L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

18-11-2008

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 7

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

18-11-2008

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT SUPERIEUR DE L'AGRO-ALIMENTAIRE (PARIS) - - http://www.agroparistech.fr/-formations-isaa-2-.html

Activités visées :

Les cadres supérieurs de l’industrie alimentaire sont amenés à assurer les activités suivantes : - piloter la production et les procédures destinées à améliorer l'efficacité de son organisation en liaison avec les autres services. Comme responsable des méthodes de production et de gestion des flux, il évalue les coûts standards et coûts de revient, prend en compte les besoins et le calendrier pour ordonnancer la production.
- imaginer et développer des produits et procédés nouveaux pour améliorer la compétitivité de l’entreprise ou accroître le niveau de connaissance d’un laboratoire. Dans cette activité, il intervient jusqu’à la première version du produit, de la maquette ou du prototype en liaison avec les autres fonctions de la structure. Il évalue le retour sur investissement des projets de recherche. Il aide, par ses conseils, au transfert et à l’implantation de nouvelles technologies. Il peut mener des recherches à caractère théorique et participer aux développements expérimentaux nécessaires à la validation des modèles mis en œuvre. Il assure la veille technologique et réglementaire.
- garantir la conformité des produits fabriqués aux normes retenues par l’entreprise ou le laboratoire. Dans ce cas, il élabore des indicateurs de performance ; il conçoit, définit, écrit, organise, met en œuvre et veille à l’application des différentes procédures et méthodologies garantissant la qualité voulue des produits en vue de la certification de l’entreprise aux normes internationales.
- concevoir les outils de politique publique de l’alimentation (réglementation, taxes et subventions, aides à la recherche et aux investissements) et en évaluer leurs effets. Il peut animer un service déconcentré de l’Etat chargé de leur mise en œuvre ou conseiller le représentant local du gouvernement.

Compétences attestées :

- Connaissances des aliments, des principes de nutrition et des procédés de fabrication en vue de piloter organiser, superviser et développer des productions, et de contrôler des produits ; - Connaissance des risques alimentaires et sanitaires et des normes de qualité liés aux processus de production et à l’utilisation des produits ;
- Connaissance et maîtrise des techniques et méthodes de statistiques et de gestion des flux de produits et d’informations ;
- Connaissance et maîtrise du droit appliqué à l’alimentation, à l’environnement et au relations sociales afin d’intégrer les contraintes économiques et juridiques aux contraintes techniques ;
- Maîtrise des techniques et méthodes permettant d’analyser et synthétiser une situation ou un système complexe, hiérarchiser les priorités et gérer les urgences puis de communiquer les contenus des conclusions avec pédagogie ;
- Connaissance et maîtrise des techniques de veille en vue de détecter les innovations technologiques ou organisationnelles transposables au secteur agroalimentaire et évaluer leurs impacts potentiels.

Secteurs d’activités :

Conditions d’exercice les plus fréquentes a) Taille et secteur d’activité des entreprises
- PME très innovantes dans les secteurs de l’instrumentation et des ingrédients biotechnologiques
- Grandes entreprises des secteurs agroalimentaires, de la restauration collective, des cosmétiques et de la grande distribution
- Centres de recherche publics et privés
- Organismes d’études, d’ingénierie, de conseil, d’audit et de contrôle de la qualité
- Direction Générale de l’Alimentation et services extérieurs du Ministère chargé de l’Agriculture et de l'Alimentation

Type d'emplois accessibles :

Chef de service, chef de projet, cadre de conception, de production ou de R&D et auditeur ou consultant

Code(s) ROME :

  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Au minimum, l'administrateur de l'ISAA, le tuteur et le maître de stage (sujet de thèse généralement confidentiel) -
En contrat d’apprentissage X Idem -
Après un parcours de formation continue X Idem -
En contrat de professionnalisation X Idem -
Par candidature individuelle X Idem -
Par expérience X - -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

isaa@engref.fr
http://www.isaa.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification