L'essentiel
CCN1
3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
21510 : Vinification oenologie
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-10-2030
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
|---|---|---|---|
| CONSEIL NLE INDU COMM GROS VIN | 33415036400050 | CNVS | https://www.cnvs.info/ |
| CPNE des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Un Opérateur qualifié en conduite et maintenance de machine d’embouteillage et de conditionnement (OQCMMEC) conduit une ou plusieurs machines sur la ligne de production de vins, spiritueux, cidres, jus de fruits ou sirops, sous la responsabilité d’un chef de ligne ou d’un chef de production.
Activités visées :
Préparation et mise en route d’une machine d’embouteillage ou de conditionnement
Conduite d’une ligne ou d’une machine d’embouteillage ou de conditionnement en vins, spiritueux, jus de fruits et sirops
Réalisation des opérations de maintenance de premier et de second niveau
Suivi et respect des règles QHSE et de traçabilité des produits spécifiques aux vins, spiritueux, jus de fruits et sirops sur la ligne d’embouteillage ou de conditionnement
Compétences attestées :
Préparer ses opérations de production sur la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en analysant l’ordre de fabrication, les documents techniques à disposition, les consignes définies et en mobilisant les équipements de protection individuelle et collective de façon à appliquer les procédures, normes et consignes spécifiques aux vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops
Assurer le changement de format de la ligne ou de la machine d’embouteillage et de conditionnement en sélectionnant et installant les outils et équipements ainsi qu’en paramétrant les données nécessaires dans le respect des modes opératoires requis afin de mettre en route la chaîne de production de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops
Approvisionner la ligne, la ou les machine(s) de production en matières sèches, produits et consommables en contrôlant leur disponibilité, leur état et leur qualité en lien avec les différents services concernés en amont et en aval dans le but de maintenir et optimiser la qualité et la performance de la production
Vérifier l’hygiène et la propreté du poste de travail et des machines en mobilisant les actions appropriées (stérilisation de la ligne, rinçage, nettoyage avec des produits chimiques, etc.) selon les règles de sécurité et les procédures d’utilisation des produits afin de répondre aux normes de santé et de sécurité alimentaire, des biens et des personnes
Réaliser la mise en production et l’arrêt d’une ou plusieurs machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en tenant compte des contraintes techniques, des modes de production (normale, dégradée, pas à pas) et des procédures définies de façon à assurer la continuité de la production dans le respect des règles QHSE en vigueur dans le secteur des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops
Conduire la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en surveillant en continu leur fonctionnement, en vérifiant l’approvisionnement et assurant les réglages mécaniques, automatiques ou robotiques et les modifications en cas de dérive ou d’urgence afin d’en assurer l’alimentation régulière et optimiser les pertes
Réaliser les opérations de maintenance préventives et curatives de premier niveau des équipements en effectuant les opérations, contrôles, tests et mesures prévus par la norme et les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’établir l’origine, les actions de résolution des défaillances et/ou transmettre l’information à l’interlocuteur adapté.
Nettoyer le poste de travail et les machines d’embouteillage et de conditionnement selon le plan d’hygiène défini, les conditions d’utilisation des produits et en veillant au respect du port des EPI en fonction des matières mises en œuvre afin de permettre une production répondant aux normes de sécurité alimentaire, des biens et des personnes.
Procéder aux autocontrôles prévus selon les opérations à conduire en mettant en application les normes et procédures des démarches qualité (méthode HACCP, normes qualité) et en utilisant les manuels mis à disposition afin de répondre aux normes de qualité et de traçabilité et garantir la santé et la sécurité du consommateur
Réaliser un échantillonnage des produits en les prélevant et en les stockant selon les règles en vigueur pour répondre aux contrôles sur la sécurité et la conformité des produits (réclamations clients, réclamations consommateurs, contrôle de la répression des fraudes, etc.).
Renseigner les opérations, actions et informations réalisées selon les modalités et fréquences prévues ainsi qu’en analysant les résultats des contrôles au regard des normes pour alerter en cas de dysfonctionnement ou d’écart des indicateurs par rapport aux valeurs nominales.
Mettre en œuvre les pratiques et procédures liées à l’environnement en assurant le tri des déchets, le stockage et l’utilisation des produits chimiques et les gestes d’économie d’énergie et de produits de façon à garantir le respect des règles de sécurité, de la réglementation en vigueur et des normes en entreprise.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle, mises en situation professionnelle réelles ou reconstituées et entretien oral avec le jury.
RNCP41451BC01 - Préparer les opérations de production de la ligne d’embouteillage ou de conditionnement des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Préparer ses opérations de production sur la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en analysant l’ordre de fabrication, les documents techniques à disposition, les consignes définies et en mobilisant les équipements de protection individuelle et collective de façon à appliquer les procédures, normes et consignes spécifiques aux vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops Assurer le changement de format de la ligne ou de la machine d’embouteillage et de conditionnement en sélectionnant et installant les outils et équipements ainsi qu’en paramétrant les données nécessaires dans le respect des modes opératoires requis afin de mettre en route la chaîne de production de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops Approvisionner la ligne, la ou les machine(s) de production en matières sèches, produits et consommables en contrôlant leur disponibilité, leur état et leur qualité en lien avec les différents services concernés en amont et en aval dans le but de maintenir et optimiser la qualité et la performance de la production Vérifier l’hygiène et la propreté du poste de travail et des machines en mobilisant les actions appropriées (stérilisation de la ligne, rinçage, nettoyage avec des produits chimiques, etc.) selon les règles de sécurité et les procédures d’utilisation des produits afin de répondre aux normes de santé et de sécurité alimentaire, des biens et des personnes |
Questionnaire à visée professionnelle, mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral avec le jury.
|
RNCP41451BC02 - Conduire une ou plusieurs machines d’une ligne d’embouteillage ou de conditionnement de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Réaliser la mise en production et l’arrêt d’une ou plusieurs machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en tenant compte des contraintes techniques, des modes de production (normale, dégradée, pas à pas) et des procédures définies de façon à assurer la continuité de la production dans le respect des règles QHSE en vigueur dans le secteur des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops Conduire la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en surveillant en continu leur fonctionnement, en vérifiant l’approvisionnement et assurant les réglages mécaniques, automatiques ou robotiques et les modifications en cas de dérive ou d’urgence afin d’en assurer l’alimentation régulière et optimiser les pertes Réaliser les opérations de maintenance préventives et curatives de premier niveau des équipements en effectuant les opérations, contrôles, tests et mesures prévus par la norme et les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’établir l’origine, les actions de résolution des défaillances et/ou transmettre l’information à l’interlocuteur adapté. Nettoyer le poste de travail et les machines d’embouteillage et de conditionnement selon le plan d’hygiène défini, les conditions d’utilisation des produits et en veillant au respect du port des EPI en fonction des matières mises en œuvre afin de permettre une production répondant aux normes de sécurité alimentaire, des biens et des personnes. |
Questionnaire à visée professionnelle, mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral avec le jury. |
RNCP41451BC03 - Assurer la qualité, la traçabilité et les procédures environnementales dans la production de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Procéder aux autocontrôles prévus selon les opérations à conduire en mettant en application les normes et procédures des démarches qualité (méthode HACCP, normes qualité) et en utilisant les manuels mis à disposition afin de répondre aux normes de qualité et de traçabilité et garantir la santé et la sécurité du consommateur Réaliser un échantillonnage des produits en les prélevant et en les stockant selon les règles en vigueur pour répondre aux contrôles sur la sécurité et la conformité des produits (réclamations clients, réclamations consommateurs, contrôle de la répression des fraudes, etc.). Renseigner les opérations, actions et informations réalisées selon les modalités et fréquences prévues ainsi qu’en analysant les résultats des contrôles au regard des normes pour alerter en cas de dysfonctionnement ou d’écart des indicateurs par rapport aux valeurs nominales. Mettre en œuvre les pratiques et procédures liées à l’environnement en assurant le tri des déchets, le stockage et l’utilisation des produits chimiques et les gestes d’économie d’énergie et de produits de façon à garantir le respect des règles de sécurité, de la réglementation en vigueur et des normes en entreprise. |
Questionnaire à visée professionnelle, mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral avec le jury. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification professionnelle est réputée acquise par l'obtention des 3 blocs de compétences qui la composent.
Chaque bloc de compétences peut être acquis de manière autonome.
Secteurs d’activités :
L’OQCMMEC travaille pour :
des industries, commerces en gros, entreprises de négoce de vins et spiritueux (ex. : Les Grands Chais de France, Hennessy, etc.) ;
des producteurs embouteilleurs ;
des producteurs distributeurs ;
des entreprises de cidres, de sirops, de jus de fruits/jus de légumes.
Type d'emplois accessibles :
Opérateur de chaîne de production
Agent de conditionnement
Opérateur régleur
Conducteur de machines d’embouteillage ou de conditionnement.
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
| En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
| Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé de 5 personnes ne connaissant pas le candidat :
|
28-10-2025 | |
| En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé de 5 personnes ne connaissant pas le candidat :
|
28-10-2025 | |
| Par candidature individuelle | X | - | - | |
| Par expérience | X |
Le jury VAE est composé de 3 personnes ne connaissant pas le candidat :
|
28-10-2025 |
| Oui | Non | |
|---|---|---|
| Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
| Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
| Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
|---|---|---|
| RNCP41451BC01 - Préparer les opérations de production de la ligne d’embouteillage ou de conditionnement des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops | RNCP39966 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire | RNCP39966BC01 - Préparer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires |
| RNCP41451BC01 - Préparer les opérations de production de la ligne d’embouteillage ou de conditionnement des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops | RNCP39967 - CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire | RNCP39967BC01 - Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
| Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
|---|---|
| 29/11/2014 |
Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre |
| 24/10/2006 |
Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
29-11-2014
| Date de décision | 27-10-2025 |
|---|---|
| Durée de l'enregistrement en années | 5 |
| Date d'échéance de l'enregistrement | 27-10-2030 |
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 26-10-2034 |
| Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2024 2025 2023 2022 |
Statistiques :
| Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
|---|---|---|---|---|---|
| 2023 | 2 | 0 | 100 | 100 | - |
| 2022 | 16 | 0 | 94 | 81 | 90 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.cnvs.info/emploi-et-formation/nos-c-q-p/#CQP-OQ-CMMEC
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
|---|---|
| RNCP20611 | CQP Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnementt |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :