.  

Étude de cas

 Suivi d’un produit touristique 

Production écrite       

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Pour obtenir la certification, le candidat doit valider cumulativement les 3 blocs de compétences constitutifs de la certification. 

Chaque bloc fait l’objet d’une certification et peut être capitalisé. Les compétences validées sont valables de façon illimitée. 

Toutefois, dans le cadre d’un retour en formation et en cas d’évolution du dispositif de certification et de ses référentiels, les blocs de compétences capitalisés pourront être considérés comme partiels au regard des nouveaux référentiels.   

Le candidat doit avoir suivi une expérience professionnelle salariée en lien avec la formation (alternance en contrat de professionnalisation, d’apprentissage, stage, CDD, CDI, freelance) d’au moins 12 semaines.  

Secteurs d’activités :

  Le Chef de produits touristiques exerce au sein du secteur du tourisme, plus précisément au sein des entreprises du voyage. 

Les entreprises du secteur peuvent être classées en 3 grandes catégories : 

· Les « producteurs », généralement tour-opérateurs (TO), qui imaginent et élaborent les voyages, du simple vol au forfait (circuits, séjours ou tout autre prestation complémentaire, en groupe, accompagné, ou en individuel). Les TO proposent ensuite ces forfaits aux consommateurs par l’intermédiaire des « distributeurs » ou en direct. Pour construire ces voyages, les TO font appel à des hôtels ou à des compagnies aériennes et à de nombreux autres prestataires. 

· Les « distributeurs », qui fournissent aux consommateurs les conseils, l’expertise, la garantie et la vente de billetterie, d’hébergements, de locations de voitures, de forfaits et de voyages à la carte dans les agences de voyages ou via leur site internet. 

· Les « réceptifs », qui accueillent et prennent en charge les visiteurs sur le territoire national. Ils conçoivent des produits touristiques, excursions ou séjours, pour l’accueil des clients des agences de voyages françaises et étrangères.  

Type d'emplois accessibles :

· Chef de produit tourisme ou touristique 

· Concepteur de produits ou prestations touristiques  

· Forfaitiste dans entreprise spécialisée dans les voyages sur mesure et tourisme associatif  

· Forfaitiste groupe (Groupement d’individuels Regroupés-GIR-) 

· Technicien Tourisme (back office)  

· Chargé de production touristique 

· Chargé de projet touristique 

· Commercial en produit touristique 


En début de carrière et sur son premier emploi, il est courant que le Chef de produits touristiques ait un titre d’assistant (que celui-ci se rapporte au chef de produit, chargé de projet ou autre).   

Code(s) ROME :
  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • G1102 - Promotion du tourisme local
  • G1302 - Optimisation de produits touristiques
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

 · L’accès au dispositif de certification requiert la possession d’un titre ou diplôme de niveau 5. 

· Les professionnels justifiant d’au moins 2 années d’expérience dans le secteur d’activités peuvent postuler à l’entrée au dispositif, même s’ils ne possèdent pas le niveau de formation requis.    



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

  Le jury est composé de 4 membres :  

- 2 personnalités extérieures à l’établissement certificateur et étant des professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques. 

- 2 représentants de l’établissement faisant partie de l’encadrement pédagogique.  

Le président est un professionnel du secteur extérieur à l’établissement désigné par l’ensemble des membres du jury.

 50 % du Jury sont des membres extérieurs à l’établissement certificateur. 

Après un parcours de formation continue X

  Le jury est composé de 4 membres :  

- 2 personnalités extérieures à l’établissement certificateur et étant des professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques. 

- 2 représentants de l’établissement faisant partie de l’encadrement pédagogique.  

Le président est un professionnel du secteur extérieur à l’établissement désigné par l’ensemble des membres du jury.

 50 % du Jury sont des membres extérieurs à l’établissement certificateur.

En contrat de professionnalisation X

  Le jury est composé de 4 membres :  

- 2 personnalités extérieures à l’établissement certificateur et étant des professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques. 

- 2 représentants de l’établissement faisant partie de l’encadrement pédagogique.  

Le président est un professionnel du secteur extérieur à l’établissement désigné par l’ensemble des membres du jury.

 50 % du Jury sont des membres extérieurs à l’établissement certificateur.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

  Le jury est composé de 4 membres :  

- 2 personnalités extérieures à l’établissement certificateur et étant des professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques. 

- 2 représentants de l’établissement faisant partie de l’encadrement pédagogique.  

Le président est un professionnel du secteur extérieur à l’établissement désigné par l’ensemble des membres du jury.

 50 % du Jury sont des membres extérieurs à l’établissement certificateur.

En contrat d’apprentissage X

  Le jury est composé de 4 membres :  

- 2 personnalités extérieures à l’établissement certificateur et étant des professionnels qualifiés dans le domaine du tourisme, exerçant des fonctions de chef de produits touristiques ou ayant dirigé des chefs de produits touristiques. 

- 2 représentants de l’établissement faisant partie de l’encadrement pédagogique.  

Le président est un professionnel du secteur extérieur à l’établissement désigné par l’ensemble des membres du jury.

 50 % du Jury sont des membres extérieurs à l’établissement certificateur.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date de décision 15-10-2021
Durée de l'enregistrement en années 2
Date d'échéance de l'enregistrement 15-10-2023
Statistiques :
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 18 0 100 36 36
2018 16 0 100 80 38
2017 23 0 100 50 52
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Organisme(s) préparant à la certification :
Nom légal Rôle
IPF CONSEIL ET RESSOURCES Habilitation pour former et organiser l’évaluation
MEDIASCHOOL EXECUTIVE EDUCATION Habilitation pour former et organiser l’évaluation
INSTITUT PROMOTION FORMATION Habilitation pour former et organiser l’évaluation
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP19411 RNCP19411 - Chef(fe) de produits touristiques
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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