L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

111 : Physique-chimie

116b : Méthodes de mesure, d'analyse chimique ; Informatique de la chimie

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

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Formacode(s)

11518 : Chromatographie

23556 : Rhéologie

11514 : Méthodologie analytique chimique

11511 : Formulation mélange

11527 : Analyse sensorielle

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Date de début des parcours certifiants

01-05-2024

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

30-04-2029

Niveau 7

111 : Physique-chimie

116b : Méthodes de mesure, d'analyse chimique ; Informatique de la chimie

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

11518 : Chromatographie

23556 : Rhéologie

11514 : Méthodologie analytique chimique

11511 : Formulation mélange

11527 : Analyse sensorielle

01-05-2024

30-04-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE 19762762300097 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le master est un diplôme national de l'enseignement supérieur conférant à son titulaire le grade universitaire de master. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivré.
Le master atteste l'acquisition d'un socle de connaissances et de compétences majoritairement adossées à la recherche dans un champ disciplinaire ou pluridisciplinaire. Le master prépare à la poursuite d'études en doctorat comme à l'insertion professionnelle immédiate après son obtention, et est organisé pour favoriser la formation tout au long de la vie.
Les parcours de formation en master tiennent compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.

Activités visées :

- Réalisation d’une veille scientifique, technique et réglementaire : rédaction d’un Dossier d’Information Produit (DIP), selon les règlements CE1223-2009, CE1545-2023, CE1334-2008, CE1907-2006 assistance technique aux services concernés au sein des industries cosmétiques, des parfums ou des arômes

- Stratégies de formulation de produits cosmétiques, ou parfumés, ou aromatisés, en respectant un cadre réglementaire et financier

- Animation d’un panel d’analyses sensorielles dans le respect de l’éthique

- Mise en œuvre d’outils de déformulation de produits finis cosmétiques, parfumés ou aromatisés

- Prise de contact avec un grand nombre d’acteurs clefs internationaux pour les matières premières du domaine cosmétique, arôme ou parfum

- Contrôle qualité des matières premières et des produits finis

Compétences attestées :

Compétences transversales

- Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
- Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
- Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
- Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
- Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
- Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
- Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
- Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
- Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
- Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

 

Compétences spécifiques de la mention

- Connaitre les caractéristiques chimiques, sensorielles, physiques des matières premières du domaine cosmétique, arôme ou parfum

- Formuler des mélanges, répondant à un cahier des charges en termes de composition, de propriétés sensorielles, de propriétés physiques du produit fini, sur la base des concepts physico-chimiques nécessaires

- Vérifier la stabilité physico-chimique et microbiologique des produits formulés

- S'assurer de l’innocuité des produits formulés

- Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés, y compris ceux issus de l’innovation, pour la mise en œuvre de produits originaux de l’industrie des cosmétiques, parfums ou arômes

- Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés pour déformuler des produits commerciaux, et s’en servir comme inspiration de R&D

- Former des experts de l’analyse sensorielle

- Choisir des tests d’analyse sensorielle

- Choisir les tests statistiques adaptés aux analyses sensorielles et au traitement de données analytiques

- Appliquer la réglementation dont les nouvelles réglementations, y compris en dehors de l’espace Européen

- Etablir un cahier des charges pour la mise en œuvre de produits originaux dans le respect de la réglementation, répondant aux attentes du client

- Utiliser les techniques d’analyse permettant de caractériser la structure, la microstructure, la composition chimique, les propriétés mécaniques de matières premières et de mélanges du domaine des cosmétiques, des arômes ou des parfums

- Mettre en œuvre les procédés de formulation adaptés en tenant compte des contraintes du cahier des charges

- Mettre en œuvre les procédés de déformulation en tenant compte de la nature du produit ciblé

- Mettre en œuvre les procédés et les méthodes de caractérisation chimiques et physico-chimiques adaptés en tenant compte de la nature du produit étudié

- Prendre en compte les considérations réglementaires, sociétales, environnementales ou éthiques dans la production de produits finis cosmétiques, parfumés ou aromatisés, pour en assurer son acceptation par le public

- Mettre en œuvre et gérer des panels d’analyses sensorielles dans le respect de l’éthique

- Etudier l’impact des ingrédients et des procédés mis en œuvre sur le produit fini

- Garantir la sécurité des consommateurs des produits relevant du cosmétique, du parfum ou des arômes, notamment par un contrôle qualité du produit fini

- Etablir une formule à partir des expériences de déformulation

- Définir le profil sensoriel d’une matière première, d’un produit fini

- Exploiter scientifiquement les résultats en s’appuyant sur la chimiométrie

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles qui sont proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement

Modalités d'évaluation :

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de Master, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 120 crédits ECTS au-delà du grade de licence.

RNCP38702BC01 - Mettre en oeuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
- Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc.
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP38702BC02 - Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
- Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
- Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
- Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
- Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc.
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP38702BC03 - Mettre en oeuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP38702BC04 - Contribuer à la transformation en contexte professionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles

- Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe

- Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif

- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité

- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale

- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP38702BC05 - Résoudre des problèmes complexes en mobilisant les concepts fondamentaux de l’ingénierie des cosmétiques, des parfums ou des arômes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Connaitre les caractéristiques chimiques, sensorielles, physiques des matières premières du domaine cosmétique, arôme ou parfum

Formuler des mélanges, répondant à un cahier des charges en termes de composition, de propriétés sensorielles, de propriétés physiques du produit fini, sur la base des concepts physico-chimiques nécessaires

Vérifier la stabilité physico-chimique et microbiologique des produits formulés

S'assurer de l’innocuité des produits formulés

Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés, y compris ceux issus de l’innovation, pour la mise en œuvre de produits originaux de l’industrie des cosmétiques, parfums ou arômes

Etablir une stratégie mobilisant des savoirs et techniques hautement spécialisés pour déformuler des produits commerciaux, et s’en servir comme inspiration de R&D

Former des experts de l’analyse sensorielle

Choisir des tests d’analyse sensorielle

Choisir les tests statistiques adaptés aux analyses sensorielles et au traitement de données analytiques

Appliquer la réglementation dont les nouvelles réglementations, y compris en dehors de l’espace Européen

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP38702BC06 - Pratiquer une démarche expérimentale adaptée à un problème de l’ingénierie des cosmétiques, des parfums ou des arômes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Etablir un cahier des charges pour la mise en œuvre de produits originaux dans le respect de la réglementation, répondant aux attentes du client

Utiliser les techniques d’analyse permettant de caractériser la structure, la microstructure, la composition chimique, les propriétés mécaniques de matières premières et de mélanges du domaine des cosmétiques, des arômes ou des parfums

Mettre en œuvre les procédés de formulation adaptés en tenant compte des contraintes du cahier des charges

Mettre en œuvre les procédés de déformulation en tenant compte de la nature du produit ciblé

Mettre en œuvre les procédés et les méthodes de caractérisation chimiques et physico-chimiques adaptés en tenant compte de la nature du produit étudié

Prendre en compte les considérations réglementaires, sociétales, environnementales ou éthiques dans la production de produits finis cosmétiques, parfumés ou aromatisés, pour en assurer son acceptation par le public

Mettre en œuvre et gérer des panels d’analyses sensorielles dans le respect de l’éthique

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP38702BC07 - Analyser des données pour de l’ingénierie des cosmétiques, des parfums ou des arômes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Etudier l’impact des ingrédients et des procédés mis en œuvre sur le produit fini

Garantir la sécurité des consommateurs des produits relevant du cosmétique, du parfum ou des arômes, notamment par un contrôle qualité du produit fini

Etablir une formule à partir des expériences de déformulation

Définir le profil sensoriel d’une matière première, d’un produit fini

Exploiter scientifiquement les résultats en s’appuyant sur la chimiométrie

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Secteurs d’activités :

C 20.42 Fabrication de parfums et de produits pour la toilette

C 20.53 Fabrication d'huiles essentielles

M 71.2 : Activités de contrôle et analyses techniques

M 71.12.17 Services d'ingénierie pour projets industriels et manufacturiers

M 72.0 Recherche et développement expérimental interdisciplinaires

Type d'emplois accessibles :

- Ingénieur en formulation cosmétique

- Ingénieur en évaluation sensorielle

- Ingénieur en analyse instrumentale des produits cosmétiques

- Aromaticien

- Parfumeur

- Evaluateur dans le domaine des arômes, parfums et cosmétiques

- Analyste parfumeur

- Ingénieur chimiste en R&D, en production

- Ingénieur d’étude

- Chargé d’étude en R&D

- Chef de projet en R&D

Les diplômés peuvent évoluer vers des poste de technico-commercial, de responsable affaires réglementaires, ou de consultant

Code(s) ROME :

  • H1101 - Assistance et support technique client
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.univ-lehavre.fr/

Données en open data : Insertion professionnelle des diplômés

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
UNIVERSITE LE HAVRE NORMANDIE 19762762300097 Est ajouté 01-03-2024

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :