L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

118g : Biologie de l'eau et de l'environnement ; Biologie médicale

221r : Contrôle de qualité alimentaire

331 : Santé

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Formacode(s)

12058 : Biochimie

21543 : Laboratoire analyse agroalimentaire

43476 : Analyse médicale

43432 : Qualité santé

12039 : Biologie moléculaire

Icon date

Date de début des parcours certifiants

01-01-2025

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2029

Niveau 5

118g : Biologie de l'eau et de l'environnement ; Biologie médicale

221r : Contrôle de qualité alimentaire

331 : Santé

12058 : Biochimie

21543 : Laboratoire analyse agroalimentaire

43476 : Analyse médicale

43432 : Qualité santé

12039 : Biologie moléculaire

01-01-2025

31-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
UNIVERSITE DE CORSE P PAOLI 19202664900264 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques est un diplôme national de l’enseignement supérieur situé au niveau 5 de la grille française de qualifications. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivré. Son accès est sélectif. Sa finalité première est l’insertion professionnelle immédiate. De ce fait il atteste d’un ensemble de compétences correspondant à une cible professionnelle. 

Les parcours de formation sont organisés pour favoriser la formation tout au long de la vie et comprennent un volume important de mise en situation professionnelle.

Le DEUST Analyse des milieux biologiques (AMB) mène à des emplois de techniciens de laboratoire d’analyses, principalement en biologie médicale, tout en offrant une ouverture vers les secteurs de l’alimentaire et de l’eau. 
Le DEUST AMB est reconnu par le ministère chargé de la santé (voir infra texte réglementaire), les titulaires du diplôme sont habilités à occuper un poste de technicien de laboratoire médical dans des laboratoires de biologie médicale publics ou privés. A ce titre, ils sont autorisés à s'inscrire à l'examen du certificat de "capacité de de prélèvement sanguin" organisé par les Agences Régionales de Santé (ARS).

Le DEUST AMB propose la formation aux gestes et soins d’urgence de niveau 2 (délivrance de l’Attestation de Formation aux Gestes et Soins d’Urgence - AFGSU de niveau 2).

Activités visées :

- Préparation des milieux, réactifs, consommables et analyseurs selon les protocoles établis et les normes d’asepsie, d’hygiène et de sécurité.
- Réalisation, préparation et conservation des prélèvements d’échantillons biologiques.
- Réalisation d’analyses de biologie fondamentale.
- Réalisation d’analyses de biologie médicale spécialisée dont produits biologiques à visée thérapeutique, des techniques d’anatomie et cytologie pathologiques, de biologie alimentaire et d’eaux.
- Analyse des résultats, identification des éventuelles incohérences et proposition, si nécessaire, de contrôles complémentaires.
- Vérification métrologique des équipements de mesure.
- Gestion des stocks de matériel de laboratoire et des déchets.
- Mise en œuvre des procédures de contrôle qualité et participation aux processus d’amélioration continue dans le cadre de l'accréditation ou de la certification des activités.
- Communication et collaboration au sein d’une équipe pluridisciplinaire.

Compétences attestées :

Compétences transversales 

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Compétences spécifiques 

- Réceptionner les prélèvements biologiques et alimentaires en vérifiant leur conformité et en analysant les informations nécessaires à l’organisation et à la réalisation des examens.
- Conserver les prélèvements dans des conditions conformes aux exigences réglementaires et aux protocoles de biologie médicale et alimentaire.
- Enregistrer les données pré-analytiques pour la traçabilité.
- Préparer les milieux, réactifs, consommables et analyseurs nécessaires en respectant les règles de préparation appropriées (asepsie, hygiène, etc.) dans un espace de travail organisé.
- Traiter les échantillons biologiques en respectant les protocoles expérimentaux et en ajustant la technique en cas de non-conformité.
- Contrôler le déroulement des analyses biochimiques et chimiques en utilisant des indicateurs comme le suivi des conditions physico-chimiques (pH et température) et la vérification de l'évolution du milieu.
- Rechercher l’agent pathogène responsable d’une infection dans les fluides corporels et les aliments.
- Appliquer les analyses bactériologiques : examens macroscopiques et microscopiques, isolements et tests d’orientation.
- Appliquer les méthodes immunologiques : précipitation, agglutination, neutralisation et immunomarquages (fluorescence, enzymologie, chromatographie, empreintes).
- Appliquer les techniques hématologiques : hémogramme, numération sanguine et groupage sanguin.
- Appliquer les méthodes d'analyses en pharmacologie-toxicologie, en virologie et parasitologie.
- Appliquer les méthodes d’analyses en anatomie et cytologie pathologiques.
- Identifier les variations physiologiques et pathologiques du corps humain.
- Analyser les résultats expérimentaux en vérifiant la cohérence des mesures obtenues avec les conditions de l’analyse et les valeurs attendues.
- Identifier les écarts, anomalies ou non-conformités par rapport aux seuils de référence.
- Transmettre un compte rendu des résultats structuré pour le biologiste ou au responsable du laboratoire.
- Mettre en œuvre les vérifications de fonctionnement, les tests de calibration et d'étalonnage des équipements afin de s'assurer de leur fonctionnement et conformité.
- Analyser les dysfonctionnements des équipements et leurs causes.
- Mettre en œuvre les mesures curatives ou correctives immédiates aux dysfonctionnements des équipements.
- Conduire les systèmes automatisés ou semi-automatisés d'analyse et instruments de mesures afin de s'assurer du bon déroulement du processus analytique aux différentes étapes.
- Doser les molécules présentes dans les liquides physiologiques (sang, urines, liquides de ponction, etc.) et les produits alimentaires.
- Réaliser la désinfection, la décontamination, le rangement et l’évacuation des déchets.
- Respecter les procédures et règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
- Gérer les stocks des produits biologiques à visée thérapeutique, des matériels, des consommables, des réactifs et des échantillons biologiques afin d’assurer un suivi des quantités adaptées aux besoins en appliquant les bonnes pratiques d’organisation de gestion des stocks
- Rechercher les informations adaptées à la prescription et respectueuses des droits de la personne pour la préparation du prélèvement.
- Réaliser les prélèvements de sang veineux ou capillaires et les prélèvements nasopharyngés, oropharyngés, salivaires et nasaux, en application de l’article R. 4352-13 du code de la santé publique sous la responsabilité d’un biologiste et sur prescription médicale ou prescription d’un infirmier exerçant en pratique avancée mentionné à l’article L. 4301-2, en respectant la prescription, les techniques d'asepsie, les règles d’identitovigilance, et les bonnes pratiques garantissant l’absence de contamination.
- Choisir les tubes appropriés en fonction des analyses prescrites, en vérifiant les additifs nécessaires et les volumes requis.
- Accompagner les personnes dans une situation de prélèvement biologique en adaptant sa communication et en prenant en compte les besoins spécifiques de personnes en situation de handicap ou de fragilité.
- Transmettre les informations concernant le prélèvement réalisé, dans le respect des procédures.
- Respecter les procédures d’hygiène des mains et des surfaces en milieu hospitalier.
- Assurer l’application des procédures de contrôle qualité garantissant la fiabilité des résultats des analyses.
- Respecter les procédures et règles d’asepsie, d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
- Participer aux audits internes permettant de vérifier la conformité du laboratoire aux normes de qualité, d’hygiène et de sécurité.
- Mettre en œuvre les principes et règles de vigilance : matériovigilance, réactovigilance, identitovigilance, vigilance informatique dans toute activité permettant la qualité et la traçabilité des interventions.
- Gérer les déchets issus des laboratoires.
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information.
- Utiliser les outils numériques de référence pour collaborer en interne et en externe dans un but de coopération et de continuité de service.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Créer un lien social dans le cadre de l’environnement de travail.

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

Modalités d'évaluation :

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés. 
Chaque ensemble d'enseignements a une valeur définie en crédits européens (ECTS). Le DEUST correspond à l'acquisition de 120 crédits ECTS.

RNCP41384BC01 - Se positionner vis à vis d’un champ professionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP41384BC02 - Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet 
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale
- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP41384BC03 - Identifier les risques moléculaires et cellulaires en santé et en agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réceptionner les prélèvements biologiques et alimentaires en vérifiant leur conformité et en analysant les informations nécessaires à l’organisation et à la réalisation des examens.
- Conserver les prélèvements dans des conditions conformes aux exigences réglementaires et aux protocoles de biologie médicale et alimentaire.
- Enregistrer les données pré-analytiques pour la traçabilité.
- Préparer les milieux, réactifs, consommables et analyseurs nécessaires en respectant les règles de préparation appropriées (asepsie, hygiène, etc.) dans un espace de travail organisé.
- Traiter les échantillons biologiques en respectant les protocoles expérimentaux et en ajustant la technique en cas de non-conformité.​
- Contrôler le déroulement des analyses biochimiques et chimiques en utilisant des indicateurs comme le suivi des conditions physico-chimiques (pH et température) et la vérification de l'évolution du milieu.
- Analyser les résultats expérimentaux en vérifiant la cohérence des mesures obtenues avec les conditions de l’analyse et les valeurs attendues.
- Identifier les écarts, anomalies ou non-conformités par rapport aux seuils de référence.
- Transmettre un compte rendu des résultats structuré pour le biologiste ou au responsable du laboratoire.
- Mettre en œuvre les vérifications de fonctionnement, les tests de calibration et d'étalonnage des équipements afin de s'assurer de leur fonctionnement et conformité.
- Analyser les dysfonctionnements des équipements et leurs causes.
- Mettre en œuvre les mesures curatives ou correctives immédiates aux dysfonctionnements des équipements.
- Conduire les systèmes automatisés ou semi-automatisés d'analyse et instruments de mesures afin de s'assurer du bon déroulement du processus analytique aux différentes étapes.
- Doser les molécules présentes dans les liquides physiologiques (sang, urines, liquides de ponction, etc.) et les produits alimentaires.
- Réaliser la désinfection, la décontamination, le rangement et l’évacuation des déchets.
- Respecter les procédures et règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
- Gérer les stocks des produits biologiques à visée thérapeutique, des matériels, des consommables, des réactifs et des échantillons biologiques afin d’assurer un suivi des quantités adaptées aux besoins en appliquant les bonnes pratiques d’organisation de gestion des stocks

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP41384BC04 - Identifier les risques biologiques systémiques et infectieux en santé et en agroalimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réceptionner les prélèvements biologiques et alimentaires en vérifiant leur conformité et en analysant les informations nécessaires à l’organisation et à la réalisation des examens.
- Conserver les prélèvements dans des conditions conformes aux exigences réglementaires et aux protocoles de biologie médicale et alimentaire.
- Enregistrer les données pré-analytiques pour la traçabilité.
- Préparer les milieux, réactifs, consommables et analyseurs nécessaires en respectant les règles de préparation appropriées (asepsie, hygiène, etc.) dans un espace de travail organisé.
- Rechercher l’agent pathogène responsable d’une infection dans les fluides corporels et les aliments.
- Appliquer les analyses bactériologiques : examens macroscopiques et microscopiques, isolements et tests d’orientation.
- Appliquer les méthodes immunologiques : précipitation, agglutination, neutralisation et immunomarquages (fluorescence, enzymologie, chromatographie, empreintes).
- Appliquer les techniques hématologiques : hémogramme, numération sanguine et groupage sanguin.
- Appliquer les méthodes d'analyses en pharmacologie-toxicologie, en virologie et parasitologie.
- Appliquer les méthodes d’analyses en anatomie et cytologie pathologiques.
- Identifier les variations physiologiques et pathologiques du corps humain.
- Analyser les résultats expérimentaux en vérifiant la cohérence des mesures obtenues avec les conditions de l’analyse et les valeurs attendues.
- Identifier les écarts, anomalies ou non-conformités par rapport aux seuils de référence.
- Transmettre un compte rendu des résultats clair pour le biologiste ou au responsable du laboratoire.
- Mettre en œuvre les vérifications de fonctionnement, les tests de calibration et d'étalonnage des équipements afin de s'assurer de leur fonctionnement et conformité.
- Analyser les dysfonctionnements des équipements et leurs causes
- Mettre en œuvre les mesures curatives ou correctives immédiates aux dysfonctionnements des équipements.
- Conduire les systèmes automatisés ou semi-automatisés d'analyse et instruments de mesures afin de s'assurer du bon déroulement du processus analytique aux différentes étapes.
- Assurer la désinfection, la décontamination, le rangement et l’évacuation des déchets.
- Respecter les procédures et règles d’asepsie, d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
- Gérer les stocks des produits biologiques à visée thérapeutique, des matériels, des consommables, des réactifs et des échantillons biologiques afin d’assurer un suivi des quantités adaptées aux besoins en appliquant les bonnes pratiques d’organisation de gestion des stocks.

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP41384BC05 - Procéder aux actes courants de biologie médicale : hygiène, qualité, prélèvements et prévention sanitaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Rechercher les informations adaptées à la prescription et respectueuses des droits de la personne pour la préparation du prélèvement.
- Réaliser les prélèvements de sang veineux ou capillaires et les prélèvements nasopharyngés, oropharyngés, salivaires et nasaux, en application de l’article R. 4352-13 du code de la santé publique sous la responsabilité d’un biologiste et sur prescription médicale ou prescription d’un infirmier exerçant en pratique avancée mentionné à l’article L. 4301-2, en respectant la prescription, les techniques d'asepsie, les règles d’identitovigilance, et les bonnes pratiques garantissant l’absence de contamination.
- Choisir les tubes appropriés en fonction des analyses prescrites, en vérifiant les additifs nécessaires et les volumes requis.
- Accompagner les personnes dans une situation de prélèvement biologique en adaptant sa communication et en prenant en compte les besoins spécifiques de personnes en situation de handicap ou de fragilité.
- Transmettre les informations concernant le prélèvement réalisé, dans le respect des procédures.
- Respecter les procédures d’hygiène des mains et des surfaces en milieu hospitalier.
- Assurer l’application des procédures de contrôle qualité garantissant la fiabilité des résultats des analyses.
- Respecter les procédures et règles d’asepsie, d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
- Participer aux audits internes permettant de vérifier la conformité du laboratoire aux normes de qualité, d’hygiène et de sécurité.
- Mettre en œuvre les principes et règles de vigilance : matériovigilance, réactovigilance, identitovigilance, vigilance informatique dans toute activité permettant la qualité et la traçabilité des interventions.
- Gérer les déchets issus des laboratoires.

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

RNCP41384BC06 - Communiquer, coopérer et utiliser les outils et les ressources numériques adéquats

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information.
- Utiliser les outils numériques de référence pour collaborer en interne et en externe dans un but de coopération et de continuité de service.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Créer un lien social dans le cadre de l’environnement de travail.

Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. 
Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les modalités d'acquisition de la certification nécessitent :
- la validation de tous les blocs spécifiques,
- la réalisation d'un stage de 6 semaines en laboratoire, dont au moins 3 semaines en laboratoire de biologie médicale.

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités peuvent être modulées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Secteurs d’activités :

Q 86 : Activités pour la santé humaine

Type d'emplois accessibles :

- Technicien de laboratoire médical
- Technicien biologiste en recherche-développement
- Technicien de laboratoire d’agroalimentaire
- Technicien de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire

Code(s) ROME :

  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • J1302 - Analyses médicales
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le DEUST Analyse des milieux biologiques délivré par l'université de Corte est reconnu par le Ministère chargé de la santé pour exercer la profession de technicien de laboratoire médical :

- Arrêté du 21 octobre 1992 modifié fixant la liste des titres, diplômes et certificats requis pour exercer la profession de technicien de laboratoire médical et en porter le titre, mentionnée au 2° de l’article L. 4352-3 du code de la santé publique.
- Arrêté du 4 novembre 1976 modifié fixant la liste des titres, diplômes et certificats requis pour exercer la profession de technicien et en porter le titre, mentionnée au 4° de l'article L. 4352-3 du code de la santé publique.

Dans les laboratoires de biologie médicale, les personnes exerçant la profession ou les fonctions de technicien de laboratoire médical doivent être titulaires du certificat de capacité pour effectuer des prélèvements sanguins et de l’attestation de formation aux prélèvements nasopharyngés, oropharyngés, salivaires et nasaux pour effectuer les prélèvements mentionnés à l’article R. 4352-13 du code de la santé publique.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Avoir réalisé un stage de 6 semaines en laboratoire, dont au moins 3 semaines en laboratoire de biologie médicale.

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation 
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.universita.corsica/fr/

Données en open data :Insertion professionnelle des diplômés

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
UNIVERSITE DE CORSE P PAOLI 19202664900264 Est ajouté 15-10-2025

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP22920 DEUST - Analyse des milieux biologiques

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :