L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

312t : Négociation et vente

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Formacode(s)

21084 : Commercialisation agricole

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Date de début des parcours certifiants

01-01-2026

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2030

Niveau 4

312t : Négociation et vente

21084 : Commercialisation agricole

01-01-2026

31-12-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le périmètre de ce certificat de spécialisation est celui de la réalisation des activités de commercialisation du bétail en France et à l'étranger. 

Le commerce de bétail en France s'inscrit dans un contexte complexe qui est marqué par différentes évolutions, économiques, réglementaires, sociétales et technologiques. C'est un secteur crucial de l'économie française, qui implique des transactions entre des éleveurs, des commerçants, des abattoirs et des transformateurs. 2 900 entreprises sont concernées par le commerce de gros de bétail et de viande ; cela comprend les commerçants en bestiaux, les abattoirs et les transformateurs de viande. Ces entreprises sont cruciales dans la chaîne d'approvisionnement : elles fournissent les animaux pour la boucherie, l'engraissement, et l'exportation.

Les commerçants en bestiaux jouent un rôle important en facilitant la valorisation, la vente et l'achat de bétail entre les éleveurs et les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement. 60 % des transactions de bétail passent par ces professionnels, qui se chargent de l'achat, de la vente en fonction de leur qualité bouchère ou de leur potentiel d'élevage et du transport des animaux.

Les commerçants possèdent une connaissance approfondie du marché du bétail et de l'industrie de transformation. Ils opèrent dans différents lieux ; dans les élevages, sur des marchés aux bestiaux et dans des foires, au sein desquels ils évaluent, négocient et concluent des transactions pour le compte des éleveurs. Les éleveurs, les commerçants de bétail et les exploitants d'ateliers d'engraissement travaillent en collaboration étroite pour répondre à la demande de consommation de viande et de produits laitiers.

Pour assurer la durabilité et la compétitivité de ce secteur, la certification prend en compte les défis auquel la profession de commerçants en bestiaux est confrontée ; la modernisation des pratiques, les attentes sociétales, l'intégration des nouvelles technologies dans les activités professionnelles, la nécessité d'assurer le renouvellement des générations pour pérenniser la profession. 

La spécialité rénovée « commercialisation du bétail » du CS s’inscrit dans les politiques publiques suivantes :
- Encadrement de l'activité économique
- Santé publique
- Bien-être animal 
- Développement durable 
- Santé et sécurité au travail

Activités visées :

- Organisation de son travail sur le terrain, qui peut être changeant 
- Connaissance du marché et activités de négociation ainsi que d'évaluation du bétail, sélection des animaux
- Organisation des transactions
- Ramassage et transport des animaux, rassemblement des animaux dans un centre agrée
- Suivi de la traçabilité, de la veille et de la conformité aux réglementations
- Communication et l'entretien d'un réseau professionnel
- Gestion des risques (fluctuation des prix, épidémies animales, aléas climatiques)

Compétences attestées :

Estimer la valeur marchande d'un animal
- Estimer la valeur marchande d'un animal destiné à l'engraissement
- Estimer la valeur marchande d'un animal destiné à l'abattage

Entretenir des relations commerciales
- Construire une relation commerciale
- Négocier lors d'une transaction commerciale

Organiser la logistique liée à la vente des animaux
- Déplacer des animaux
- Assurer la traçabilité des transactions

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP41839BC01 - Estimer la valeur marchande d'un animal

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’engraissement : 
la capacité cible la prise d’informations et l’établissement de pronostics spécifiques aux animaux « non finis », destinés à l’engraissement. Le commercial en bétail identifie la catégorie à laquelle appartient l’animal, vérifie qu’il est commercialisable, estime son poids vif à l’œil et/ou à la pesée, sa conformation, son état d’engraissement, manuellement et/ou visuellement. Il évalue un GMQ (gain moyen quotidien) potentiel en fonction de la catégorie et de la génétique de l’animal. En croisant l’état actuel d’engraissement de l’animal et son GMQ potentiel, il apprécie la capacité de développement de l’animal pour établir une fourchette de prix en fonction des marges attendues. 

- Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’abattage : 
la capacité cible la prise d’informations et l’évaluation d’animaux « finis », prêts à l’abattage, pour une valorisation immédiate. Le commercial en bétail identifie la catégorie à laquelle appartient l’animal, vérifie qu’il est commercialisable, vérifie sa conformation, estime son poids vif à l’œil et/ou à la pesée et évalue visuellement et/ou manuellement son poids et classement carcasse pour établir une fourchette de prix en fonction des marges attendues. 

Évaluation en situation professionnelle des 2 capacités du bloc.

Les critères d’évaluation portent sur l’activité du candidat dans la ou les situations professionnelles retenues comme supports de la certification de chaque capacité par les équipes pédagogiques :

Critères d’évaluation de la capacité Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’engraissement :
- Estimation du potentiel de développement de l’animal
Le candidat évalue l’animal pour estimer son potentiel de développement

- Détermination d’une fourchette de prix
Le candidat croise les données observées avec celles du marché pour établir une fourchette de prix

Critères d’évaluation de la capacité Estimer la valeur marchande d’un animal destiné à l’abattage :
- Estimation des données d’abattage
Le candidat évalue le poids et le classement – conformation et état d’engraissement – de l’animal pour estimer sa valeur marchande

- Détermination d’une fourchette de prix 
Le candidat croise les données observées avec celles du marché pour établir une fourchette de prix

- Vérification a posteriori de la justesse de ses estimations poids-classement
Le candidat vérifie l’adéquation entre son estimation initiale et les données de l’abattoir (poids et classement) et interroge les écarts pour conforter son expertise

RNCP41839BC02 - Entretenir des relations commerciales

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Construire une relation commerciale : 
la capacité cible l’établissement d’une relation de confiance avec les clients.  Le commercial en bétail est à l’écoute des fournisseurs et proactif dans ses prises de contact afin de ne pas rater une offre. Il établit et maintient des contacts réguliers, à distance ou lors de visites, avec ses fournisseurs, voire en cherche de potentiels. Dans tous les cas, son comportement professionnel est primordial pour établir une relation de confiance, développer son portefeuille et fidéliser ses clients.

- Négocier lors d’une transaction commerciale : 
la capacité vise à convenir du prix d’un animal ou d’un lot d’animaux quel que soit le lieu (aux marchés, à la ferme) et quelle que soit la manière dont se mène la transaction (à la criée, au cadran, de gré à gré).

Évaluation en situation professionnelle des 2 capacités du bloc.

L’épreuve pour valider la capacité Négocier lors d’une transaction commerciale s’appuie sur deux situations : une de gré à gré et une de vente aux enchères.

Les critères d’évaluation portent sur l’activité du candidat dans la ou les situations professionnelles retenues comme supports de la certification de chaque capacité par les équipes pédagogiques :

Critères d’évaluation de la capacité Construire une relation commerciale :
- Anticipation des démarches au regard des attendus des marchés
Le candidat est proactif, sollicite ses contacts ou en recherche pour répondre aux besoins des marchés

- Instauration d’une relation de confiance
Le candidat, par sa posture et son engagement professionnel, construit et entretient une relation confiance avec ses fournisseurs et clients afin de les fidéliser

- Propositions de valorisation commerciale optimale des animaux
Le candidat suggère aux éleveurs des stratégies commerciales de plus ou moins long termes afin de valoriser au mieux le potentiel des animaux

Critères d’évaluation de la capacité Négocier lors d’une transaction commerciale :
- Observation du comportement des parties prenantes
Le candidat repère des signes favorables, ou non, à la transaction chez le fournisseur ou les concurrents pour emporter le marché

- Prise en compte du risque commercial acceptable
Le candidat évalue le risque commercial – assise financière, délais de paiement, solvabilité, sanitaire – qu’il peut prendre afin d’arrêter sa décision 

- Ajustements tactiques permanents
Le candidat intègre les nouveaux éléments, et dans le cas du gré à gré tient le gagnant-gagnant, pour décider de valider, ou non, la transaction

RNCP41839BC03 - Organiser la logistique liée à la vente des animaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Déplacer les animaux : 
la capacité cible les déplacements des animaux vers des élevages ou l’abattoir. Le commercial en bétail s’assure des bonnes conditions de déplacement des animaux en garantissant au mieux leur bien-être et la sécurité des professionnels. Ces différentes situations peuvent avoir lieu à la ferme, au centre de rassemblement agréé, à l’abattoir. 

- Assurer la traçabilité des transactions : 
la capacité vise la bonne transmission des informations commerciales, logistiques, règlementaires et sanitaires dans et hors la structure dans laquelle le commercial en bétail travaille, depuis le lieu d’origine de l’animal jusqu’au lieu de destination pour assurer la traçabilité des transactions. 

Évaluation en situation professionnelle des 2 capacités du bloc.

Le travail en sécurité est une condition sine qua non pour valider la C3.1.

Les critères d’évaluation portent sur l’activité du candidat dans la ou les situations professionnelles retenues comme supports de la certification de chaque capacité par les équipes pédagogiques :

Critères d’évaluation de la capacité Déplacer les animaux :

- Préparation de la ramasse, du déplacement et/ou du tri
Le candidat se construit une organisation en fonction des caractéristiques des animaux, de leur destination, de la localisation des points de collecte et d’arrivée pour limiter les déplacements et le stress des animaux 

- Technicité de la manipulation-contention
La technicité du candidat rend compte d’une relation sereine entre l’homme et l’animal pour une opération conduite en sécurité

- Observation en continu de l’état des animaux
Le candidat est attentif en permanence à l’état global des animaux – comportements, besoins, état sanitaire – et ajuste son action pour garantir au mieux le bien-être animal 

Critères d’évaluation de la capacité Assurer la traçabilité des transactions :

- Vérification des informations
Le candidat vérifie que l’ensemble des données relatives aux animaux et au transport sont conformes et disponibles pour assurer la traçabilité

- Transmission des informations
Le candidat transmet les différentes informations aux destinataires concernés, au moment opportun pour assurer la fluidité de la logistique

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation « commercialisation du bétail » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. 

Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent être validés pour obtenir le certificat de spécialisation "commercialisation du bétail".

Secteurs d’activités :

Le commerçant en bestiaux (quand il exerce au sein d’une entreprise privée) ou agent commercial en animaux vivants (pour une coopérative par exemple) négocie l’achat et la vente de bétail vivant. Il achète les animaux aux éleveurs voire à des intermédiaires, puis les vend à des abatteurs, des éleveurs, d’autres opérateurs ou à l’export, en fonction de leur qualité bouchère ou d'élevage. 

C’est un métier relationnel au cœur de la filière viande.

Le commerçant en bestiaux peut travailler pour une entreprise privée, pour un groupement d’éleveurs, pour une  coopérative, pour une entreprise de négoce du bétail ou pour des abattoirs. 

Type d'emplois accessibles :

- Négociant en bestiaux, marchand de bestiaux, acheteur de bétail 
- Courtier en bestiaux 
- Chevillard, grossiste en viande
- Opérateur de marché aux bestiaux 
- Exportateur de bétail

Code(s) ROME :

  • D1107 - Vente en gros de produits frais

Références juridiques des règlementations d’activité :

Textes réglementaires relatifs au bien-être animal et la bientraitance animale : 
- directive 98/58/CE (Directive européenne n°98-58 du 20 juillet 1998) encadrant le bien-être animal dans les installations d'élevage, y compris lors des manipulations, traduite par arrêté ministériel du 25 octobre 1982 
- règlement (CE) n°1/2005 du conseil du 22 décembre 2004 fixant les règles de protection des animaux pendant le transport

Textes réglementaires relatifs au bien-être animal et la santé sécurité des travailleurs : 
- Directive 2006/42/CE du Parlement européen et du Conseil relative aux machines 
- Norme EN 294 pour les dispositifs de protection 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Conformément à l’article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation est demandé par la voie de l’apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :

1° Soit de la possession de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après : 
- d’un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l’entreprise agricole » ; 
- d’un brevet professionnel spécialité « responsable d’entreprise agricole » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « métiers de l’élevage : développement, production, conseil »

2° Soit de la possession d’un diplôme obtenu en France ou à l’étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option ; 

3° Soit de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l’un des diplômes figurant sur la liste fixée par l’arrêté de création de l’option. Ils doivent satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. 

Le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt / directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. 

Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l’entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « commercialisation du bétail » peut être prise par le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt / directeur de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l’article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
En contrat de professionnalisation X

 

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38842 CS - Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :