L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
11503 : Distillation industrielle
21501 : Spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
30-04-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CMA FRANCE | 18750004600011 | - | https://www.artisanat.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Bouilleur Ambulant est un spécialiste de la distillation, équipé d’un alambic mobile qui lui permet de distiller des fruits « à domicile », pour le compte de producteurs de fruits, professionnels ou particuliers. Le produit final est une eau-de-vie qualitative et personnelle, réservée à la consommation familiale du producteur (contrairement aux distillateurs entrepositaires agréés qui peuvent vendre au grand public).
C’est un métier ancien, mais complètement en phase avec les valeurs contemporaines : faire soi-même, privilégier les circuits courts et l’économie circulaire, valoriser des produits agricoles ad hoc ou en surplus, produire des eaux-de-vie qualitatives.
Le bouilleur ambulant est un chef d’entreprise ou conducteur d’alambic, en charge de fabriquer des produits distillés et de conseiller les récoltants sur la matière première, la fermentation et les conditions d’hygiène nécessaires à celle-ci.
Activités visées :
Réceptionne les matières premières chez le client, contrôle le ramassage et le broyage des fruits effectués par le client récoltant,
Assiste le client dans les démarches administratives liées à la commande,
Contrôle la qualité de la fermentation réalisée par le client (stockage des fruits, des mouts, etc),
Détermine le process de distillation qui sera utilisé à partir des matières premières fournies par le récoltant (jus, mouts, marcs, ….) dans le respect des procédures d’hygiène et de sécurité liées à l’activité (gestion des effluents de distillation dans le respect de l’environnement et des normes),
Conduit l’alambic en toute sécurité et entretient le matériel pour garantir sa fiabilité,
Contrôle la distillation
Définit les conditions de stockage de l’eau de vie et conseille le client dans cette étape pour atteindre une qualité optimale,
Contrôle le vieillissement des eaux de vie pour une conservation optimale des produits,
Prend en charge les démarches administratives liées à la production (prépare les documents administratifs à fournir aux douanes pour son propre compte et celui de son client),
Définit et met en œuvre la commercialisation de son activité,
Effectue le suivi comptable de son activité
Compétences attestées :
Conseiller sur la récolte et la préparation des matières premières avant fermentation en préconisant à son client des méthodes de ramassage, en lui expliquant le résultat prévisible au regard de la matière récoltée et en lui conseillant des choix de stockage adaptés.
Conseiller sur les techniques de fermentation/distillation en exposant les conditions optimales de fermentation, en récapitulant toutes les étapes à suivre et la réglementation inhérente à l’activité afin que cela soit fait dans le respect des règles d’hygiène.
Evaluer et certifier le mout fermenté en contrôlant l’ouverture des récipients, en anticipant la production en termes quantitatifs et qualitatifs afin de certifier le mout du client en prévision de sa distillation.
Conduire l’alambic en effectuant les mises à niveau nécessaire avant utilisation, en séparant l’évacuation des eaux, en raccordant l’alambic afin d’effectuer la mise à feu et la montée en température de l’alambic en toute sécurité.
Suivre et contrôler le process de distillation adapté à la matière première et au produit fini souhaité dans le respect des bonnes pratiques et des règles d’hygiène et de sécurité.
Rectifier le produit distillé en ajoutant un volume d’eau afin de réduire le pourcentage volumique de l’alcool issue de la distillation afin de respecter la réglementation et le souhait du client.
Assurer les conditions optimales au vieillissement du produit distillé en adaptant le conditionnement, les lieux et conditions de stockage et en préconisant au client une exposition à l’air plus longue.
Procéder à la filtration du produit distillé en clarifiant les alcools issus de l’étape de vieillissement du produit et en ôtant les mauvais goûts à l’aide d’un micro-filtre.
Préparer l’atelier de distillation public ou chez un particulier en organisant le poste de travail, en anticipant les risques bactériologiques afin de respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Entretenir l’alambic en vérifiant les pièces d’usure, en démontant et en nettoyant chaque pièce afin d’identifier toute panne et intervenir si besoin.
Nettoyer le lieu de distillation et son matériel en appliquant les techniques de nettoyage adaptées aux installations et à l’environnement, en débarrassant le matériel afin de respecter le lieu de travail.
Gérer les effluents issus de la distillation en les stockant dans une fosse, en les éliminant selon un plan d’épandage, en utilisant des filières d’éliminations innovants afin de minimiser son impact sur l’environnement.
Collaborer avec les services des douanes en réalisant les démarches administratives et en informant son client des démarches que l’on effectue en son nom afin d’être en accord avec la réglementation propre au bouilleur ambulant.
Participer aux opérations de gestion courante de l’atelier de distillation en affichant le prix de vente , en émettant les factures et les devis, en échangeant avec son comptable et en prenant en compte les coûts liés à son activité afin de mener une activité rentable.
Assurer la commercialisation de sa prestation et/ou de ses produits issus de la distillation en utilisant tous les canaux de communication adéquats afin de communiquer sur son activité et ses tournées.
Participer à la promotion de ses produits issu de la distillation en réalisant une étude de marché et en assurant la promotion du produit en proposant un événement, un contenant, un design ou une étique afin de développer sa visibilité.
Modalités d'évaluation :
Epreuve de technologie
Pratique professionnelle
Epreuve de sécurité et hygiène
Epreuve de réglementation
Epreuve de gestion
Epreuve d'innovation - commercialisation
RNCP40586BC01 - Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Conseiller sur la récolte et la préparation des matières premières avant fermentation en préconisant à son client des méthodes de ramassage, en lui expliquant le résultat prévisible au regard de la matière récoltée et en lui conseillant des choix de stockage adaptés. Conseiller sur les techniques de fermentation/distillation en exposant les conditions optimales de fermentation, en récapitulant toutes les étapes à suivre et la réglementation inhérente à l’activité afin que cela soit fait dans le respect des règles d’hygiène. Evaluer et certifier le mout fermenté en contrôlant l’ouverture des récipients, en anticipant la production en termes quantitatifs et qualitatifs afin de certifier le mout du client en prévision de sa distillation. Conduire l’alambic en effectuant les mises à niveau nécessaire avant utilisation, en séparant l’évacuation des eaux, en raccordant l’alambic afin d’effectuer la mise à feu et la montée en température de l’alambic en toute sécurité. Suivre et contrôler le process de distillation adapté à la matière première et au produit fini souhaité dans le respect des bonnes pratiques et des règles d’hygiène et de sécurité. Rectifier le produit distillé en ajoutant un volume d’eau afin de réduire le pourcentage volumique de l’alcool issue de la distillation afin de respecter la réglementation et le souhait du client. Assurer les conditions optimales au vieillissement du produit distillé en adaptant le conditionnement, les lieux et conditions de stockage et en préconisant au client une exposition à l’air plus longue. Procéder à la filtration du produit distillé en clarifiant les alcools issus de l’étape de vieillissement du produit et en ôtant les mauvais goûts à l’aide d’un micro-filtre. |
Epreuve de Technologie Epreuve de Pratique professionnelle |
RNCP40586BC02 - Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Préparer l’atelier de distillation public ou chez un particulier en organisant le poste de travail, en anticipant les risques bactériologiques afin de respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Entretenir l’alambic en vérifiant les pièces d’usure, en démontant et en nettoyant chaque pièce afin d’identifier toute panne et intervenir si besoin. Nettoyer le lieu de distillation et son matériel en appliquant les techniques de nettoyage adaptées aux installations et à l’environnement, en débarrassant le matériel afin de respecter le lieu de travail. Gérer les effluents issus de la distillation en les stockant dans une fosse, en les éliminant selon un plan d’épandage, en utilisant des filières d’éliminations innovants afin de minimiser son impact sur l’environnement. |
Epreuve de sécurité et hygiène |
RNCP40586BC03 - Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Collaborer avec les services des douanes en réalisant les démarches administratives et en informant son client des démarches que l’on effectue en son nom afin d’être en accord avec la réglementation propre au bouilleur ambulant. Participer aux opérations de gestion courante de l’atelier de distillation en affichant le prix de vente , en émettant les factures et les devis, en échangeant avec son comptable et en prenant en compte les coûts liés à son activité afin de mener une activité rentable. |
Epreuve de réglementation Epreuve de gestion |
RNCP40586BC04 - Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Assurer la commercialisation de sa prestation et/ou de ses produits issus de la distillation en utilisant tous les canaux de communication adéquats afin de communiquer sur son activité et ses tournées. Participer à la promotion de ses produits issu de la distillation en réalisant une étude de marché et en assurant la promotion du produit en proposant un événement, un contenant, un design ou une étique afin de développer sa visibilité. |
Epreuve d’innovation - commercialisation |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir la certification, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le bouilleur ambulant appartient au secteur artisanal, et plus précisément à la production de boissons alcooliques distillées. Le secteur est en grande majorité composé d’entreprises individuelles qui exercent l’activité à titre principal, parfois secondaire.
Ce sont principalement des entreprises unipersonnelles, sans salariés.
Il y avait en 2024 : 862 producteurs d'eau de vie naturelle dont 227 en Nouvelle Aquitaine et 125 dans le Grand Est (sources : Data CMA France, Activités et nombre d’entreprises août 2024).
Type d'emplois accessibles :
Bouilleur ambulant, conducteur d’alambic, chef d'entreprise
Code(s) ROME :
- H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
La règlementation française applicable à l’activité est la suivante : Articles 327-328 du code des impôts relatifs au permis de circulation de l’alambic · Articles 335, 336, 337 du code des impôts relatifs aux obligations du bouilleur ambulant · Articles 318, 319, 320 et 321 du code des impôts relatifs aux lieux de distillation.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Prérequis :
- Avoir l’âge minimum légal pour consommer des boissons alcoolisées (18 ans)
- Posséder un niveau de formation générale équivalent à celui de la troisième générale.
- Satisfaire à un entretien de positionnement et de motivation
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
Le jury comprend au moins 60% de professionnels du métier, extérieurs à l'organisme certificateur. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
Le jury comprend au moins 60% de professionnels du métier, extérieurs à l'organisme certificateur. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant. Il comprend :
Le jury comprend au moins 60% de professionnels du métier, extérieurs à l'organisme certificateur. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 30-04-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 30-04-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 30-04-2032 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2023 | 6 | 0 | 100 | 100 | 100 |
2022 | 6 | 0 | 100 | 50 | 67 |
2021 | 7 | 0 | 100 | 100 | 86 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34382 | Bouilleur ambulant |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :