Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Commerce spécialité Commercialisation et sécurité des produits alimentaires

Inactive

N° de fiche
RNCP3880
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 312 : Commerce, vente
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Université Montesquieu (Pessac Gironde) Bordeaux IV - - http://www.u-bordeaux4.fr
Activités visées :
Les inquiétudes des consommateurs vis-à-vis des aliments grandissent et les industriels ont du mal à les rassurer. Dotés d’une double compétence technique et commerciale, les professionnels sont capables d’apprécier la qualité des produits en fonction de paramètres d’ordre sanitaire.
Ces professionnels assistent des ingénieurs dans la conception de nouveaux produits, ils mettent en oeuvre des démarches qualité et effectuent des contrôles, ils interviennent ponctuellement et a posteriori pour analyser une activité précise de l’entreprise dans le but d’en maîtriser les risques.
En tant que technico-commerciaux, ils prospectent également de nouveaux clients et développent la clientèle existante.
Ils peuvent enfin encadrer une équipe de vendeurs sur une zone géographique.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois :
- Attachés de recherche et développement
- Qualiticiens
- Auditeurs
- Chefs de secteurs
- Chefs des ventes régionaux
- Adjoints dans le service export
- Technico-commerciaux
Code(s) ROME :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • D1406 - Management en force de vente
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X Idem
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet