L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21056 : Élevage

21059 : Agronomie

21554 : Agroalimentaire

12049 : Génétique

Icon date

Date de début des parcours certifiants

01-01-2025

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2029

Niveau 6

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21056 : Élevage

21059 : Agronomie

21554 : Agroalimentaire

12049 : Génétique

01-01-2025

31-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS 19753471200017 - -
INSTITUT ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET RECHERCHE EN ALIMENTATION SANTE ANIMALE SCIENCES AGRONOMIQUES ET ENVIRONNEMENT 13000858400018 - -
INSTITUT NATIONAL UNIVERSITAIRE JEAN-FRANCOIS CHAMPOLLION 19811201300018 - -
LA ROCHELLE UNIVERSITE - UNIVERSITE DE LA ROCHELLE 19170032700015 - -
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 19691774400019 - -
UNIVERSITE D'ANGERS 19490970100303 - -
UNIVERSITE DE LIMOGES 19870669900321 - -
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012 - -
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017 - -
UNIVERSITE DE TOURS 19370800500478 - -
UNIVERSITE DU MANS 19720916600010 - -
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES 13002608100013 - -
UNIVERSITE TOULOUSE CAPITOLE 13003061200019 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée.

La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie.

La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.

La licence professionnelle mention productions animales permet d’acquérir des compétences relatives aux techniques de production animale, de conseil et/ou de transformation et commercialisation des produits et services animaux jusqu’au consommateur. Les compétences développées permettront aux diplômés d’analyser les choix des producteurs, transformateurs et distributeurs, afin de maintenir la durabilité des filières. Dans le secteur de l’élevage, le maintien de la production passe par la maîtrise de toute la chaîne, débutant en amont des élevages et allant jusqu’au consommateur.

Le public visé par la licence est constitué de jeunes diplômés de bac+2 ayant une sensibilité pour l’élevage ou la transformation des produits animaux.

Une approche pluridisciplinaire est indispensable à la professionnalisation des étudiants. En effet, en licence professionnelle, il leur sera demandé, dès leur stage ou leur mission d’apprentissage, d’ajouter au diagnostic technique, une analyse prospective des solutions à apporter pour assurer une durabilité de la production. Les compétences professionnelles sont prioritaires afin de privilégier une pluri compétence à l’image des secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire modernes. 

Activités visées :

- Participation à la gestion technique, économique, financière, réglementaire, RH et administrative d’entreprises de production, de sélection et de transformation dans le domaine de la production animale
- Participation à la gestion technique, économique, financière, réglementaire RH et administrative d’entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs, centre équestre, écuries de valorisation, prestataires de tourisme équestre, écuries de pension accueil à la ferme …)
- Mise en œuvre, suivi de processus de production et de transformation animale et de produits animaux
- Appui, formation, conseil technico-économique en élevage (zootechnie, génétique, organisation, conception des bâtiments…)
- Audit d’élevages, d’ateliers de production et de transformation, de centres équestres…
- Mise en œuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux  (soins aux animaux et premier niveau de prise en charge des pathologies)
- Participation à l’évaluation génétique d’animaux d’élevage avec les programmes de sélection dans les principales productions animales
- Estimation de la valeur des animaux en prenant en compte leurs caractéristiques et la situation de conjoncture. 
- Opérations d’achat et de vente des animaux, produits agricoles ou sous-produits d’animaux

Compétences attestées :

Compétences transversales

- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Compétences spécifiques de la mention

- Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …)
- Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques
- Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux 
- Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines
- Restituer les résultats d’un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d’audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées
- Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d’évaluation du bien-être animal…)
- Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple
- Analyser le marché, les filières, les débouchés, l’état de la concurrence, afin de situer l’exploitation agricole dans son environnement
- Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production 
- Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production 
- Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production :
-- En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation.
-- En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d'aide à la décision - OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, …
-- En observant le comportement des animaux d’élevage.

- Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits 
- Mettre en œuvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d’énergie, d’eau, le bien-être animal, l’alimentation, les déchets, les bâtiments …)  
- Élaborer, suivre et contrôler une démarche qualité (cahier des charges, Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine - SIQO …)
- Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agroécologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
- Accompagner les éleveurs à de nouvelles pratiques et technologies dans la gestion de leurs activités et l’optimisation de leurs productions en intégrant les paramètres de durabilité
- Mesurer les effets des pratiques agroécologiques et formuler des recommandations pour des améliorations continues
- Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production.
- Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix
- Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.
- Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu.
- Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploitants agricoles

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. 
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

Modalités d'évaluation :

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés. 
Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

RNCP40718BC01 - Utiliser les outils numériques de référence

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40718BC02 - Exploiter des données à des fins d’analyse

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40718BC03 - S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40718BC04 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40718BC05 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40718BC06 - Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …)
- Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques
- Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux 
- Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines
- Restituer les résultats d’un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d’audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées
- Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d’évaluation du bien-être animal…)
- Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple
- Analyser le marché, les filières, les débouchés, l’état de la concurrence, afin de situer l’exploitation agricole dans son environnement

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40718BC07 - Gérer et adapter des processus de production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production 
- Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production 
- Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production :
-- En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation
-- En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d’Aide à la Décision-OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, …)
-- En observant le comportement des animaux d’élevage

- Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits 
- Mettre en œuvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d’énergie, d’eau, le bien-être animal, l’alimentation, les déchets, les bâtiments …)  
- Élaborer, suivre et contrôler une démarche qualité (cahier des charge, SIQO Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine …)
- Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agroécologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
- Accompagner les éleveurs à de nouvelles pratiques et technologies dans la gestion de leurs activités et l’optimisation de leurs productions en intégrant les paramètres de durabilité
- Mesurer les effets des pratiques agroécologiques et formuler des recommandations pour des améliorations continues

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP40718BC08 - Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production
- Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix
- Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur
- Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu
- Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploitants agricoles

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences blocs de compétences et/ou par correspondance sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Secteurs d’activités :

01.4 Production animale
01.5 Cultures et élevages associés
01.6 Activités et services de soutien à la production animale
03.2 Aquaculture en eau douce
10.1 Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande
10.5 Fabrication de produits laitiers
10.9 Fabrication d'aliments pour animaux 
46.2 Commerce de gros (commerce interentreprises) produits agricoles bruts, d'animaux vivants et produits dérivés
74.9 Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
93 Activités liées au sport et activités récréatives et de loisirs

Type d'emplois accessibles :

- Gestionnaire d’unité de production animale
- Technicien supérieur en production animale
- Technicien supérieur du génie sanitaire et environnement
- Technicien supérieur en animalerie
- Technicien supérieur en expérimentation animale
- Technico-commercial (commercialisation des animaux) / Acheteur d’animaux
- Conseiller en aquaculture
- Conseiller technique en nutrition animale
- Conseiller technique en élevage
- Responsables de commerces animaliers
- Auditeur qualité en exploitation agricole
- Assistant qualité en agroalimentaire et distribution
- Conseiller technique en institutions spécialisées
- Chargé de commercialisation d'animaux reproducteurs, de semence et d'embryons
- Conseiller agricole
- Conseiller d’élevage
- Contrôleur de performances
- Responsable d’élevage agricole
- Technicien de recherche
- Gestionnaires d’espaces aquatiques
- Éleveur
 - Responsable d’atelier de production animale
- Technicien supérieur en laiterie

Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle et/ou formation complémentaire, les diplômés pourront accéder à des postes de :
- Chef d’exploitation agricole
- Responsable d’une équipe de techniciens et/ou commerciaux
- Ingénieur-conseil en productions animales
- Ingénieur production
- Coordinateur formation sécurité dans les entreprises du domaine agricole (exploitations, coopératives agricoles)
- Responsable QHSE
- Responsable de station d'évaluation génétique d'animaux, conseiller(e) d’élevages

Sous réserve de réussite au concours de Certificat d’Aptitude au Professorat de l’Enseignement Technique, les diplômés pourront accéder à des postes d’enseignant dans l’enseignement agricole.

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

- Application des aspects techniques et réglementaires liés à l’expérimentation et la santé animales d’après la Directive 2010/63/UE du 22 septembre 2010 relative à la protection des animaux utilisés à des fins scientifiques traduite en droit français dans le code rural et de la pêche maritime, articles R. 214-101 et R. 214-114 à R. 214-116

En fonction des activités professionnelles exercées : 
- Certificat d’aptitude aux fonctions de technicien d’insémination (CAFTI) 
- Formation Niveau applicateur dans le cadre de l’expérimentation animale (à destination des personnes appliquant des procédures) : Module de base toutes espèces expérimentation animale + module spécifique d'espèces (rongeurs/lapin ; carnivores/porc ; ruminants/ cheval/porc ; espèces aquatiques) selon la Directive 2010/63/UE du 22 septembre 2010 relative à la protection des animaux utilisés à des fins scientifiques traduite en droit français dans le code rural et de la pêche maritime, articles R. 214-101 et R. 214-114 à R. 214-116
- Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs 
- Chef d'exploitation agricole : Code rural et de la pêche maritime articles L1 à L958-15, Livre III : Exploitation agricole Articles L311-1 à L375-4, Dispositions générales Articles L311-1 à L315-6 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.cnam.fr/

https://www.vetagro-sup.fr/vetagro-sup/

https://www.univ-jfc.fr/

https://www.univ-larochelle.fr/

https://www.univ-lyon1.fr/

https://www.univ-angers.fr/

https://www.unilim.fr/

https://www.univ-lorraine.fr/

https://www.univ-rouen.fr/

https://www.univ-tours.fr/

http://www.univ-lemans.fr/

https://www.univ-grenoble-alpes.fr/

https://www.ut-capitole.fr/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS 19753471200017 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE D'ANGERS 19490970100303 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE DE LIMOGES 19870669900321 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE 19761904200017 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE DE TOURS 19370800500478 Est ajouté 10-06-2025
LA ROCHELLE UNIVERSITE - UNIVERSITE DE LA ROCHELLE 19170032700015 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 19691774400019 Est ajouté 10-06-2025
INSTITUT ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET RECHERCHE EN ALIMENTATION SANTE ANIMALE SCIENCES AGRONOMIQUES ET ENVIRONNEMENT 13000858400018 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES 13002608100013 Est ajouté 10-06-2025
INSTITUT NATIONAL UNIVERSITAIRE JEAN-FRANCOIS CHAMPOLLION 19811201300018 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE DU MANS 19720916600010 Est ajouté 10-06-2025
UNIVERSITE TOULOUSE CAPITOLE 13003061200019 Est ajouté 10-06-2025

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP30159 Licence Professionnelle - Productions animales (fiche nationale)

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :