L'essentiel
CCN1
3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre
CCN2
3092 - Industries alimentaires diverses
CCN3
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
32012 : Gestion processus
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
24-09-2030
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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OCAPIAT | 84475200600024 | OCAPIAT | https://www.ocapiat.fr/ |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Conducteur de process du secteur alimentaire exerce son activité au sein d’entreprises de production alimentaire. Il assure le pilotage et la supervision des étapes successives d’un process automatisé de production alimentaire dans le respect des critères et des seuils de conformité des produits fabriqués. Il conduit le process de production sans être nécessairement en contact direct avec le produit. Il agit au travers d’écrans de contrôle dans une salle de commande. Avec l’automatisation des chaînes de production (déjà opérée pour la plupart des fonctions de l’industrie agroalimentaire), puis dans son sillage, la numérisation des entreprises, ces configurations professionnelles tendent à se multiplier.
Activités visées :
Contrôle et paramétrage des installations de production agroalimentaire
Approvisionnement et nettoyage de l’installation de production agroalimentaire
Mise en route, arrêt, réglage et contrôle du process de production agroalimentaire dans le respect des normes et consignes en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
Conduite des opérations du process de production agroalimentaire
Surveillance, suivi et traçabilité des actions du process de production agroalimentaire
Amélioration continue du process de production agroalimentaire
Intervention de premier niveau sur un dysfonctionnement visible
Suivi du plan de maintenance de l’entreprise agroalimentaire
Compétences attestées :
Contrôler l'état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire en identifiant les écarts et en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.
Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et les outils de production et de supervision appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits entrants selon les règles et consignes de l’entreprise et en veillant à une gestion optimale des stocks, afin d’éviter toute rupture mais aussi de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail.
Réaliser la mise en route ou l'arrêt de l’installation de production agroalimentaire en vérifiant l’exécution de toutes les étapes et en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, pour assurer les opérations de production.
Contrôler la qualité de la production agroalimentaire via la réalisation d’autocontrôles, la surveillance des analyses du laboratoire ou des paramètres de supervision pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène.
Régler l’installation suite à une passation des consignes, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, afin de prévenir les dysfonctionnements, d’optimiser la production et de rationaliser les pertes.
Réaliser les activités de production agroalimentaire sur l’ensemble des étapes du process en respectant les modes opératoires en vigueur pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en amont et en aval.
Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à l'hygiène, la sécurité, la qualité et l’environnement afin de préserver l’intégrité du personnel et du matériel et, si possible, la qualité du produit.
Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit, etc.), à l’aide des systèmes de supervision, des interfaces hommes/machines et des équipements de mesure, pour garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production.
Renseigner les supports de suivi de production en indiquant les écarts et les événements et en mettant à jour les informations pour garantir la fiabilité et la traçabilité des données.
Communiquer avec son équipe et avec les différents services impliqués dans le processus de production agroalimentaire en signalant les aléas et en participant à des échanges réguliers afin de garantir la continuité et la conformité de la production.
Assurer le suivi des indicateurs de performance à l’aide des outils en place en analysant les résultats pour ajuster les paramètres et garantir le respect des objectifs de production.
Proposer des améliorations en participant à des démarches d'amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.
Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic et en contrôlant visuellement l’installation afin d’établir un premier diagnostic maintenance.
Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire.
Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production.
Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation professionnelle réelle ou reconstituée
Entretiens
RNCP41349BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contrôler l'état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire en identifiant les écarts et en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement pour assurer une exécution conforme aux ordres de production. Paramétrer l’installation de production agroalimentaire, en sélectionnant les données et les outils de production et de supervision appropriés, afin d’assurer une mise en route conforme aux normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement. Approvisionner l’installation de production agroalimentaire en matières premières, consommables et produits entrants selon les règles et consignes de l’entreprise et en veillant à une gestion optimale des stocks, afin d’éviter toute rupture mais aussi de préparer son intervention dans le respect des normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement. Réaliser les opérations de nettoyage et de rangement relevant de son poste conformément aux normes et consignes en matière d’hygiène, d’environnement et de sécurité, pour maintenir en état de fonctionnement et d’opérationnalité l’installation de production agroalimentaire et son poste de travail. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41349BC02 - Conduire le process de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser la mise en route ou l'arrêt de l’installation de production agroalimentaire en vérifiant l’exécution de toutes les étapes et en tenant compte des contraintes techniques et des normes et consignes en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, pour assurer les opérations de production. Contrôler la qualité de la production agroalimentaire via la réalisation d’autocontrôles, la surveillance des analyses du laboratoire ou des paramètres de supervision pour garantir sa conformité par rapport au cahier des charges de production, et aux normes et consignes de sécurité et d’hygiène. Régler l’installation suite à une passation des consignes, en cas de dérive ou de changement de production, en respectant les procédures en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement, afin de prévenir les dysfonctionnements, d’optimiser la production et de rationaliser les pertes. Réaliser les activités de production agroalimentaire sur l’ensemble des étapes du process en respectant les modes opératoires en vigueur pour assurer la continuité du service aux équipes positionnées en amont et en aval. Conduire l’installation de production agroalimentaire en mode dégradé en respectant les procédures et les règles liées à l'hygiène, la sécurité, la qualité et l’environnement afin de préserver l’intégrité du personnel et du matériel et, si possible, la qualité du produit. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41349BC03 - Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire (température, pression, débit, etc.), à l’aide des systèmes de supervision, des interfaces hommes/machines et des équipements de mesure, pour garantir la sécurité et la conformité de la production par rapport aux ordres de production. Renseigner les supports de suivi de production en indiquant les écarts et les événements et en mettant à jour les informations pour garantir la fiabilité et la traçabilité des données. Communiquer avec son équipe et avec les différents services impliqués dans le processus de production agroalimentaire en signalant les aléas et en participant à des échanges réguliers afin de garantir la continuité et la conformité de la production. Assurer le suivi des indicateurs de performance à l’aide des outils en place en analysant les résultats pour ajuster les paramètres et garantir le respect des objectifs de production. Proposer des améliorations en participant à des démarches d'amélioration du process de production agroalimentaire ou du poste de travail, pour optimiser la quantité et la qualité de la production. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41349BC04 - Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic et en contrôlant visuellement l’installation afin d’établir un premier diagnostic maintenance. Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production agroalimentaire. Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des installations et les effets sur la production. Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé les 4 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le conducteur de process intervient dans des grandes entreprises comme dans des TPE/PME, et plus particulièrement sur certaines chaînes de production dans l’industrie agroalimentaire, qui produisent et/ou transforment des aliments liquides. Ainsi, le métier se retrouve plus particulièrement dans les entreprises suivantes :
Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs
Industrie laitière
Industrie de produits alimentaires élaborés
Métiers de la transformation des grains
Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparés
Les cinq branches des industries alimentaires diverses
Type d'emplois accessibles :
Conducteur d’installations
Pilote de process
Pilote d’installation automatisée
Conducteur de process automatisés
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Pas de prérequis.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pas de prérequis.
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP41349BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire | RNCP38374 - TP - Conducteur d'équipements agroalimentaires | RNCP38374BC01 - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non |
RNCP41349BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire | RNCP38897 - CQP Conducteur d'équipement industriel (CQPI) | RNCP38897BC01 - Préparer et approvisionner des installations et équipements de production et de transformation |
RNCP41349BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire | RNCP39966 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire | RNCP39966BC01 - Préparer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires |
RNCP41349BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire | RNCP39967 - CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire | RNCP39967BC01 - Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne |
RNCP41349BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire | RNCP39968 - CQP Opérateur de production du secteur alimentaire | RNCP39968BC01 - Préparer son installation pour une opération de production alimentaire |
RNCP41349BC02 - Conduire le process de production agroalimentaire | RNCP38374 - TP - Conducteur d'équipements agroalimentaires | RNCP38374BC02 - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots |
RNCP41349BC02 - Conduire le process de production agroalimentaire | RNCP38897 - CQP Conducteur d'équipement industriel (CQPI) | RNCP38897BC02 - Conduire et ajuster la machine |
RNCP41349BC03 - Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire | RNCP38897 - CQP Conducteur d'équipement industriel (CQPI) | RNCP38897BC03 - Suivre la production et contribuer à l'amélioration continue |
RNCP41349BC04 - Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre | RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire | RNCP36996BC04 - Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau) |
RNCP41349BC04 - Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre | RNCP37791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire | RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre |
RNCP41349BC04 - Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre | RNCP38897 - CQP Conducteur d'équipement industriel (CQPI) | RNCP38897BC04 - Réaliser les opérations d'entretien et de maintenance de premier niveau |
RNCP41349BC04 - Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre | RNCP39966 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire | RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires |
RNCP41349BC04 - Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre | RNCP39967 - CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire | RNCP39967BC05 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau) |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance totale :
Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance |
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RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire |
Date de décision | 24-09-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 24-09-2030 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 24-09-2034 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2024 | 6 | 0 | 100 | 100 | - |
2023 | 9 | 0 | 100 | 78 | 78 |
2022 | 21 | 0 | 100 | 50 | 50 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37772 | CQP Conducteur de process du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :