L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

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Formacode(s)

21505 : Ingrédient arôme alimentaire

22885 : Cosmétique

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-10-2028

Niveau 4

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

21505 : Ingrédient arôme alimentaire

22885 : Cosmétique

18-10-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASFO GRASSE 78253228700029 - https://www.asfo-grasse.com

Objectifs et contexte de la certification :

Les emplois de préparateur et d’assistant parfumeur/aromaticien auxquels mènent le titre d’Assistant Technique sont identifiés comme métiers en tension et hautement stratégiques par une grande majorité des DRH des entreprises du secteur. La certification permet de répondre aux besoins en qualification des personnels de production et de R&D sur ces postes d'assistants techniques.

Ce pofessionnel réalise des préparations sur la base des formules élaborées par les équipes de création, dans le respect des procédures internes, des bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène (HACCP). Il exerce son activité dans des ateliers de transformation où des procédés automatisés peuvent être mis en œuvre.

Activités visées :

Préparation de la collection de matières premières et du poste de travail

Préparation de la composition parfumante, aromatisante ou cosmétique

Elaboration d’une application parfumée (lait corporel, gel douche, savon, bougie, détergent…)

Elaboration d’une application aromatisée

Communication avec les membres de l’équipe et les services supports 

Contrôle de la composition parfumante, aromatisante ou cosmétique

Compétences attestées :

Analyser l’ordre de fabrication en identifiant les matières premières et leurs interactions à l’aide des étiquettes et des bases de données existantes et les étapes du procédé de fabrication afin de vérifier la faisabilité des opérations.

Identifier les caractéristiques du matériel de pesée et de mélange en choisissant le matériel adéquat et leur conformité par étalonnage afin de vérifier la précision et la fidélité de la balance.

Peser de manière autonome une formule comportant différents ingrédients (poudres, liquides, produits sensibles à la chaleur, solvant…) à l’aide du matériel de pesée et de mélange afin de fabriquer une composition parfumante, aromatisante ou cosmétique conforme au cahier des charges.

Réaliser des opérations unitaires de fabrication à l’aide de différents matériels, filtres, appareils de séchage, pasteurisateurs dans le respect de la règlementation en vigueur, afin de finaliser le produit.

Contrôler l’odeur et la couleur de l’échantillon de la composition par prélèvement à la pipette et analyse visuelle et olfactive afin de vérifier le premier niveau de conformité de la composition et signaler des éventuelles anomalies.

Etiqueter un échantillon en utilisant les étiquettes fournies par le service support correspondant au produit réalisé afin d’identifier la formule et le lot de fabrication.

Réaliser le parfumage d’un support (bougie, crème, shampoing) en respectant le cahier des charges, les procédures d’hygiène et de sécurité et la règlementation en vigueur afin de fabriquer un prototype de produit à destination du client.

Tester l’odeur, la couleur, la texture et la stabilité du prototype en utilisant différents matériels et procédés selon le support afin de valider ou d’adapter la formule de la composition parfumante le cas échéant.

Réaliser l’aromatisation d’un support alimentaire en respectant le cahier des charges, les procédures d’hygiène et de sécurité et la règlementation en vigueur afin de fabriquer un prototype de produit alimentaire à destination du client.

Tester le goût et l’intensité de l’arôme dans le support alimentaire en réalisant une analyse sensorielle afin de valider ou d’adapter la formule de la composition aromatisante le cas échéant.

Communiquer avec les membres de l’équipe et avec les services supports à l’écrit et à l’oral en prenant en compte leurs demandes et les informations qu’ils apportent et en s’adaptant à la situation de chaque collaborateur afin d’assurer la cohérence de la production.

Transcrire les informations nécessaires à la traçabilité des produits et à l’historique de production de manière claire et exploitable afin de garantir la conformité aux normes qualité.

Choisir les méthodes d’analyse adaptées au type de produit en respectant les consignes du cahier des charges afin de s’assurer de la conformité de l’analyse.

Analyser la composition parfumante, aromatisante ou cosmétique en utilisant les matériels adéquats et les méthodes choisies afin de garantir au client la conformité du produit.

Vérifier la conformité du résultat par rapport à la réglementation en vigueur et/ou au cahier des charges du client en renseignant le bulletin d’analyse dans un système informatisé assurant le contrôle de conformité afin de fournir au client un bulletin d’analyse valide.

Informer la production en cas de non-conformité en remontant les anomalies détectées lors des analyses afin de bloquer la livraison en attente.

Modalités d'évaluation :

Mises en situations professionnelles.

Etude de cas

Jeu de rôle

RNCP38127BC01 - Préparer une composition parfumante, aromatisante ou cosmétique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser l’ordre de fabrication en identifiant les matières premières et leurs interactions à l’aide des étiquettes et des bases de données existantes et les étapes du procédé de fabrication afin de vérifier la faisabilité des opérations.

Identifier les caractéristiques du matériel de pesée et de mélange en choisissant le matériel adéquat et leur conformité par étalonnage afin de vérifier la précision et la fidélité de la balance.

Peser de manière autonome une formule comportant différents ingrédients (poudres, liquides, produits sensibles à la chaleur, solvant…) à l’aide du matériel de pesée et de mélange afin de fabriquer une composition parfumante, aromatisante ou cosmétique conforme au cahier des charges.

Réaliser des opérations unitaires de fabrication à l’aide de différents matériels, filtres, appareils de séchage, pasteurisateurs dans le respect de la règlementation en vigueur, afin de finaliser le produit.

Contrôler l’odeur et la couleur de l’échantillon de la composition par prélèvement à la pipette et analyse visuelle et olfactive afin de vérifier le premier niveau de conformité de la composition et signaler des éventuelles anomalies.

Etiqueter un échantillon en utilisant les étiquettes fournies par le service support correspondant au produit réalisé afin d’identifier la formule et le lot de fabrication.

Mise en situations professionnelles

RNCP38127BC02 - Réaliser et adapter une application parfumée ou aromatisée

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser le parfumage d’un support (bougie, crème, shampoing) en respectant le cahier des charges, les procédures d’hygiène et de sécurité et la règlementation en vigueur afin de fabriquer un prototype de produit à destination du client.

Tester l’odeur, la couleur, la texture et la stabilité du prototype en utilisant différents matériels et procédés selon le support afin de valider ou d’adapter la formule de la composition parfumante le cas échéant.

Réaliser l’aromatisation d’un support alimentaire en respectant le cahier des charges, les procédures d’hygiène et de sécurité et la règlementation en vigueur afin de fabriquer un prototype de produit alimentaire à destination du client.

Tester le goût et l’intensité de l’arôme dans le support alimentaire en réalisant une analyse sensorielle afin de valider ou d’adapter la formule de la composition aromatisante le cas échéant.

Communiquer avec les membres de l’équipe et avec les services supports à l’écrit et à l’oral en prenant en compte leurs demandes et les informations qu’ils apportent et en s’adaptant à la situation de chaque collaborateur afin d’assurer la cohérence de la production.

Transcrire les informations nécessaires à la traçabilité des produits et à l’historique de production de manière claire et exploitable afin de garantir la conformité aux normes qualité.

Mise en situations professionnelles

Etude de cas

Jeu de rôle

RNCP38127BC03 - Effectuer le contrôle qualité de la composition parfumante, aromatisante ou cosmétique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Choisir les méthodes d’analyse adaptées au type de produit en respectant les consignes du cahier des charges afin de s’assurer de la conformité de l’analyse.

Analyser la composition parfumante, aromatisante ou cosmétique en utilisant les matériels adéquats et les méthodes choisies afin de garantir au client la conformité du produit.

Vérifier la conformité du résultat par rapport à la réglementation en vigueur et/ou au cahier des charges du client en renseignant le bulletin d’analyse dans un système informatisé assurant le contrôle de conformité afin de fournir au client un bulletin d’analyse valide.

Informer la production en cas de non-conformité en remontant les anomalies détectées lors des analyses afin de bloquer la livraison en attente.

Mise en situations professionnelles

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour valider la certification le candidat doit valider les 3 blocs de compétences ou avoir validé les 2 blocs considérés comme équivalent de la certification intitulée Technicien spécialisé des laboratoires parfum cosmétique et arômes, Ecole Supérieure de la Production de la Mode et du Luxe, RNCP 36892 et le bloc 2 (Réaliser et adapter une application parfumée ou aromatisée) de cette certification.

Secteurs d’activités :

L’assistant technique des industries aromatiques et cosmétiques exerce dans des industries de productions agro-alimentaires, cosmétiques et de parfumerie. Les produits fabriqués ont pour caractéristique essentielle d’être utilisés par des êtres vivants. Ils peuvent être sujets à des variations inhérentes à leur nature et à des durées de stabilité définies. En raison de leur origine et destination, ils doivent être transformés dans des conditions particulières d’hygiène et de sécurité de façon à prévenir, par l’application de bonnes pratiques opératoires, tout oubli, confusion ou contamination, et assurer ainsi la protection des hommes, des produits et de l’environnement.

L’assistant technique des industries aromatiques et cosmétiques peut exercer dans des TPE, PME, PMI et grandes entreprises des industries aromatiques (arômes et parfums), des industries cosmétiques et de la chimie fine sur des postes de production, d’analyse et de R&D.

Type d'emplois accessibles :

Assistant, assistant parfumeur, assistant aromaticien, assistant cosméticien, préparateur en laboratoire, préparateur en production, préparateur de mélanges, opérateur de fabrication, technicien d’application, assistant contrôle qualité, assistant chef de projet

 

Code(s) ROME :

  • H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H3300 - Préparation et conditionnement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Règlements 1331/2008 (CE) et 231/2012 (CE) qui établissent la procédure d’autorisation pour les additifs, les enzymes et les arômes alimentaires dans l’Union Européenne (UE) et les critères d’utilisation

Règlement 1334/2008 qui établit les conditions d’utilisation des arômes, mais aussi une liste des substances aromatiques autorisées.

Règlement européen relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques 2018/848

Règlement (CE) n° 178/2002 qui établit les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire

Arrêté du 27 août 2009 et Arrêté du 1er juin 2011 relatifs aux solvants d’extraction utilisés dans la fabrication des arômes

Règlement (CE) n°1272/2008 relatif à la classification, à l’étiquetage et à l’emballage des substances et des mélanges

Règlement cosmétique (CE 1223/2009)

Norme ISO 22716 Bonnes pratiques de fabrication (BPF) des produits cosmétiques

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le niveau requis à l’entrée de la formation est :

-    Soit un niveau 3 (BEP des filières technologiques) à 4 (Bac S, STL, Pro des filières technologiques, BP Pharma…) pour les débutants,

-    Soit une expérience significative (2 ans) dans les branches chimie, aromatique ou pharmaceutique.

Tous les candidats sont soumis à des tests d’évaluation (logique, culture générale, chimie et mathématiques), à un entretien permettant d’évaluer leur connaissance « métier » et à un entretien de motivation.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury de certification est composé de 3 membres (dont 66 % de membres externes) :

- Un formateur expert parfum/arômes (hors enseignant impliqué dans la formation)

- Deux représentants catégorie socio-professionnelle (CSP) cadre ou agent de maîtrise délégués par des entreprises membres de Prodarom ou du SNIAA (hors tuteurs des candidats).

Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 3 membres (dont 66 % de membres externes) :

- Un formateur expert parfum/arômes (hors enseignant impliqué dans la formation)

- Deux représentants catégorie socio-professionnelle (CSP) cadre ou agent de maîtrise délégués par des entreprises membres de Prodarom ou du SNIAA (hors tuteurs des candidats).

En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé de 3 membres (dont 66 % de membres externes) :

- Un formateur expert parfum/arômes (hors enseignant impliqué dans la formation)

- Deux représentants catégorie socio-professionnelle (CSP) cadre ou agent de maîtrise délégués par des entreprises membres de Prodarom ou du SNIAA (hors tuteurs des candidats).

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de certification est composé de 3 membres (dont 66 % de membres externes) :

- Un formateur expert parfum/arômes (hors enseignant impliqué dans la formation)

- Deux représentants catégorie socio-professionnelle (CSP) cadre ou agent de maîtrise délégués par des entreprises membres de Prodarom ou du SNIAA (hors tuteurs des candidats).

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 9 0 100 100 100
2021 19 0 94 94 94

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.asfo-grasse.com/formations-en-alternance/assistant-technique-certification-en-cours-dinstruction/

 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP21667 Assistant technique des industries aromatiques et cosmétiques

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :