L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

211w : Commercialisation des productions végétales

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Formacode(s)

21520 : Brasserie

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

29-09-2024

Niveau 5

211w : Commercialisation des productions végétales

21520 : Brasserie

29-09-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT DE FORMATION EN COMMERCE & OENOLOGIE 49155472100028 IFCO Institut de formation en commerce & œnologie http://ifco-marseille.com/

Objectifs et contexte de la certification :

Le zythologue est un professionnel de la bière et de sa dégustation. Comme un sommelier il est capable de déguster, sélectionner, conseiller, vendre de la bière. Comme un œnologue, il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication. 

Néanmoins, à la différence de l’œnologue qui intervient sur l’ensemble du processus de fabrication du vin, le zythologue lui intervient uniquement sur le processus final, l’étape du brassage de la bière. 

Il se doit de bien connaître les différents types de bières, de pouvoir expliquer les aspects liés à la production, aux techniques de fermentation, etc.… pour conseiller ses clients.

Il intervient dans le processus final de la fabrication : le brassage. Il oriente le choix des styles de bières (IPA, Stout, Weizen, …) de la gamme. 

Il intervient dans l’ensemble du processus de commercialisation, de la sélection des bouteilles à référencer dans un point de vente, à la gestion des encaissements des clients et des fournisseurs en passant par l’agencement d’un magasin et la mise en œuvre de plans de communication/promotion pour piloter la vente de ses produits. 

Il peut également travailler pour un producteur pour lequel il devra définir des schémas de distribution, fixer des prix de vente en fonction de sa connaissance des marchés et gérer ses stocks. 

Le zythologue a la possibilité d’exercer pour différentes structures telles que des brasseurs ou producteurs de bières, des cavistes spécialisés en bières, des bars à bières, des groupements d’intérêt commercial, des groupements de producteurs ou encore des restaurants. Il est capable de reconnaître les arômes présents dans la bière, il sait accompagner une bière avec n’importe quel type de mets et sait également animer une dégustation.

Activités visées :

Les principales activités professionnelles du Zythologue sont les suivantes :

Analyser des marchés de la   bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du   marché brassicole  Mener une étude de marché

Déguster les bières         

Gérer un point de vente spécialisé bière : Mettre les produits en vente, gérer les stocks, Agencer et animer son point de vente

Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières :  Sélectionner les bières auprès des fournisseurs, négocier avec les fournisseurs 

Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle : Etablir et gérer la base de données des clients

Mener des opérations commerciales et marketing, mettre en valeur les bières commercialiser 

Compétences attestées :

Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole     

Maîtriser des outils de recherches (moteurs de recherches, annuaires en lignes, sites   spécialisés et de fournisseurs, etc.) afin de faciliter la prospection d’informations sur les marchés des bières.

A partir d’informations sur les caractéristiques des bières (goût, degré   d’alcool, texture en bouche, etc.), évaluer la qualité et la promouvoir auprès de prospects ou d’acheteurs potentiels.

En se basant sur des résultats de ventes, définir l’état du marché dans un secteur géographique et identifier des tendances concernant les produits vendus.

En fonction des caractéristiques et des données du marché, estimer des potentiels de commercialisation de bières afin de négocier avec des fournisseurs.

Déterminer des profils types de produits adaptés à des marchés en illustrant des critères clés permettant de garantir des ventes.

Gérer un point de vente spécialisé bière :             

A partir d’un catalogue de produits, déterminer les caractéristiques de chaque bière

Composer des rayonnages de points en vente en fonction de complémentarité de bières, d’intérêts de produits, du positionnement souhaité d’une boutique

En se basant sur des tendances de produits, envisager et prévoir des actions d’aménagement du point de vente afin de mettre en avant les bières à vendre en priorité : 

Accueillir, animer et conseiller des produits aux clients et prospects pour faciliter des ventes

Maîtriser la langue anglaise et le vocabulaire brassicole pour répondre aux   sollicitations de clients étrangers

Afin d’argumenter l’intérêt d’achat, mettre en avant les qualités et l’intérêt des bières pour des clients potentiels

A partir d’actions de communication, organiser des portes ouvertes pour faire découvrir et déguster des bières

Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières :

 Déterminer une sélection de bières correspondantes aux profils des clients auprès d’établissements fournisseurs

Rechercher des producteurs et des négociants pour différents styles de bière

Identifier des tarifs d’achats de types de bouteilles

Estimer des possibilités et des marges de négociations possibles sur des bouteilles 

Sélectionner des producteurs en fonction du positionnement souhaité du point de vente et des types de bouteilles recherchés

En se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients, déterminer des prix d’achats et de ventes des bières pour garantir un taux de marge donné

Estimer des besoins en stock, déterminer et prévoir de nouvelles commandes de produits pour anticiper des fins de stocks

En  se basant sur des estimations d’activités commerciales, valider des devis afin d’officialiser des besoins d’approvisionnement   

Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle : 

A partir d’informations récoltées sur des produits et des clients, analyser et exploiter des bases de données pour connaitre les clients et leurs habitudes d’achat

Analyser des taux de fidélisation de clients, identifier des possibilités d’amélioration de la fidélité de clients

En fonction des informations à communiquer, concevoir un plan de communication digitale pour promouvoir des bières

Intégrer l’utilisation de technologies de l’information et de communication (courriels, newsletter, site internet, réseaux sociaux, applications mobiles) dans le but d’accroître leur visibilité et attirer de nouveaux clients

En se basant sur l’étude de consommateurs, mettre en place et gérer un planning d’actions de communication et de sollicitations commerciales

Détailler et justifier des contenus et des actions de plans de communication 

Modalités d'évaluation :

Etude d’un marché et de bières

Épreuve sur table de fabrication de la bière  

Épreuve Orale Technique de dégustation de la bière

Examen oral et écrit Agencement d’un point  de vente et jeu de rôle "conseil/vente produits" 

Épreuve sur table sur la gestion des achats

Présentation d’un plan de communication et de fidélisation de clients

RNCP36878BC01 - Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Maîtriser des outils de recherches (moteurs de recherches, annuaires en lignes, sites spécialisés et de fournisseurs, etc.) afin de faciliter la prospection d’informations sur les marchés des bières

A partir d’informations sur les caractéristiques des bières (goût, degré d’alcool, texture en bouche, etc.), évaluer la qualité et de la promouvoir auprès de prospects ou d’acheteurs potentiels

En se basant sur des résultats de ventes, définir l’état du marché dans un secteur géographique et identifier des tendances concernant les produits vendus

En fonction des caractéristiques et des données du marché, estimer des potentiels de commercialisation de bières afin de négocier avec des fournisseurs

Déterminer des profils types de produits adaptés à des marchés en illustrant des critères clés permettant de garantir des ventes

Etude d’un marché et de bières

Épreuve sur table de fabrication de la bière

Épreuve Orale Technique de dégustation de la bière :

RNCP36878BC02 - Gérer un point de vente spécialisé bière

Liste de compétences Modalités d'évaluation

A partir d’un catalogue de produits, déterminer les caractéristiques de chaque bière

Composer des rayonnages de points en vente en fonction de complémentarité de bières, d’intérêts de produits, du positionnement souhaité d’une boutique

En se basant sur des tendances de produits, envisager et prévoir des actions d’aménagement du point de vente afin de mettre en avant les bières à vendre en priorité

Accueillir, animer et conseiller des produits aux clients et prospects pour faciliter des ventes

Maîtriser la langue anglaise et le vocabulaire brassicole pour répondre aux sollicitations de clients étrangers

Afin d’argumenter l’intérêt d’achat, mettre en avant les qualités et l’intérêt des bières pour des clients potentiels

A partir d’actions de communication, organiser des portes ouvertes pour faire découvrir et déguster des bières

Examen oral et écrit : Agencement d’un point de vente et jeu de rôle "conseil/vente produits"

RNCP36878BC03 - Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Déterminer une sélection de bières correspondantes aux profils des clients auprès d’établissements fournisseurs

Rechercher des producteurs et des négociants pour différents styles de bière

Identifier des tarifs d’achats de types de bouteilles

Estimer des possibilités et des marges de négociations possibles sur des bouteilles

Sélectionner des producteurs en fonction du positionnement souhaité du point de vente et des types de bouteilles recherchés

En se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients, déterminer des prix d’achats et de ventes des bières pour garantir un taux de marge donné

Estimer des besoins en stock, déterminer et prévoir de nouvelles commandes de produits pour anticiper des fins de stocks

En se basant sur des estimations d’activités commerciales, valider des devis afin d’officialiser des besoins d’approvisionnement

Gestion des achats pour un point de vente - Epreuve écriture 

 

RNCP36878BC04 - Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

A partir d’informations récoltées sur des produits et des clients, analyser et exploiter des bases de données pour connaitre les clients et leurs habitudes d’achat

Analyser des taux de fidélisation de clients, identifier des possibilités d’amélioration de la fidélité de clients

En fonction des informations à communiquer, concevoir un plan de communication digitale pour promouvoir des bières

Intégrer l’utilisation de technologies de l’information et de communication (courriels, newsletter, site internet, réseaux sociaux, applications mobiles) dans le but d’accroître leur visibilité et attirer de nouveaux clients

En se basant sur l’étude de consommateurs, mettre en place et gérer un planning d’actions de communication et de sollicitations commerciales

Détailler et justifier des contenus et des actions de plans de communication

Présentation d’un plan de communication et de fidélisation de clients. 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre est délivré aux candidats ayant validé les 4 blocs  

 

Secteurs d’activités :

Le zythologue exerce son métier au sein de : Brasserie  ; Sociétés de négoce en bières ; Caves spécialisées particulières ; Points de Vente Physiques (cavistes, rayons liquides en grande   distribution)  ; Points de vente Virtuels (Commerce en ligne) ; Restaurant / Bar à bières.      

Type d'emplois accessibles :

 Types d’emplois accessibles : Zythologue ;  Brasseur ; Directeur de brasserie ; Technico-Commercial en bière ; Responsable achat ou vente en bière ; Commercial conseil en bière ; Caviste spécialisé en bières (Commerçant boutique) ; Responsable rayon bière ; Agent commercial multicartes bières.  

Code(s) ROME :

  • G1801 - Café, bar brasserie
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

 Réglementation d’activités 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Modalités d’admission :  Admission sur examen du dossier de candidature ; entretien individuel ; test de positionnement.      

La formation s’adresse à des personnes de niveau 4 ou bénéficiant de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur. 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.  

Il est composé de :

4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés  

Directeur de IFCO  

En contrat d’apprentissage X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.  

Il est composé de :

4 représentants professionnels du secteur  à parité employeurs et salariés  

le Directeur de IFCO  

Après un parcours de formation continue X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.  

Il est composé de :

4 représentants professionnels du secteur  à parité employeurs et salariés  

le Directeur de IFCO  

En contrat de professionnalisation X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.  

Il est composé de :

4 représentants professionnels du secteur  à parité employeurs et salariés  

le Directeur de IFCO  

Par candidature individuelle X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.  

Il est composé de :

4 représentants professionnels du secteur  à parité employeurs et salariés  

le Directeur de IFCO  

Par expérience X

Par VAE 

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.  

Il est composé de : 

4 représentants professionnels du secteur  à parité employeurs et salariés  

le Directeur de IFCO   

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 41 1 93 77 -
2020 18 0 93 93 -
2019 28 0 82 82 73
2018 38 0 100 73 59

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://ifco-marseille.com/zythologue-bierologue/

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34065 ZYTHOLOGUE

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :