L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

221t : Cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-11-2010

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 3

221t : Cuisine

18-11-2010

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Direction des affaires maritimes et des gens de mer (DAMGM) - ORG. - - -

Activités visées :

Le titulaire du certificat d’aptitude aux fonctions de cuisinier embarqué est apte à remplir immédiatement les fonctions d’agent du service général, en cuisine, dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon les formes traditionnelles et évolutives, tous genres de navigation confondue.
En tant que Marin, il doit s’acquitter des tâches d’Agent du service général dans des conditions satisfaisantes par rapport aux intérêts de sécurité de la navigation de la sauvegarde de la vie humaine en mer dont l’état à la responsabilité, compte tenu de sa législation et des engagements internationaux qu’il a souscrit.

Compétences attestées :

CAPACITES OU COMPETENCES ATTESTEES : - connaissances des bases essentielles de la cuisine.
- connaissances des principes et règles exigées dans les diverses structures de la restauration
- maîtrise de la conception d’un menu simple, de la confection d’une série de plat.
- maîtrise de réalisation de préparations culinaires en respectant la réglementation concernant l’hygiène et la sécurité appliquée aux personnes, aux produits et aux équipements.
- maîtrise de la mise en œuvre des techniques de préparation et de distribution de service
- connaissance et usage des techniques de vente et de communication en respectant la réglementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité.
- connaissance de l’anglais

Secteurs d’activités :

La certification est obligatoire pour exercer des activités rémunérées sur les navires de commerce, de pêche et de plaisance et dans les activités conchylicoles. L'exercice de ces activités fait l'objet d'une réglementation établie par le ministère en respect des normes internationales de la Convention STCW (Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers).

Type d'emplois accessibles :

Emploi accessible : cuisinier

Code(s) ROME :

  • G1602 - Personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 50% membres ayant obligatoirement exercés et nommés par le ministre chargé de la mer -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification