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Répertoire national des certifications professionnelles

Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes

Active

N° de fiche
RNCP36892
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
Formacode(s) :
  • 11502 : Méthode physico-chimique analyse
  • 11527 : Analyse sensorielle
  • 31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 29-09-2025
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
ECOLE SUPERIEURE DE LA PRODUCTION DE LA MODE ET DU LUXE 88941511300022 - http://www.isipca.fr
Objectifs et contexte de la certification :

L’objectif de la certification Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes est de participer à l’entretien de l’aura et de la croissance de l’industrie française dans le secteur de la parfumerie, des cosmétiques et des arômes, qui occupe une place de leader au niveau international.

A cette fin, elle vise à offrir aux entreprises de la filière des professionnels ayant les compétences  pour intervenir dans leurs laboratoires, services R&D et qualité, dans le cadre de la réalisation de leurs produits à partir des formulations élaborées par un parfumeur, un aromaticien ou un chef de projet formulation, en appliquant les protocoles et réglementations en vigueur et en respectant les engagements de développement durable de l’entreprise, se traduisant dans le choix des matières premières et le dosage des ingrédients composant les produits. Elaborés à partir de matières naturelles ou de synthèse, ceux-ci peuvent être des produits de beauté (soin, maquillage…), des produits d’hygiène, des produits d’entretien du linge ou de la maison, des eaux de toilette, des parfums de luxe ou encore des arômes alimentaires.

Activités visées :

Selon la taille des entreprises et l’importance des services dans lesquels il travaille, le Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes accomplit les activités suivantes :

1. Réalisation de la formule de produits parfum-cosmétique-arôme

2. Réalisation des tests d’analyse et de contrôle qualité de produits parfum-cosmétique-arôme

3. Réalisation des séances d’analyse sensorielle de produits parfum-cosmétique-arôme sur des panels

4. Gestion d’une collection de produits parfum-cosmétique-arôme

Compétences attestées :

- Réaliser la formule d’un produit parfum-cosmétique-arôme, en s’appuyant sur son analyse et son déchiffrement préalables, et en veillant au respect des obligations règlementaires (licéité des ingrédients et dosages) et à l’application rigoureuse des bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication (BPL et BPF), afin d’obtenir un résultat conforme aux attentes et documenté.

- Réaliser les tests d’analyse et contrôles de conformité de produits parfum-cosmétique-arôme, en préparant et en accomplissant leur mise en œuvre avec le matériel technique adéquat conformément aux obligations règlementaires et normatives et aux usages de rigueur scientifique, afin de vérifier et garantir leurs qualités organoleptiques et/ou leurs caractéristiques techniques.

- Réaliser des séances d’analyse sensorielle de produits parfum-cosmétique-arôme, en veillant à l’application rigoureuse du protocole établi et en utilisant des méthodes d’animation favorisant l’implication des participants, afin d’obtenir des résultats fiables pour l’évaluation des échantillons testés et d’en rendre compte à sa hiérarchie.

- Gérer une collection de produits parfum-cosmétique-arôme, en participant à l’élaboration de son organisation et de ses modalités d’accès et de conservation physique et numérique, et en assurant la collecte, le traitement et la mise à disposition des informations les concernant au sein d’une base de données numérique.

Modalités d'évaluation :

Les évaluations certificatives articulent études de cas et mises en situation réelles ou simulées donnant lieu à des productions similaires à celles d’un professionnel en activité.

RNCP36892BC01 - Réalisation de la formule de produits parfum-cosmétique-arôme

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser la formule du produit parfumcosmétique-arôme à réaliser, en identifiant ses différents composants et leurs dosages respectifs et en vérifiant leur adéquation avec la règlementation en vigueur, afin de s’assurer de sa cohérence, de repérer d’éventuelles erreurs ou non conformités et d’y apporter, le cas échéant, les corrections nécessaires pour validation de son responsable hiérarchique.

Organiser l’ordre de réalisation de la formule du produit parfum-cosmétique-arôme, en anticipant sur les incidences et interactions possibles des ingrédients à utiliser, afin de parvenir à un résultat conforme à la demande.

Effectuer des recherches dans les collections à disposition, en analysant les informations concernant les formules, bases et matières premières, afin de sélectionner celles pouvant être réutilisées pour la réalisation de la formule du produit parfum-cosmétique-arôme.

Rassembler les matières premières entrant dans la composition de la formule du produit parfum-cosmétique arôme, en veillant au respect scrupuleux des ingrédients et des quantités prescrits, afin de disposer des éléments nécessaires à sa réalisation.

Vérifier la qualité des matières premières rassemblées pour la réalisation de la formule du produit parfum cosmétique-arôme, en opérant des tests sensoriels (visuel, olfactif, gustatif, tactile…), afin de disposer des éléments permettant l’obtention d’un résultat conforme.

Constituer les mélanges des matières premières composant la formule du produit parfum-cosmétique-arôme, en manipulant le matériel technique requis et en veillant au respect scrupuleux des BPL, BPF et des prescriptions en matière de quantité, afin d’obtenir le résultat attendu.

Incorporer, le cas échéant, la réalisation de la formule dans une base existante ou préparée, en prenant les dispositions permettant d’en éviter toute altération, afin d’obtenir le produit parfum cosmétique-arôme.

Vérifier la conformité au résultat attendu de la formule réalisée, en observant ses réactions à court terme selon différents critères (visuel, olfactif, gustatif, tactile…), afin de finaliser le produit parfum-cosmétique-arôme.

Documenter la réalisation de la formule du produit parfum-cosmétique-arôme, en rédigeant conformément aux usages internes et à la règlementation en vigueur la procédure mise en oeuvre, ses étapes, les dosages utilisés et, le cas échéant, les modifications apportées, afin d’assurer la traçabilité des informations et de fournir les éléments exigés en cas de contrôle.

Etablir le descriptif technique du produit parfum-cosmétique-arôme réalisé, en utilisant un vocabulaire précis et adapté au référentiel des « descripteurs » utilisés sur son champ d’intervention, afin de contribuer à sa communication auprès des services techniques et commerciaux de l’entreprise.

Réalisation en laboratoire d’un produit parfum-cosmétique-arôme à partir d’une formule et présentation orale et écrite du produit réalisé.

Mise en situation professionnelle reconstituée

Travail individuel

RNCP36892BC02 - Réalisation des tests d’analyse et de contrôle qualité de produits parfum-cosmétique-arôme

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Déterminer l’ordre des tests d’analyse et de contrôle qualité à réaliser sur le produit parfum cosmétique-
arôme, en tenant compte de ses spécificités et des objectifs visés par les vérifications à conduire ainsi que des normes règlementaires à appliquer, afin d’ordonner et de garantir la conformité de la démarche.

Identifier les procédures de réalisation des tests d’analyse et de contrôle qualité à mettre en oeuvre en concertation avec sa hiérarchie, conformément aux obligations règlementaires et aux processus qualité définis au sein de son entreprise, afin de les mettre rigoureusement en application.

Vérifier l’état de fonctionnement des appareils spécifiques nécessaires à la réalisation des tests (de séparation/identification, de dosages, physico-chimiques…) et la conformité des conditions environnementales, afin de garantir la justesse et la fiabilité des résultats des analyses à conduire.

Inspecter les matières premières et les produits finis parfum-cosmétique-arôme, en utilisant des méthodes de séparation et d’identification de leurs composants au moyen du matériel technique requis (notamment un chromatographe), afin de vérifier leur identité, leur pureté et de garantir la sécurité du consommateur final.

Réaliser l’analyse physico-chimique d’un produit parfum-cosmétique-arôme, en utilisant de façon conforme et sécurisée un appareil dédié (notamment un granulomètre ou un microscope), afin de vérifier ses propriétés intrinsèques.

Vérifier le dosage des composants d’un produit parfum-cosmétique-arôme, en testant leur réaction au moyen de méthodes couplées (titrage, chromatographie…), afin de garantir sa qualité, ainsi que la présence ou l’absence de ses composants.

Opérer les tests microbiologiques, en appliquant les protocoles permettant l’identification et l’évaluation de la flore microbienne du produit parfum-cosmétique-arôme et son évolution, afin de garantir son innocuité et sa sécurité pour le consommateur final.

Analyser la stabilité et le vieillissement d’un produit parfum-cosmétique-arôme, en utilisant des méthodes et appareils d’analyse thermique et de calorimétrie, afin de déterminer sa sensibilité aux conditions environnementales et les protections particulières à mettre en oeuvre (emballage).

Tester empiriquement les qualités organoleptiques du produit parfum-cosmétique arôme, en mobilisant de façon conjuguée ses sens (vue, goût, odorat, toucher) et ses connaissances scientifiques, afin de vérifier sa conformité aux engagements qualité de l’entreprise.

Interpréter les résultats des analyses opérées au moyen des appareils dédiés, en collectant et en analysant les données recueillies au moyen d’un logiciel informatique, afin de vérifier la conformité et la sécurité du produit parfum cosmétique-arôme et d’identifier toute anomalie.

Analyser, en cas d’anomalie constatée, les différents paramètres pouvant affecter la formulation, la qualité et la stabilité du produit parfum-cosmétique-arôme, afin d’en trouver l’origine.

Proposer les corrections à apporter au produit parfum-cosmétique-arôme, en définissant les orientations à prendre et en identifiant les facteurs sur lesquels agir, afin de garantir la reproductibilité et la répétabilité des résultats obtenus concernant la qualité et les propriétés du produit.

Etablir le compte rendu des analyses et contrôles réalisés, en synthétisant les résultats des tests et en établissant le reporting de conformité, afin de le mettre à disposition de sa hiérarchie et de proposer des axes d’amélioration concernant les procédures et les produits parfum-cosmétique arôme de l’entreprise.

Réalisation en laboratoire différents tests et contrôles qualité de produits parfum-cosmétique-arôme au moyen d’un matériel technique spécialisé.

Analyse et évaluation des résultats obtenus au moyen, notamment, d’un logiciel informatique.

Mise en situation professionnelle reconstituée

Travail individuel

 

Production évaluée (2)

A partir d’une étude de cas, présentation des procédures applicables ou appliquées de contrôle qualité lors de l’élaboration ou de la fabrication d’un produit parfum-cosmétique-arôme conformément à la règlementation et à un référentiel normatif.

Conditions de l’évaluation (2)

Etude de cas d’entreprise

Travail individuel

Production écrite

RNCP36892BC03 - Réalisation des séances d’analyse sensorielle de produits parfum-cosmétique-arôme sur des panels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer la mise en oeuvre des séances d’analyse sensorielle de produits parfum cosmétique-arôme, en choisissant et paramétrant le matériel et les outils digitaux à utiliser en fonction de la méthode définie par son responsable hiérarchique, afin de disposer des moyens techniques nécessaires à la réalisation des tests.

Sélectionner les échantillons de produits parfum-cosmétique-arôme devant faire l’objet des tests, en vérifiant leur conformité, leur homogénéité et leur suffisance au regard du nombre de séances et de
panélistes/consommateurs, afin de garantir la qualité et la fiabilité des résultats.

Organiser le recrutement des panélistes participant aux séances d’analyse sensorielle de produits parfum-cosmétique-arôme, en identifiant les profils à mobiliser et correspondant aux critères recherchés déterminés par la méthode définie par son supérieur hiérarchique (experts, public « naïf »…), afin de permettre la réalisation des tests conformément au protocole établi.

Préparer les participants en amont des séances d’analyse sensorielle de produits parfum cosmétique-
arôme, en leur expliquant leur déroulement, les différents tests réalisés et en leur donnant, le cas échéant, les descripteurs à utiliser, afin de s’assurer de leur compréhension et de garantir la rigueur de la méthode et des résultats.

Animer les séances d’analyse sensorielle de produits parfum-cosmétique-arôme, en adoptant une posture d’écoute favorisant le bien-être des participants, leur motivation et leur prise de parole, tout en les aidant dans la formulation de ses remarques, afin d’assurer leur bon déroulement.

Adapter le déroulement de la séance d’analyse aux spécificités des panélistes en situation de handicap, en mettant en place les dispositions permettant la réalisation des tests en fonction de leurs capacités.

Vérifier la bonne application du protocole et des règles prescrites durant les séances d’analyse sensorielle de produits parfum-cosmétique arôme, en s’assurant du niveau d’information des panélistes et de leur compréhension, afin de garantir la fiabilité des résultats.

Traiter les données collectées durant les séances d’analyse sensorielle de produits parfum cosmétique-
arôme, en utilisant un logiciel dédié optimisant leur analyse et leur visualisation, afin d’en permettre l’exploitation par son responsable hiérarchique.

Formaliser les résultats des séances d’analyse sensorielle de produits parfum cosmétique-arôme, en veillant rigoureusement à l’exactitude et à la fiabilité des informations et en appliquant les standards et formats documentaires en vigueur dans l’entreprise, afin d’en établir le compte rendu et de permettre le partage et l’archivage des données.

Réalisation d’une séance d’analyse sensorielle d’un produit parfum-cosmétique-arôme intégrant sa préparation :

- la préparation du matériel de test et des échantillons,

- l’identification des profils de participants à la séance,

- la préparation des participants à la séance,

- l’animation de la séance

- la collecte, le traitement et la formalisation des résultats de la séance.

Mise en situation professionnelle reconstituée

Travail individuel

RNCP36892BC04 - Gestion d’une collection de produits parfum-cosmétique-arôme

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Elaborer des propositions d’organisation de la collection de produits parfum-cosmétique-arôme, en établissant des modalités d’accès, de conservation et d’archivage physiques et numériques adaptées à leurs spécificités et aux moyens à disposition, afin d’optimiser sa gestion.

Définir un classement ou une indexation logique et pertinent(e) des produits parfum-cosmétique-arôme de la collection, en fonction de leurs natures et de leurs caractéristiques et en déterminant les informations clés permettant de les identifier, afin d’en permettre un accès et une consultation commodes par les professionnels du laboratoire et/ou de l’entreprise.

Recueillir les informations relatives aux échantillons de produits parfum-cosmétique-arôme de la collection, en vérifiant leur fiabilité et leur exhaustivité, afin de les saisir dans un logiciel dédié, d’établir les fiches d’information des produits et de permettre leur accessibilité aux professionnels du laboratoire et de l’entreprise.

Mettre à jour les informations relatives aux échantillons de produits parfum-cosmétique-arôme de la
collection, en identifiant les données à actualiser au sein des outils de gestion dématérialisés, afin de garantir la qualité et l’exactitude des informations partagées avec les professionnels du laboratoire et de l’entreprise.

Vérifier régulièrement les conditions de conservation des échantillons de produits parfum cosmétique-arôme de la collection, en contrôlant les facteurs environnementaux pouvant les altérer (lumière, humidité, température…), afin d’assurer leur préservation et leur intégrité.

Contrôler périodiquement l’état de conservation des échantillons de produits parfum cosmétique-arôme de la collection, en opérant leur analyse organoleptique voire physico-chimique, afin de s’assurer de la préservation de leurs propriétés.

Déterminer les échantillons de produits parfum-cosmétique-arôme à renouveler ou à créer, en fonction de leur état de conservation et des nouvelles références à intégrer, afin de maintenir la qualité et l’actualité de la collection physique conservée au sein du laboratoire.

 

Dans le cadre d’une étude de cas, définition et mise en œuvre les modalités de gestion d’une collection de produits/échantillons parfum-cosmétique-arôme permettant leur conservation, leur accessibilité et son évolution, intégrant les outils numériques de gestion de l’information.

Etude de cas d’entreprise

Travail individuel

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

L'ensemble des blocs de compétences doit être validé pour obtenir la certification et une expérience professionnelle stage de 3 mois minimum ou apprentissage.

Secteurs d’activités :

Le Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes exerce au sein d’entreprises relevant de deux secteurs d’activité :

  • Celui de l’industrie de la beauté (parfums et cosmétiques).
  • Celui de l’industrie agroalimentaire.

 

Type d'emplois accessibles :

Les principaux intitulés d’emploi correspondant à cette fonction sont les suivants : assistant parfumeur, technicien de laboratoire, technicien d’application ou de création, technicien contrôle qualité.

 

 

Code(s) ROME :
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :

Les références juridiques sont les Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL) et Bonnes pratiques de Fabrication (BPF).

 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé d’au moins 5 membres :

  • Au moins 3 professionnels qualifiés, tous extérieurs à l’autorité certificatrice et ayant exercé des fonctions de management ou d’expertise dans le cadre de la création et du développement de produits de parfumerie, cosmétique et arôme.
  • Au moins 2 membres de l’autorité certificatrice, à savoir le directeur de l’ISIPCA et le directeur pédagogique de l’ISIPCA, ou leurs représentants dûment habilités.

Le président du jury est toujours un professionnel qualifié, désigné sur la proposition du directeur de l’ISIPCA ou de son représentant, avec l’accord des autres membres du jury.

 

En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé d’au moins 5 membres :

  • Au moins 3 professionnels qualifiés, tous extérieurs à l’autorité certificatrice et ayant exercé des fonctions de management ou d’expertise dans le cadre de la création et du développement de produits de parfumerie, cosmétique et arôme.
  • Au moins 2 membres de l’autorité certificatrice, à savoir le directeur de l’ISIPCA et le directeur pédagogique de l’ISIPCA, ou leurs représentants dûment habilités.

Le président du jury est toujours un professionnel qualifié, désigné sur la proposition du directeur de l’ISIPCA ou de son représentant, avec l’accord des autres membres du jury.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé d’au moins 5 membres :

  • Au moins 3 professionnels qualifiés, tous extérieurs à l’autorité certificatrice et ayant exercé des fonctions de management ou d’expertise dans le cadre de la création et du développement de produits de parfumerie, cosmétique et arôme.
  • Au moins 2 membres de l’autorité certificatrice, à savoir le directeur de l’ISIPCA et le directeur pédagogique de l’ISIPCA, ou leurs représentants dûment habilités.

Le président du jury est toujours un professionnel qualifié, désigné sur la proposition du directeur de l’ISIPCA ou de son représentant, avec l’accord des autres membres du jury.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé d’au moins 5 membres :

  • Au moins 3 professionnels qualifiés, tous extérieurs à l’autorité certificatrice et ayant exercé des fonctions de management ou d’expertise dans le cadre de la création et du développement de produits de parfumerie, cosmétique et arôme.
  • Au moins 2 membres de l’autorité certificatrice, à savoir le directeur de l’ISIPCA et le directeur pédagogique de l’ISIPCA, ou leurs représentants dûment habilités.

Le président du jury est toujours un professionnel qualifié, désigné sur la proposition du directeur de l’ISIPCA ou de son représentant, avec l’accord des autres membres du jury.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est composé d’au moins 5 membres :

  • Au moins 3 professionnels qualifiés, tous extérieurs à l’autorité certificatrice et ayant exercé des fonctions de management ou d’expertise dans le cadre de la création et du développement de produits de parfumerie, cosmétique et arôme.
  • Au moins 2 membres de l’autorité certificatrice, à savoir le directeur de l’ISIPCA et le directeur pédagogique de l’ISIPCA, ou leurs représentants dûment habilités.

Le président du jury est toujours un professionnel qualifié, désigné sur la proposition du directeur de l’ISIPCA ou de son représentant, avec l’accord des autres membres du jury.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Date de décision 29-09-2022
Durée de l'enregistrement en années 3
Date d'échéance de l'enregistrement 29-09-2025
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé 2021
Statistiques :
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 23 2 100 80 80
2020 22 3 100 100 100
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.isipca.fr/formations-scientifiques-techniques/assistante-technique-laboratoires-parfum-cosmetique-aromes-alimentaires


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP26923 Assistant(e) technique des laboratoires parfum cosmétique et arômes
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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