L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21053 : Viticulture
21510 : Vinification oenologie
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-06-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE | 78485493700033 | FNSEA | https://www.fnsea.fr/ |
CPNE en agriculture | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole pour assurer l’entretien, le développement et la culture de la vigne. Il réalise différents travaux manuels et/ou mécanisés selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.
Dans ce cadre, l'Agent viticole effectue les activités suivantes :
-Travail au sol : réalisation des travaux de préparation et d’entretien des sols selon les techniques de l’exploitation et les matériels disponibles
-Conduite du vignoble : réalisation des travaux manuels ou mécanisés de plantation ou d'entretien du vignoble
-Protection du vignoble : application des techniques de fertilisation et des traitements phytopharmaceutiques
-Réalisation des opérations de développement de la vigne : taille, ébourgeonnage, épamprage, écimage, vendanges vertes, effeuillages, taille, vendanges (coupeur, porteur, conducteur tracteur ou machine)
-Réalisation des opérations de vinification : sulfitage, levurage et remontage
-Conduite et entretien des différents matériels : vérification, entretien, maintenance et conduite d’engins agricoles
Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.
Activités visées :
Taille de la vigne
Entretien manuel de la vigne
Lutte contre le dépérissement de la vigne
Conduites d’engins agricoles
Entretien mécanisé des sols et des vignes
Entretien courant, nettoyage et remisage des engins et équipements agricoles
Maintenance de premier niveau des équipements et engins agricoles
Préparation des opérations de vinification
Opérations et suivis oenologiques
Compétences attestées :
Préparer les outils pour les opérations de taille en vérifiant leur fonctionnalité afin de réaliser les opérations dans les règles de santé et de sécurité
Mettre en oeuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins
Réaliser les opérations d’entretien de palissage en utilisant les outils prévus à cet effet et en respectant les règles de santé et sécurité afin de maitriser le développement de la vigne dans un objectif de qualité et de rendement
Réaliser les opérations de travaux en vert en utilisant les outils prévus à cet effet, en prenant en compte les interactions avec les autres membres de l’équipe y compris dans le cas de personnes en situation de handicap et en respectant les règles de santé et sécurité afin de maitriser le développement de la vigne dans un objectif de qualité et de rendement
Identifier les différents indicateurs et symptômes de dépérissement en évaluant l’état de la vigne afin d’alerter le donneur d’ordre et d’apporter le traitement adapté
Réaliser des opérations de lutte contre le dépérissement en utilisant les outils prévus à cet effet afin de garantir la pérennité de la vigne dans un objectif de qualité et de rendement
Effectuer des opérations de contrôle technique sur des engins agricoles avec leurs équipements dans le respect des consignes, règles de santé et de sécurité afin de réaliser les travaux mécanisés dans un environnement sécurisé
Atteler des outils sur un engin agricole en sécurisant les liaisons dans le respect des consignes, règles de santé et de sécurité afin de réaliser les travaux mécanisés dans un environnement sécurisé
Conduire les engins agricoles en adaptant la conduite sur route et dans les parcelles dans le respect de la réglementation, des règles de sécurité et du protocole d’utilisation des engins avec les outils nécessaires afin de réaliser les travaux mécanisés dans un environnement sécurisé
Réaliser les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, les consignes données dans le respect des précautions d'emploi, des règles de santé et sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser le développement et la pérennité du vignoble
Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, dans le respect des précautions d'emploi, des règles de santé et sécurité et des pratiques environnementales afin de maitriser le développement de la vigne dans un objectif de qualité et de rendement
Appliquer les fertilisants et les produits phytopharmaceutiques en préparant le matériel de pulvérisation ou d’épandage à partir de consignes, en prenant en compte les interactions avec les autres membres de l’équipe y compris dans le cas de personnes en situation de handicap et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de santé et sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne
Effectuer les travaux d’entretien courant du matériel agricole, en suivant les préconisations du constructeur spécifiées par le guide d’entretien et en les consignant dans le document ou fichier numérique prévu à cet effet afin de réduire l'usure, de minimiser les frictions et de prolonger la durée de vie des composants mécaniques.
Effectuer le nettoyage et le remisage du matériel agricole en choisissant un emplacement et des outils adaptés, et en assurant l’entretien préventif adéquat en cas d’hivernage, afin de maintenir le bon état de fonctionnement des équipements et de minimiser l’impact environnemental.
Réaliser un diagnostic de dysfonctionnement (fuite, panne, etc.) en respectant la procédure décrite par la documentation technique, afin d’évaluer les actions correctives appropriées et d’identifier si une réparation est possible au premier niveau ou de décrire le problème rencontré au donneur d’ordre et, si besoin, au prestataire externe
Procéder à la maintenance sur panne de premier niveau de l’engin conformément aux consignes du constructeur et de sécurité, dont le port des EPI adaptés, en suivant la méthodologie adaptée au diagnostic établi, en utilisant les outils appropriés (notamment les carters de protection) et en consignant son intervention dans le livret d’entretien, afin de disposer d’un matériel en bon état de fonctionnement.
Effectuer le contrôle et l’entretien du matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification
Effectuer le nettoyage et la désinfection du matériel vinaire dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de manière à réaliser les opérations de vinification
Réaliser les opérations oenologiques sur consignes en prenant en compte les interactions avec les autres membres de l’équipe y compris dans le cas de personnes en situation de handicap dans le respect des règles environnementales, des règles de santé et sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin
Réaliser le suivi analytique de la maturité du raisin et de la fermentation en prenant en compte les interactions avec les autres membres de l’équipe dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de manière à suivre l’évolution de la matière en vinification
Modalités d'évaluation :
Mise en situation réelle ou reconstituée complété par un entretien avec le jury d’évaluation
Epreuve pratique individuelle
RNCP40852BC01 - Réaliser les travaux manuels de régulation et développement du vignoble
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Préparer les outils pour les opérations de taille en vérifiant leur fonctionnalité afin de réaliser les opérations dans les règles de santé et de sécurité |
Mise en situation réelle ou reconstituée visant les opérations de taille de la vigne complétée d’un échange avec le jury d’évaluation. Epreuve pratique individuelle |
RNCP40852BC02 - Réaliser les travaux mécanisés du vignoble
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Effectuer des opérations de contrôle technique sur des engins agricoles avec leurs équipements dans le respect des consignes, règles de santé et de sécurité afin de réaliser les travaux mécanisés dans un environnement sécurisé |
Mise en situation réelle ou reconstituée visant les opérations de contrôle technique sur engins agricoles au sein d’un atelier de maintenance complétée d’un échange avec le jury d’évaluation. |
RNCP40852BC03 - Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau du matériel agricole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Effectuer les travaux d’entretien courant du matériel agricole, en suivant les préconisations du constructeur spécifiées par le guide d’entretien et en les consignant dans le document ou fichier numérique prévu à cet effet afin de réduire l'usure, de minimiser les frictions et de prolonger la durée de vie des composants mécaniques. |
Mise en situation réelle ou reconstituée visant les opérations d’entretien courant au sein d’un atelier de maintenance complétée d’un échange avec le jury d’évaluation. Epreuve pratique individuelle |
RNCP40852BC04 - Réaliser les opérations de vinification
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Effectuer le contrôle et l’entretien du matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification |
Mise en situation réelle ou reconstituée visant le contrôle et l’entretien du matériel vinaire complétée d’un échange avec le jury d’évaluation. Epreuve pratique individuelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Il est également à noter que le candidat doit détenir le certificat individuel, dit « Certiphyto » pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur » ou un autre certificat intégrant les connaissances de celui-ci (décret du 11 août 2016 n°2016-1125 et arrêté du 29 août 2016) afin de valider le bloc 2 Réaliser les travaux mécanisés de conduite du vignoble.
Secteurs d’activités :
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il peut exercer dans différentes types d'exploitation :
exploitation viticole vinificatrice avec cave particulière ;
exploitation viticole vinificatrice avec vente à la coopérative ou négoce ;
exploitation viticole avec vente du raisin.
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier viticole
Technicien viticole
Salarié viticole
Ouvrier agricole
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le candidat doit détenir le certificat individuel, dit « Certiphyto » pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur » ou un autre certificat intégrant les connaissances de celui-ci (décret du 11 août 2016 n°2016-1125 et arrêté du 29 août 2016).
Lorsqu’il est amené à utiliser des équipements de travail mobiles automoteurs ou des équipements de travail servant au levage, l’agent viticole doit avoir suivi la formation adéquate et si nécessaire, être titulaire d’une autorisation de conduite délivrée par l’employeur (articles : R 4323-55 et R4323- 56 du code du travail).
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Le candidat doit détenir le certificat individuel, dit « Certiphyto » pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur » ou un autre certificat intégrant les connaissances de celui-ci (décret du 11 août 2016 n°2016-1125 et arrêté du 29 août 2016) afin de valider le bloc 2 Réaliser les travaux mécanisés de conduite du vignoble.
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé du : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé du : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé du : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP40852BC03 - Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau du matériel agricole | RNCP36868 - CQP Tractoriste agricole | RNCP36868BC04 - Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP40852BC01 - Réaliser les travaux manuels de régulation et développement du vignoble ET RNCP40852BC03 - Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau du matériel agricole ET RNCP40852BC04 - Réaliser les opérations de vinification |
RNCP37135 - CQP Agent viticole |
RNCP37135BC01 - Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble ET RNCP37135BC03 - Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements ET RNCP37135BC04 - Réaliser les opérations de vinification |
Date de décision | 25-06-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-06-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 25-06-2032 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2023 | 49 | 0 | 91 | 76 | - |
2022 | 126 | 0 | 88 | 70 | 60 |
2021 | 127 | 0 | 94 | 80 | 71 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37135 | CQP Agent viticole |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :