L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
211s : Productions végétales
Formacode(s)
21030 : Maraîchage
21001 : Agriculture biologique
Date de début des parcours certifiants
01-09-2025
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2030
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La production des fruits et des légumes se caractérise par deux filières distinctes : les produits frais et les produits transformés. Le maraîchage correspond principalement à la production de légumes frais, sous abris ou en plein champs.
Il existe quatre grands types d’entreprises : les exploitations de plein champ, les exploitations sous serres, les producteurs d’endives et les maraîchers. La production de légumes biologiques est depuis plusieurs années une filière dynamique et attractive.
Les principales régions productrices de légumes frais sont les Hauts-de-France, la Nouvelle-Aquitaine et la Bretagne. La France est le 3ème pays producteur européen après l’Italie et l’Espagne. L’Union européenne est le premier client, en raison de la durée de conservation limitée des légumes.
Le maraîchage biologique offre des opportunités d’installation à des personnes ayant des profils très divers, notamment à des personnes non issues du milieu agricole. 50 % des installations aidées en maraîchage sont des créations. L’attractivité de cette production s’explique notamment par le fait qu’elle réponde à une demande sociétale forte. Le maraîchage peut être mis en place sur de petites surfaces et offre une multiplicité de circuits de distribution.
Activités visées :
- Le pilotage des unités de production ;
- La conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris ;
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi
- La conduite d’une activité de transformation.
Compétences attestées :
- Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
- Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
- Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
- Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
- Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
- Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
- Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
- Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
- Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
- Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
- Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
- Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
- Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
- Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
- Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
- Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
- Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) spécifique à l'apprentissage et à la formation continue.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans le règlement d'examens.
Les unités capitalisables sont évaluées en situation professionnelle.
Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention « agriculture biologique » : les modalités d’évaluation des trois capacités présentées ci-dessus s’appliquent à la mention « agriculture biologique ».
Deux conditions supplémentaires sont indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique » :
Les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent. Ces SPS sont les suivantes :
- Gestion de l’enherbement d’une culture ;
- Amélioration de la fertilité d’une parcelle de culture ;
- Mise en œuvre d’actions combinées de biocontrôle
Les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.
RNCP41076BC01 - Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier maraîcher et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : |
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : |
RNCP41076BC02 - Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc vise à certifier les compétences permettant de réaliser des interventions sur les cultures et sur leur environnement à partir des itinéraires techniques et des calendriers culturaux définis Son acquisition suppose, en particulier de : |
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : |
RNCP41076BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc vise à certifier les compétences permettant de conduire un atelier des transformations de produits maraîchers frais pour valoriser les productions de fruits et légume et diversifier les ventes de l’atelier de productions maraîchères. Son acquisition suppose, en particulier de : |
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les blocs de compétences (ou unités capitalisables – UC) peuvent être obtenues indépendamment.
Le certificat de spécialisation agricole option « conduite de productions maraîchères » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :
- Bloc 1 : Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
- Bloc 2 : Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Le bloc optionnel 3 "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme.
Les candidats peuvent choisir de présenter ou non ce bloc optionnel .
La mention “ transformation des productions maraîchères” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.
Secteurs d’activités :
Selon les choix effectués en termes de production et de vente, les exploitations maraîchères regroupent des métiers et des besoins en compétences différents.
En 2016, le secteur du maraîchage représente 3 % de l'emploi agricole soit 24 917 UTA dont 18 250 emplois salariés (Source : Agreste). Très employeuse de main d’œuvre, la culture sous serre regroupe l’essentiel des salariés du secteur maraîcher, tandis que la culture de plein champ reste une agriculture familiale. En culture sous abri, l’organisation du travail diffère (davantage de spécialisation) et nécessite un encadrement permanent. Cependant, le nombre de cadres reste faible. Le secteur légumier emploie une main d’œuvre saisonnière importante avec des contrats allant de 3 à 8 mois (de mars à octobre). De plus en plus souvent, les salariés permanents exercent une fonction d’encadrement et de formation des personnels saisonniers.
Type d'emplois accessibles :
- Ouvrier spécialisé maraîcher ;
- Agent de culture légumière/ agent serriste ;
- Second d’exploitation ;
- Chef d’équipe ;
- Chef de culture / Responsable des serres ;
- Responsable des cultures en plein champ.
Code(s) ROME :
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
- d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite de productions horticoles » ;
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
- Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;
- Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre.
Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt / directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés.
Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « Conduite de de productions maraîchères» peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Articles D811-167 à D811-167-8 du code rural et de la pêche maritime |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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25/06/2020 |
Arrêté du 17 juin 2020 portant création de l'option « conduite de productions maraîchères » du certificat de spécialisation et fixant ses conditions de délivrance |
Date de publication de la fiche | 17-07-2025 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2030 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2031 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34740 | CS - Conduite de productions maraîchères |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :