L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
Formacode(s)
22895 : Parfum
22885 : Cosmétique
21505 : Ingrédient arôme alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
24-09-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ECOLE SUPERIEURE DE LA PRODUCTION DE LA MODE ET DU LUXE | 88941511300022 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Préparateur en parfum, cosmétique et arôme peut exercer son activité dans les trois secteurs de la filière d’activité : parfumerie, cosmétique, arôme alimentaire. Il participe à la mise au point, à la réalisation, à la pré-production et à la fabrication des concentrés de parfums (produits parfumés et parfumants pour le body care, produits d’entretien et produits d’ambiance pour le home care), des produits cosmétiques (hygiène, soin ou maquillage), et des arômes alimentaires sucrés ou salés utilisés par toute l’industrie agroalimentaire.
Pour ce faire, il doit connaitre et maîtriser les caractères organoleptiques (aspect, couleur, odeur, caractéristiques tactiles) des matières premières (molécules de synthèse issues du naturel, naturelles, ou substances et préparations diverses) entrant dans les compositions.
Il contrôle et prépare les matières premières entrant dans la composition des produits de parfumerie, des cosmétiques et des arômes. Il réalise les formules développées sur chacune des étapes du process allant du développement à la fabrication. Il pèse les essais, prépare les témoins, réalise les échantillons, fabrique les pré-productions (phase de transposition pilote) ou les productions. Il contrôle la qualité des produits qu’il a préparés. Il en assure la traçabilité en étiquetant chacun des échantillons et en mentionnant les codes liés aux substances dangereuses. Il assure la gestion de l’ensemble des échantillons réalisés (stockage, dates de péremption, gestion des déchets de l’échantillothèque).
Son activité s’exerce le plus souvent sous la responsabilité directe d’un formulateur (parfumeur, cosméticien ou aromaticien), ou d’un responsable de laboratoire (de développement, d’échantillonnage, de fabrication). De nombreuses sociétés ont créé des équipes de préparateurs qui peuvent travailler soit individuellement pour un formulateur dédié, soit indifféremment pour une équipe de formulateurs.
Activités visées :
Le Préparateur en parfum, cosmétique et arôme exerce principalement les 6 activités suivantes :
Préparation des matériels et équipements mobilisés dans la réalisation de produits de parfumerie, cosmétique et arôme, conformément aux normes QHSE de l’entreprise
Préparation des matières premières et composants nécessaires à la réalisation d’un produit liquide en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Opération des différentes étapes du procédé de fabrication d’un produit liquide en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Opération des différentes étapes du procédé de fabrication d’un produit émulsionné en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Opération des différentes étapes du procédé de fabrication de produits pâteux et semi-solides en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Application des procédures assurant la qualité et la traçabilité des formulations réalisées en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Compétences attestées :
La certification Préparateur en parfum, cosmétique et arôme est structurée en trois blocs de compétences :
- Préparer les ressources techniques et matières premières nécessaires à la réalisation d’un produit en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
- Réaliser des produits liquides, émulsionnés, pâteux et semi-solides en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
- Garantir la qualité et la traçabilité des formulations réalisées en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Modalités d'évaluation :
Les évaluations certificatives sont articulées autour de mises en situation réelles ou simulées donnant lieu à des productions similaires à celles d'un professionnel en activité.
RNCP41328BC01 - Préparer les ressources techniques et matières premières nécessaires à la réalisation d’un produit en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Préparer les matériels et équipements mobilisés dans la réalisation de produits de parfumerie, cosmétique et arôme, conformément aux normes QHSE de l’entreprise
Préparer les matières premières et ingrédients nécessaires à la réalisation d’un produit liquide en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
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Dans le cadre d’une mise en situation reconstituée, à partir de l’analyse d’une formule ou d’un ordre de fabrication, chaque candidat prépare la réalisation de produits en parfumerie, cosmétique ou aromatique, en opérant :
L’épreuve est réalisée individuellement. Chaque candidat dispose de 20 minutes pour réaliser les opérations. A l’issue des opérations, chaque candidat rend compte de ses choix au jury d’évaluation (écrit ou oral) et les justifier. |
RNCP41328BC02 - Réaliser des produits liquides, émulsionnés, pâteux et semi-solides en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Opérer les différentes étapes du procédé de fabrication d’un produit liquide en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Opérer les différentes étapes du procédé de fabrication d’un produit émulsionné en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Opérer les différentes étapes du procédé de fabrication de produits pâteux et semi-solides en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
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Dans le cadre d’une mise en situation reconstituée, à partir de l’analyse d’une formule ou d’un ordre de fabrication, chaque candidat réalise un produit émulsionné en parfumerie, cosmétique ou aromatique, dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication (BPF et BPL). L’épreuve est réalisée individuellement. Chaque candidat dispose de 80 minutes pour réaliser les opérations. A l’issue des opérations, chaque candidat rend compte de ses choix au jury d’évaluation (écrit ou oral) et justifie les opérations accomplies. |
RNCP41328BC03 - Garantir la qualité et la traçabilité des formulations réalisées en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Appliquer des procédures assurant la qualité et la traçabilité des formulations réalisées en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire
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Dans le cadre d’une mise en situation reconstituée, chaque candidat assure la réalisation des contrôles organoleptiques des formulations préparées, les échantillonne et les documente. L’épreuve est réalisée individuellement. Chaque candidat dispose de 20 minutes pour réaliser les opérations. A l’issue des opérations, chaque candidat rend compte de ses choix au jury d’évaluation (écrit ou oral) et les justifier. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
L'ensemble des blocs de compétences doit être validé pour obtenir la certification.
Secteurs d’activités :
Le préparateur en parfum, cosmétique et arôme exerce dans les industries de la beauté, du parfum, de la cosmétique, de l'aromatique alimentaire, de l'agroalimentaire et de la chimie
Type d'emplois accessibles :
Préparateur, Assistant, Assistant parfumeur, Laborantin, Aide chimiste, Agent de laboratoire, Opérateur de pesée ou de production
Code(s) ROME :
- H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le Préparateur en parfum, cosmétique et arôme exerce dans le cadre d’un ensemble de directives et règlements liés aux produits chimiques, aux produits de parfumerie, aux produits cosmétiques, aromatiques et alimentaires. A Son niveau de qualification, il est particulièrement important qu’il soit au fait et qu’il applique scrupuleusement :
- Les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) : article 8 du règlement cosmétique CE 1223/2009 et norme ISO 22716
- Les Bonnes Pratiques de Laboratoires (BPL) : Directive 2004/10/CE, concernant « le rapprochement des dispositions législatives, réglementaires et administratives relatives à l’application des principes de BPL et au contrôle de leur application pour les essais sur les substances chimiques ».
Son activité est conditionnée par la prise en compte et l’application des règlements nationaux et internationaux en matière de cosmétique, d’arôme et, plus généralement de produits chimiques
- Règlement Cosmétique CE n°1223/2009
- Règlement « Arômes » n° 1334/2008
- Règlement CE n° 2232/96 sur les substances aromatisantes
- Règlement CE n° 2065/2003 relatif aux arômes de fumée
- Règlement CE du 18 sept 2006 - REACh
- Règlement (CE) n° 1272/2008 CLP sur les règles de classification, d'étiquetage et d'emballage
- Directive 2001/60/CE de la Commission du 7 août 2001 portant adaptation au progrès technique de la directive 1999/45/CE du Parlement européen et du Conseil concernant le rapprochement des dispositions législatives, réglementaires et administratives des États membres relatives à la classification, à l'emballage et à l'étiquetage des préparations dangereuses.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury de certification est composé de 5 membres, proposant dans la mesure du possible une représentation équilibrée de femmes et d’hommes : - 3 personnalités extérieures, toutes professionnelles du secteur de la filière parfum-cosmétique-arôme, choisies pour leur expertise dans le domaine. - 2 représentants du certificateur. Le président de jury de certification est désigné sur proposition du représentant du certificateur. Il est toujours un des professionnels qualifiés membres du jury. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury de certification est composé de 5 membres, proposant dans la mesure du possible une représentation équilibrée de femmes et d’hommes : - 3 personnalités extérieures, toutes professionnelles du secteur de la filière parfum-cosmétique-arôme, choisies pour leur expertise dans le domaine. - 2 représentants du certificateur. Le président de jury de certification est désigné sur proposition du représentant du certificateur. Il est toujours un des professionnels qualifiés membres du jury. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé de 5 membres, proposant dans la mesure du possible une représentation équilibrée de femmes et d’hommes : - 3 personnalités extérieures, toutes professionnelles du secteur de la filière parfum-cosmétique-arôme, choisies pour leur expertise dans le domaine. - 2 représentants du certificateur. Le président de jury de certification est désigné sur proposition du représentant du certificateur. Il est toujours un des professionnels qualifiés membres du jury. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé de 5 membres, proposant dans la mesure du possible une représentation équilibrée de femmes et d’hommes : - 3 personnalités extérieures, toutes professionnelles du secteur de la filière parfum-cosmétique-arôme, choisies pour leur expertise dans le domaine. - 2 représentants du certificateur. Le président de jury de certification est désigné sur proposition du représentant du certificateur. Il est toujours un des professionnels qualifiés membres du jury. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé de 5 membres, proposant dans la mesure du possible une représentation équilibrée de femmes et d’hommes : - 3 personnalités extérieures, toutes professionnelles du secteur de la filière parfum-cosmétique-arôme, choisies pour leur expertise dans le domaine. - 2 représentants du certificateur. Le président de jury de certification est désigné sur proposition du représentant du certificateur. Il est toujours un des professionnels qualifiés membres du jury. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP41328BC02 - Réaliser des produits liquides, émulsionnés, pâteux et semi-solides en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire | RNCP38127 - Assistant technique des industries aromatiques et cosmétiques |
RNCP38127BC01 - Préparer une composition parfumante, aromatisante ou cosmétique ET RNCP38127BC02 - Réaliser et adapter une application parfumée ou aromatisée |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP41328BC01 - Préparer les ressources techniques et matières premières nécessaires à la réalisation d’un produit en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire | RNCP28741 - Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes |
RNCP28741BC02 - Réalisation des concentrés de parfum/d’arôme, bases cosmétiques et de leur application ET RNCP28741BC03 - Assurer l’opérationnalité de son poste de préparation |
RNCP41328BC02 - Réaliser des produits liquides, émulsionnés, pâteux et semi-solides en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire | RNCP28741 - Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes | RNCP28741BC02 - Réalisation des concentrés de parfum/d’arôme, bases cosmétiques et de leur application |
RNCP41328BC03 - Garantir la qualité et la traçabilité des formulations réalisées en parfumerie, cosmétique et arôme alimentaire | RNCP28741 - Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes | RNCP28741BC01 - Qualité et traçabilité des formulations et applications réalisées |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
01-01-2017
Date de décision | 24-09-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 24-09-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 24-09-2032 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 14 | 0 | 100 | 62 | 60 |
2021 | 22 | 0 | 71 | 58 | 66 |
2020 | 30 | 1 | 92 | 92 | 92 |
2019 | 33 | 1 | 85 | 75 | 82 |
2018 | 37 | 0 | 94 | 94 | 92 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28741 | Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :