L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42776 : Hôtellerie

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Date de début des parcours certifiants

22-01-2023

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Date d’échéance
de l’enregistrement

22-01-2028

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42776 : Hôtellerie

22-01-2023

22-01-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
HAUT COMMISSARIAT DE LA REPUBLIQUE EN POLYNESIE FRANCAISE 17987301300017 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le réceptionniste en hôtellerie accueille les clients au service de la réception. Il traite les demandes de réservation de prestations hôtelières et répond aux demandes de renseignements d’ordre pratique et touristique en utilisant au quotidien la langue anglaise.

Le réceptionniste identifie les besoins du client et le conseille afin de lui proposer une offre adaptée, en valorisant les prestations de l’établissement hôtelier. Dans le respect de la grille tarifaire du jour ou de la semaine, il propose une offre en tenant compte des types de clientèle. Le réceptionniste effectue les opérations d’arrivée et de départ et propose des prestations complémentaires aux clients. Il assure le suivi du client tout au long de son séjour. Il peut être amené à participer à la préparation et au service du snacking et du petit déjeuner. Il veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux flux entrants et sortants. En fin de service, le réceptionniste contrôle et clôture la caisse.  

Le réceptionniste contribue à la gestion de la distribution hôtelière de l’établissement et à la mise à jour de l’offre commerciale. Il participe à la fidélisation du client, surveille l’e-réputation de l’établissement et répond aux avis des clients sur les réseaux sociaux professionnels.  

Le réceptionniste exerce cette activité seule ou en équipe, au service de la réception de l’établissement, sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il exerce principalement ses activités en zone d’accueil, en face à face avec le client, au téléphone, par courriel et par messagerie instantanée, en anglais et en français. Il peut être amené à communiquer dans une autre langue étrangère. Il utilise un logiciel de gestion hôtelière. Il est en contact permanent avec la clientèle, la hiérarchie, les collaborateurs et les partenaires et veille à l’image de l’établissement. Son degré d’autonomie et de responsabilité dépend de l’organisation de l’établissement. 

Activités visées :

Assurer les opérations relatives au séjour des clients 

Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier 

Compétences attestées :

1. Assurer les opérations relatives au séjour des clients 

Accueillir et conseiller le client au service de la réception 

Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières  

Procéder aux opérations d'arrivée et de départ

2. Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier 

Clôturer l’activité journalière et mensuelle 

Contribuer à la gestion de la distribution en ligne 

Contribuer au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier 

Modalités d'évaluation :

Pour l’accès au titre à finalité professionnelle des candidats par VAE ou issus d’un parcours continu de formation, les compétences sont évaluées au vu :

a) de l'épreuve de synthèse basée sur une mise en situation professionnelle

b) du dossier professionnel

c) des résultats des évaluations réalisées pendant le parcours continu de formation 

d) d'un entretien final avec le jury

RNCP37448BC01 - Assurer les opérations relatives au séjour des clients

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Accueillir et conseiller le client au service de la réception

Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières

Procéder aux opérations d'arrivée et de départ 

1. Mise en situation professionnelle (55 min)

a) 1ère partie : La présence d’un surveillant est requise. 

A partir de documents et de données du service de la réception, le candidat contrôle et met à jour un rapport de clôture de caisse en utilisant un tableur (0h15)

b) 2ème partie : Le jury tient le rôle du client. 

A partir d’un scénario de jeux de rôles tiré au sort, le candidat traite simultanément un ensemble de tâches au service de la réception en français ou en anglais.

Le candidat, pendant 0h10 :

- répond aux demandes d’informations d’ordre pratique et touristique locales ;

- prend et transcrit un message pour le client ou la hiérarchie.

Le candidat, pendant 0h30 :  

- traite et enregistre une demande de réservation de prestations hôtelières ;

- procède à l’arrivée d’un client ;

- procède au départ d’un client ;

- gère une objection ou une remarque client ; en utilisant un logiciel de gestion hôtelière. 

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle.

 

2. Entretien technique (20 min)

Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la  mise en situation professionnelle pendant 0h10. 

A partir d’une série de questions tirées au sort, le jury questionne le candidat pendant 0h10  sur :

- la grille tarifaire et l’offre commerciale ;

- le contrôle de caisse ;

- les consignes liées à la sécurité des biens et des personnes. 

RNCP37448BC02 - Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Clôturer l’activité journalière et mensuelle

Contribuer à la gestion de la distribution en ligne

Contribuer au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier 

1. Mise en situation professionnelle ( 50 min)

La présence d’un surveillant est requise. 

A partir de documents et de données du service de la réception, le candidat :

- vérifie l’exactitude et met à jour les données d’un rapport  de suivi d’activité par centre de profit (0h20) ;

- contrôle et met à jour les données d’un rapport centralisant les indicateurs de performance et les ratios du service de la réception (0h15) ;

- répond à un avis client positif en anglais et à un avis client négatif en français (0h15) ; en utilisant un tableur et un traitement de texte.

L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, écrite avec la clientèle. 

 

2. Entretien technique (35 min) 

Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle pendant 0h20.

A partir d’une série de questions tirées au sort, le jury questionne le candidat pendant 0h15 sur :

- la clôture de la journée d’exploitation ;

- la politique de yield et la tarification différenciée ;

- la gestion de la distribution en ligne ;

- la mise à jour de l’offre commerciale chez les différents distributeurs ;

- la communication sur les réseaux sociaux.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La validation des deux blocs de compétences permet d’obtenir le titre à finalité professionnelle. 

Il n’y a pas de blocs optionnels ni d’évaluations complémentaires.

La validation d’un bloc de compétence sur deux permet d’obtenir un livret de certification (réussite partielle).

Secteurs d’activités :

Hôtels et résidences de tourisme :

Hôtels

Résidences hôtelières

Hôtellerie de plein air

Villages vacances

Hostels

Résidences séniors et maisons de retraite

Bateaux de croisières fluviales et maritimes

Type d'emplois accessibles :

Réceptionniste en hôtellerie

Réceptionniste en résidence

Réceptionniste tournant

Réceptionniste en hôtellerie de plein air

Réceptionniste en village vacances et hôtels club

Night audit

Concierge d’entreprise

Employé de réception

Employé de réservation

Agent de réservation

Code(s) ROME :

  • G1703 - Réception en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

- Assistant front office manager

- Directeur d'hébergement 

- Professeur certifié en hôtellerie restaurant 

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

- Assistant front office manager

- Directeur d'hébergement 

- Professeur certifié en hôtellerie restaurant 

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

- Assistant front office manager

- Directeur d'hébergement 

- Professeur certifié en hôtellerie restaurant 

-
Par expérience X

Le jury est composé de professionnels (2 membres du jury par candidat présenté) :

- Assistant front office manager

- Directeur d'hébergement 

- Professeur certifié en hôtellerie restaurant 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :