Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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FEDERATION NATIONALE ASSOCIATION POUR LE DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT PAR LES LOIDIRS EDUCATIFS (ADELE) | - | - | - |
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 | - | - | http://www.ups-tlse.fr |
Activités visées :
Les qualiticiens assurent la mise en place d’un plan assurance qualité au sein d’une entreprise agro-alimentaire afin de garantir une sécurité alimentaire maximale. Ils gèrent et planifient le passage des unités de production aux normes européennes et/ou internationales dans un but commercial pour permettre aux entreprises d'élargir leurs exportations. Ils aident les entreprises à s’auto-contrôler et proposent des protocoles à suivre dans une démarche de qualité.
Ils forment également le personnel à l’hygiène alimentaire..
Polyvalents, ils sont capables d’appréhender les différents aspects de la gestion de la production et de la comptabilité.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
- prestataires de services ( formation, organisme consulaire, cabinet conseil, restauration commerciale et hors foyer, prestataire de nettoyage…)
- services publics ( DSV, DGCCRF, DDASS, laboratoire d’analyse…)
Type d'emplois accessibles :
- Assistant Qualité
- Chargé de mission management Qualité
- Contrôle Qualité
- Responsable Production/Qualité
- Technicien contrôle Qualité
- Consultant Qualité
- Hygiéniste
- Assistant coordinateur Environnement et Sécurité
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Idem | |
En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification