L'essentiel

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CCN1

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-10-2030

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

Niveau 3

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

21510 : Vinification oenologie

27-10-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CONSEIL NLE INDU COMM GROS VIN 33415036400050 CNVS https://www.cnvs.info/
CPNE des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - - -

Objectifs et contexte de la certification :

L’Agent spécialisé en travail de cave, de cuverie ou de chai intervient sur toutes les étapes de transformation des boissons alcoolisées (vins tranquilles, vins effervescents, cidres, spiritueux), des jus et des sirops. Il assure le travail de cuve, contribue à la qualité du produit et à l’organisation du travail.

Activités visées :

  • Réalisation des opérations de transformation et d’élaboration des vins, spiritueux, jus de fruits et/ou sirops 

  • Réalisation des opérations de chai et de cuve

  • Entretien et maintenance de 1er niveau des installations et équipements

  • Contribution à la qualité et à la traçabilité des vins, spiritueux, jus de fruits et/ou sirops

Compétences attestées :

Préparer son poste de travail en prenant en compte les informations, consignes nécessaires à son intervention (documentations, ordre de travail, cahier des charges) et environnement dans le but de réaliser les opérations dans des conditions optimales et dans le respect des normes de sécurité alimentaire.

Réaliser les différentes opérations techniques nécessaires à la transformation et l’élaboration des produits Dans le respect du processus et en utilisant les équipements spécifiques adaptés dans le but d’obtenir le produit attendu dans le respect des normes actuelles de qualité et de sécurité alimentaire applicables aux boissons alcoolisées et/ou non alcoolisées.

Réaliser les prélèvements d’échantillons représentatifs nécessaires au suivi du processus en utilisant les instruments de mesure appropriés, les analyses établies en laboratoire et/ou les instructions du cahier des charges afin de sélectionner les équipements et traitements à effectuer dans le respect des règles de sécurité alimentaire.

Effectuer des ajustements de paramètre techniques et de traitements adaptés à chaque étape du processus en accord avec les procédures établies, les règles de sécurité et avec l'aval de son responsable, le cas échéant afin d’atteindre ou d’améliorer la qualité du produit fini conformément aux normes de sécurité alimentaire en vigueur et au cahier des charges.

Réaliser le contrôle du produit à chaque étape du processus en détectant les signes d’altération visuelle du produit, des équipements, des conditions de stockage afin d’effectuer les actions correctrices ou d’alerter son responsable en cas d’incident.

Gérer les stocks de vrac, de produits semi-finis, de produits œnologiques de la cuverie et /ou de produits finis en vérifiant la conformité des produits et en réalisant des inventaires réguliers afin de garantir la disponibilité et la conformité des produits au moment opportun.

Mettre en œuvre les pratiques et procédures liées à l’environnement en assurant le tri des déchets, le stockage sécurisé des produits chimiques et les gestes d’économie d’énergie de façon à garantir le respect des règles et procédures en vigueur en entreprise.

Assurer la traçabilité des différents lots en réalisant la saisie des informations relatives à l’ensemble des opérations réalisées (intrants et opérations physiques) via les outils numériques dédiés ou le cahier de chai afin de garantir les objectifs de qualité tout en respectant la règlementation en vigueur.

Procéder aux autocontrôles prévus selon les opérations conduites en mettant en application les normes et procédures des démarches qualité (ISO, IFS, méthode HACCP) afin de répondre aux normes de qualité et de traçabilité en vigueur dans le secteur.

Effectuer les opérations de remplissage et de vidange des contenants (citernes, cuves, barriques, etc.) en utilisant le matériel et les installations adaptés de la cuverie et en s’assurant de la propreté des équipements et installations afin de garantir l'acheminement, de préserver l’intégrité des produits et le stockage optimum des produits.

Appliquer les gestes et postures de santé et sécurité lors des opérations de déchargement et de manutention et des équipements (tuyaux, pompes, barriques, etc.) afin de garantir la santé et la sécurité de l’ensemble des personnes présentes sur le lieu de travail.

Nettoyer et désinfecter les locaux, installations et petit matériel nécessaires au travail de cave, de cuve ou de chai selon le plan d’hygiène défini, les conditions et préconisations d’utilisation des produits et en veillant au respect des consignes de sécurité afin de permettre une production répondant aux normes de sécurité alimentaire, des biens et des personnes.

Réaliser les opérations de maintenance préventive et curative de premier niveau des équipements en effectuant les opérations, contrôles, tests et mesures prévues par la norme et les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’établir l’origine, les actions de résolution des défaillances et/ou transmettre l’information à l’interlocuteur adapté.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle, mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle et entretien oral avec le jury.

 

RNCP41453BC01 - Réaliser les opérations de transformation et d’élaboration des vins, spiritueux, jus de fruits et/ou sirops

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer son poste de travail en prenant en compte les informations, consignes nécessaires à son intervention (documentations, ordre de travail, cahier des charges) et environnement dans le but de réaliser les opérations dans des conditions optimales et dans le respect des normes de sécurité alimentaire.

Réaliser les différentes opérations techniques nécessaires à la transformation et l’élaboration des produits Dans le respect du processus et en utilisant les équipements spécifiques adaptés dans le but d’obtenir le produit attendu dans le respect des normes actuelles de qualité et de sécurité alimentaire applicables aux boissons alcoolisées et/ou non alcoolisées.

Réaliser les prélèvements d’échantillons représentatifs nécessaires au suivi du processus en utilisant les instruments de mesure appropriés, les analyses établies en laboratoire et/ou les instructions du cahier des charges afin de sélectionner les équipements et traitements à effectuer dans le respect des règles de sécurité alimentaire.

Effectuer des ajustements de paramètre techniques et de traitements adaptés à chaque étape du processus en accord avec les procédures établies, les règles de sécurité et avec l'aval de son responsable, le cas échéant afin d’atteindre ou d’améliorer la qualité du produit fini conformément aux normes de sécurité alimentaire en vigueur et au cahier des charges.

Réaliser le contrôle du produit à chaque étape du processus en détectant les signes d’altération visuelle du produit, des équipements, des conditions de stockage afin d’effectuer les actions correctrices ou d’alerter son responsable en cas d’incident.

Questionnaire à visée professionnelle.

Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle et entretien avec le jury.

 

RNCP41453BC02 - Contribuer à la qualité et à la traçabilité des vins, spiritueux, jus de fruits et/ou sirops

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer les stocks de vrac, de produits semi-finis, de produits œnologiques de la cuverie et /ou de produits finis en vérifiant la conformité des produits et en réalisant des inventaires réguliers afin de garantir la disponibilité et la conformité des produits au moment opportun.

Mettre en œuvre les pratiques et procédures liées à l’environnement en assurant le tri des déchets, le stockage sécurisé des produits chimiques et les gestes d’économie d’énergie de façon à garantir le respect des règles et procédures en vigueur en entreprise.

Assurer la traçabilité des différents lots en réalisant la saisie des informations relatives à l’ensemble des opérations réalisées (intrants et opérations physiques) via les outils numériques dédiés ou le cahier de chai afin de garantir les objectifs de qualité tout en respectant la règlementation en vigueur.

Procéder aux autocontrôles prévus selon les opérations conduites en mettant en application les normes et procédures des démarches qualité (ISO, IFS, méthode HACCP) afin de répondre aux normes de qualité et de traçabilité en vigueur dans le secteur.

Questionnaire à visée professionnelle.

Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle et entretien avec le jury.

RNCP41453BC03 - Réaliser les opérations de chai et de cuve, l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations et équipements

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Effectuer les opérations de remplissage et de vidange des contenants (citernes, cuves, barriques, etc.) en utilisant le matériel et les installations adaptés de la cuverie et en s’assurant de la propreté des équipements et installations afin de garantir l'acheminement, de préserver l’intégrité des produits et le stockage optimum des produits.

Appliquer les gestes et postures de santé et sécurité lors des opérations de déchargement et de manutention et des équipements (tuyaux, pompes, barriques, etc.) afin de garantir la santé et la sécurité de l’ensemble des personnes présentes sur le lieu de travail.

Nettoyer et désinfecter les locaux, installations et petit matériel nécessaires au travail de cave, de cuve ou de chai selon le plan d’hygiène défini, les conditions et préconisations d’utilisation des produits et en veillant au respect des consignes de sécurité afin de permettre une production répondant aux normes de sécurité alimentaire, des biens et des personnes.

Réaliser les opérations de maintenance préventive et curative de premier niveau des équipements en effectuant les opérations, contrôles, tests et mesures prévues par la norme et les procédures en vigueur dans l’entreprise afin d’établir l’origine, les actions de résolution des défaillances et/ou transmettre l’information à l’interlocuteur adapté.

Questionnaire à visée professionnelle.

Mise en situation professionnelle reconstituée ou réelle et entretien avec le jury.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification professionnelle est réputée acquise par l'obtention des 3 blocs de compétences qui la composent.

Chaque bloc de compétences peut être acquis de manière autonome.

Secteurs d’activités :

L’AST3C travaille pour :

  • des industries, commerces en gros, entreprises de négoce de vins et spiritueux (ex : Les Grands Chais de France, Hennessy, etc.) ;

  • des producteurs embouteilleurs ;

  • des producteurs distributeurs 

  • des entreprises de cidres, de sirop, de jus de fruits / jus de légumes. 

Type d'emplois accessibles :

  • Caviste

  • Cuviste

  • Ouvrier de chai et de fermentation

  • Vinificateur

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 5 personnes ne connaissant pas le candidat :

  • un représentant du CNVS, président du jury,

  • un représentant employeur de la CPNE,

  • un représentant salarié de la CPNE,

  • un représentant d’organisme de formation habilité,

  • un représentant de l’OPCO OCAPIAT, qui agit également en qualité de secrétaire des délibérations.

28-10-2025
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé de 5 personnes ne connaissant pas le candidat :

  • un représentant du CNVS, président du jury,

  • un représentant employeur de la CPNE,

  • un représentant salarié de la CPNE,

  • un représentant d’organisme de formation habilité,

  • un représentant de l’OPCO OCAPIAT, qui agit également en qualité de secrétaire des délibérations.

28-10-2025
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury VAE est composé de 3 personnes ne connaissant pas le candidat :

  • un professionnel métier ;

  • un représentant du certificateur ;

  • un représentant de l’organisme de formation habilité.

28-10-2025
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2024 13 0 100 82 -
2023 5 0 100 100 100
2022 11 0 100 100 100

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.cnvs.info/emploi-et-formation/nos-c-q-p/#CQP-AST3C

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32080 CQP Agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :