L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Formacode(s)
31624 : Maintenance industrielle
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-11-2030
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
|---|---|---|---|
| OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
| CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le CQP Agent de maintenance a pour objectif de répondre aux nombreux enjeux spécifiques de l’industrie agroalimentaire. Par le rôle clé qu’il occupe en étant garant de l’entretien, de la maintenance et du bon fonctionnement des outils de production agroalimentaire (équipements, machines), l’agent de maintenance est un acteur central pour accompagner les entreprises et les chaînes de valeur dans les transitions technologiques et environnementales en cours . Son rôle et ses compétences sont cruciaux pour répondre aux enjeux économiques, de rentabilité et d’efficacité que l’industrie agroalimentaire porte, tout en préservant les standards de sécurité au poste, de santé des consommateurs et de qualité des produits alimentaires français.
L’Agent de maintenance intervient sur la maintenance préventive et corrective des équipements prévus dans son plan de maintenance.
Maintenance préventive : elle comprend l’ensemble des interventions prévues dans le plan de maintenance des machines agroalimentaires, effectuées selon une périodicité définie par le fabricant ou par les procédures de l’entreprise. L’objectif principal de cette maintenance est de surveiller les équipements, prévenir les dysfonctionnements et assurer leur bon fonctionnement à long terme. . L’agent de maintenance réalise les changements nécessaires, effectue des contrôles réguliers et met à jour le suivi du plan de maintenance préventive.
Maintenance corrective : elle regroupe l’ensemble des interventions réalisées après la détection d’une panne. Ces actions visent à remettre en état, de manière provisoirement ou définitive, un ensemble ou un sous-ensemble d’équipements. La maintenance corrective permet d’identifier des dysfonctionnements imprévus et d’évaluer leurs impacts sur la chaîne de production. L’agent de maintenance intervient pour poser un diagnostic rapide, trouver des solutions efficaces et réduire les temps d’arrêt des machines, en veillant à limiter les conséquences pour l’activité de production.
Activités visées :
Préparation de son intervention selon un plan de maintenance programmé sur des équipements agroalimentaires
Diagnostic de pannes sur un équipement agroalimentaire de son périmètre d’intervention (électrique, mécanique, pneumatique)
Réalisation d’opérations de maintenance préventive et corrective de 2nd niveau de son périmètre d’intervention (électrique, mécanique, pneumatique)
Résolution et suivi des interventions de maintenance
Compétences attestées :
Examiner les informations liées à l’intervention programmée dans le plan de maintenance en échangeant avec les équipes de production, en identifiant le niveau, les délais prévus, les impératifs de production et les contraintes techniques dans le but de prioriser les actions et organiser ses opérations
Sélectionner les outillages, appareils de mesures et équipements de protection individuelle et collective pour l’intervention en les adaptant aux normes de sécurité des personnes, des biens et des produits alimentaires de façon à réaliser une intervention conforme aux standards et procédures de l’entreprise
Assurer le suivi des pièces détachées et éléments de son intervention de maintenance en communiquant avec le service approvisionnement et en contrôlant la conformité des pièces avec l’équipement et l’intervention programmée afin de garantir la bonne gestion et le suivi des stocks
Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire spécifique en surveillant le respect des normes de sécurité (personnes, biens, produits alimentaires) de l’entreprise afin d’assurer une réparation de l’installation conforme à la réglementation et à la sécurité alimentaire
Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaire en suivant une méthodologie structurée, en fonction des technologies de l’équipement (électrique, mécanique, pneumatique, etc.) et en collectant toutes les informations disponibles sur les machines et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne.
Réaliser des tests, relevés et mesures de contrôle conformément au plan de maintenance préventive ou aux besoins définis par la panne, en utilisant des outils adaptés et en analysant systématiquement les résultats de façon à établir un diagnostic définitif et proposer une résolution de panne.
Assurer la mise en sécurité des équipements en identifiant les risques encourus pour les personnes, les installations et les produits alimentaires, en procédant à une évaluation rigoureuse des risques et en mobilisant les interlocuteurs habilités en cas d’absence d’habilitation afin de garantir le respect des normes de sécurité en vigueur dans l’entreprise durant l’intervention de maintenance
Remplacer les pièces, sous-ensembles et ensembles défectueux sur les machines agroalimentaires suivant le mode opératoire en vigueur et les procédures de maintenance afin d’optimiser le fonctionnement de l’équipement agroalimentaire et de limiter les arrêts de production
Rétablir l’état initial de fonctionnement d’une pièce, d’un sous-ensemble ou d’un ensemble sur une machine agroalimentaire en nettoyant ou réparant l’élément tout en respectant les normes de sécurité et d’alimentarité des équipements afin de résoudre le dysfonctionnement de manière pérenne.
Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions optimales de production des produits alimentaires
Effectuer le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation et en évitant le gaspillage d’énergie et de process pendant les interventions afin de préserver la sécurité alimentaire des produits et optimiser l’utilisation des ressources
Réaliser le suivi et les actions de traçabilité des interventions de maintenance en renseignant les fiches de suivi et outils GMAO en vigueur dans l’entreprise et en expliquant au personnel de production les actions effectuées afin de mettre à jour les informations de son intervention et les équipements et de garantir la fiabilité du plan de maintenance
Modalités d'évaluation :
Pour chaque bloc de compétences :
- Questionnaire à visée professionnelle
- Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien avec le jury
RNCP41679BC01 - Préparer une intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires de son périmètre d’intervention
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Examiner les informations liées à l’intervention programmée dans le plan de maintenance en échangeant avec les équipes de production, en identifiant le niveau, les délais prévus, les impératifs de production et les contraintes techniques dans le but de prioriser les actions et organiser ses opérations Sélectionner les outillages, appareils de mesures et équipements de protection individuelle et collective pour l’intervention en les adaptant aux normes de sécurité des personnes, des biens et des produits alimentaires de façon à réaliser une intervention conforme aux standards et procédures de l’entreprise Assurer le suivi des pièces détachées et éléments de son intervention de maintenance en communiquant avec le service approvisionnement et en contrôlant la conformité des pièces avec l’équipement et l’intervention programmée afin de garantir la bonne gestion et le suivi des stocks Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire spécifique en surveillant le respect des normes de sécurité (personnes, biens, produits alimentaires) de l’entreprise afin d’assurer une réparation de l’installation conforme à la réglementation et à la sécurité alimentaire |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41679BC02 - Diagnostiquer une panne ou un dysfonctionnement sur un équipement agroalimentaire de son périmètre d’intervention
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
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Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaire en suivant une méthodologie structurée, en fonction des technologies de l’équipement (électrique, mécanique, pneumatique, etc.) et en collectant toutes les informations disponibles sur les machines et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne. Réaliser des tests, relevés et mesures de contrôle conformément au plan de maintenance préventive ou aux besoins définis par la panne, en utilisant des outils adaptés et en analysant systématiquement les résultats de façon à établir un diagnostic définitif et proposer une résolution de panne. Assurer la mise en sécurité des équipements en identifiant les risques encourus pour les personnes, les installations et les produits alimentaires, en procédant à une évaluation rigoureuse des risques et en mobilisant les interlocuteurs habilités en cas d’absence d’habilitation afin de garantir le respect des normes de sécurité en vigueur dans l’entreprise durant l’intervention de maintenance |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41679BC03 - Réaliser des actions de maintenance préventive et corrective de 2nd niveau sur un équipement agroalimentaire
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Remplacer les pièces, sous-ensembles et ensembles défectueux sur les machines agroalimentaires suivant le mode opératoire en vigueur et les procédures de maintenance afin d’optimiser le fonctionnement de l’équipement agroalimentaire et de limiter les arrêts de production Rétablir l’état initial de fonctionnement d’une pièce, d’un sous-ensemble ou d’un ensemble sur une machine agroalimentaire en nettoyant ou réparant l’élément tout en respectant les normes de sécurité et d’alimentarité des équipements afin de résoudre le dysfonctionnement de manière pérenne. Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions optimales de production des produits alimentaires Effectuer le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation et en évitant le gaspillage d’énergie et de process pendant les interventions afin de préserver la sécurité alimentaire des produits et optimiser l’utilisation des ressources Réaliser le suivi et les actions de traçabilité des interventions de maintenance en renseignant les fiches de suivi et outils GMAO en vigueur dans l’entreprise et en expliquant au personnel de production les actions effectuées afin de mettre à jour les informations de son intervention et les équipements et de garantir la fiabilité du plan de maintenance |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
L’agent de maintenance intervient sur toutes les chaînes de production dans l’industrie agroalimentaire. Ainsi, le métier se retrouve dans les entreprises suivantes :
Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs
Exploitations frigorifiques
Industries de la transformation des volailles
Industrie et commerces en gros des viandes
Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
Industrie laitière
Industrie de produits alimentaires élaborés
Métiers de la transformation des grains
Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparés
Les cinq branches des industries alimentaires diverses.
Type d'emplois accessibles :
Selon les entreprises, l’agent de maintenance du secteur alimentaire peut également être appelé opérateur de maintenance, électromécanicien ou encore automaticien. Dans certaines entreprises spécialisées, on peut également rencontrer l’intitulé de technicien SAV.
Code(s) ROME :
- I1304 - Installation et maintenance d''équipements industriels et d''exploitation
- I1310 - Maintenance mécanique industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
| En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
| Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- | |
| En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- | |
| Par candidature individuelle | X | - | - | |
| Par expérience | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- |
| Oui | Non | |
|---|---|---|
| Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
| Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
| Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
|---|---|---|
| RNCP41679BC01 - Préparer une intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires de son périmètre d’intervention | RNCP39971 - CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire | RNCP39971BC01 - Organiser une intervention de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle sur un parc d'équipements agroalimentaires |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance totale :
| Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance |
|---|
| RNCP37791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire |
| Date de décision | 27-11-2025 |
|---|---|
| Durée de l'enregistrement en années | 5 |
| Date d'échéance de l'enregistrement | 27-11-2030 |
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-11-2034 |
Statistiques :
| Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
|---|---|---|---|---|---|
| 2023 | 34 | 0 | 100 | 52 | 52 |
| 2022 | 22 | 0 | 100 | 75 | 65 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
|---|---|
| RNCP37791 | CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :