L'essentiel

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CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

221t : Cuisine

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Formacode(s)

42705 : Crêperie

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

19-07-2028

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Niveau 3

221t : Cuisine

42705 : Crêperie

19-07-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) 81531318400013 CERTIDEV https://www.certidev.com
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le crêpier prépare et cuit les crêpes salées et sucrées qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Pour cela, il maîtrise les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients et les garnitures, conformément aux consignes de production, en privilégiant l’utilisation de produits frais et de saison. A partir des commandes, le crêpier procède à la fabrication des crêpes salées ou sucrées, en fonction de recettes traditionnelles ou originales;

Ces activités peuvent être réalisées en présence des clients (show cooking). Le crêpier maîtrise les différentes recettes et manipule aussi bien les produits salés (viandes, saucisses, crustacés, …) que les produits sucrés (glaces, chocolat, fruits, …).
Selon l’établissement, le crêpier peut être amené à accueillir les clients, prendre les commandes et procéder à l’encaissement, notamment pour la vente à emporter.
 

Activités visées :

Accueil des clients, prise de la commande et encaissement

Préparation et cuisson des crêpes salées ou sucrées, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire

Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks

Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Compétences attestées :

Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente 
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

 

Modalités d'évaluation :

Mise en situation reconstituée 
Entretien avec le jury

Etude de situation numérisée et questionnaire 

RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente 

Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation

Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire

Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire

Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client 

 

Mise en situation reconstituée 
Entretien avec le jury 
 

RNCP37869BC02 - Réceptionner et stocker des marchandises

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
 

Etude de situation numérisée et questionnaire 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les deux blocs de la certification.

Secteurs d’activités :

Le crêpier travaille dans différents secteurs de la restauration :
•    restauration traditionnelle, 
•    restauration de type rapide : cabanes à crêpes et food trucks.
 

Type d'emplois accessibles :

Crêpier

Code(s) ROME :

  • G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Un expert professionnel et un formateur évaluateur

En contrat de professionnalisation X

Un expert professionnel et un formateur évaluateur

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Un expert professionnel et un formateur évaluateur

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 130 0 82 62 -
2021 69 0 81 42 39

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.certidev.com/liste-des-cqp-titres-finalit-professionnelle

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
Branche des Hôtels Cafés Restaurants (supprimer) - Est ajouté 28-09-2023
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants - Est ajouté 15-03-2024
Branche des Hôtels Cafés Restaurants (supprimer) - Est retiré 15-03-2024

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31367 CQP Crépier

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :