L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42797 : Gouvernante hôtel

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2026

Niveau 4

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42797 : Gouvernante hôtel

31-08-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le titulaire de ce brevet professionnel est responsable de la mise en état quotidienne de l'ensemble des chambres et des parties communes d'un établissement. Il ou elle gère, anime et contrôle le personnel d'étage afin de veiller au confort et au bien-être d'une clientèle française et étrangère.

 

Activités visées :

  • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination  et direction de l'équipe
  • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
  • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
  • Suivi du client à l'étage
  • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes

Compétences attestées :

Organisation et contrôle du service d'étage (correspond à l'épreuve E1 - pratique et professionnelle)

  • Déterminer les besoins
  • Planifier le travail
  • Préparer l'accueil des clients
  • Contrôler le travail de l'équipe
  • Assurer l'accueil et le suivi du client
  • Diriger l'équipe
  • Gérer les situations particulières ou occasionnelles
  • Réaliser des travaux exceptionnels

 

Gestion du matériel et des produits (correspond à l'épreuve E2 - Technologie et sciences appliquées à l'environnement)

  • Gérer le matériel, le linge et les produits
  • S'assurer de la bonne utilisation du matériel, du linge, des fournitures, des produits

 

Gestion appliquée au service d'étage (correspond à l'épreuve E3 - Gestion appliquée)

  • Vérifier la conformité des livraisons, quantitativement, qualitativement
  • Remédier aux différents dysfonctionnements
  • Solutionner les demandes non satisfaites des clients

 

Environnement économique et juridique en hôtellerie (correspond à l'épreuve E4 - environnement économique et juridique)

  • S'informer de l'activité de l'établissement
  • Faire face à des situations exceptionnelles

 

Langue vivante étrangère (bloc facultatif)

Compétences de niveau B1+ du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère ou régionale
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

 

Mobilité (bloc facultatif)

  • Caractériser le contexte professionnel étranger
  • Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
  • Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France 
  • Se repérer dans un nouvel environnement
  • Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

 

 

Modalités d'évaluation :

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme (Voir, notamment, les règlements d'examen et les définitions d'épreuves) : forme ponctuelle ou contrôle en cours de formation. Le diplôme est aussi accessible par la VAE.

RNCP37493BC01 - Organisation et contrôle du service d'étage

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Déterminer les besoins
  • Planifier le travail
  • Préparer l'accueil des clients
  • Contrôler le travail de l'équipe
  • Assurer l'accueil et le suivi du client
  • Diriger l'équipe
  • Gérer les situations particulières ou occasionnelles
  • Réaliser des travaux exceptionnels

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  ponctuel ; pratique, oral

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)     

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral

RNCP37493BC02 - Gestion du matériel et des produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Gérer le matériel, le linge et les produits
  • S'assurer de la bonne utilisation du matériel, du linge, des fournitures, des produits

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  ponctuel ; écrit

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)     

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit

RNCP37493BC03 - Gestion appliquée au service d'étage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 

  • Vérifier la conformité des livraisons, quantitativement, qualitativement
  • Remédier aux différents dysfonctionnements
  • Solutionner les demandes non satisfaites des clients

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  ponctuel ; écrit

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)     

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit

RNCP37493BC04 - Environnement économique et juridique en hôtellerie

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • S'informer de l'activité de l'établissement
  • Faire face à des situations exceptionnelles

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  ponctuel ; écrit

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)     

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit

RNCP37493BC05 - Langue vivante anglais

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau B1+ du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Contrôle en cours de formation (CCF)

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral

RNCP37493BC06 - Expression et connaissance du monde

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Produire et analyser des discours de nature variée
  • Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
  • Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
  • Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Ponctuel, écrit

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit   

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit

RNCP37493BC07 - Langue vivante étrangère (bloc facultatif)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau B1+ du CECRL

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère ou régionale
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public :  Ponctuel, oral

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral

RNCP37493BC08 - Mobilité (bloc facultatif)

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Caractériser le contexte professionnel étranger
  • Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
  • Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France 
  • Se repérer dans un nouvel environnement
  • Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Décret n° 2017-790 du 5 mai 2017 relatif à la reconnaissance de l'acquisition de blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du brevet professionnel, du brevet des métiers d'art ou de la mention complémentaire dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.

Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant.

Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Secteurs d’activités :

Hôtels, résidences hôtelières, centres d'hébergement para-hôteliers et entreprises assurant une fonction d'hôtellerie ou d'hébergement.

Type d'emplois accessibles :

Gouvernant d'étage, gouvernante d'étage

Code(s) ROME :

  • G1500 - Personnel d'étage en hôtellerie
  • G1503 - Management du personnel d''étage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement

En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement

Par candidature individuelle X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Par expérience X

Le jury est composé à parité :

1° De professeurs des établissements d'enseignement public et d'enseignement privé ou, le cas échéant, d'enseignants exerçant en centres de formation d'apprentis ou en sections d'apprentissage ;

2° De personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés.

Si cette parité n'est pas atteinte en raison de l'absence d'un ou plusieurs de ses membres, le jury peut néanmoins délibérer valablement.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP992 BP - Gouvernante

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :