L'essentiel
CCN1
3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes
CCN2
3092 - Industries alimentaires diverses
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s)
31836 : Logistique agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-11-2030
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
|---|---|---|---|
| OCAPIAT | 84475200600024 | OCAPIAT | https://www.ocapiat.fr/ |
| CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le CQP Agent logistique a pour objectif de répondre aux nombreux enjeux spécifiques à l’industrie agroalimentaire. En tant que garant de la traçabilité des produits, de la gestion des flux et des stocks en quantité et en qualité, l’agent logistique joue un rôle pivot au sein de l’entreprise, en prise direct avec les transitions technologiques et environnementales à l’œuvre et l’automatisation des process et outils. Son rôle et ses compétences sont cruciaux pour répondre aux enjeux économiques de rentabilité et d’optimisation que l’industrie agroalimentaire porte, tout en conservant les standards de sécurité au poste, de santé des consommateurs et de qualité des produits alimentaires français.
L’Agent logistique du secteur alimentaire assure de manière autonome la réception, le contrôle, l’enregistrement, le stockage et l’expédition des matières premières vers les ateliers de fabrication/conditionnement et des produits finis vers les clients, en respectant les standards de sécurité, de qualité, d’hygiène et de productivité. Sa mission englobe l’amont et l’aval de l’activité logistique : prendre connaissance des différents documents nécessaires à l’activité (planning, bon de préparation, plan de palettisation...), assurer la manutention des marchandises, réceptionner les marchandises, préparer les commandes, charger les véhicules. Il expédie, de manière autonome, les matières premières vers les ateliers de
fabrication/conditionnement et les produits finis chez les clients. Il contribue à garantir la traçabilité des flux qu’il effectue.
Activités visées :
Organisation et contribution à l’optimisation de l’activité logistique dans le secteur alimentaire
Réalisation et contrôle des entrées et sorties de produits alimentaires et marchandises
Préparation et traçabilité des marchandises et produits alimentaires
Gestion des stocks des produits et marchandises alimentaires
Contrôle de la traçabilité, du respect des procédures et normes alimentaires et des standards de service de l’entreprise
Détection des anomalies et dysfonctionnements en aval et pendant la réalisation de son activité
Réalisation d’opérations de maintenance de 1er niveau et notification des anomalies
Compétences attestées :
Exploiter les documents, outils informatiques et consignes logistiques (planning des réceptions et expéditions, bons de préparation, ordres de commande, équipements de manutention) en échangeant en amont et en aval avec son responsable et l’équipe afin d’organiser son activité et de fluidifier les flux de marchandises alimentaires.
Contrôler le bon fonctionnement des matériels, engins de manutention et objets logistiques connectés en s’appuyant sur une liste établie et en les adaptant aux normes de sécurité des personnes, des biens et des produits alimentaires de façon à réaliser une intervention conforme aux standards et procédures de l’entreprise.
Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels en adoptant des gestes et pratiques écoresponsables afin de garantir l’hygiène et la sécurité des produits et le respect des normes environnementales
Participer à l’amélioration continue en suggérant des actions ciblées (ex. : sécurité, pratiques écologiques, etc.) pour optimiser les processus de l’activité logistique du secteur alimentaire.
Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, les règles de sécurité des aliments, ainsi que les exigences de qualité, de traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage des produits
Contrôler les marchandises lors de la réception et/ou de l'expédition, en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter toutes non-conformités et les signaler conformément aux procédures en vigueur, le cas échéant.
Préparer les commandes de produits alimentaires en sélectionnant l’emballage et le conditionnement appropriés, tout en respectant et en optimisant les déplacements, afin de garantir une livraison conforme et en bon état.
Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et les expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.
Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement afin de garantir la conservation et la sécurité alimentaire des produits tout au long de leur cycle de vie.
Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock, identifier et signaler les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant.
Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outils numériques afin d’assurer la traçabilité des produits alimentaires.
Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect des règles QHSSE pour garantir l’atteinte des objectifs.
Détecter les anomalies des outils et équipements en s’appuyant, si nécessaire, sur des fiches de pré-diagnostic afin de consigner l’anomalie et/ou en informer son responsable conformément aux procédures en vigueur.
Surveiller l’état des pièces apparentes des équipements et, selon le cas, alerter ou intervenir sur les éléments défectueux dans le respect des consignes définies, afin de prévenir toute dégradation des pièces et des équipements et prévenir les risques de défaillances
Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité afin de maintenir les outils et équipements en état de fonctionnement.
Signaler les anomalies et des dysfonctionnements des outils et des équipements en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à la pérennité de l’activité.
Modalités d'évaluation :
Pour chaque bloc de compétences :
Questionnaire à visée professionnelle
Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien avec le jury
RNCP41682BC01 - Préparer son activité logistique et les zones de stockage
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Exploiter les documents, outils informatiques et consignes logistiques (planning des réceptions et expéditions, bons de préparation, ordres de commande, équipements de manutention) en échangeant en amont et en aval avec son responsable et l’équipe afin d’organiser son activité et de fluidifier les flux de marchandises alimentaires. Contrôler le bon fonctionnement des matériels, engins de manutention et objets logistiques connectés en s’appuyant sur une liste établie et en les adaptant aux normes de sécurité des personnes, des biens et des produits alimentaires de façon à réaliser une intervention conforme aux standards et procédures de l’entreprise. Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels en adoptant des gestes et pratiques écoresponsables afin de garantir l’hygiène et la sécurité des produits et le respect des normes environnementales Participer à l’amélioration continue en suggérant des actions ciblées (ex. : sécurité, pratiques écologiques, etc.) pour optimiser les processus de l’activité logistique du secteur alimentaire. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41682BC02 - Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, les règles de sécurité des aliments, ainsi que les exigences de qualité, de traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage des produits Contrôler les marchandises lors de la réception et/ou de l'expédition, en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter toutes non-conformités et les signaler conformément aux procédures en vigueur, le cas échéant. Préparer les commandes de produits alimentaires en sélectionnant l’emballage et le conditionnement appropriés, tout en respectant et en optimisant les déplacements, afin de garantir une livraison conforme et en bon état. Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et les expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41682BC03 - Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement afin de garantir la conservation et la sécurité alimentaire des produits tout au long de leur cycle de vie. Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock, identifier et signaler les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outils numériques afin d’assurer la traçabilité des produits alimentaires. Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect des règles QHSSE pour garantir l’atteinte des objectifs. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP41682BC04 - Entretenir et maintenir les outils et équipements logistiques (maintenance de 1er niveau)
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Détecter les anomalies des outils et équipements en s’appuyant, si nécessaire, sur des fiches de pré-diagnostic afin de consigner l’anomalie et/ou en informer son responsable conformément aux procédures en vigueur. Surveiller l’état des pièces apparentes des équipements et, selon le cas, alerter ou intervenir sur les éléments défectueux dans le respect des consignes définies, afin de prévenir toute dégradation des pièces et des équipements et prévenir les risques de défaillances Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité afin de maintenir les outils et équipements en état de fonctionnement. Signaler les anomalies et des dysfonctionnements des outils et des équipements en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à la pérennité de l’activité. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour valider le CQP, le candidat doit valider l’ensemble des blocs de compétences du CQP.
Secteurs d’activités :
Le périmètre des activités de l’agent logistique peut varier en fonction de l’organisation de l’entreprise et des produits. Les process et les normes applicables diffèrent en fonction de l’activité des entreprises. L’agent logistique effectue des missions similaires dans l’ensemble des secteurs d’activité alimentaire d’OCAPIAT. La distinction s’effectue dans les procédures à respecter et le contrôle qualité à effectuer en lien avec la spécificité des produits du secteur.
Industries alimentaires :
Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières
Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs
Cinq branches des industries alimentaires diverses
Exploitations frigorifiques
Industries de la transformation des volailles
Industrie et commerces en gros des viandes
Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
Industrie laitière
Industries de produits alimentaires élaborées
Métiers de la transformation des grains
Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
Sucreries, distilleries et raffineries de sucre
Type d'emplois accessibles :
L’agent logistique du secteur alimentaire peut également être dénommé :
• Magasinier
• Cariste
• Opérateur(trice) logistique
• Opérateur en préparation de commandes
• Gestionnaire de stocks
• Préparateur de commande
Code(s) ROME :
- N1103 - Magasinage et préparation de commandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
| En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
| Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- | |
| En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- | |
| Par candidature individuelle | X | - | - | |
| Par expérience | X |
Le jury de certification est composé d’au moins 3 membres :
|
- |
| Oui | Non | |
|---|---|---|
| Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
| Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
| Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
|---|---|---|
| RNCP41682BC01 - Préparer son activité logistique et les zones de stockage | RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes | RNCP37002BC01 - Préparer le poste de travail |
| RNCP41682BC04 - Entretenir et maintenir les outils et équipements logistiques (maintenance de 1er niveau) | RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire | RNCP37772BC04 - Entretien et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre |
| RNCP41682BC04 - Entretenir et maintenir les outils et équipements logistiques (maintenance de 1er niveau) | RNCP37791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire | RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre |
| RNCP41682BC04 - Entretenir et maintenir les outils et équipements logistiques (maintenance de 1er niveau) | RNCP39966 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire | RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires |
| RNCP41682BC04 - Entretenir et maintenir les outils et équipements logistiques (maintenance de 1er niveau) | RNCP39967 - CQP Conducteur de ligne du secteur alimentaire | RNCP39967BC05 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau) |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance totale :
| Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance |
|---|
| RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire |
| Date de décision | 27-11-2025 |
|---|---|
| Durée de l'enregistrement en années | 5 |
| Date d'échéance de l'enregistrement | 27-11-2030 |
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-11-2034 |
Statistiques :
| Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
|---|---|---|---|---|---|
| 2023 | 13 | 0 | 92 | 77 | 86 |
| 2022 | 20 | 0 | 100 | 100 | 70 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr/certificats
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
|---|---|
| RNCP36996 | CQP Agent logistique du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :