L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

240t : Entretien-nettoyage textile et habillement

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Formacode(s)

42097 : Blanchisserie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

27-03-2025

Niveau 5

240t : Entretien-nettoyage textile et habillement

42097 : Blanchisserie

27-03-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DES VOSGES 18882211800017 - https://www.vosges.cci.fr/-cci-formation-.html

Objectifs et contexte de la certification :

Le Gestionnaire de la fonction linge ou Gestionnaire de blanchisserie planifie, organise et pilote l’ensemble des secteurs de production fonction linge/blanchisserie, de la réception à l’expédition du linge, en animant une équipe de professionnels et en veillant à l’efficacité et à la qualité des prestations fournies. Il gère les aspects techniques, l’organisation du process, les personnels ainsi que les achats et les prix de revient. Il est le conseiller de la direction pour les décisions stratégiques et les investissements. 

Activités visées :

Planifier les étapes du processus de traitement du linge depuis l'arrivée du linge sale au départ du linge propre.

Organiser l'approvisionnement de l'atelier en matières textiles et consommables.

Organiser les circuits logistiques de collecte du linge sale et de distribution du linge propre.

Assurer le suivi de la qualité, sécurité, environnement dans le respect des normes en vigueur en blanchisserie.

Elaborer le budget de la blanchisserie.

Calculer et analyser les coûts de revient.

Mettre en œuvre une procédure d'achats de matières textiles et de consommables et réaliser le suivi des contrats des fournisseurs et prestataires de service.

Encadrer et animer une équipe de production en blanchisserie.

Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes.

Participer à la mise en œuvre de la gestion prévisionnelle des ressources humaines.

Compétences attestées :

Reconnaître des matières textiles et leurs caractéristiques

Réaliser les différentes étapes des contrôles

Maîtriser les procédés du lavage et essorage

Répertorier le matériel de lavage et d'essorage et des équipements périphériques

Comprendre les techniques, méthodes et contrôles du lavage et de l'essorage

Reconnaître la place de la finition dans le circuit du linge et son but

Savoir utiliser les techniques, méthodes et matériels de la finition du linge plat et en forme

Connaître les fluides utilisés en blanchisserie (électricité, air comprimé, air pulsé, eau, vapeur, fluides thermiques, gaz)

Traiter les eaux usées et rejet

Appréhender les différents types de maintenance

Maîtriser les indicateurs de maintenance

Sélectionner les machines, les outillages appropriés 

Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes

Contrôler les réglages et les paramètres de fonctionnement par les tableaux de bords

Déterminer les priorités et les faisabilités des commandes supplémentaires

Connaître les matières et leurs spécificités : textiles (habillement, linge de lit, …) et consommables (étiquettes, charlottes, encre, produits lessiviers…) 

Définir les besoins en approvisionnement (dotations)

Gérer les approvisionnements (textiles et consommables) et leurs affectations

Organiser la gestion des stocks de tous les entrants

Réaliser les procédés de marquage et de traçabilité

Elaborer les moyens de stockage et de tri du linge sale

Identifier les contraintes matérielles, humaines et financières liées aux opérations de transport et définir les moyens nécessaires

Suivre les éléments d'activité (temps de conduite, validation des permis, temps des tournée)

Rationnaliser les flux, les distances et les masses transportées en fonction des matériels.

Participer à l'élaboration des procédures qualité et assurer leur mise en place

Construire un plan d'amélioration continue

Effectuer des contrôles bactériologiques

Assurer la mise à jour du (document unique)

Elaborer une gestion des risques et leurs suivis

S'inscrire dans une politique environnementale (norme REACH, 14001, recyclage des déchets, ...)

Maîtriser les outils informatiques de gestion liés à l'activité

Construire et présenter le budget, effectuer les ajustements

Mettre en place et exploiter les tableaux de bord de gestion

Maitriser les différents indicateurs de performance, leurs définitions et les méthodes de calcul

Maitriser les différents éléments comptables et ratios financiers, leurs définitions et les méthodes de calcul

Analyser l’évolution des indicateurs de performance

Analyser l’évolution des différents éléments comptables et ratios financiers

Utiliser le vocabulaire comptable et financier adéquat

Identifier la méthode des centres d'analyse

Maîtriser les méthodes de calcul de coût complet et partiel

Comprendre l'analyse des coûts fixes et variables

Collecter les données de base pour l'analyse des coûts

Déterminer et analyser les coûts de revient

Définir et mettre en place le tableau de bord des coûts

Connaître l'offre existante et du marché

Savoir utiliser les méthodes et processus d'achats

Connaissance de techniques de négociation

Identifier les besoins en approvisionnement (matière première, équipement, consommables…)

Identifier le marché des fournisseurs et des produits

Elaborer des cahiers des charges fournisseurs, prestataires

Analyser les réponses à appel d'offres

Evaluer les produits (échantillons)

Conduire des réunions et des entretiens

Savoir recadrer, gérer les conflits

Fixer des objectifs motivants

Piloter les efforts et accompagner au quotidien

Identifier les besoins particuliers des professionnels en situation de handicap pour garantir les conditions d’accessibilité et d’autonomie favorisant leur contribution au collectif.

Maîtriser le fonctionnement de la blanchisserie et le rôle de chaque poste de travail

Définir les besoins en personnel et l'affecter sur les postes de travail

Gérer les plannings

Animer le service

Evaluer les charges de travail de façon réaliste

Organiser la gestion du personnel (responsabilités, attributions, gestion courante, évaluation annuelle…)

S'approprier des techniques de négociation

Définir les profils de poste

Participer au recrutement

Planifier et coordonner les mouvements de personnel (évolution statutaire…)

Identifier les besoins en formation

Concevoir les plans de formation en accord avec les exigences règlementaires et les orientations de l'établissement

Présenter les éléments à la DRH

Modalités d'évaluation :

Epreuves écrites : études de cas suivies d'entretiens techniques oraux

Epreuve orale : étude de cas

RNCP37428BC01 - Organiser la production en blanchisserie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Reconnaître des matières textiles et leurs caractéristiques

Réaliser les différentes étapes des contrôles

Maîtriser les procédés du lavage et essorage

Répertorier le matériel de lavage et d'essorage et des équipements périphériques

Comprendre les techniques, méthodes et contrôles du lavage et de l'essorage

Reconnaître la place de la finition dans le circuit du linge et son but

Savoir utiliser les techniques, méthodes et matériels de la finition du linge plat et en forme

Connaître les fluides utilisés en blanchisserie (électricité, air comprimé, air pulsé, eau, vapeur, fluides thermiques, gaz)

Traiter les eaux usées et rejet

Appréhender les différents types de maintenance

Maîtriser les indicateurs de maintenance

Sélectionner les machines, les outillages appropriés

Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes

Contrôler les réglages et les paramètres de fonctionnement par les tableaux de bords

Déterminer les priorités et les faisabilités des commandes supplémentaires

Connaître les matières et leurs spécificités : textiles (habillement, linge de lit, …) et consommables (étiquettes, charlottes, encre, produits lessiviers…)

Définir les besoins en approvisionnement (dotations)

Gérer les approvisionnements (textiles et consommables) et leurs affectations

Organiser la gestion des stocks de tous les entrants

Réaliser les procédés de marquage et de traçabilité

Elaborer les moyens de stockage et de tri du linge sale

Identifier les contraintes matérielles, humaines et financières liées aux opérations de transport et définir les moyens nécessaires

Suivre les éléments d'activité (temps de conduite, validation des permis, temps des tournée)

Rationaliser les flux, les distances et les masses transportées en fonction des matériels.

Participer à l'élaboration des procédures qualité et assurer leur mise en place

Construire un plan d'amélioration continue

Effectuer des contrôles bactériologiques

Assurer la mise à jour du (document unique)

Elaborer une gestion des risques et leurs suivis

S'inscrire dans une politique environnementale (norme REACH, 14001, recyclage des déchets, ...)

Rédaction d'un rapport et entretien oral avec le jury.

RNCP37428BC02 - Assurer et optimiser la gestion financière d'une blanchisserie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Maîtriser les outils informatiques de gestion liés à l'activité

Construire et présenter le budget, effectuer les ajustements

Mettre en place et exploiter les tableaux de bord de gestion

Maitriser les différents indicateurs de performance, leurs définitions et les méthodes de calcul

Maitriser les différents éléments comptables et ratios financiers, leurs définitions et les méthodes de calcul

Analyser l’évolution des indicateurs de performance

Analyser l’évolution des différents éléments comptables et ratios financiers

Utiliser le vocabulaire comptable et financier adéquat

Identifier la méthode des centres d'analyse

Maîtriser les méthodes de calcul de coût complet et partiel

Comprendre l'analyse des coûts fixes et variables

Collecter les données de base pour l'analyse des coûts

Déterminer et analyser les coûts de revient

Définir et mettre en place le tableau de bord des coûts

Connaître l'offre existante et du marché

Savoir utiliser les méthodes et processus d'achats

Connaissance de techniques de négociation

Identifier les besoins en approvisionnement (matière première, équipement, consommables…)

Identifier le marché des fournisseurs et des produits

Elaborer des cahiers des charges fournisseurs, prestataires

Analyser les réponses à appel d'offres

Evaluer les produits (échantillons)

Rédaction d'un rapport et entretien oral avec le jury.

RNCP37428BC03 - Manager une équipe en blanchisserie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Conduire des réunions et des entretiens

Savoir recadrer, gérer les conflits

Fixer des objectifs motivants

Piloter les efforts et accompagner au quotidien

Maîtriser le fonctionnement de la blanchisserie et le rôle de chaque poste de travail

Définir les besoins en personnel et l'affecter sur les postes de travail

Gérer les plannings

Animer le service

Evaluer les charges de travail de façon réaliste

Organiser la gestion du personnel (responsabilités, attributions, gestion courante, évaluation annuelle…)

S'approprier des techniques de négociation

Définir les profils de poste

Participer au recrutement

Planifier et coordonner les mouvements de personnel (évolution statutaire…)

Identifier les besoins en formation

Concevoir les plans de formation en accord avec les exigences règlementaires et les orientations de l'établissement

Présenter les éléments à la DRH

Mise en situation professionnelle et entretien avec le jury.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification est acquise dès lors que les trois blocs de compétences sont validés.

Secteurs d’activités :

Blanchisserie hospitalière et industrielle; collectivités, administrations, hôtellerie

Type d'emplois accessibles :

Gestionnaire de la fonction linge

Gestionnaire de blanchisserie

Responsable de blanchisserie


 

Code(s) ROME :

  • H2505 - Encadrement d''équipe ou d''atelier en matériaux souples

Références juridiques des règlementations d’activité :

ICPE 2340 ; méthode RABC norme NF EN 14065 ; certification HAS ; tarification à l'activité T2A

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Certification de niveau 4 validée (ou supérieure) avec connaissances de base en blanchisserie ou de niveau 3 complétée par des semaines de formation (mise à jour des connaissances générales et techniques).

Expérience professionnelle d'au moins 2 ans en blanchisserie fortement recommandée.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges.

Par expérience X

Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 3 0 100 50 -
2020 4 0 100 75 -
2019 6 0 100 66 100

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34469 Gestionnaire de la fonction linge

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :