L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
312t : Négociation et vente
Formacode(s)
21084 : Commercialisation agricole
Date de début des parcours certifiants
01-01-2026
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2030
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
|---|---|---|---|
| MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le périmètre de ce certificat de spécialisation est celui de la réalisation des activités de commercialisation du bétail en France et à l'étranger.
Le commerce de bétail en France s'inscrit dans un contexte complexe qui est marqué par différentes évolutions, économiques, réglementaires, sociétales et technologiques. C'est un secteur crucial de l'économie française, qui implique des transactions entre des éleveurs, des commerçants, des abattoirs et des transformateurs. 2 900 entreprises sont concernées par le commerce de gros de bétail et de viande ; cela comprend les commerçants en bestiaux, les abattoirs et les transformateurs de viande. Ces entreprises sont cruciales dans la chaîne d'approvisionnement : elles fournissent les animaux pour la boucherie, l'engraissement, et l'exportation.
Les commerçants en bestiaux jouent un rôle important en facilitant la valorisation, la vente et l'achat de bétail entre les éleveurs et les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement. 60 % des transactions de bétail passent par ces professionnels, qui se chargent de l'achat, de la vente en fonction de leur qualité bouchère ou de leur potentiel d'élevage et du transport des animaux.
Les commerçants possèdent une connaissance approfondie du marché du bétail et de l'industrie de transformation. Ils opèrent dans différents lieux ; dans les élevages, sur des marchés aux bestiaux et dans des foires, au sein desquels ils évaluent, négocient et concluent des transactions pour le compte des éleveurs. Les éleveurs, les commerçants de bétail et les exploitants d'ateliers d'engraissement travaillent en collaboration étroite pour répondre à la demande de consommation de viande et de produits laitiers.
Pour assurer la durabilité et la compétitivité de ce secteur, la certification prend en compte les défis auquel la profession de commerçants en bestiaux est confrontée ; la modernisation des pratiques, les attentes sociétales, l'intégration des nouvelles technologies dans les activités professionnelles, la nécessité d'assurer le renouvellement des générations pour pérenniser la profession.
La spécialité rénovée « commercialisation du bétail » du CS s’inscrit dans les politiques publiques suivantes :
- Encadrement de l'activité économique
- Santé publique
- Bien-être animal
- Développement durable
- Santé et sécurité au travail
Activités visées :
- Organisation de son travail sur le terrain, qui peut être changeant
- Connaissance du marché et activités de négociation ainsi que d'évaluation du bétail, sélection des animaux
- Organisation des transactions
- Ramassage et transport des animaux, rassemblement des animaux dans un centre agrée
- Suivi de la traçabilité, de la veille et de la conformité aux réglementations
- Communication et l'entretien d'un réseau professionnel
- Gestion des risques (fluctuation des prix, épidémies animales, aléas climatiques)
Compétences attestées :
Estimer la valeur marchande d'un animal
- Estimer la valeur marchande d'un animal destiné à l'engraissement
- Estimer la valeur marchande d'un animal destiné à l'abattage
Entretenir des relations commerciales
- Construire une relation commerciale
- Négocier lors d'une transaction commerciale
Organiser la logistique liée à la vente des animaux
- Déplacer des animaux
- Assurer la traçabilité des transactions
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.
RNCP41839BC01 - Estimer la valeur marchande d'un animal
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
- Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’engraissement : - Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’abattage : |
Évaluation en situation professionnelle des 2 capacités du bloc. Les critères d’évaluation portent sur l’activité du candidat dans la ou les situations professionnelles retenues comme supports de la certification de chaque capacité par les équipes pédagogiques : Critères d’évaluation de la capacité Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’engraissement : - Détermination d’une fourchette de prix Critères d’évaluation de la capacité Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’abattage : - Détermination d’une fourchette de prix - Vérification a posteriori de la justesse de ses estimations poids-classement |
RNCP41839BC02 - Entretenir des relations commerciales
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
- Construire une relation commerciale : - Négocier lors d’une transaction commerciale : |
Évaluation en situation professionnelle des 2 capacités du bloc. L’épreuve pour valider la capacité Négocier lors d’une transaction commerciale s’appuie sur deux situations : une de gré à gré et une de vente aux enchères. Les critères d’évaluation portent sur l’activité du candidat dans la ou les situations professionnelles retenues comme supports de la certification de chaque capacité par les équipes pédagogiques : Critères d’évaluation de la capacité Construire une relation commerciale : - Instauration d’une relation de confiance - Propositions de valorisation commerciale optimale des animaux Critères d’évaluation de la capacité Négocier lors d’une transaction commerciale : - Prise en compte du risque commercial acceptable - Ajustements tactiques permanents |
RNCP41839BC03 - Organiser la logistique liée à la vente des animaux
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
|---|---|
|
- Déplacer les animaux : - Assurer la traçabilité des transactions : |
Évaluation en situation professionnelle des 2 capacités du bloc. Le travail en sécurité est une condition sine qua non pour valider la C3.1. Les critères d’évaluation portent sur l’activité du candidat dans la ou les situations professionnelles retenues comme supports de la certification de chaque capacité par les équipes pédagogiques : Critères d’évaluation de la capacité Déplacer les animaux : - Préparation de la ramasse, du déplacement et/ou du tri - Technicité de la manipulation-contention - Observation en continu de l’état des animaux Critères d’évaluation de la capacité Assurer la traçabilité des transactions : - Vérification des informations - Transmission des informations |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation « commercialisation du bétail » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.
Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent être validés pour obtenir le certificat de spécialisation "commercialisation du bétail".
Secteurs d’activités :
Le commerçant en bestiaux (quand il exerce au sein d’une entreprise privée) ou agent commercial en animaux vivants (pour une coopérative par exemple) négocie l’achat et la vente de bétail vivant. Il achète les animaux aux éleveurs voire à des intermédiaires, puis les vend à des abatteurs, des éleveurs, d’autres opérateurs ou à l’export, en fonction de leur qualité bouchère ou d'élevage.
C’est un métier relationnel au cœur de la filière viande.
Le commerçant en bestiaux peut travailler pour une entreprise privée, pour un groupement d’éleveurs, pour une coopérative, pour une entreprise de négoce du bétail ou pour des abattoirs.
Type d'emplois accessibles :
- Négociant en bestiaux, marchand de bestiaux, acheteur de bétail
- Courtier en bestiaux
- Chevillard, grossiste en viande
- Opérateur de marché aux bestiaux
- Exportateur de bétail
Code(s) ROME :
- D1107 - Vente en gros de produits frais
Références juridiques des règlementations d’activité :
Textes réglementaires relatifs au bien-être animal et la bientraitance animale :
- directive 98/58/CE (Directive européenne n°98-58 du 20 juillet 1998) encadrant le bien-être animal dans les installations d'élevage, y compris lors des manipulations, traduite par arrêté ministériel du 25 octobre 1982
- règlement (CE) n°1/2005 du conseil du 22 décembre 2004 fixant les règles de protection des animaux pendant le transport
Textes réglementaires relatifs au bien-être animal et la santé sécurité des travailleurs :
- Directive 2006/42/CE du Parlement européen et du Conseil relative aux machines
- Norme EN 294 pour les dispositifs de protection
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Conformément à l’article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation est demandé par la voie de l’apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
1° Soit de la possession de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- d’un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l’entreprise agricole » ;
- d’un brevet professionnel spécialité « responsable d’entreprise agricole » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « métiers de l’élevage : développement, production, conseil »
2° Soit de la possession d’un diplôme obtenu en France ou à l’étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option ;
3° Soit de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option. Ils doivent satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre.
Le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt / directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés.
Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l’entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « commercialisation du bétail » peut être prise par le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt / directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l’article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
| En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
| Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
| En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
| Par candidature individuelle | X | - | - | |
| Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- |
| Oui | Non | |
|---|---|---|
| Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
| Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle :
| Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
|---|---|---|
| RNCP41839BC01 - Estimer la valeur marchande d'un animal | RNCP38842 - CS - Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur | RNCP38842BC03 - Estimer la valeur commerciale d’un animal |
| RNCP41839BC02 - Entretenir des relations commerciales | RNCP38842 - CS - Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur |
RNCP38842BC01 - Situer son activité dans une filière de production animale ET RNCP38842BC02 - Etre capable d’établir une relation commerciale |
| RNCP41839BC03 - Organiser la logistique liée à la vente des animaux | RNCP38842 - CS - Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur | RNCP38842BC04 - Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
| Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
|---|---|
| 09/07/2017 |
Articles D811-167 à D811-167-8 du code rural et de la pêche maritime |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
| Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
|---|---|
| 31/07/2025 |
Arrêté du 16 juillet 2025 portant création de l'option « commercialisation du bétail » du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance |
| Date de publication de la fiche | 19-12-2025 |
|---|---|
| Date de début des parcours certifiants | 01-01-2026 |
| Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2030 |
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 30-06-2032 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
|---|---|
| RNCP38842 | CS - Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :