L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP13381 - Responsable de centre de profit en distribution, options alimentaire, jardinerie, animalerie, aménagement de l'habitat et de son environnement

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312p : Gestion des échanges commerciaux

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-01-2010

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP13381 - Responsable de centre de profit en distribution, options alimentaire, jardinerie, animalerie, aménagement de l'habitat et de son environnement

Niveau 6

312p : Gestion des échanges commerciaux

31-01-2010

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Conseil national de l'enseignement agricole privé (CNEAP) - - http://cneap.fr

Activités visées :

Le manageur en distribution a quatre principaux domaines d’activités : - MANAGEMENT : en lien avec sa hiérarchie, il recrute, coordonne et anime une équipe de travail, dans le respect de la réglementation. Il conçoit des projets et les conduit avec son équipe. Il promeut la formation de ses collaborateurs.
- COMMERCE : Il définit des plans d’actions visant à garantir la bonne application de la politique commerciale de l’enseigne :assortiments, plans promotionnels, implantation, mise en avant, animation commerciale. Il assure la politique clients. Il assure une veille concurrentielle (politique prix, produits).
- GESTION : il assure la gestion administrative et financière de ses rayons. Il organise les flux de marchandises, de l’approvisionnement à la mise en rayons, et assure la gestion du matériel. Il optimise la gestion de ses rayons.
- PRODUITS – MARCHE : spécialiste de son marché, il actualise en permanence ses connaissances liées aux produits. Il travaille les produits présents dans ses rayons. Il les conseille à la clientèle.

Compétences attestées :

Les capacités ou compétences attestées concernent les connaissances et les techniques permettant : - d'organiser le travail d’une équipe, de préparer et conduire des entretiens individuels, de s’évaluer et d’évaluer ses collaborateurs d'analyser un problème, de conduire des actions en travaillant avec une équipe ;
- de conduire une animation commerciale dans le respect de la législation commerciale, d’optimiser son linéaire, de connaître sa clientèle et son environnement commercial, de réaliser un diagnostic commercial des rayons ;
- d'utiliser les indicateurs financiers de ses rayons d'élaborer un diagnostic chiffré, d’élaborer des budgets, d’interpréter des résultats, de dégager des actions correctives adaptées, d'élaborer des procédures d’approvisionnement, de gérer le fonctionnement de ses équipements ;
- de différencier les caractéristiques scientifiques, techniques et réglementaires des produits de ses rayons, de développer la filière concernant ces produits, de conseiller la clientèle, de faire appliquer les normes de qualité et d’hygiène relatives à la mise en vente des produits des rayons.

Secteurs d’activités :

Le manageur en distribution est un salarié membre de l’équipe d’encadrement d’un magasin à prédominance alimentaire (supermarché, hypermarché), d’une jardinerie ou d’une animalerie.
Supermarchés à prédominance alimentaire : < 2 500 m².
Hypermarchés à prédominance alimentaire : > 2 500 m².
Jardinerie : 5 000 m² en moyenne (800 à 10 000 m²)
Animalerie : 800 à 2 000 m².

Type d'emplois accessibles :

Dans les supermarchés : poste de chef de rayons ou manageur secteur (ensemble du secteur frais ou ensemble du secteur DNP – denrées non périssables). Dans les hypermarchés : poste de manageur métier, manageur de rayons.
Dans les jardineries ou animaleries : poste de responsable d’univers :gestion d’un ensemble de rayons d’univers distincts : inerte, vivant, serre chaude, serre froide, univers du jardin…

Code(s) ROME :

  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
  • D1301 - Management de magasin de détail

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury est composé en part égale de formateurs et de professionnels de la distribution. Sont invités à participer au jury un représentant du Ministère de l'Agriculture, un formateur ou le coordinateur d'autres sites certifiés.
L’examen terminal s’organise autour de 4 épreuves. Pour chacune d'elles, un jury spécifique composé d’au moins un formateur et un professionnel est constitué. Le jury général de la certification est composé de l’ensemble de ces jurys. La délibération finale est animée par le président de jury.
Le secrétariat du jury est assuré par le responsable de la formation.
Après un parcours de formation continue X Idem
En contrat de professionnalisation X Idem
Par candidature individuelle X Idem
Par expérience X - le président, mandaté par le CNEAP, - deux professionnels de centres de formation
- deux professionnels de la distribution.
pour moitié employeurs, pour moitié salariés, avec le souci d'assurer une représentation équilibrée des hommes et des femmes.
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1679 Chef de rayon grande distribution

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP13381 Responsable de centre de profit en distribution, options alimentaire, jardinerie, animalerie, aménagement de l'habitat et de son environnement