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Répertoire national des certifications professionnelles

Poseur agenceur de cuisines et salles de bains

Active

N° de fiche
RNCP37055
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 234s : Fabrication, pose en menuiserie et charpente ; Fabrication de meubles
Formacode(s) :
  • 22408 : Cuisine salle de bains
Date d’échéance de l’enregistrement : 23-11-2025
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
AFPIA-SOLFI2A 45101497100019 - https://www.afpiaouest.fr
ASSOCIATION POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DANS LES INDUSTRIES DE L'AMEUBLEMENT LYON 45094656100021 - -
Objectifs et contexte de la certification :

Le poseur agenceur de cuisines et salles de bains est un technicien qualifié, travaillant en autonomie ou en équipe restreinte sur des chantiers d’aménagement intérieur de pose de cuisines et salles de bains.
Il est amené à réceptionner les produits au dépôt, vérifier leur conformité au regard du bon de commande et assurer leur stockage en toute sécurité. Il est garant du bon état des outillages, véhicule et matériels mis à sa disposition et en assure la gestion. Il gère et commande les matériaux et consommables nécessaires à ses chantiers. En amont de son intervention, il s’assure des modalités d’accès au chantier et organise ses déplacements professionnels. Il est amené à charger et approvisionner les matériaux et produits sur le chantier et à en assurer le stockage afin de garantir la sécurité des biens et des personnes.
Le poseur agenceur de cuisines et salles de bains évolue au sein de maisons d’habitations neuves et/ou en rénovations chez le particulier. Dans le cadre de réhabilitation, il procède à la dépose des équipements existants, décloisonne les pièces, et réalise des travaux de déploiement et/ou de modification de réseau électrique et plomberie. Il réalise des travaux de cloisons sèches afin de structurer l’espace. Dans les espaces bains, le poseur assure la mise en oeuvre du carrelage et de la faïence ainsi que l’installation d’équipements sanitaires.
Après avoir réceptionné les lieux, il installe et agence les espaces cuisines et bains. Il ajuste, règle et fixe les éléments aux supports, procède à la réalisation des réservations, installe les équipements, assure leur raccordement aux fluides (électricité/plomberie), assure les finitions et la mise en service de l’ensemble. Il exécute ces activités seul chez le client, à l’aide d’équipements électroportatifs, en veillant à respecter la rigueur, l’ordre et la propreté de son chantier.
Mettant en pratique un large éventail d’aptitudes et travaillant en autonomie, il doit constamment s’adapter aux divers chantiers qu’il mène. En effet, pour chaque projet, le besoin client est différent, les produits installés varient, l’environnement de pose change (habitat neuf, rénovation, déploiement et rénovation des réseaux électriques, plomberie, …). En interaction régulière avec les autres corps d’état, il se doit d’organiser et de coordonner ses actions afin d’intégrer les contraintes relatives à la coactivité.

 

Activités visées :

La réception des produits 

La gestion de l’outillage, des matériaux et équipements 

La planification des déplacements professionnels 

L’approvisionnement du chantier 

La préparation de la pièce à agencer 

La structuration de l’espace à agencer 

Le déploiement des réseaux d’électricité et de plomberie 

L'agencement des meubles et accessoires 

La pose de carrelage/faïence 

La pose de l’électroménager et des équipements sanitaires 

L’interaction avec les parties prenantes du chantier  

Compétences attestées :

 

  • Procéder aux vérifications quantitatives et qualitatives des produits livrés
  • Entreposer la marchandise
  • S’assurer de la disponibilité et du bon entretien des outillages, équipements et véhicule mis à disposition
  • Gérer le stock de consommables et les commandes de matériaux nécessaires au chantier.
  • Programmer l’itinéraire, le stationnement et l’hébergement
  • Anticiper les modalités d’accès à l’espace
  • Charger le véhicule en sécurité
  • Décharger le véhicule sur le chantier
  • Vérifier la concordance entre le dossier client et la pièce à agencer 
  • Consigner les énergies
  • Installer les protections adaptées
  • Expliquer le déroulement des travaux 
  • Déposer les éléments
  • Evacuer les déblais
  • Installer des cloisons, doublages, plafonds avec leur jointement
  • Mettre en œuvre les revêtements de sol et/ou muraux
  • Réaliser les tracés sur les réseaux électriques et/ou de plomberie  
  • Réaliser les assemblages soudo-brasés et à sertir
  • Déployer le réseau d'évacuation des eaux usées
  • Passer et fixer les conducteurs et câbles des circuits
  • Tester leur bon fonctionnement
  • Mesurer les caractéristiques de la pièce
  • Fixer l’ensemble des meubles (armoires, meubles hauts/bas, plan de toilette …) et accessoires
  • Ajuster les plans de travail, crédences, fileurs, plinthes, bandeaux et corniches, 
  • Régler les meubles et façades
  • Découper les carreaux de carrelages/faïence
  • Coller le carrelage/faïence
  • Implanter l’équipement électroménager et les équipements électriques  
  • Intégrer les éléments sanitaires et la robinetterie
  • Expliquer la mise en service des équipements
  • Proposer des solutions
  • Procéder à la réception du chantier
  • Rendre compte de son intervention aux personnes concernées      
Modalités d'évaluation :

Etude de cas écrite proposant l’organisation d’un chantier d’agencement 

Des entretiens évoquant des activités professionnelles présentant la préparation et la structuration d’espaces à agencer (un dossier professionnel servira de support à ces entretiens)   

Des situations professionnelles mettant en œuvre : 

  • La structuration de l’espace
  • Le déploiement de réseaux de plomberie
  • Le déploiement de réseaux d’électricité       
  • La pose de Carrelage/Faïence, 
  • L’ajustement de meubles et/ou accessoires 
RNCP37055BC01 - Organiser le chantier d'agencement

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Procéder aux vérifications quantitatives et qualitatives des produits livrés
  • Entreposer la marchandise
  • S’assurer de la disponibilité et du bon entretien des outillages, équipements et véhicule mis à disposition
  • Gérer le stock de consommables et les commandes de matériaux nécessaires au chantier
  • Programmer l’itinéraire, le stationnement et l’hébergement
  • Anticiper les modalités d’accès à l’espace
  • Charger le véhicule en sécurité
  • Décharger le véhicule sur le chantier

Etude de cas écrite proposant l’organisation d’un chantier d’agencement : Le candidat dispose d’un dossier de pose à partir duquel il développera l’ensemble des activités nécessaires à l’organisation d’un chantier d’agencement

RNCP37055BC02 - Préparer l'espace à agencer

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Vérifier la concordance entre le dossier client et la pièce à agencer
  • Consigner les énergies
  • Installer les protections adaptées
  • Expliquer le déroulement des travaux
  • Déposer les éléments
  • Evacuer les déblais
  • Installer des cloisons, doublages, plafonds avec leur jointement
  • Mettre en œuvre les revêtements de sol et/ou muraux
  • Réaliser les tracés de réseaux électriques et/ou de plomberie
  • Réaliser les assemblages soudo-brasés et à sertir
  • Déployer le réseau d'évacuation des eaux usées
  • Passer et fixer les conducteurs et câbles des circuits
  • Tester leur bon fonctionnement

Un entretien évoquant des activités professionnelles présentant la préparation et la structuration d’espaces à agencer (un dossier professionnel servira de support à cet entretien) Situations professionnelles mettant en œuvre :

  • La structuration de l’espace
  • Le déploiement de réseaux de plomberie
  • Le déploiement de réseaux d’électricité
RNCP37055BC03 - Agencer un espace cuisine et un espace bains

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Mesurer les caractéristiques de la pièce
  • Fixer l’ensemble des meubles (armoires, meubles hauts/bas, plan de toilette …) et accessoires
  • Ajuster les plans de travail, crédences, fileurs, plinthes, bandeaux et corniches
  • Régler les meubles et façades
  • Découper les carreaux de carrelages/faïence,
  • Coller le carrelage/faïence
  • Implanter l’équipement électroménager et les équipements électriques
  • Intégrer les éléments sanitaires et la robinetterie
  • Expliquer la mise en service des équipements
  • Procéder à la réception du chantier
  • Proposer des solutions
  • Rendre compte de son intervention aux personnes concernées

Un entretien évoquant des activités professionnelles présentant l’installation de pose de cuisine ou salle de bains (un dossier professionnel servira de support à cet entretien) Situations professionnelles mettant en œuvre :

  • La pose de Carrelage/Faïence
  • L’ajustement de meubles et/ou accessoires
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Pour obtenir l'intégralité de la certification, il est nécessaire de valider les trois blocs de compétences suivants:

  • Bloc 1: Organiser le chantier d'agencement
  • Bloc 2: Préparer l'espace à agencer
  • Bloc 3: Agencer un espace cuisine et un espace bain
Secteurs d’activités :

Le métier de poseur agenceur de cuisines et salles de bains s'exerce au sein des entreprises:

  • Travaux de menuiserie Bois et PVC (37%)
  • Commerce de détail de meubles (31%)
  • Fabrication de meubles de bureau de magasin et autres meubles (9%)
  • Travaux d'installation électrique, thermique et autres (6%)
  • Travaux de plâtrerie, peinture, agencement (3%)
  • Autres entreprises  (14%)

Le secteur d'activité est composé de cuisinistes/bainistes ayant, en interne, des poseurs agenceurs salariés, indépendants ou sous-traitants.

Taille des entreprises:

  • Moins de 11 salariés: 72%
  • De 11 à 50 salariés: 23%
  • 51 salariés et plus: 5%

 

Type d'emplois accessibles :

Poseur agenceur de cuisines et salles de bains 

Poseur installateur

Poseur de cuisines

Installateur de cuisines 

Poseur agenceur  

Menuisier poseur de cuisines et salles de bains 

Installateur de salles de bains    


  

Code(s) ROME :
  • F1604 - Montage d''agencements
  • F1603 - Installation d''équipements sanitaires et thermiques
Références juridiques des règlementations d’activité :

Pour réaliser les activités de déploiement des réseaux d'électricité et la pose de l'électroménager,  le poseur agenceur de cuisines et salles de bains doit disposer d'un titre d'habilitation électrique.

La non-obtention de ce titre d'habilitation pendant la formation ne remet pas en cause la certification du titulaire.

Extrait du guide ed6127 de l’INRS (page 8) :  

« 2.2. Champ couvert par l’habilitation  L’habilitation concerne toutes les opérations d’ordre électrique et d’ordre non électrique. Les opérations d’ordre électrique peuvent être réalisées au voisinage des pièces nues sous tension ou sur : - Une installation électrique permanente ou temporaire, telle que définie aux articles R.4226-1 à R.4226-3 du code du travail, - Un ouvrage de distribution d’énergie électrique soumis au décret n°-82-167 du 16 février 1982. Rappel : la norme NFC18-510 indique qu’une opération effectuée sur des installations électriques qui n’ont jamais été mises sous tension ne nécessite pas d’habilitation (sauf en, cas de voisinage avec d’autres installations sous tension). Cependant, il y à lieu d’être vigilant aux alimentations provisoires d’installations en cours de réalisation. »          

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Niveau 3, idéalement du domaine professionnel; ou expérience professionnelle du domaine visé.


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury de délibération est composé d’un minimum de 4 membres : 

  • 1 représentant de l’organisme certificateur 
  • 1 représentant de l’organisme de formation 
  • 2 professionnels du secteur concerné (parité employeurs/salariés)  

Le président de jury sera désigné parmi l'un des professionnels.

Après un parcours de formation continue X

Le jury de délibération est composé d’un minimum de 4 membres : 

  • 1 représentant de l’organisme certificateur 
  • 1 représentant de l’organisme de formation 
  • 2 professionnels du secteur concerné (parité employeurs/salariés)  

Le président de jury sera désigné parmi l'un des professionnels.

En contrat de professionnalisation X

Le jury de délibération est composé d’un minimum de 4 membres : 

  • 1 représentant de l’organisme certificateur 
  • 1 représentant de l’organisme de formation 
  • 2 professionnels du secteur concerné (parité employeurs/salariés)  

Le président de jury sera désigné parmi l'un des professionnels.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de délibération est composé d’un minimum de 3 membres : 

  • 1 représentant de l’organisme certificateur 
  • 2 professionnels du secteur concerné (parité employeurs/salariés)  

Le président de jury sera désigné parmi l'un des professionnels.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Date de décision 23-11-2022
Durée de l'enregistrement en années 3
Date d'échéance de l'enregistrement 23-11-2025
Statistiques :
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 32 1 94 41 -
2020 37 0 100 55 41
2019 15 0 100 64 44
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.afpiaouest.fr/nos-formations/une-entreprise/je-forme-v2/formation-salaries-v2/poser-installer/417-11-poseur-agenceur-de-cuisines-et-salles-de-bains.html

https://www.afpia-lyon.fr/formation-tc-poseur-agenceur-de-cuisines-et-salles-de-bains.html

 


Organisme(s) préparant à la certification :
Nom légal Rôle
BATIMENT CFA NORMANDIE Habilitation pour former et organiser l’évaluation
BTP CFA NOUVELLE AQUITAINE Habilitation pour former et organiser l’évaluation
BTP CFA PICARDIE Habilitation pour former et organiser l’évaluation
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34687 RNCP34687 - Poseur agenceur de cuisines et salles de bains
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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