L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s)
21053 : Viticulture
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-10-2030
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
|---|---|---|---|
| MFR DES CHARENTES RICHEMONT IREO | 78119478200012 | Institut de Richemont | http://www.institut-richemont.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
S'il n'est pas lui-même chef d'exploitation, le Responsable technique de la pépinière viticole réalise les missions qui lui sont confiées à partir des consignes données par le pépiniériste. Dans l'organisation de la pépinière viticole, le Responsable technique de la pépinière viticole est placé sous l'autorité de ce chef d'entreprise, sauf s'il occupe lui-même cette fonction.
Le Responsable technique d'une pépinière viticole et le pépiniériste viticole doivent faire preuve d'autonomie dans de nombreux domaines en lien avec la production de plants de vigne (techniques de pépinière, anticipation des mises en œuvre...). Il doit prendre des initiatives pour adapter la production de l'entreprise (gestion de la stratification, positionnement des intervention phytosanitaires...). Il doit organiser les différentes étapes du process de l'élaboration d'un plant. Il mobilise en conséquence les personnels qui contribuent à la réalisation des travaux. Dans le cadre de la production de la pépinière viticole, le titulaire complète les documents réglementaires, repère les éventuelles anomalies et y remédie. Il transmet les informations au chef d'entreprise s'il ne l'est pas. Le Responsable technique de la pépinière viticole, peut selon la taille de l'entreprise, encadrer l'ensemble des activités de la pépinière ou être affecté à une partie du suivi du process (encadrement de l'atelier de greffage, suivi de la pépinière en plein champs...), ce cas est surtout rencontré dans les entreprises de taille importante.
Activités visées :
Conduite et culture des vignes mères
Conservation du matériel végétal
Encadrement du process de production d’un plant de vigne dans le respect de l’environnement (savoir limiter les intrants, gestion de l’eau…)
Greffage de la vigne
Gestion des déchets de la pépinière viticole
Pilotage financier de l’entreprise pépinière viticole
Organisation administrative de l’entreprise « Pépinière Viticole »
Réalisation d’étude de marché
Développement du réseau et de la relation client
Gestion de l’activité et du travail de l’équipe
Management de l’équipe
Compétences attestées :
Choisir une parcelle adaptée à l’implantation de vignes mères en se référant aux critères pédoclimatiques afin d’assurer une production optimale
Installer les vignes mères en tenant compte du choix de la parcelle, de son état sanitaire afin d’implanter des cépages et des porte-greffes
Cultiver les vignes mères dans le respect de la règlementation afin d’assurer une production suffisante et de qualité
Récolter le matériel végétal au moment opportun en se référant aux critères de maturité connus afin de disposer de bois de qualité optimale tout au long de son stockage et de son transport jusqu’à sa destination finale
Stocker le matériel végétal dans les meilleures conditions (délais de récolte, débit de chantier, locaux de stockage et chambres froides) afin qu’il conserve ses qualités optimales
Mener une veille informative en s’appuyant sur des sources spécialisées concernant les parasites et maladies affectant la vigne, les problématiques nationales sanitaires et réglementaires afin garantir la qualité de la production dans le respect des normes légales et environnementales
Organiser la production des plants de vigne, dans le respect de l’environnement et en tenant compte des résultats de la veille, afin d’obtenir des plants sains et de qualité à partir du matériel végétal récolté et conservé
Organiser le processus de greffage de vigne en préparant les porte-greffes et les greffons, le matériel adapté, notamment, aux personnes en situation de handicap, de greffe et l’espace de travail afin de maximiser le taux de réussite au greffage
Réaliser le greffage de la vigne en utilisant des techniques adaptées en fonction des variétés de vigne, des objectifs de production et en apportant les soins post-greffage nécessaires afin d’assurer la production de plants vigoureux et conformes aux attentes de la règlementation et des clients
Identifier les différents types de déchets générés par l’activité et la réglementation locale et nationale en matière de gestion de gestion des déchets agricoles afin d’organiser les solutions de collectes et de traitement adaptées
Mettre en place un process de gestion des déchets adapté, en intégrant des pratiques de gestion durable et en collaborant avec des prestataires spécialisés pour les déchets afin d’optimiser leur gestion
Évaluer les options fiscales et juridiques applicables à une entreprise pépinière viticole en s’appuyant sur les particularités de chacune afin de garantir sa pérennité économique et financière
Etablir un prévisionnel adapté aux perspectives d’évolution de l’entreprise pépinière, en tenant compte du statut, des perspectives du marché et des objectifs en termes de rentabilité
Construire des outils gestion et de suivi de performance, en s’appuyant sur indicateurs technico économiques afin de permettre la prise de décisions stratégiques autour de la gestion de l'entreprise pépinière
Identifier la réglementation appliquée dans le respect de la réglementation en vigueur en matière de la sélection, la production, la circulation et la distribution des matériels de multiplication végétative de la vigne afin de garantir la conformité réglementaire de l’entreprise pépinière
Structurer les démarches administratives de l’entreprise pépinière en intégrant les échéances réglementaires et les outils numériques disponibles afin d’optimiser la gestion des obligations déclaratives
Analyser le marché pépinière viticole en évaluant les opportunités existantes (nouvelles variétés, normes de qualité, types de plants…) pour positionner son offre adaptée aux spécificités du terroir et aux évolutions réglementaires
Analyser les pratiques culturales et les attentes des viticulteurs de la zone de développement de la pépinière en termes de qualité, variétés, résistances aux maladies, et autres critères agronomiques en réalisant des enquêtes de terrain, et en utilisant des outils de gestion de la relation client pour optimiser les ventes et la satisfaction des clients
Intégrer l'entreprise au sein de la filière et de son bassin viticole (Syndicats régionaux, FFPV) en mettant en place un plan de communication externe permettant d’optimiser le positionnement de l’entreprise dans son environnement géographique
Construire l’argumentaire de vente en s’appuyant sur des techniques adaptées, en anticipant les objections afin d’accroitre le chiffre d’affaires de l’entreprise pépinière
Formaliser les contrats de vente adaptés aux spécificités des plants de vignes, en prenant en compte les conditions générales de vente (CGV), les modalités de livraison, les volumes commandés, ainsi que les clauses relatives à la qualité, aux délais, et aux garanties afin d’assurer la satisfaction des deux parties, tout en minimisant les risques contractuels pour l'entreprise
Planifier l’activité en tenant compte de la saisonnalité, des prévisionnels de vente, des handicaps éventuels des membres de l’équipes, etc. pour assurer et optimiser la productivité et la rentabilité de l’entreprise
Evaluer les RH nécessaires en tenant compte des besoins de production, des contraintes d’activité, et de législation du travail applicable en pépinière viticole afin d’optimiser l’organisation du travail de la pépinière viticole
Construire l’équipe en tenant compte des profils et des difficultés et notamment des personnes en situation de handicap, des besoins des postes de travail et des personnes (formations, utilisation des équipements et outils, ergonomie, sécurité…) afin d’optimiser la performance collective
Adapter son management en s’appuyant sur des techniques diverses et en s’adaptant aux difficultés (diversité culturelle, handicaps…) afin de contribuer au bon fonctionnement interne de l’entreprise
Gérer les conflits au sein de l’entreprise en adoptant une posture de médiation et en utilisant des outils de communication adaptés afin de maintenir une dynamique de travail positive et productive
Modalités d'évaluation :
Dossiers de pratique professionnelle rédigés et soutenus devant le jury, suivi d'un entretien technique pour répondre aux questions du jury sur la base du dossier et de la présentation
Une épreuve pratique raisonnée devant le jury
Une épreuve intégrative Orale (Type "Situation Professionnelle Significative")
RNCP41414BC01 - Gérer l’installation des vignes mères et des cépages
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
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Choisir une parcelle adaptée à l’implantation de vignes mères en se référant aux critères pédoclimatiques afin d’assurer une production optimale Installer les vignes mères en tenant compte du choix de la parcelle, de son état sanitaire afin d’implanter des cépages et des porte-greffes Cultiver les vignes mères dans le respect de la règlementation afin d’assurer une production suffisante et de qualité Récolter le matériel végétal au moment opportun en se référant aux critères de maturité connus afin de disposer de bois de qualité optimale tout au long de son stockage et de son transport jusqu’à sa destination finale Stocker le matériel végétal dans les meilleures conditions (délais de récolte, débit de chantier, locaux de stockage et chambres froides) afin qu’il conserve ses qualités optimales
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Dossier de pratique professionnelle : Le candidat présente un dossier rédigé portant sur la gestion et l’installation des vignes mères et des cépages. Le candidat doit présenter :
Le dossier pratique est soutenu à l’oral face au jury, Entretien technique : A l’issue de la présentation, le candidat répond aux questions du jury à partir de son dossier de pratique. |
RNCP41414BC02 - Organiser la production des plants de vignes
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
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Mener une veille informative en s’appuyant sur des sources spécialisées concernant les parasites et maladies affectant la vigne, les problématiques nationales sanitaires et réglementaires afin garantir la qualité de la production dans le respect des normes légales et environnementales Organiser la production des plants de vigne, dans le respect de l’environnement et en tenant compte des résultats de la veille, afin d’obtenir des plants sains et de qualité à partir du matériel végétal récolté et conservé. Organiser le processus de greffage de vigne en préparant les porte-greffes et les greffons, le matériel adapté, notamment, aux personnes en situation de handicap, de greffe et l’espace de travail afin de maximiser le taux de réussite au greffage Réaliser le greffage de la vigne en utilisant des techniques adaptées en fonction des variétés de vigne, des objectifs de production et en apportant les soins post-greffage nécessaires afin d’assurer la production de plants vigoureux et conformes aux attentes de la règlementation et des clients. Identifier les différents types de déchets générés par l’activité et la réglementation locale et nationale en matière de gestion de gestion des déchets agricoles afin d’organiser les solutions de collectes et de traitement adaptées Mettre en place un process de gestion des déchets adapté, en intégrant des pratiques de gestion durable et en collaborant avec des prestataires spécialisés pour les déchets afin d’optimiser leur gestion. |
Epreuve pratique raisonnée : Le candidat produit 30 plants de vigne à partir de vignes mères de porte-greffe et de greffons. A l’issue de l’épreuve pratique, le candidat passe devant un jury et répond à leurs questions sur : - Sa veille métier - Les étapes de production des plants (suivi hydrique, traitements, interventions), - Les différents types de déchets produits (plastiques, déchets organiques…), - Des solutions pour le tri et la gestion des déchets. |
RNCP41414BC03 - Gérer une entreprise "Pépinière viticole"
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
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Évaluer les options fiscales et juridiques applicables à une entreprise pépinière viticole en s’appuyant sur les particularités de chacune afin de garantir sa pérennité économique et financière Etablir un prévisionnel adapté aux perspectives d’évolution de l’entreprise pépinière, en tenant compte du statut, des perspectives du marché et des objectifs en termes de rentabilité. Construire des outils gestion et de suivi de performance, en s’appuyant sur indicateurs technico économiques afin de permettre la prise de décisions stratégiques autour de la gestion de l'entreprise pépinière Identifier la réglementation appliquée dans le respect de la réglementation en vigueur en matière de la sélection, la production, la circulation et la distribution des matériels de multiplication végétative de la vigne afin de garantir la conformité réglementaire de l’entreprise pépinière Structurer les démarches administratives de l’entreprise pépinière en intégrant les échéances réglementaires et les outils numériques disponibles afin d’optimiser la gestion des obligations déclaratives. |
Dossier de pratique professionnelle : Le candidat présente un dossier rédigé portant sur la gestion d’une entreprise pépinière viticole. Il présente :
Le dossier pratique est soutenu à l’oral face au jury Entretien technique : A l’issue de la présentation, le candidat répond aux questions du jury à partir de son dossier de pratique |
RNCP41414BC04 - Assurer la stratégie de développement de la pépinière
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
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Analyser le marché pépinière viticole en évaluant les opportunités existantes (nouvelles variétés, normes de qualité, types de plants…) pour positionner son offre adaptée aux spécificités du terroir et aux évolutions réglementaires Analyser les pratiques culturales et les attentes des viticulteurs de la zone de développement de la pépinière en termes de qualité, variétés, résistances aux maladies, et autres critères agronomiques en réalisant des enquêtes de terrain, et en utilisant des outils de gestion de la relation client pour optimiser les ventes et la satisfaction des clients. Intégrer l'entreprise au sein de la filière et de son bassin viticole (Syndicats régionaux, FFPV) en mettant en place un plan de communication externe permettant d’optimiser le positionnement de l’entreprise dans son environnement géographique Construire l’argumentaire de vente en s’appuyant sur des techniques adaptées, en anticipant les objections afin d’accroitre le chiffre d’affaires de l’entreprise pépinière Formaliser les contrats de vente adaptés aux spécificités des plants de vignes, en prenant en compte les conditions générales de vente (CGV), les modalités de livraison, les volumes commandés, ainsi que les clauses relatives à la qualité, aux délais, et aux garanties afin d’assurer la satisfaction des deux parties, tout en minimisant les risques contractuels pour l'entreprise. |
Epreuve intégrative Orale (Type "Situation Professionnelle Significative") Mise en situation portant sur la stratégie de développement d’une pépinière, le candidat tire au sort une situation d’une pépinière viticole (taille, zone d’implantation, caractéristiques clients, les plants…) Le candidat doit :
Préparation après tirage au sort de la question et entretien oral avec le jury. |
RNCP41414BC05 - Organiser le travail et gérer les ressources humaines de l’entreprise pépinière viticole
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
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Planifier l’activité en tenant compte de la saisonnalité, des prévisionnels de vente, des handicaps éventuels des membres de l’équipes, etc. pour assurer et optimiser la productivité et la rentabilité de l’entreprise Evaluer les RH nécessaires en tenant compte des besoins de production, des contraintes d’activité, et de législation du travail applicable en pépinière viticole afin d’optimiser l’organisation du travail de la pépinière viticole. Construire l’équipe en tenant compte des profils et des difficultés et notamment des personnes en situation de handicap, des besoins des postes de travail et des personnes (formations, utilisation des équipements et outils, ergonomie, sécurité…) afin d’optimiser la performance collective Adapter son management en s’appuyant sur des techniques diverses et en s’adaptant aux difficultés (diversité culturelle, handicaps…) afin de contribuer au bon fonctionnement interne de l’entreprise Gérer les conflits au sein de l’entreprise en adoptant une posture de médiation et en utilisant des outils de communication adaptés afin de maintenir une dynamique de travail positive et productive. |
Dossier de pratique professionnelle : Le candidat présente un dossier rédigé portant sur la gestion et l’organisation du travail de l’équipe et de sa pratique managériale. Le candidat doit présenter :
Le dossier pratique est soutenu à l’oral face au jury Entretien technique : A l’issue de la présentation, le candidat répond aux questions du jury à partir de son dossier de pratique |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
La pépinière viticole est une très petite filière située en amont de la viticulture. Selon les statistiques de France Agri Mer, 2024), il y a seulement 731 professionnels inscrits au contrôle. Malgré cela, ce secteur est essentiel à la viticulture. En effet, la pépinière viticole est à l’origine du vignoble, sans plants de vigne, pas de vignoble. D’autre part, elle est en constante adaptation, et ce notamment :
Sur des aspects variétaux : il existe plus de 450 variétés inscrites au catalogue officiel national et la pépinière viticole doit pouvoir fournir la viticulture en terme de diversité
Sur des aspects sanitaires : les plants produits doivent être de qualité irréprochable
Au-delà de ces exigences qualitatives et quantitatives, la pépinière viticole doit également faire face à une concurrence de plus en plus importante de la part d’autres pays européens (couts…)
Taille des entreprises :
Il y a une grande hétérogénéité dans la taille des entreprises. La taille d’une pépinière viticole s’évalue en terme de nombre de plants commercialisés. En France, les plus petites pépinières viticoles produisent autour de 100 000 plants, alors que les plus importantes (moins de 10) produisent entre 10 et 20 millions de plants. Il convient donc de faire cohabiter ces différentes entreprises, c’est notamment le rôle de la FFPV (Fédération Française de la Pépinière Viticole).
Type d'emplois accessibles :
Pépiniériste viticole : Chef d'exploitation assurant toutes les fonctions de production des plants de vigne et de gestion de l'entreprise.
Responsable technique d'une pépinière viticole : Fonction appliquée à des exploitations de taille importante. Il a en charge la production du matériel végétal jusqu'à la livraison aux viticulteurs. Il est sous la responsabilité du chef d'entreprise.
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le métier de responsable technique de la pépinière viticole n’est pas règlementé en tant que tel.
Par contre, la production en pépinière viticole est réglementée. En effet, le pépiniériste viticole reconnu comme Opérateur Professionnel Autorisé (OPA) par FranceAgriMer sur la base de ses compétences et de son savoir-faire.
La formation Responsable technique de la pépinière viticole tient compte de cette règlementation dans ses contenus, tant au niveau technique que règlementaire, et notamment :
Au niveau règlementaire, la connaissance du règlement santé des végétaux (règlement UE 2016/2031 ) et la déclinaison nationale, notamment en terme de plan de contrôle et d’application à la filière pépinière viticole ;
Au niveau technique, la maitrise des différents organismes nuisibles (de quarantaine ou non) afin de pouvoir les identifier, les prévenir et mettre en place les procédures nécessaires en cas de présence.
Dans le cadre de son activité professionnelle et afin d’être en accord avec la règlementation sur l’utilisation et l’application des produits phytosanitaires, le titulaire de la certification « Responsable Technique de la Pépinière viticole » devra passer les épreuves de type Certiphyto décideur DENSA (Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément).
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cursus préparant à la Certification professionnelle « Responsable Technique de la Pépinière Viticole » s’adresse :
Aux titulaires d’un Bac ou titre de niveau 4,
Ou
Personnes ayant 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur de la viticulture ou l’agriculture
La sélection se fait sur étude du dossier de candidature, d’un entretien individuel de motivation
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
| En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
| Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de 100% de professionnels externes. Chaque jury est composé de 2 personnes. Une session d’examen peut être composée d’un ou plusieurs jurys pouvant évaluer un ou plusieurs candidats. Si tel est le cas, un candidat est évalué par le même jury pour toutes les épreuves de certification. Afin d’assurer une impartialité à l’évaluation, les 2 jurés sont externes à l’Institut de Richemont et ne connaissent pas les candidats qu’ils évaluent, ni à titre personnel ni professionnel. Un des membres du jury sera nommé président (suite à un tirage au sort) au début de la session, et sa voix aura un rôle prépondérant. |
- | |
| En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de 100% de professionnels externes. Chaque jury est composé de 2 personnes. Une session d’examen peut être composée d’un ou plusieurs jurys pouvant évaluer un ou plusieurs candidats. Si tel est le cas, un candidat est évalué par le même jury pour toutes les épreuves de certification. Afin d’assurer une impartialité à l’évaluation, les 2 jurés sont externes à l’Institut de Richemont et ne connaissent pas les candidats qu’ils évaluent, ni à titre personnel ni professionnel. Un des membres du jury sera nommé président (suite à un tirage au sort) au début de la session, et sa voix aura un rôle prépondérant. |
- | |
| Par candidature individuelle | X | - | - | |
| Par expérience | X |
Le jury est composé de 3 personnes • Un formateur du secteur de la pépinière viticole interne au certificateur ; |
- |
| Oui | Non | |
|---|---|---|
| Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
| Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
| Date de décision | 27-10-2025 |
|---|---|
| Durée de l'enregistrement en années | 5 |
| Date d'échéance de l'enregistrement | 27-10-2030 |
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 26-10-2034 |
Statistiques :
| Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
|---|---|---|---|---|---|
| 2022 | 5 | 0 | 100 | 80 | 100 |
| 2021 | 3 | 0 | 100 | 100 | 100 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://institut-richemont.fr/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
|---|---|
| RNCP32167 | Responsable Technique de la Pépinière Viticole |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :