L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21577 : Viande
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-11-2030
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
|---|---|---|---|
| OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
| CPNEFP des Industries et Commerces en Gros des Viandes (ICGV) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L’opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie assure la réception, l’hébergement temporaire et le bien-être des animaux avant leur passage à l’abattoir. Pour cela, il prend en charge les animaux dès leur arrivée, vérifie leur état général, les identifie et les dirige vers les parcs de repos adaptés, tout en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité et de bien-être animal.
Le CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie permet à tout professionnel rattaché à une entreprise du périmètre de la branche ICGV ou d’une branche autorisée à mobiliser le CQP d’acquérir ou de valoriser des compétences en lien avec la préparation du poste de travail, la conduite des opérations de stabulation des animaux de boucherie, le contrôle qualité et la traçabilité, et l’entretien et l’amélioration de son poste de travail.
Activités visées :
Préparation de son activité de travail
Préparation de son poste de travail, outils, matériels et équipements de stabulation
Conduite des opérations de stabulation des animaux de boucherie
Vérification de la qualité et traçabilité de l’activité
Réalisation des opérations de remise en état et de gestion de stock
Optimisation des équipements.
Compétences attestées :
S’équiper des tenues et équipements adaptés aux postes de travail, en les vérifiant et en tenant compte des normes et standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise, afin de prévenir les risques de contamination et d’accidents.
Organiser son activité, en tenant compte des procédures, des consignes et du planning de travail, afin d’assurer le bon déroulement du programme de production.
Appliquer les règles de déplacement en repérant et signalant les éventuelles non-conformités, pour garantir la sécurité de toute l’équipe.
Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant, en lui présentant les consignes de travail, les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que l’organisation de l’activité, afin de faciliter son intégration dans le service et au poste.
Vérifier l’état de sécurité, de propreté et de fonctionnement de son environnement de travail selon les procédures en vigueur et en repérant les éventuelles anomalies, afin de garantir un environnement de travail et donner l’alerte le cas échéant.
Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement afin d’assurer la bonne exécution de son travail selon les procédures en vigueur dans l’entreprise.
Réaliser les opérations d’accueil des chauffeurs selon les différents modes opératoires en vigueur dans l’entreprise afin de les orienter vers un emplacement de déchargement et garantir la sécurité des personnes et des animaux.
Réaliser la réception, l’identification et la répartition des animaux en fonction de leur catégorie pour assurer une répartition conforme et une occupation optimisée de la stabulation.
Assurer la sécurité, la qualité sanitaire et le bien-être des animaux en respectant les procédures en vigueur, afin de garantir la fluidité des flux animaliers.
Analyser l’état de l’animal en fonction de la règlementation et des procédures de l’entreprise afin de repérer les éventuelles anomalies et agir en conséquence.
Réaliser les opérations de parcage, de soins et de surveillance des animaux en respectant les règles de sécurité et de bien-être, afin d’assurer leur bon traitement tout au long de la stabulation.
Assurer la traçabilité de ses opérations, en renseignant les différents supports (papier ou informatique) liés à l’activité et/ou en transmettant les bonnes informations à son supérieur hiérarchique ou à ses homologues, afin de garantir le suivi et/ou la poursuite des opérations de stabulation.
Effectuer le dégrossi de son poste de travail tout au long de la conduite de poste, pour maintenir un état de propreté et d’organisation optimal de son environnement de travail.
Assurer le rangement et l’approvisionnement de son poste en produits et matériels, en respectant les procédures de stockage, afin d’assurer la continuité et la qualité de l’activité.
Vérifier le fonctionnement des installations, outils, matériels et équipements, selon les procédures en vigueur, tout au long de l’activité, afin d’alerter l’interlocuteur approprié, en cas de dysfonctionnement.
Participer aux démarches d’amélioration continue de son environnement de travail (équipements et process de travail), en signalant les dysfonctionnements récurrents afin d’améliorer le bien-être animal, l’activité et/ou les conditions de travail.
Modalités d'évaluation :
Un questionnaire à visée professionnelle
Une mise en situation professionnelle réelle suivi d’un entretien avec le jury
RNCP41729BC01 - Préparer les activités de stabulation
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
S’équiper des tenues et équipements adaptés aux postes de travail, en les vérifiant et en tenant compte des normes et standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise, afin de prévenir les risques de contamination et d’accidents. Organiser son activité, en tenant compte des procédures, des consignes et du planning de travail, afin d’assurer le bon déroulement du programme de production. Appliquer les règles de déplacement en repérant et signalant les éventuelles non-conformités, pour garantir la sécurité de toute l’équipe. Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant, en lui présentant les consignes de travail, les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que l’organisation de l’activité, afin de faciliter son intégration dans le service et au poste. Vérifier l’état de sécurité, de propreté et de fonctionnement de son environnement de travail selon les procédures en vigueur et en repérant les éventuelles anomalies, afin de garantir un environnement de travail et donner l’alerte le cas échéant. Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement afin d’assurer la bonne exécution de son travail selon les procédures en vigueur dans l’entreprise. |
Un questionnaire à visée professionnelle Une mise en situation professionnelle réelle suivi d’un entretien avec le jury |
RNCP41729BC02 - Conduire la stabulation et la gestion des animaux de boucherie
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Réaliser les opérations d’accueil des chauffeurs selon les différents modes opératoires en vigueur dans l’entreprise afin de les orienter vers un emplacement de déchargement et garantir la sécurité des personnes et des animaux. Réaliser la réception, l’identification et la répartition des animaux en fonction de leur catégorie pour assurer une répartition conforme et une occupation optimisée de la stabulation. Assurer la sécurité, la qualité sanitaire et le bien-être des animaux en respectant les procédures en vigueur, afin de garantir la fluidité des flux animaliers. Analyser l’état de l’animal en fonction de la règlementation et des procédures de l’entreprise afin de repérer les éventuelles anomalies et agir en conséquence. Réaliser les opérations de parcage, de soins et de surveillance des animaux en respectant les règles de sécurité et de bien-être, afin d’assurer leur bon traitement tout au long de la stabulation. Assurer la traçabilité de ses opérations, en renseignant les différents supports (papier ou informatique) liés à l’activité et/ou en transmettant les bonnes informations à son supérieur hiérarchique ou à ses homologues, afin de garantir le suivi et/ou la poursuite des opérations de stabulation. |
Un questionnaire à visée professionnelle Une mise en situation professionnelle réelle suivi d’un entretien avec le jury |
RNCP41729BC03 - Assurer le maintien en état et l’amélioration continue de son bloc de travail
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
Effectuer le dégrossi de son poste de travail tout au long de la conduite de poste, pour maintenir un état de propreté et d’organisation optimal de son environnement de travail. Assurer le rangement et l’approvisionnement de son poste en produits et matériels, en respectant les procédures de stockage, afin d’assurer la continuité et la qualité de l’activité. Vérifier le fonctionnement des installations, outils, matériels et équipements, selon les procédures en vigueur, tout au long de l’activité, afin d’alerter l’interlocuteur approprié, en cas de dysfonctionnement. Participer aux démarches d’amélioration continue de son environnement de travail (équipements et process de travail), en signalant les dysfonctionnements récurrents afin d’améliorer le bien-être animal, l’activité et/ou les conditions de travail. |
Un questionnaire à visée professionnelle Une mise en situation professionnelle réelle suivi d’un entretien avec le jury |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Le candidat doit obtenir les 3 blocs de compétences pour acquérir sa certification.
Secteurs d’activités :
L'Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie exerce ses activités dans des entreprises du secteur de l’industrie et des commerces en gros des viandes, ayant a minima l’activité d’abattage des animaux de boucherie, éventuellement couplé à une ou plusieurs des activités suivantes : découpe et désossage, transformation des viandes de boucherie, découpe et préparation des abats d’animaux de boucherie et/ou fabrication de produits à base d’abats, commerce de gros des viandes de boucherie, commerce de gros d’abats d’animaux de boucherie (produits tripiers). Il peut s'agir de TPE (moins de 50 salariés) /PME (de 50 à moins de 250 salariés), mais également de plus grandes entreprises (plus de 250 salariés).
Type d'emplois accessibles :
- Opérateur de stabulation
- Technicien de stabulation
Code(s) ROME :
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Ces professionnels, qui doivent concilier performance, sécurité, responsabilité éthique, doivent détenir le certificat « Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort » (RS5647) pour exercer leurs activités. Règlement (CE) n°1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 sur la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Arrêté du 31 juillet 2012 relatif aux conditions de délivrance du certificat de compétence concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le candidat, salarié ou demandeur d’emploi, est rattaché à une entreprise du périmètre de la branche ICGV ou d’une branche autorisée à mobiliser le CQP.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
| En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
| Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de délibération est composé de représentants du collège employeur et de représentants du collège salarié, selon les règles de représentativité au sein de la branche. Il est composé de : • Professionnels représentants les organisations syndicales représentatives de salariés • Professionnels représentants les employeurs de la branche • Un membre du secrétariat de la CPNEFP, l’AGEPEV |
- | |
| En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de délibération est composé de représentants du collège employeur et de représentants du collège salarié, selon les règles de représentativité au sein de la branche. Il est composé de : • Professionnels représentants les organisations syndicales représentatives de salariés • Professionnels représentants les employeurs de la branche • Un membre du secrétariat de la CPNEFP, l’AGEPEV |
- | |
| Par candidature individuelle | X | - | - | |
| Par expérience | X |
Le jury de délibération est composé de représentants du collège employeur et de représentants du collège salarié, selon les règles de représentativité au sein de la branche. Il est composé de : • Professionnels représentants les organisations syndicales représentatives de salariés • Professionnels représentants les employeurs de la branche • Un membre du secrétariat de la CPNEFP, l’AGEPEV |
- |
| Oui | Non | |
|---|---|---|
| Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
| Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
| Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
|---|---|---|
| RNCP41729BC01 - Préparer les activités de stabulation | RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes | RNCP37002BC01 - Préparer le poste de travail |
| RNCP41729BC01 - Préparer les activités de stabulation | RNCP37009 - CQP Opérateur en première transformation des viandes | RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail |
| RNCP41729BC01 - Préparer les activités de stabulation | RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes | RNCP37014BC01 - Préparer le poste de travail |
| RNCP41729BC01 - Préparer les activités de stabulation | RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes | RNCP37015BC01 - Préparer le poste de travail |
| RNCP41729BC03 - Assurer le maintien en état et l’amélioration continue de son bloc de travail | RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes | RNCP37002BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
| RNCP41729BC03 - Assurer le maintien en état et l’amélioration continue de son bloc de travail | RNCP37009 - CQP Opérateur en première transformation des viandes | RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
| RNCP41729BC03 - Assurer le maintien en état et l’amélioration continue de son bloc de travail | RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes | RNCP37014BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
| RNCP41729BC03 - Assurer le maintien en état et l’amélioration continue de son bloc de travail | RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes | RNCP37015BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle :
| Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
|---|---|---|
| RNCP41729BC01 - Préparer les activités de stabulation | RNCP37132 - CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie | RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail |
| RNCP41729BC03 - Assurer le maintien en état et l’amélioration continue de son bloc de travail | RNCP37132 - CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie | RNCP37132BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
| Date de décision | 27-11-2025 |
|---|---|
| Durée de l'enregistrement en années | 5 |
| Date d'échéance de l'enregistrement | 27-11-2030 |
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-11-2034 |
Statistiques :
| Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
|---|---|---|---|---|---|
| 2023 | 2 | 0 | 100 | 100 | 50 |
| 2022 | 5 | 0 | 100 | 100 | 100 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr/certificats/
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
|---|---|
| RNCP37132 | CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :