L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

212s : Productions animales

Icon formacode

Formacode(s)

21085 : Élevage laitier

Icon date

Date de début des parcours certifiants

01-09-2025

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2030

Niveau 4

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

212s : Productions animales

21085 : Élevage laitier

01-09-2025

31-08-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le certificat de spécialisation "conduite d'un élevage ovin lait" atteste de l'acquisition de compétences relatives au pilotage technico-économique d'un élevage ovin-lait et à la réalisation des travaux liés à la conduite de ce type d'élevage.

Ces compétences peuvent être mobilisées dans différents types d'emplois : éleveur ovin ; responsable d’élevage en production ovine, salarié hautement qualifié en production ovin lait.

Cette certification s'appuie sur les référentiels du baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l'entreprise agricole et du brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole.

La filière française du lait de brebis compte près de 1,5 million de brebis laitières, élevées dans environ 4 080 exploitations. Elle produit 320 millions de litres de lait de brebis, positionnant la France au rang de 12ème producteur mondial et 5ème producteur européen de lait de brebis derrière la Grèce, l’Espagne, l’Italie et la Roumanie. Sur cette production, 92 % du lait est livré à des industriels privés et/ou à des coopératives ; les 8 % restants sont directement ceux valorisés en transformation fermière.

La filière lait de brebis est une filière pourvoyeuse d’emploi. D’un côté, près de 8 000 éleveurs, accompagnés de près de 2 000 salariés agricoles, élèvent des brebis laitières et livrent ou transforment le lait. De l’autre, pour assurer les opérations de collecte, transformation, commercialisation, près de 80 entreprises agro-alimentaires emploient entre 3 500 à 4 000 ETP (équivalent temps plein) et recrutent annuellement entre 100 et 200 employés. En comptant les emplois indirects (accompagnement technique et génétique, entreprises d’alimentation, de matériel, etc…), la filière ovin lait génère près de 20 000 ETP. 

Le grand enjeu de la filière du lait de brebis est le renouvellement des générations. En effet, en 2020, 46% des chefs d’exploitation avaient plus de 50 ans et 30% plus de 55 ans. 

Par ailleurs la filière doit appréhender avec efficience les enjeux liés aux transitions agroécologiques et climatiques et assurer le respect du bien-être animal.

Activités visées :

- Alimentation du troupeau
- Soins, interventions et surveillance des animaux dans le respect du bien-être animal
- Réalisation des opérations autour de la traite 
- Reproduction et renouvellement du troupeau
- Organisation et suivi de la période des mises bas 
- Gestion technique, technico-économique de l’atelier ovin lait 
- Transformation du lait

Compétences attestées :

- Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait
- Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
- Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins 
- Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau
- Organiser la transformation journalière dans l’atelier
- Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage

 

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) spécifique à l'apprentissage et à la formation continue. 
Les unités capitalisables sont toutes évaluées en situation professionnelle.

RNCP40795BC01 - Assurer le pilotage technico- économique d’un élevage ovin lait

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait
- Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier

 

Choix de conduite technique de l’atelier
Évaluation en situation professionnelle
Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Définir la conduite de l’atelier d’élevage ovin lait
Le candidat détermine un mode de conduite cohérent de l’atelier et de ses moyens de productions

Organisation des activités de l’atelier
Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
Le candidat planifie le travail, articule et régule les différentes activités de l’atelier

RNCP40795BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage ovin lait

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins 
- Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau

Observation des animaux
Évaluation en situation professionnelle
Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Réaliser les interventions et le suivi sanitaire des ovins 
Le candidat apprécie par ses observations l’état et le comportement des animaux dans leur environnement 

Organisation de l’intervention
Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : 
Le candidat en fonction de ses pistes d’informations décide des interventions à réaliser au quotidien et prévoit l’organisation du travail

Réalisation de l’intervention
Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Réaliser les interventions liées à la reproduction du troupeau
Le candidat met en œuvre les différents travaux dans le respect du bien-être animal et de l’environnement

RNCP40795BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organiser la transformation journalière dans l’atelier
- Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage

Évaluation en situation professionnelle

Organisation de l’atelier de transformation
Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Organiser la transformation journalière dans l’atelier
Le candidat organise les locaux pour une optimisation du travail

Mise en œuvre du process de transformation et d’affinage
Critères d'évaluation pour la capacité intermédiaire : Mettre en œuvre le process de fabrication du fromage
Le candidat réalise les différentes étapes de la transformation du lait jusqu’à l’affinage des fromages

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres. 

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Les  blocs de compétences 1 et 2 doivent être validés afin d'obtenir le certificat de spécialisation option « conduite d’un élevage ovin lait ».

Une unité capitalisable complémentaire aux unités capitalisables constitutives du certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage ovin lait », libellée « transformation du lait », est crée et correspond au bloc de compétences 3.

Secteurs d’activités :

- Agriculture
- Élevage
- Production animale

Type d'emplois accessibles :

- Éleveur ovin 
- Responsable d’élevage en production ovine
- Salarié hautement qualifié en production ovin lait

Code(s) ROME :

  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Conformément à l’article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation est demandé par la voie de l’apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :

1° Soit de la possession de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après : 
- d’un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l’entreprise agricole » ; 
- d’un brevet professionnel spécialité « responsable d’entreprise agricole » ;
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole » (ACSE) ;
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole » (ACS’AGRI) ;
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « métiers de l'élevage : développement, production, conseil »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « développement de l’agriculture des régions chaudes » ;

2° Soit de la possession d’un diplôme obtenu en France ou à l’étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option ; 

3° Soit de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option. Ils doivent satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. 

Le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt / directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. 

Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l’entrée en formation pour le certificat de spécialisation option «conduite d’un élevage ovin lait  » peut être prise par le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt / directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l’article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :