L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

34052 : Marketing

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

34513 : Vente vin spiritueux

34052 : Marketing

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le certificat de spécialisation « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés orientation produit » recouvre les emplois suivants : technico-commerciale de maisons de négoce et des coopératives viti-vinicoles, responsable ou gérant de magasin - de cave - de caveau, chef de rayon en GMS, acheteur en GMS.

L’ensemble de ces emplois exigent :
- une connaissance scientifique et technique du produit.
- une connaissance professionnelle de l’environnement économique et législatif de la filière.
- une compétence professionnelle pour la commercialisation des vins et de leurs dérivés

Activités visées :

Le titulaire du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise les activités commerciales, vente, achat et marketing.
- Il assure les différentes activités de gestion, d’organisation et de logistique.
En fonction des types d’entreprises où il exerce :
- Il assure la gestion des stocks, le contrôle marchandisage et organise les campagnes de promotion en tant que chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin.
- Dans une maison de négoce, une cave coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit.

Compétences attestées :

- Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés :
* Caractériser le rôle du terroir viticole
* Décrire les composants du raisin 
* Apprécier la qualité de la vendange
* Décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première

- Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés : 
* Présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants
* Expliquer les différents types de vinification et d’élaboration
* Justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits
* Décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente

- Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente : 
* Décrire un vin par l’analyse sensorielle
* Présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle
* Animer une dégustation

- Commercialiser les vins et produits dérivés : 
* Caractériser la filière vin
* Présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés
* Réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38344BC01 - Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- caractériser le rôle du terroir viticole
- décrire les composants du raisin
- apprécier la qualité de la vendange
- décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38344BC02 - Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants
- expliquer les différents types de vinification et d’élaboration
- justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits
- décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente
- présenter le conditionnement des vins et des produits dérivés

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38344BC03 - Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- décrire un vin par l’analyse sensorielle
- présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle
- animer une dégustation

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38344BC04 - Commercialiser les vins et produits dérivés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- caractériser la filière vin
- présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés
- réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification option « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit "

Secteurs d’activités :

- Coopératives vitivinicoles.
- Caves particulières, caveaux.
- Maison de négoce.
- Magasins spécialisés.
- Grandes et moyennes surfaces.

Type d'emplois accessibles :

Technico-commercial de maison de négoce et des coopératives vitivinicoles ou Commercial, agent commercial, assistant commercial.
- Responsable ou gérant de magasin, de caveau, de cave.
- Chef de rayon en Grande et Moyenne Surface.
- Acheteur en Grande et Moyenne Surface.

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le certificat de spécialisation agricole option « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit » est accessible aux candidats titulaires d'un brevet de technicien supérieur agricole option « technico-commercial ». 

Les autres candidats peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement :
– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement :
– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement :
– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement :
– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2292 CS - option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :