L'essentiel

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CCN1

3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

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CCN2

3092 - Industries alimentaires diverses

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CCN3

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

32012 : Gestion processus

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-09-2030

3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

3092 - Industries alimentaires diverses

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

Niveau 4

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

32012 : Gestion processus

21554 : Agroalimentaire

24-09-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 OCAPIAT https://www.ocapiat.fr/
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Conducteur de process du secteur alimentaire exerce son activité au sein d’entreprises de production alimentaire. Il assure le pilotage et la supervision des étapes successives d’un process automatisé de production alimentaire dans le respect des critères et des seuils de conformité des produits fabriqués. Il conduit le process de production sans être nécessairement en contact direct avec le produit. Il agit au travers d’écrans de contrôle dans une salle de commande. Avec l’automatisation des chaînes de production (déjà opérée pour la plupart des fonctions de l’industrie agroalimentaire), puis dans son sillage, la numérisation des entreprises, ces configurations professionnelles tendent à se multiplier.

Activités visées :

Contrôle et paramétrage des installations de production agroalimentaire

Approvisionnement et nettoyage de l’installation de production agroalimentaire 

Mise en route, arrêt, réglage et contrôle du process de production agroalimentaire dans le respect des normes et consignes en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement 

Conduite des opérations du process de production agroalimentaire 

Surveillance, suivi et traçabilité des actions du process de production agroalimentaire 

Amélioration continue du process de production agroalimentaire 

Intervention de premier niveau sur un dysfonctionnement visible

Suivi du plan de maintenance de l’entreprise agroalimentaire

Compétences attestées :

Contrôler l'état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire en identifiant les écarts et en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.

Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et les outils de production et de supervision appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.

Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits entrants selon les règles et consignes de l’entreprise et en veillant à une gestion optimale des stocks, afin d’éviter toute rupture mais aussi de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.

Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail.

Réaliser la mise en route ou l'arrêt de l’installation de production agroalimentaire en vérifiant l’exécution de toutes les étapes et en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, pour assurer les opérations de production.

Contrôler la qualité de la production agroalimentaire via la réalisation d’autocontrôles, la surveillance des analyses du laboratoire ou des paramètres de supervision pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène.

Régler l’installation suite à une passation des consignes, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, afin de prévenir les dysfonctionnements, d’optimiser la production et de rationaliser les pertes.

Réaliser les activités de production agroalimentaire sur l’ensemble des étapes du process en respectant les modes opératoires en vigueur pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en amont et en aval.

Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à l'hygiène, la sécurité, la qualité et l’environnement afin de préserver l’intégrité du personnel et du matériel et, si possible, la qualité du produit.

Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit, etc.), à l’aide des systèmes de supervision, des interfaces hommes/machines et des équipements de mesure, pour garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production.

Renseigner les supports de suivi de production en indiquant les écarts et les événements et en mettant à jour les informations pour garantir la fiabilité et la traçabilité des données.

Communiquer avec son équipe et avec les différents services impliqués dans le processus de production agroalimentaire en signalant les aléas et en participant à des échanges réguliers afin de garantir la continuité et la conformité de la production.

Assurer le suivi des indicateurs de performance à l’aide des outils en place en analysant les résultats pour ajuster les paramètres et garantir le respect des objectifs de production.

Proposer des améliorations en participant à des démarches d'amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.

Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic et en contrôlant visuellement l’installation afin d’établir un premier diagnostic maintenance.

Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire.

Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production.

Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle réelle ou reconstituée 

Entretiens

RNCP41349BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contrôler l'état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire en identifiant les écarts et en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.

Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et les outils de production et de supervision appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.

Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits entrants selon les règles et consignes de l’entreprise et en veillant à une gestion optimale des stocks, afin d’éviter toute rupture mais aussi de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.

Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

RNCP41349BC02 - Conduire le process de production agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser la mise en route ou l'arrêt de l’installation de production agroalimentaire en vérifiant l’exécution de toutes les étapes et en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, pour assurer les opérations de production.

Contrôler la qualité de la production agroalimentaire via la réalisation d’autocontrôles, la surveillance des analyses du laboratoire ou des paramètres de supervision pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène.

Régler l’installation suite à une passation des consignes, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, afin de prévenir les dysfonctionnements, d’optimiser la production et de rationaliser les pertes.

Réaliser les activités de production agroalimentaire sur l’ensemble des étapes du process en respectant les modes opératoires en vigueur pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en amont et en aval.

Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à l'hygiène, la sécurité, la qualité et l’environnement afin de préserver l’intégrité du personnel et du matériel et, si possible, la qualité du produit.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

RNCP41349BC03 - Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit, etc.), à l’aide des systèmes de supervision, des interfaces hommes/machines et des équipements de mesure, pour garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production.

Renseigner les supports de suivi de production en indiquant les écarts et les événements et en mettant à jour les informations pour garantir la fiabilité et la traçabilité des données.

Communiquer avec son équipe et avec les différents services impliqués dans le processus de production agroalimentaire en signalant les aléas et en participant à des échanges réguliers afin de garantir la continuité et la conformité de la production.

Assurer le suivi des indicateurs de performance à l’aide des outils en place en analysant les résultats pour ajuster les paramètres et garantir le respect des objectifs de production.

Proposer des améliorations en participant à des démarches d'amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

RNCP41349BC04 - Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic et en contrôlant visuellement l’installation afin d’établir un premier diagnostic maintenance.

Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire.

Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production.

Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 4 blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Le conducteur de process intervient dans des grandes entreprises comme dans des TPE/PME, et plus particulièrement sur certaines chaînes de production dans l’industrie agroalimentaire, qui produisent et/ou transforment des aliments liquides. Ainsi, le métier se retrouve plus particulièrement dans les entreprises suivantes :

  • Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières

  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie

  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs

  • Industrie laitière

  • Industrie de produits alimentaires élaborés

  • Métiers de la transformation des grains

  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparés

  • Les cinq branches des industries alimentaires diverses

Type d'emplois accessibles :

Conducteur d’installations

Pilote de process

Pilote d’installation automatisée

Conducteur de process automatisés

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pas de prérequis.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pas de prérequis.

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :

  • Le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ;
  • Un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • Et un représentant des organisations de salariés.

 

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :

  • Le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ;
  • Un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • Et un représentant des organisations de salariés.

 

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :

  • Le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ;
  • Un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • Et un représentant des organisations de salariés.

 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2024 6 0 100 100 -
2023 9 0 100 78 78
2022 21 0 100 50 50

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37772 CQP Conducteur de process du secteur alimentaire

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :