L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon formacode

Formacode(s)

42757 : Service salle

42723 : Bar

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2026

Niveau 4

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42757 : Service salle

42723 : Bar

31-08-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le titulaire du brevet professionnel barman exerce son activité dans des palaces, hôtels ou entreprises Indépendantes recevant une clientèle française et étrangère, ceci implique la connaissance pratique d'une langue étrangère. Selon la taille de l'entreprise, ce diplôme de niveau 4 doit permettre à son titulaire de postuler un emploi de barman, assistant chef barman ou chef barman.
C'est un homme ou une femme de terrain qui travaille soit en autonomie soit en relation étroite avec sa hiérarchie. A son niveau il contribue à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise et à sa mise en oeuvre.

Activités visées :

Le barman approvisionne et met en place les produits du bar afin de commercialiser l'ensemble des boissons proposés à la  clientèle. Il assure la relation avec le client par un accueil et une ambiance personnalisés.
Il confectionne les cocktails. Il gère et contrôle l'activité bar en analysant les ventes, en optimisant les stocks. Il anime une équipe.

Activités visées :

  • Mise en place et approvisionnement 
  • Accueil et information du client 
  • Préparation, service et facturation d'une commande
  • Promotion des ventes
  • Gestion et contrôle de l'activité bar
  • Animation d'une équipe 

Compétences attestées :

Dégustation, réalisation de cocktail et vente (correspond à l'épreuve E1- Pratique et professionnelle)

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel
  • Goûter, comparer, choisir des produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Faire preuve de créativité
  • Décorer pour mieux vendre
  • Service et assurer le suivi du service
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Animer le point de vente
  • Faire connaître son établissement

Animation d'une équipe et organisation du service (correspond à l'épreuve E2 - Technologie)

  • Assurer l'organisation du service
  • Elaborer une fiche de poste
  • Recruter, participer au recrutement
  • Accueillir, former le personnel
  • Elaborer des supports de vente

Gestion de l'activité bar (correspond à l'épreuve E3 - Gestion)

  • Utiliser des fiches techniques
  • Analyser les ventes, les écarts, proposer des solutions
  • Contrôler et optimiser les stocks
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Suivre, lire, interpréter un tableau de bord

Langue vivante étrangère : anglais

Compétences de niveau B1+ du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Expression et connaissance du monde

  • Produire et analyser des discours de nature variée
  • Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
  • Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
  • Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Langue vivante étrangère (facultatif)

Compétences de niveau B1+ du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère ou régionale
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

Mobilité (facultatif)

  • Caractériser le contexte professionnel étranger
  • Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
  • Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France 
  • Se repérer dans un nouvel environnement
  • Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

Modalités d'évaluation :

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme (Voir, notamment, les règlements d'examen et les définitions d'épreuves) : forme ponctuelle ou contrôle en cours de formation. Le diplôme est aussi accessible par la VAE.

RNCP37492BC01 - Dégustation, réalisation de cocktail et vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Approvisionner, vérifier l'état de marche du matériel
  • Goûter, comparer, choisir des produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Faire preuve de créativité
  • Décorer pour mieux vendre
  • Service et assurer le suivi du service
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Animer le point de vente
  • Faire connaître son établissement

 

 

 

 

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)     

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral 

RNCP37492BC02 - Animation d'une équipe et organisation du service

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Assurer l'organisation du service
  • Elaborer une fiche de poste
  • Recruter, participer au recrutement
  • Accueillir, former le personnel
  • Elaborer des supports de vente

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Ponctuel, Ecrit

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)     

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, Ecrit

RNCP37492BC03 - Gestion de l'activité bar

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Utiliser des fiches techniques
  • Analyser les ventes, les écarts, proposer des solutions
  • Contrôler et optimiser les stocks
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Suivre, lire, interpréter un tableau de bord

 

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Ponctuel, Ecrit

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)     

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, Ecrit

RNCP37492BC04 - Langue vivante anglais

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau B1+ du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  CCF

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral

RNCP37492BC05 - Expression et connaissance du monde

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Produire et analyser des discours de nature variée
  • Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
  • Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
  • Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Ponctuel, écrit

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit   

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit

RNCP37492BC06 - Langue vivante étrangère (facultatif)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau B1+ du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère ou régionale
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Ponctuel, oral

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral

RNCP37492BC07 - Mobilité (facultatif)

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Caractériser le contexte professionnel étranger
  • Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
  • Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France 
  • Se repérer dans un nouvel environnement
  • Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Décret n° 2017-790 du 5 mai 2017 relatif à la reconnaissance de l'acquisition de blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du brevet professionnel, du brevet des métiers d'art ou de la mention complémentaire dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.

Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.

Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Secteurs d’activités :

Palaces, hôtels, bars

Type d'emplois accessibles :

Barman, assistant chef barman, chef barman (selon la taille de l'entreprise)

Code(s) ROME :

  • G1801 - Café, bar brasserie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Par candidature individuelle X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Par expérience X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP969 BP - Barman

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :