L'essentiel

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CCN1

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-10-2030

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

Niveau 3

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

21510 : Vinification oenologie

27-10-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CONSEIL NLE INDU COMM GROS VIN 33415036400050 CNVS https://www.cnvs.info/
CPNE des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Un Opérateur qualifié en conduite et maintenance de machine d’embouteillage et de conditionnement (OQCMMEC) conduit une ou plusieurs machines sur la ligne de production de vins, spiritueux, cidres, jus de fruits ou sirops, sous la responsabilité d’un chef de ligne ou d’un chef de production. 

Activités visées :

  • Préparation et mise en route d’une machine d’embouteillage ou de conditionnement

  • Conduite d’une ligne ou d’une machine d’embouteillage ou de conditionnement en vins, spiritueux, jus de fruits et sirops

  • Réalisation des opérations de maintenance de premier et de second niveau

  • Suivi et respect des règles QHSE et de traçabilité des produits spécifiques aux vins, spiritueux, jus de fruits et sirops sur la ligne d’embouteillage ou de conditionnement

Compétences attestées :

Préparer ses opérations de production sur la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en analysant l’ordre de fabrication, les documents techniques à disposition, les consignes définies et en mobilisant les équipements de protection individuelle et collective de façon à appliquer les procédures, normes et consignes spécifiques aux vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops 

Assurer le changement de format de la ligne ou de la machine d’embouteillage et de conditionnement en sélectionnant et installant les outils et équipements ainsi qu’en paramétrant les données nécessaires dans le respect des modes opératoires requis afin de mettre en route la chaîne de production de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops

Approvisionner la ligne, la ou les machine(s) de production en matières sèches, produits et consommables en contrôlant leur disponibilité, leur état et leur qualité en lien avec les différents services concernés en amont et en aval dans le but de maintenir et optimiser la qualité et la performance de la production

Vérifier l’hygiène et la propreté du poste de travail et des machines en mobilisant les actions appropriées (stérilisation de la ligne, rinçage, nettoyage avec des produits chimiques, etc.) selon les règles de sécurité et les procédures d’utilisation des produits afin de répondre aux normes de santé et de sécurité alimentaire, des biens et des personnes

Réaliser la mise en production et l’arrêt d’une ou plusieurs machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en tenant compte des contraintes techniques, des modes de production (normale, dégradée, pas à pas) et des procédures définies de façon à assurer la continuité de la production dans le respect des règles QHSE en vigueur dans le secteur des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops

Conduire la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en surveillant en continu leur fonctionnement, en vérifiant l’approvisionnement et assurant les réglages mécaniques, automatiques ou robotiques et les modifications en cas de dérive ou d’urgence afin d’en assurer l’alimentation régulière et optimiser les pertes

Réaliser les opérations de maintenance préventives et curatives de premier niveau des équipements en effectuant les opérations, contrôles, tests et mesures prévus par la norme et les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’établir l’origine, les actions de résolution des défaillances et/ou transmettre l’information à l’interlocuteur adapté.

Nettoyer le poste de travail et les machines d’embouteillage et de conditionnement selon le plan d’hygiène défini, les conditions d’utilisation des produits et en veillant au respect du port des EPI en fonction des matières mises en œuvre afin de permettre une production répondant aux normes de sécurité alimentaire, des biens et des personnes.

Procéder aux autocontrôles prévus selon les opérations à conduire en mettant en application les normes et procédures des démarches qualité (méthode HACCP, normes qualité) et en utilisant les manuels mis à disposition afin de répondre aux normes de qualité et de traçabilité et garantir la santé et la sécurité du consommateur

Réaliser un échantillonnage des produits en les prélevant et en les stockant selon les règles en vigueur pour répondre aux contrôles sur la sécurité et la conformité des produits (réclamations clients, réclamations consommateurs, contrôle de la répression des fraudes, etc.).

Renseigner les opérations, actions et informations réalisées selon les modalités et fréquences prévues ainsi qu’en analysant les résultats des contrôles au regard des normes pour alerter en cas de dysfonctionnement ou d’écart des indicateurs par rapport aux valeurs nominales.

Mettre en œuvre les pratiques et procédures liées à l’environnement en assurant le tri des déchets, le stockage et l’utilisation des produits chimiques et les gestes d’économie d’énergie et de produits de façon à garantir le respect des règles de sécurité, de la réglementation en vigueur et des normes en entreprise.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle, mises en situation professionnelle réelles ou reconstituées et entretien oral avec le jury.

 

RNCP41451BC01 - Préparer les opérations de production de la ligne d’embouteillage ou de conditionnement des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer ses opérations de production sur la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en analysant l’ordre de fabrication, les documents techniques à disposition, les consignes définies et en mobilisant les équipements de protection individuelle et collective de façon à appliquer les procédures, normes et consignes spécifiques aux vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops 

Assurer le changement de format de la ligne ou de la machine d’embouteillage et de conditionnement en sélectionnant et installant les outils et équipements ainsi qu’en paramétrant les données nécessaires dans le respect des modes opératoires requis afin de mettre en route la chaîne de production de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops

Approvisionner la ligne, la ou les machine(s) de production en matières sèches, produits et consommables en contrôlant leur disponibilité, leur état et leur qualité en lien avec les différents services concernés en amont et en aval dans le but de maintenir et optimiser la qualité et la performance de la production

Vérifier l’hygiène et la propreté du poste de travail et des machines en mobilisant les actions appropriées (stérilisation de la ligne, rinçage, nettoyage avec des produits chimiques, etc.) selon les règles de sécurité et les procédures d’utilisation des produits afin de répondre aux normes de santé et de sécurité alimentaire, des biens et des personnes

Questionnaire à visée professionnelle, mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral avec le jury.

 

RNCP41451BC02 - Conduire une ou plusieurs machines d’une ligne d’embouteillage ou de conditionnement de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser la mise en production et l’arrêt d’une ou plusieurs machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en tenant compte des contraintes techniques, des modes de production (normale, dégradée, pas à pas) et des procédures définies de façon à assurer la continuité de la production dans le respect des règles QHSE en vigueur dans le secteur des vins, spiritueux, jus de fruits et sirops

Conduire la ou les machine(s) d’embouteillage et de conditionnement en surveillant en continu leur fonctionnement, en vérifiant l’approvisionnement et assurant les réglages mécaniques, automatiques ou robotiques et les modifications en cas de dérive ou d’urgence afin d’en assurer l’alimentation régulière et optimiser les pertes

Réaliser les opérations de maintenance préventives et curatives de premier niveau des équipements en effectuant les opérations, contrôles, tests et mesures prévus par la norme et les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’établir l’origine, les actions de résolution des défaillances et/ou transmettre l’information à l’interlocuteur adapté.

Nettoyer le poste de travail et les machines d’embouteillage et de conditionnement selon le plan d’hygiène défini, les conditions d’utilisation des produits et en veillant au respect du port des EPI en fonction des matières mises en œuvre afin de permettre une production répondant aux normes de sécurité alimentaire, des biens et des personnes.

Questionnaire à visée professionnelle, mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral avec le jury.

RNCP41451BC03 - Assurer la qualité, la traçabilité et les procédures environnementales dans la production de vins, spiritueux, jus de fruits ou sirops

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Procéder aux autocontrôles prévus selon les opérations à conduire en mettant en application les normes et procédures des démarches qualité (méthode HACCP, normes qualité) et en utilisant les manuels mis à disposition afin de répondre aux normes de qualité et de traçabilité et garantir la santé et la sécurité du consommateur

Réaliser un échantillonnage des produits en les prélevant et en les stockant selon les règles en vigueur pour répondre aux contrôles sur la sécurité et la conformité des produits (réclamations clients, réclamations consommateurs, contrôle de la répression des fraudes, etc.).

Renseigner les opérations, actions et informations réalisées selon les modalités et fréquences prévues ainsi qu’en analysant les résultats des contrôles au regard des normes pour alerter en cas de dysfonctionnement ou d’écart des indicateurs par rapport aux valeurs nominales.

Mettre en œuvre les pratiques et procédures liées à l’environnement en assurant le tri des déchets, le stockage et l’utilisation des produits chimiques et les gestes d’économie d’énergie et de produits de façon à garantir le respect des règles de sécurité, de la réglementation en vigueur et des normes en entreprise.

Questionnaire à visée professionnelle, mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien oral avec le jury.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification professionnelle est réputée acquise par l'obtention des 3 blocs de compétences qui la composent.

Chaque bloc de compétences peut être acquis de manière autonome.

Secteurs d’activités :

L’OQCMMEC travaille pour :

  • des industries, commerces en gros, entreprises de négoce de vins et spiritueux (ex. : Les Grands Chais de France, Hennessy, etc.) ;

  • des producteurs embouteilleurs ;

  • des producteurs distributeurs ; 

  • des entreprises de cidres, de sirops, de jus de fruits/jus de légumes.

Type d'emplois accessibles :

  • Opérateur de chaîne de production

  • Agent de conditionnement

  • Opérateur régleur

  • Conducteur de machines d’embouteillage ou de conditionnement.

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 5 personnes ne connaissant pas le candidat :

  • un représentant du CNVS, président du jury ;

  • un représentant employeur de la CPNE ;

  • un représentant salarié de la CPNE ;

  • un représentant d’organisme de formation habilité ;

  • un représentant de l’OPCO OCAPIAT, qui agit également en qualité de secrétaire des délibérations.

28-10-2025
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé de 5 personnes ne connaissant pas le candidat :

  • un représentant du CNVS, président du jury ;

  • un représentant employeur de la CPNE ;

  • un représentant salarié de la CPNE ;

  • un représentant d’organisme de formation habilité ;

  • un représentant de l’OPCO OCAPIAT, qui agit également en qualité de secrétaire des délibérations.

28-10-2025
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury VAE est composé de 3 personnes ne connaissant pas le candidat :

  • un professionnel métier ;

  • un représentant du certificateur ;

  • un représentant de l’organisme de formation habilité.

28-10-2025
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2023 2 0 100 100 -
2022 16 0 94 81 90

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.cnvs.info/emploi-et-formation/nos-c-q-p/#CQP-OQ-CMMEC

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP20611 CQP Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnementt

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :