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Répertoire national des certifications professionnelles

BTSA - Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Active

N° de fiche
RNCP36773
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s) :
  • 21054 : agriculture production végétale
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2028
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
Objectifs et contexte de la certification :

Le brevet de technicien supérieur agricole "Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement" mène à des métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production en milieu rural, péri urbain ou urbain, ou technicien de culture dans une station de recherche ou expérimentale, une structure d’appui conseil aux producteurs, un service de collectivité territoriale, une association d’insertion, voire en émergence, des structures en charge de développement d’agricultures urbaines.

Activités visées :

Les activités qui peuvent être exercées par le titulaire du BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement sont :
- la réalisation de diagnostics du ou des système(s) de production
- la proposition et la mise en place des stratégies de conduite des productions de l'installation à la commercialisation
-la mise en oeuvre du plan de production et le suivi des productions dans le cadre de la règlementation en vigueur et du cahier des charges
- l'organisation de la récolte, son conditionnement et sa conservation dans le cadre de la règlementation en vigueur
- l'entretien du management Qualité, sécurité environnement (QSE)
- la mise en place d'activités liées à la prévention des risques professionnels
- la mise en oeuvre des expérimentations et le traitement des résultats et des données
- l'enregistrement de références technico-économiques
- la réalisation d'actions d'accompagnement technique
- l'organisation de ses activités et de l'activité d'une équipe
- la gestion des achats, des stocks et des approvisionnements
- la mise en place de la conformité aux obligations règlementaires et professionnelles
- la préparation des produits pour la vente
- la collaboration à des activités de commercialisation et de services

 

Compétences attestées :

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :
- Proposer un pilotage stratégique du système de production 
- conduire des systèmes de culture spécialisée
- conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
- organiser le travail dans le système de production
- accompagner au changement technique

Modalités d'évaluation :

L'examen du brevet de technicien supérieur agricole est constitué de huit épreuves obligatoires, et le cas échéant une épreuve facultative. Elles permettent de vérifier l'atteinte de toutes les capacités globales du référentiel de compétences. La formation et l’évaluation peuvent être menées sous plusieurs formes, à savoir en contrôle en cours de formation uniquement (en semestrialisation), en contrôle en cours de formation combiné avec des épreuves terminales ou seulement en épreuves terminales.  Les modalités précises d'évaluation sont décrites dans le règlement général du diplôme et l'arrêté de création du diplôme.

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP36773BC01

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions sociétales
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

RNCP36773BC02

Construire son projet personnel et professionnel

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

RNCP36773BC03

Communiquer dans des situations et des contextes variés

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un
public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

RNCP36773BC04

Conduire des systèmes de culture spécialisée

C4.1. Proposer un système de culture spécialisée dans un système de production
C4.2. Assurer la coordination d’interventions techniques pour conduire un ou des systèmes de culture spécialisée en sécurité
C4.3. Ajuster la conduite des itinéraires techniques dans un système de culture spécialisée en sécurité
C4.4 Evaluer a posteriori la performance d’un système de culture spécialisée

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

RNCP36773BC05

Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée

C5.1 Organiser l’environnement de production d’un milieu
C5.2 Gérer un milieu en fonction des itinéraires techniques retenus en sécurité
C5.3 Assurer des opérations de suivi, et de maintenance des matériels et équipements en sécurité
C5.4 Evaluer a posteriori la performance d’un milieu

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

RNCP36773BC06

Organiser le travail dans le système de production

C6.1 Gérer des équipes de travail
C6.2 Gérer l’activité de production du système de production
C6.3 Mettre en œuvre la démarche Qualité, Sécurité et Environnement de l’entreprise

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

RNCP36773BC07

Proposer un pilotage stratégique du système de production

C7.1 S’approprier la cohérence du fonctionnement du système de production
C7.2 Evaluer la stratégie du système de production
C7.3 Proposer une évolution du système de production

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

RNCP36773BC08

Accompagner au changement

C8.1 Décliner un plan d’actions en faveur du changement technique
C8.2 Produire des références
C8.3 Élaborer des réponses dans le cadre de l’accompagnement

Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Secteurs d’activités :

Le secteur d'activité correspond au champ de la production agricole. Le type d'entreprises est divers : entreprise de production végétale, coopérative, groupement  professionnel,  chambre  d’agriculture,  instituts techniques,  entreprise  du  conseil  et  du négoce ...

 

 

Type d'emplois accessibles :

Appellations principales :

-Chef de culture

-Contremaître agricole

-Gérant d’exploitation agricole


Appellations  spécifiques  : 

-Chef  de  culture  pépinière,  arboriculture,  floriculture,  maraîcher

-Chef  de station fruitière

-Conseiller de culture

 

Code(s) ROME :
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats ayant suivi une formation à l'étranger peuvent être admis sous certaines conditions.

Pour entrer en formation en formation professionnelle continue, le candidat peut aussi se présenter après deux années d'activité professionnelle à plein temps.

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Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
En contrat d’apprentissage X

Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.

Le jury est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés sous contrat justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs ou de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes.

 

Par expérience X

Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.

Le jury est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés sous contrat justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs ou de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes.

 

En contrat de professionnalisation X

Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.

Le jury est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés sous contrat justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs ou de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes.

 

Après un parcours de formation continue X

Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.

Le jury est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés sous contrat justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs ou de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes.

 

Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.

Le jury est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés sous contrat justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs ou de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes.

 

Par candidature individuelle X

Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen.

Le jury est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés sous contrat justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs ou de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes.

 

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)
RNCP36773

BTSA - Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Equivalence partielle

Equivalence sur deux blocs de compétences :

"Organiser le travail" et "Accompagner le changement technique"

Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
06/06/2020

décret n°2020-867 du 4 juin 2020 relatif au règlement général du brevet de BTSA

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 avril 2022 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole spécialité "métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement"

Première session d'examen  : 2025.

Date d'effet de la certification 01-09-2023
Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2028
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/ph/mvaoe-2023


Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15613 RNCP15613 - BTSA - Production horticole
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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