L'essentiel

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CCN1

3060 - Meunerie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

31620 : Conduite installation industrielle

21558 : Nutrition animale

21549 : Transformation céréale

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-09-2030

3060 - Meunerie

Niveau 4

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

31620 : Conduite installation industrielle

21558 : Nutrition animale

21549 : Transformation céréale

24-09-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - https://cqp.ocapiat.fr/
CPNE de la branche des Métiers de la transformation des grains - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le CQP « Conducteur d'installation de transformation des grains » atteste de l'acquisition d'une qualification spécifique et reconnue par la convention collective nationale des métiers de la transformation des grains.

Le métier de Conducteur d’installation de transformation des grains se décline principalement autour de deux grandes options : la meunerie-semoulerie et la nutrition animale.

Activités visées :

  • Réception et contrôle des matières premières
  • Organisation du stockage des matières premières
  • Maintenance de premier niveau lors de la phase de réception et de stockage des matières premières
  • Gestion du conditionnement des produits
  • Réalisation des opérations de chargement des produits finis
  • Réalisation de la maintenance préventive premier niveau lors de la phase de conditionnement et de chargement des produits finis

Option meunerie/semoulerie :

  • Nettoyage des matières premières
  • Préparation du blé
  • Mouture des grains
  • Maintenance préventive de premier niveau lors de la phase de transformation des grains

Option nutrition animale :

  • Transformation des matières premières
  • Réalisation du produit fini
  • Maintenance préventive de premier niveau lors de la phase de transformation des matières premières

Compétences attestées :

Réceptionner les matières premières en accueillant le chauffeur-livreur tout en vérifiant les documents de livraison et en assurant le contrôle de l’état du camion (propreté, produits précédents…) pour s’assurer que les produits livrés respectent le contrat d’achat.

Contrôler la conformité des matières premières à la réception des produits en vérifiant leur qualité et l’absence d’anomalies avant le déchargement du camion afin de s’assurer que la livraison est bien conforme.

Assurer le déchargement des matières premières en respectant le processus interne de l’entreprise et en s’assurant de travailler en sécurité afin de réceptionner la marchandise.

Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les moyens et équipements de l’entreprise (exemples : nettoyeurs-séparateurs, trieurs, grilles sur fosse, magnétiques, etc.) afin de retirer les déchets.

Gérer le stockage des matières premières (en vrac ou en sac) en respectant le plan de stockage de l’entreprise et en utilisant les outils à disposition afin de stocker les matières premières dans les conditions optimales de conservation.

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la réception et stockage des matières premières afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de réception et de stockage des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de réception et de stockage en effectuant les travaux d’entretien et de nettoyage courant et en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.

Gérer le stockage des produits finis en fonction de procédures internes de l’entreprise afin de respecter les exigences réglementaires et le cahier des charges.

Assurer le conditionnement en sacs des produits finis en utilisant les bons formats de sacs selon les demandes des clients et en s’assurant de leur bon remplissage (poids, qualité, etc…) afin de préparer les produits à l’expédition.

Assurer le chargement en sacs des produits finis en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant le plan des tournées afin d’être en conformité avec le bon de livraison.

Assurer le chargement en vrac des produits finis dans les camions en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’expédier les commandes clients

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées aux conditionnement et chargement des produits finis afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de conditionnement et d’expédition des produits finis afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de conditionnement et d’expédition en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.

Option meunerie / semoulerie

Superviser le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur et en assurant une veille régulière sur le circuit de nettoyage afin de garantir la qualité technologique et sanitaire des produits.

Assurer le dosage et le mélange des grains en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client.

Préparer le blé à la mouture en assurant les étapes de mouillage et de repos en respectant les consignes en vigueur dans l’entreprise afin de disposer des grains réunissant les conditions optimales de mouture et de conservation ultérieures des farines.

Transformer les grains en farine/semoule en mettant en œuvre le process de mouture et en s’assurant de l’optimisation des équipements de production afin de garantir le rendement et la qualité de la farine/semoule produite.

Contrôler la qualité des différents types de farine/semoule obtenues en réalisant différents tests (exemples :  granulométrie, tamisage, pékars…) afin de répondre au niveau de qualité attendu dans le cahier des charges.

Assurer le mélange des produits finis en intégrant les ingrédients complémentaires tout en respectant les formules définies et exigences réglementaires afin d’élaborer le produit fini.

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées au nettoyage, la préparation et la mouture afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de transformation des grains en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.

Option nutrition animale

Assurer le broyage des matières premières en optimisant les réglages des matériels et la consommation de l’énergie afin d’assurer l’homogénéité de la granulométrie.

Réaliser le dosage des produits en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client.

Procéder au mélange des éléments de la formule dosée en utilisant les matériels à disposition (mélangeurs à ruban, à socs ou à pales) afin de s’assurer de leur répartition homogène.

Transformer l’aliment farine sous forme granulaire, compactée en forme de cylindres en assurant les réglages adaptés des équipements de granulation pour disposer de granulés adaptés à la morphologie de l’animal.

Procéder à l’hygiénisation de l’aliment, en appliquant les protocoles de traitements thermiques afin de décontaminer les bactéries pathogènes éventuellement présentes.

Assurer le séchage et refroidissement des granulés en gérant le flux d’air ambiant traversant la masse d’aliments afin de garantir une bonne conservation de l’aliment et optimiser le risque de perte matières.

Réaliser l’émiettage, le tamisage et l’enrobage des granulés en respectant le cahier des charges afin de générer des aliments adaptés aux animaux (tailles des particules, présence de fines, taux de matières grasses, adjonctions d’enzymes liquides, etc.).

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la transformation des matières premières afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de transformation des matières premières en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle réelles ou reconstituées et entretien oral

RNCP41360BC01 - Assurer la réception et le stockage des matières premières

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réceptionner les matières premières en accueillant le chauffeur-livreur tout en vérifiant les documents de livraison et en assurant le contrôle de l’état du camion (propreté, produits précédents…) pour s’assurer que les produits livrés respectent le contrat d’achat.

Contrôler la conformité des matières premières à la réception des produits en vérifiant leur qualité et l’absence d’anomalies avant le déchargement du camion afin de s’assurer que la livraison est bien conforme.

Assurer le déchargement des matières premières en respectant le processus interne de l’entreprise et en s’assurant de travailler en sécurité afin de réceptionner la marchandise.

Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les moyens et équipements de l’entreprise (exemples : nettoyeurs-séparateurs, trieurs, grilles sur fosse, magnétiques, etc.) afin de retirer les déchets.

Gérer le stockage des matières premières (en vrac ou en sac) en respectant le plan de stockage de l’entreprise et en utilisant les outils à disposition afin de stocker les matières premières dans les conditions optimales de conservation.

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la réception et stockage des matières premières afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de réception et de stockage des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de réception et de stockage en effectuant les travaux d’entretien et de nettoyage courant et en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral

RNCP41360BC02 - Réaliser le process de nettoyage, préparation et mouture des grains (Option : meunerie semoulerie)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Superviser le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur et en assurant une veille régulière sur le circuit de nettoyage afin de garantir la qualité technologique et sanitaire des produits.

Assurer le dosage et le mélange des grains en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client.

Préparer le blé à la mouture en assurant les étapes de mouillage et de repos en respectant les consignes en vigueur dans l’entreprise afin de disposer des grains réunissant les conditions optimales de mouture et de conservation ultérieures des farines.

Transformer les grains en farine/semoule en mettant en œuvre le process de mouture et en s’assurant de l’optimisation des équipements de production afin de garantir le rendement et la qualité de la farine/semoule produite.

Contrôler la qualité des différents types de farine/semoule obtenues en réalisant différents tests (exemples :   granulométrie, tamisage, pékars…) afin de répondre au niveau de qualité attendu dans le cahier des charges.

Assurer le mélange des produits finis en intégrant les ingrédients complémentaires tout en respectant les formules définies et exigences réglementaires afin d’élaborer le produit fini.

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées au nettoyage, la préparation et la mouture afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de transformation des grains en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral

RNCP41360BC03 - Réaliser le process de transformation des matières premières et réalisation des produits finis (Option : nutrition animale)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Assurer le broyage des matières premières en optimisant les réglages des matériels et la consommation de l’énergie afin d’assurer l’homogénéité de la granulométrie.

Réaliser le dosage des produits en respectant les formules et consignes définies par l’entreprise afin de respecter le cahier des charges client.

Procéder au mélange des éléments de la formule dosée en utilisant les matériels à disposition (mélangeurs à ruban, à socs ou à pales) afin de s’assurer de leur répartition homogène.

Transformer l’aliment farine sous forme granulaire, compactée en forme de cylindres en assurant les réglages adaptés des équipements de granulation pour disposer de granulés adaptés à la morphologie de l’animal.

Procéder à l’hygiénisation de l’aliment, en appliquant les protocoles de traitements thermiques afin de décontaminer les bactéries pathogènes éventuellement présentes.

Assurer le séchage et refroidissement des granulés en gérant le flux d’air ambiant traversant la masse d’aliments afin de garantir une bonne conservation de l’aliment et optimiser le risque de perte matières.

Réaliser l’émiettage, le tamisage et l’enrobage des granulés en respectant le cahier des charges afin de générer des aliments adaptés aux animaux (tailles des particules, présence de fines, taux de matières grasses, adjonctions d’enzymes liquides, etc.).

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées à la transformation des matières premières afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de transformation des matières premières afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et le nettoyage des équipements et des installations utilisés lors de la phase de transformation des matières premières en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral

RNCP41360BC04 - Gérer le conditionnement et le chargement des produits finis

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer le stockage des produits finis en fonction de procédures internes de l’entreprise afin de respecter les exigences réglementaires et le cahier des charges.

Assurer le conditionnement en sacs des produits finis en utilisant les bons formats de sacs selon les demandes des clients et en s’assurant de leur bon remplissage (poids, qualité, etc…) afin de préparer les produits à l’expédition.

Assurer le chargement en sacs des produits finis en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant le plan des tournées afin d’être en conformité avec le bon de livraison.

Assurer le chargement en vrac des produits finis dans les camions en utilisant les outils et équipements à disposition tout en respectant les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’expédier les commandes clients

Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes, de qualité et de traçabilité liées aux conditionnement et chargement des produits finis afin d’intervenir sans risque pour les personnes comme pour les denrées alimentaires.

Procéder à l’identification et à l’analyse d’un dysfonctionnement simple survenu lors de la phase de conditionnement et d’expédition des produits finis afin de proposer une solution (réglage, amélioration, intervention…) pour le résoudre.

Réaliser la maintenance préventive et nettoyage des équipements et des installations utilisées lors de la phase de conditionnement et d’expédition en effectuant les travaux d’entretien courant et de nettoyage en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans l’entreprise pour maintenir leur bon état de fonctionnement

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour valider la certification, le candidat doit valider l’ensemble des blocs de compétences du tronc commun, ainsi qu'un bloc optionnel. 

Dans le cas où un candidat souhaiterait obtenir le CQP après avoir obtenu un ou plusieurs blocs de la certification, l’obtention totale se fait automatiquement lors de l’obtention du dernier bloc du CQP.

Secteurs d’activités :

Le conducteur d'installation de transformation des grains réalise ses missions dans des entreprises du secteur de la meunerie, semoulerie ou de la nutrition animale et ses clients sont variés :

Boulangerie artisanale

Industrie

Grande distribution

Export

Éleveur

Exploitation agricole

Type d'emplois accessibles :

Conducteur d’installation de transformation des grains

Conducteur de moulin

Meunier

Opérateur meunerie

Conducteur de ligne

Opérateur de transformation céréalière

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pas de pré-requis

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pas de pré-requis

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé d’au moins 2 membres. Il est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. 

25-09-2025
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé d’au moins 2 membres. Il est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables.

25-09-2025
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de certification est composé d’au moins 2 membres. Il est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables.

25-09-2025
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2024 10 0 100 80 -
2023 17 0 100 100 94
2022 5 0 100 100 100

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37016 CQP Conducteur d’installation de transformation des grains

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :