L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP13296 - DEUST - Technicien de la Mer et du Littoral

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

213 : Forets, espaces naturels, faune sauvage, pêche

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2010

RNCP13296 - DEUST - Technicien de la Mer et du Littoral

Niveau 5

213 : Forets, espaces naturels, faune sauvage, pêche

31-08-2010

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université du Littoral Côte d'Opale - - http://www.univ-littoral.fr

Activités visées :

Ce professionnel polyvalent exerce des activités liées à l’élevage, à la transformation et à la distribution du poisson et des autres produits de la mer : mollusques, crustacés, algues….
Il assure l’approvisionnement et organise la reproduction des différentes espèces de poissons en les installant dans les sites adaptés à leur développement. Il entretient ensuite les installations (parcs et bassins) et surveille leurs conditions d’élevage : renouvellement de l’eau, oxygénation, température, nourriture, maladies. Il observe l’influence des microorganismes, favorise la croissance des plantes et limite celle des algues. Il participe à l’élaboration de règles de contrôle qualité. Il enregistre les données techniques et assure au quotidien le suivi des indicateurs qualité.

En atelier de production, ce technicien supérieur prépare les produits de la mer (lavage, sélection). Il supervise ensuite les opérations de transformation, de stockage, de conditionnement et d’étiquetage. Il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il fait également des propositions afin d’améliorer la qualité des produits ou d’accroître la production.

Il contribue au développement des ventes dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise. Il assure la promotion de ses produits auprès de groupements professionnels et prospecte de nouveaux clients. Il participe à la gestion des commandes et organise la distribution.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel travaille dans les entreprises aquacoles et agro-alimentaires, dans des organismes publics ou parapublics (IFREMER) ou dans des laboratoires privés.

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • A1404 - Aquaculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP13296 DEUST - Technicien de la Mer et du Littoral